Подарок осени златой

               
     Осень. Еще тепло и солнечно. Еще нет промозглых дождей и снега. Впереди бабье лето и от этого на душе одновременно грустно и хорошо. Совсем не хочется трястись в душном автобусе, но ничего не поделаешь – надо на работу. Лидочка с тоской посмотрела на манящую аллею, с желтеющими клёнами и, ускорив шаг, пошла к автобусной остановке.  «День сурка…» - подумала она, вспомнив зарубежный фильм, где время сыграло с главным героем злую шутку: оно взяло и остановилось.  Вот и Лидочке кажется, что дни похожи один на другой, как близнецы-братья. Всё повторяется изо дня в день, как по написанному  сценарию. Сейчас ей навстречу выйдет из-за киоска девушка лет двадцати. Она не выпускает из рук мобильный телефон и Лидочке иногда кажется, что телефон этот – неотъемлемая часть головы сей девицы. Ап! Девушка, болтающая по телефону. А сейчас на тротуар выскочат два сорванца за которыми бежит взмыленная мама, они тоже направляются к остановке автобуса и будут полдороги баловаться и задавать множество вопросов, пока не выйдут на остановке « Книжный мир». Здесь, недалеко от одноименного магазина, находится детский сад. В автобусе станет гораздо тише и в то же время совсем серо. Малыши вносят в замотанный взрослый мир  капельки красок, смеха и радости.
     За годы, которые Лидочка живет в этом городе и ездит на работу одним и тем же транспортом, она знает в лицо практически всех пассажиров, постоянно пользующихся этим маршрутом. Стало доходить до смешного – она начинает беспокоиться, когда не видит кого-то из постоянных попутчиков. Почему-то сразу приходит в голову, что человек заболел или вообще уехал из города, навсегда.  И Лидочка волнуется, переживает, пока вновь не появится знакомый пассажир. Наверное, это от одиночества.
     Лидочка, женщина бальзаковского возраста. Как любит повторять один из анекдотов , близкая подруга Лидочки: « Не бывает тридцатилетних  женщин! Есть восемнадцатилетние девушки с двенадцатилетним стажем!» Так вот, Лидочки свой «стаж» уже и озвучивать не хочется. В молодости казалось, что жизнь бесконечна и как-то всё откладывалось на потом: семья, дети… Учеба, работа – вот наиглавнейшее. Вся её жизнь была сплошным студенчеством. Сначала училась сама, а сейчас учит других. Лидочка до самозабвения предана своей работе. Это особый мир, в  котором ей всегда хорошо. Её уважают коллеги, любят студенты. Она всегда была в центре внимания окружающих. Веселая, умная, симпатичная. Мужчинам Лидочка очень нравилась. За ней ухаживали, делали предложения. Она, стараясь не обидеть своих поклонников, всё же решительно отказывала. Уверяла, что еще не время, успеется… И так, незаметно, осталась одна.
С годами пыл к любимой работе угас и Лидочка обнаружила, что жизнь коротка, что у подруг взрослые дети, внуки… А она совершенно одна. Случайный роман так и остался случайностью, оставив не очень приятные воспоминания. И больше Лида не хотела экспериментов. «Сама виновата.» - честно призналась она себе и поставила жирную точку на странице «Личная жизнь»  в своей биографии. А теперь ежедневно добираясь на работу, она наблюдала за людьми, стараясь угадать, как эти люди живут.
     Месяца три, как повадилась нагловатая бабулька в автобусе милостыню выпрашивать. Маленькая, юркая, с цепким оценивающим взглядом, с явными задатками театральной актрисы. Сначала люди сочувствовали, подавали. Но весь фокус в том, что пассажиры практически были все одни и те же и  уже через несколько дней ни у кого не осталось ни грамма сомнения в том, что бабулька больше бизнесом занимается, чем нуждается в помощи.  Вела она себя приставучи, выклянчивая подаяние. Лидочка стала замечать, что не только её порядком раздражает  просительница. Одни старательно игнорировали бабку, другие, молча, отдавали милостыню, третьи откровенно отсылали её, спрашивая, не боится ли она Бога, выклянчивая у людей деньги. Бабка, не реагируя на посылы, начинала еще яростнее причитать и активнее просить подаяние. Пассажиров потихоньку стало потряхивать от ежедневного бабкиного террора.  Лидочка дала себе слово, что если и сегодня «старательница» объявится в транспорте, то завтра на работу поедет другим маршрутом, пусть и не очень удобным. Нет сил, половину пути слушать бабкины причитания и наблюдать этот фарс.
     С такими мыслями Лидочка подошла к остановке. Народ был почти родным. Все дружно ввалились в подошедший автобус. Устроившись у окна, Лида огляделась и сразу наткнулась взглядом на колоритную фигуру рокера.
«Ого! - подумала Лидочка. – Это что-то новенькое!»
Высокий, здоровый, с длинными волосами, завязанными  в хвост, с окладистой бородой, одетый во все черное мужчина резко выделялся на фоне других пассажиров. Он сидел недалеко от входной двери и смотрел в окно. На его широкой груди, под распахнутой курткой, висел массивный серебряный  крест. Этот крест, как магнитом, притягивал взгляд Лидочки. Она забыла про старушонку, выпрашивающую милость, когда вдруг в автобусе раздались её визгливые причитания. Как обычно, бабка села в автобус и начала свой  методичный обход. Народу было много. Всё шло, как по нотам, пока она не дошла до рокера. Не успев затянуть: «Подайте, Христа ради!» - бабка  неожиданно услышала у себя за спиной густой бас: «Бабка! Не делай больше так!» Оглянувшись назад и увидав мужчину с крестом на груди, христарадница неожиданно бухнулась на пол , крестясь, запричитала на весь автобус: « Не гневайся, батюшка! Бес попутал! Бес попутал!» И опрометью  кинулась к дверям, как раз остановившегося автобуса. Рокер остался невозмутимым, а народ  давился от смеха, еще долго вспоминая бабкин выпад.
     На следующий день, старушонка в автобус не села. Она стояла на своей остановке и внимательно всматривалась в окна автобуса. Не решившись войти, осталась стоять на тротуаре, тоскливо провожая взглядом отъезжающий транспорт. Так продолжалось несколько дней. Рокера Лидочка тоже больше не встречала среди пассажиров.
     Прошла неделя, случай стал подзабываться. Лидочка в первый раз за всю свою жизнь опаздывала на работу. Чертов будильник! Запыхавшись, еле успела заскочить в отъезжающий автобус. Переводя  дыхание, обернулась и увидела знакомую мужскую фигуру в черном, с неизменным крестом на груди. Мужчина смотрел в окно. Через пару остановок по салону автобуса покатилось: « Подайте, Христа ради!» Пассажиры дружно обернулись на просительницу. Бабулька, выждав неделю, принялась за старое. Проталкиваясь сквозь толпу, христарадница старалась изо всех сил. Вдохнув глубже, решив видимо, оповестить о своём присутствии пассажиров и задней площадки автобуса, выкрикнула:  «Подайте,  люди добрые!» Люди, стоящие рядом, расступились, насколько это было возможно в битком набитом автобусе, и бабка уткнулась носом в большой серебряный крест, висевший на груди у рокера. «Бабка! – в густом басе явно слышалась укоризна. – Не делай так!» Бабка, не разбирая дороги, опрометью кинулась к выходу, на ходу истово крестясь и выкрикивая: «Бес попутал, батюшка! Бес попутал!»
         Больше эту предприимчивую старушку в автобусе не встречали. Лидочка, каждый раз оглядывала пассажиров, надеясь увидеть запомнившегося  ей мужчину, но напрасно. Рокер не появлялся.
      Октябрь отсчитывал последние деньки, готовясь передать эстафетную палочку ноябрю и  сегодня, Лидочка спешила к подруге поздравить её с днем рождения. Осень все еще временами была приветливой, солнечной, но по большей части неласково обдувала холодными ветрами, поливала моросящим дождем, расплескав на дорогах грязные лужи. В лужах тонули багряные листья кленов и желто-красные листья осин. Аккуратно обходя осенний этюд, оставленный на асфальте утренним дождем, Лидочка подумала: « В луже холодной тонут осени краски…» День выдался пасмурным и безветренным.  Большущий букет хризантем оттягивал руку, коробка с тортом явно не придавала Лидочкиной походке элегантности. Но настроение было отличным и что-то такое витало в воздухе осенне-сказочное, отчего казалось, непременно   случиться чудо, но если и не чудо, то приятная неожиданность. Ветер налетел внезапно. Он промчался по улице, срывая с деревьев  ажурную листву. Красочный листопад вызывал восхищенные взгляды прохожих. Лидочка остановилась, запрокинув голову, залюбовалась золотым дождем: « Как красиво! Рыжей осени прощальный бал… А мы без пригласительных билетов». В тот же миг, словно осень подслушала её мысли, со старого клена сорвался большой красный лист и плавно приземлился на шикарный букет Лидочкиных хризантем. Лида, чуть слышно ахнула: «Это мне?!  Спасибо за подарок!» На душе было светло и радостно. Спрятав, подаренный осенью лист, на счастье,  она отправилась к подруге.
     С трудом изловчившись, Лидочка нажала на кнопку  звонка. Дверь не открывали. На второй акробатический трюк Лидочка была не в силах и терпеливо ждала, пока хозяйка дома откроет дверь. За дверью послышался голос подруги: « К нам гости! Откройте же дверь! Что, никто не слышал звонка?!!» Дверь распахнулась. Проём заполнила массивная фигура, большой серебряный крест мгновенно приковал Лидочкин взгляд. Несколько секунд она удивленно смотрела на это яркое пятно, наконец, взглянула в лицо мужчине, открывшему ей дверь. На пороге стоял её случайный попутчик. Лидочка,  растерявшись, застыла на месте.
- Лидуся! Ну, наконец-то! – послышалось за спиной рокера.
- Проходите в дом. Давайте вашу ношу, я помогу, – прогудел знакомый бас.
Хризантемы и торт перекочевали в крепкие мужские руки. Подруги обнялись.
- Поздравляю! – Лида  чмокнула подругу в щеку. – Кто это? – чуть слышно спросила она, указывая глазами на идущего впереди мужчину.
- Сын моей знакомой. Математик, между прочим! – шепотом ответила ей подруга.
- Никогда бы не подумала… - задумчиво протянула Лидочка.
Войдя в комнату, именинница представила:
- Знакомьтесь! Вадим, – обернулась она к Лиде. – Лидия, – улыбнулась Вадиму. – Ой, ребята! Я побежала-побежала – пирог  горит!
- Очень приятно. – Вадим проводил гостью к дивану.
- Мне тоже, - ответила Лидочка.
Они были одни в уютной гостиной. Хозяйка суетилась в столовой, накрывая на стол.
- А ведь мы с Вами уже встречались, - сказал Вадим. – У меня байк полетел, в кои веки пришлось воспользоваться общественным транспортом. А в нем старушка неотвязно милостыню выпрашивала,  пришлось попросить её свой пыл унять.
 Лидочке так живо вспомнилась эта картина, что она не сдержавшись, рассмеялась.
- Вот такой я вас и запомнил, - улыбнулся Вадим.
- Да, тесен мир, – ответила Лидочка, продолжая улыбаться. – А бабулька больше в нашем автобусе не промышляет, отбили вы ей охоту.
-Совесть, небось заела, на людском сочувствии наживаться.
-Вадим, можно вас спросить?
- Спрашивайте.
- Мне подруга сказала, что вы  математик, - Лидочка неловко замолчала, подыскивая слова.  -  Ваш внешний вид совсем не вяжется  с наукой.
-  С детства люблю рок и мотоциклы. Ничего не могу с этим поделать. Я в отпуске и сейчас мы с друзьями колесим по местам детства. Вот  моя мама, воспользовавшись случаем, попросила подарок приятельнице завезти.
- Замечательная у Вас мама.
- Да, она у меня очень хорошая. Но всю жизнь считает, что наука и рок – вещи несовместимые, а уж как мотоциклы недолюбливает!..
Вадим засмеялся, в его голосе было столько тепла. И вдруг, став совершенно серьёзным,  посмотрев Лидочке прямо в глаза , произнес:
- А знаете, я ей всегда  на это отвечал, что рок и байк непременно помогут мне встретить свою судьбу. По-моему, я не ошибся.


Рецензии