The future is no more

Леонид карабкался в полутьме по отвесной железной лестнице тесной шахты, проклиная отдышку и возраст.Но он не останавливался.Одетый противогаз мешал, затрудняя дыхание, стукаясь и задевая ступени, затрудняя обзор.Потрескивал на поясе громоздкий счётчик.Сумку он бросил ещё внизу, у второго шлюза за гермозатвором. Назад пути нет и не будет.Он исправит свою ошибку.
"Внимание всем!Я Периметр-9.У нас ЧП 1А!Повторяю - ЧП 1А!" внезапно заговорила рация.Поздно спохватились.Ему было уже всё равно.Какая разница?День, два - к чему всё это?Зачем продлевать страдания и боль?"Периметр-9, это Ком-2, что у вас произошло?".Всё это уже не важно.Леонид достиг маленькой площадки, с трудом забрался на неё и едва не упал от бессилия.Ему послышался шум ветра.Вряд ли, тут такая глубина... или он уже почти вышел?Он поднял голову и через стекло поглядел вверх, на лестницу.Ещё немного."Ком-2, я Периметр-9, у нас открыт гермозатвор!Никак не удаётся его закрыть!" забился полный страха голос из рации. "Срань!Я СВБ-4.Пропал Леонид Васильевич!Нигде его не найти!""Я Ком-2, какого хрена?Вы что, очумели?Найдите его немедленно!Периметр-9, высылаю бригаду.Какой уровень ПДР?""Ком-2, я Периметр-9, ПДР согласно приборам 21%, и растёт!""Ком-2, я СВБ-4, Леонида Перовского нигде нет!Повт...""Он за ГЕРМОЗАТВОРОМ!Ммммать!...Найдите его срочно, он же погибнет!"
Беглец вскарабкался ещё на одну площадку, на этот раз выше уже ничего не было, только небольшая плотная бронедверь перед ним и тревожно пульсирующая красным лампочка над ней.Да, он взобрался на свою Голгофу.Но всё ещё впереди.Леонид достал чек-карту и приложил к простому квадрату стали в месте, где у двери обычно торчит ручка.Захрипел динамик, взвыли микродвигатели.Он задыхался.От волнения, старости.Страха.Он боялся.Но выхода не было.Для него всё кончено.
"Я Периметр-9, где бригада?ПДР 32%!""Я Ком-2, прекратите истерику.Бригада у вас через минуту.СВБ-4, срочно сталкера к блоку 3, шахта 18.Найдите Перовского!"
Дверь пожужала и затихла.Леонид сглотнул - неужели электроника сдохла?Холодок пробежал по спине и свернулся в животе.В этот момент бронедверь бесшумно и медленно открылась.Перовский пытался разглядеть сквозь запотевающие стёкла что то снаружи, но видел только серую пелену.Ночь?Нет, он же на часы смотрел.Пепельные тучи ядерных взрывов?Возможно.Ухватившись за края проёма, он сделал шаг, переступил через порог и вышел наружу.
Это был холмик с заросшим ЖБ колпаком где то не так далеко от города.Он посмотрел туда... сердце снова схватило болью.
"Я Периметр-9, бригада у нас, система восстановлена, управление гермозатвором под контролем.ПДР 39%.Мы закрываем...""Я Ком-2, отставить!К вам идёт сталкер, дайте ему 10 минут.У нас пропал человек, похоже он вышел у вас в шахту 18.Его НЕОБХОДИМО вернуть!""Да, но... ПДР растёт.Мы должны...""Периметр-9, это приказ.СВБ-4, быстрее!"
Города больше не было.Равномерно размазанные по площади десятков квадратных километров невысокие руины, перемешанные с металлом, землёй и превратившимися в уголь деревьями - где они не испарились.Где то на той стороне угадывалась большая воронка.Вокруг всё выжжено, сметено...Счётчик Гейгера непрерывно трещал, красная стрелка упёрлась в край.Это неважно.Всё это уже...
Он помнил.Это снилось почти каждую ночь.Леонид помнил как всё началось.Суматоха, приказы, бункер.Он не думал что всё будет так... неожиданно, суматошно... он сам активировал электронные ключи.Сам открывал кубы с ключ-картами.САМ.САМ!САМ!!!Его жена и дочь остались там, наверху.В городе.Остались навсегда.И сын где то, с семьёй.Остался.Нет связи, нет времени.Что произошло?Мир замолчал навсегда.Никто не ответит, не скажет кто в кого когда выстрелил первым.Только теперь это тоже неважно.Леонид помнил, как сработали компьютеры, обозначив старты, как оборвалась вся связь.В тот момент к нему пришло ПОЛНОЕ понимание, что произошло.Стоя посреди поста, он посмотрел на часы, машинально - было 21:13.Дыхание перехватило, и он вцепился зубами в палец, что бы не закричать от ужаса, бессилия и невозможно прогнать это наваждение, этот кошмарный нелепый сон.Невозможности вернуть всё назад так как было!Ведь Лиза, жена, ТАМ, и Настенька ТАМ...
Тяжёлые, почти чёрные тучи сплошным фоном лежали на небе.Рация снова забормотала переговорами с треском помех.Он отстегнул её и уронил на землю.Ему было тяжело, слёзы подступили к горлу.Сколько времени прошло с тех пор?Недели, месяцы?Мало еды, воды.Нет надежды.Перовский стукнул чек-картой по пластинке снаружи, и дверь снова закрылась, отделяя его от одного мира пока ещё живых мертвецов в другом мёртвом мире.Щёлкнула застёжка и за рацией последовал счётчик.Леонид сел прямо на землю.Он пришёл, вернулся за ними.И никуда уже не уйдёт.Подняв руки, он отстегнул герметичный воротник, и взяв за фильтр... стянул с лица противогаз.Бросил его.Глубоко вдохнул носом воздух - теплый, пыльный, мёртвый, с запахом... страха.Запах смерти.Сглотнул.Захотелось курить.
Он вспоминал знакомство, свадьбу, рождение сына.Всё поплыло, чертя дорожки на грязных щеках.Рождение дочки Насти.Леонид беззвучно плакал, пытаясь унять боль в груди и тряску в руках.Губи кривились, дрожали.Солёные капли падали на грудь, руки.
Полутёмные коридоры, комнаты, спертый воздух.Эти генералы, смотрящие на него, растерянные солдаты, тишина командного центра, гражданские, полупустой склад долговременного хранения стратегических запасов еды, забившаяся грунтом одна из скважин, спятивший автоматчик...Он всё понял тогда, просто не мог решиться.А сегодня вдруг почувствовал что больше просто не может.Он бежал во тьму, к шахтам и туннелям, зная карту наизусть.
Леонид плакал, но легче не становилось.Дыхание затруднилось.Радиация?Так быстро?Хотя тут же дозы нереальные.Да нет, просто...У него даже фотографии с собой тогда не было.Но он помнит.
Сколько он так сидит?Час, два, три?Хотелось пить.Или десять, пятнадцать минут?
Сколько ракет вылетели, когда он активировал ключи? Что я наделал.Что же я наделал...
Теперь, подумал Леонид, пора и прощаться.Он нащупал непривычный предмет на поясе, но ставший естественным тогда, у военных.Кобура.Щелкнула застёжка, и чужой тяжёлый металл лёг в руку.Он умел с ним обращаться.Снял с предохранителя, передернул затвор.Пистолет казался большим.Капли падали на металл, не трогая душу предмета.Души создали бездушное, и оно их убило...Как это странно...
Капли.Он поднял руку с пистолетом, повернул и посмотрел в бездонный зрачок равнодушного убийцы.Капли падали на оружие, и тут Леонид понял, что это дождь.Какой то грязный, редкий, но дождь.С ним прощались.Всё ясно.
В глазах остановилось черно-серое небо.Сейчас, подумал он, сейчас иду.Я здесь.
Леонид Васильевич Перовский, бывший полномочный представитель Президента уже не существующей страны приставил пистолет к виску и нажал курок.

"Насилие порождает насилие, и за смерть платят смертью"


Рецензии