Пришельцы в Калмыкии 2

Сказка.


Много лет прошло с того времени когда я, Александр, с братом моим Василием по воле могущественного иноземного рыцаря и мага, господина Гуго посетили волшебную басурманскую страну. Волосы наши успели поседеть с тех пор, глаза давно потеряли цвет молодости, суставы утратили былую упругость. Но слава небу - чудесный дар, данный нам отцом нашим, ничуть не ослаб с годами, и благодаря ему мы и прожили в своей маленькой деревни не один десяток лет безбедно.



 Многочисленные дети, которые родились в наших с братом семьях, все как один повырастали к тому времени. Мы с женами  нянчили первых своих внуков, и думали, что жизнь наша так и завершиться мирно, без особых приключений среди любимых нами чад и домочадцев. Мир и благополучие жили в те дни в наших сердцах. Казалось нам, что такое спокойное житье наше будет продолжаться вечно.


 Но тут то, как раз, и произошли с нами те удивительные события, о которых я сейчас и хочу сейчас поведать. Не стану томить неизвестностью. Сразу сообщу о том, что нам на старости лет опять с братом моим пришлось побывать не по своей воле в далекой волшебной басурманской стране и пережить новые, еще более странные и ужасные приключения, чем в прежнее наше путешествие.



 И я до сих пор не могу поверить в то, что нам удалось все же вернуться из этой невероятной дали к себе домой к нашим семьям. Но лучше я все же не буду забегать вперед, а стану вести свой рассказ с самого начала, так как я это помню. А брат мой всегда сможет меня поправить, если я что забуду или напутаю.



 Так вот. История эта с нашим новым путешествием началась в самом конце лета,  поздним вечером. Я помниться уже лег на лежанку и глаза мои закрылись в сладкой усталости, как до слуха моего донеслись отдаленный звук. Этот звук я не мог не узнать. Это был стук копыт. Не было сомнений - множество всадников, во весь опор несутся по дороге в нашу деревню.



 Именно, что в нашу деревню, ибо стук копыт приближался неумолимо. Сон сразу же отлетел в сторону. Я обеспокоенный встал с лежанки и вышел прочь из хаты. Я невольно задумался. Каких это гостей принесло к нам в столь неурочный час? Много лет мы жили в полном спокойствии, враги не беспокоили нашу деревню. Дети наши только по рассказам старших знали о налетах лихих людей на деревни.


 Князь наш отодвинул границу владений своих достаточно далеко от места, в котором располагалась наша деревня за годы своего правления. А сын его, став князем грозным и победоносным своим оружием прибавил еще множество земель к нашему отечеству, так что теперь мы уже жили не на границе, а в глубине княжеских земель тихо и мирно.


 Но в любом случае приближавшийся к деревне конный отряд в столь неурочный час не мог не вызвать моего беспокойства.  Выйдя из дома, я сразу же увидел своего брата, который стоял посреди улицы  так же с  тревогой на лице.   
- Что думаешь, Александр, кто бы это мог к нам сюда пожаловать? – спросил меня брат мой Василий.
- Кто не знаю, но думаю, что едут они к нам с тобой – ответил я. – может какому-то важному господину понадобилась помощь лекарей?
- Мы скоро всё узнаем – ответил мне брат.



И тут из-за перелеска появились едва различимые силуэты всадников. Никакого сомнения тут не могло быть – они точно направлялись к нашим с братом домам, стоявшим рядом друг с другом вот уже много лет. Через некоторое время всадники остановились возле ворот моего дома и стали спрыгивать с лошадей.



 Среди воинов сразу же на себя обратил внимание высокий молодой мужчина, на нем, как и на остальных воинах была черного цвета куртка, но под ней была одета дорогая рубашка красного цвета. Он был явно командиром этого отряда. Мужчина в подтверждение своего статуса тут же громко крикнул:

- Чертовы волхвы, Сашка и Василька, тотчас явитесь пред очи княжьего человека! Иначе не сносить вам голов своих!


Тут мы подошли к грозному человеку с братом и спросили, с какой целью нас разыскали сии добрые молодцы. 

- Вопросы тут буду задавать только я! Вы только отвечаете и исполняете мои приказания. И никак иначе – сразу же ответил нам вооруженный молодец. – Отвечайте мне – вы оные волхвы, Сашка и Василька или нет?

- Это мы – ответил я.

- Тогда вот вам каждому по лошади и сейчас же мы с вами отправляемся в дорогу. Времени у меня совсем нет, я тут же должен с вами вернуться к тому месту, где нас будет ждать сам князь наш с владыкой, так что садитесь на коней и отправляемся в путь тотчас же. Помогите же волхвам хлопцы. Поспешаем родные, поспешаем – тоном, не терпящим возражения, приказал командир отряда.



 Нам с братом пришлось подчиниться. Мы лишь бросили на прощание взгляд на наши семьи, которые стояли в тени деревьев у ворот и тихо молились за нас и были уже на лошадях и вот они уже понесли нас прочь от родной деревни.   
***



Мы мчались сквозь лес на добрых княжьих лошадях без остановок всю ночь. А утром были у стен старого морского торгового города, в котором любил останавливаться, по слухам сам молодой князь со своей дружиной, во время своих многочисленных походов. Ворота города  перед нами быстро отворили и копыта наших коней прогремели по мосту.


 Начальник отряда прекрасно разбирался в хитросплетенье улиц и вскоре мы оказались у ворот больших явно боярских хором. У ворот стояла стража, одетая в красные кафтаны и вооруженная секирами. Командир отряда спрыгнул с лошади, перекрестился, поклонился и обратился к страже:


- Я по княжьему велению привез двух смердов. На месте ли князь и могу ли я, если он на месте войти в палаты к нему?

- Алеша, тебя давно уже заждались. Владыка уже два раза о тебе  спрашивал. Так что иди с этими смердами в палаты смело – ответил начальник стражи.   

- Ну, волхвы, идите за мной – сказал грозным голосом командир конного отряда. Мы молча последовали за ним. Зайдя во двор, мы направились не в большой дом, а в небольшую избу, которая стояла посреди двора. Подойдя к дверям, наш охранник постучал и сказал:


- Это я, Алексей, привез сюда двух волхвов из дальней деревни по княжьему велению.   

- Где ты пропадал столько времени, вражий сын? Ждем тебя уже столько времени, а тебя всё нет и нет. Думали, пропал совсем, людей к тебе на выручку уж хотели отправить. Но ладно заходи уж и волхвов этих с собой заведи.


Через минуту мы оказались в просторной избе, где за богатым столом восседали молодой князь и престарелый церковник. Оба они сразу же злыми глазами стали внимательно нас рассматривать. Потом князь спросил:

- Верно, ли что вы волхвы и знаете, как совладать со злой черной магией? Отвечайте мне прямо, я не терплю лжи.

Я с ужасом посмотрел на князя и ответил ему:

- Я не знаю, могу ли называться волхвом, но пришлось мне, в моей жизни повидать много удивительных вещей, не приведи господь никому. И посему я не отрицаю, что сталкивался в своей жизни с магией и даже побывал с братом в волшебной басурманской стране, где видел неописуемые чудеса. Так что суди сам, князь, волхвы мы с братом или нет. Отпираться мы не будем. Судите нас, твоя княжеская милость. Мы полностью в твоей воле.



Князь плюнул и выругался. А потом молвил:

- Нужны вы были бы мне для расправы, вас бы Олешка там же на месте вместе с вашими чадами и домочадцами лютой смерти предал бы. Нет, вы мне нужны живыми. Мало того. Выполните мою службу – награжу вас по-княжески. Вот если службу мою не исполните то тогда да. Смертью и вас и семьи ваши покараю. Верьте мне. Я своему слову хозяин.


Я ответил грозному князю:

-  Мы верим тебе, князь наш. В чем же служба твоя княжеская для нас?


Тут князь с владыкой переглянулись, словно в нерешительности, и на какое-то время в доме воцарилась тишина. Потом князь махнул рукой, словно решаясь на что-то и начал говорить:


- У нас в княжьих хоромах большая беда приключилась. Короче, в палатах, наших родовых, в подвале по божьему попущенью поселился сам сатана со своим воинством бесов. Мы всячески пытались от этой напасти избавиться, но это вовсе безнадежное дело. Теперь днем в палаты под охраной входят за бумагами, теми, что находятся в самом здании, а в подвал, где хранится архив, никто ступить ныне уже не может. Что мы только не предпринимали, все зря. Ничто на силы зла не может подействовать.


Не хочу вам пересказывать все ужасы, что повидали мы за те дни, что поселилась нечисть в наших хоромах. И не о том речь. Беду эту как-то надо избыть. Народ уже стал нервничать, что это, мол, такое творится странное в княжих хоромах. Не продался ли сам князь силам зла?


 Я пока для всего народа в очередном походе, а семью свою отправил на богомолье, но не могу я быть вечно в отлучке от княжьего своего гнезда. Да и нельзя, что бы силы зла царили в сердце нашего княжества. Нужно вернуть благость в сердце земли нашей, иначе всем нам не миновать большой беды. Силы зла с каждым днем всё больше наглеют. Так что нужно спешить и истребить злое волшебство.   

Вслед за князем начал говорить владыка:

- Кто и за что сделал эту злую вещь против нашего князя и нашего народа мы уже узнали, то враги наши непримиримые. С ними не было и не будет никогда у нас мира, потому они и сделали столь гнусный заговор против нашего князя и нашего народа. Но беда была изначально не столько в том, что враг наш коварен и зол, а в том, что не было у нас  оружия против этого их зла. Что только я не предпринимал, каких только действий не предпринимал, но всё без толку, только лучших людей своих зря погубил.


 И тогда я, как только зло проявило себя явно во всей своей необоримой силе, сразу же написал письма ко всем моим верным слугам по всем нашим землям и даже за пределы наших земель. Где-то кто-то должен был знать нечто важное об этом заговоре против нашей земли. Не могло быть иначе. Слуги мои провели розыск. Никто ничем порадовать меня не смог, никто ничего не знал, я уже почти впал в отчаяние и решил, что господь решил вовсе за грехи наши отвернуться от нас, но вот голубь мой принес письмо от моего слуги, что живет на границе. Он был в гостях именно в тех местах, где живут злые маги, наши давние враги. И оказалось, что именно оттуда и наслали сие великое зло на нашу голову. А побывал мой слуга там под видом турка в замке одном на званом ужине.


 Во время вечера некий маг стал хвалиться, что ему стало известно, что пришел конец нашему княжеству и правящему в ней князю. Что зло столь великое поселилось в княжьих хоромах, что нет в мире такого мага, что смог бы побороть сию силу  сатанинскую ибо исходит сие зло от мага столь могущественного, что никто ему не сможет в подлунном мире противостоять. Все кто был в зале, тоже радостно подтверждали эти слова возгласами, что так и будет.



 Но тут раздался насмешливый голос хозяйки замка, госпожи Матильды, супруги владельца замка и дочери ныне покойного барона Гуго, известного во всем подлунном мире мага и чернокнижника. Она сказала, что магу нужно все же опасаться того, что в некой дальней деревне живут в полной безвестности два брата, Александр и Василий. И если они выступят против колдовства, то вполне может так статься, что все усилия магов запада окажутся напрасными. Два брата могут уничтожить зло, поселившееся в княжьих хоромах.   



Супруг тут же вскочил с места и зло приказал супруге своей умолкнуть, и тут же разговор перевел на другую тему. А слуга мой, опасаясь разоблачения, сразу же в этот самый момент тайно покинул негостеприимный замок. И не зря он поторопился. Уже выбравшись из замка, он увидел, как воины вывели во двор всех чужаков бывших на вечере и быстро со всеми ими расправились без всякой жалости. После этого трупы гостей были захоронены в яме возле одной из стен замка. Мой же слуга, не теряя времени, сразу же написал мне обо всем этом донесение и отправил его с моим любимым голубем.



 Как только я получил письмо, то сразу же вспомнил о вас. На самом деле я давно знал о том, что вы занимаетесь лечением людей и животных. Жалоб на вас больших я не слышал, так что смотрел на ваши дела сквозь пальцы. А узнав, что от вас может польза для нашего дела сразу же отправил за вами людей. Нужно было торопиться. Ведь и враги наши узнав от сей мудрой не в меру Матильды, что их злому делу может прийти конец от двух братьев, живущих в дальней деревне обязательно должны были сразу же отправить к ним убийц, для того чтобы обезопасить себя от опасности провала миссии. Так что спешка была наша велика. Так что скажете ироды? Как вы думаете спасать родную землю от чужеродного зла и князя от великой напасти?

Я сразу ответил:

- Сию Матильду и отца её барона Гуго мы хорошо знаем. Пришлось нам в юности нашей с ними повидаться. Женщина она мудрая и добрая. Но более мы ничего о сем деле не ведаем.

Тут же раздался раздраженный голос князя:

- Мне всё равно кого или что вы там знаете или не знаете. Отвечайте ироды, мне ясно - вы беретесь за службу мою или нет?

- А разве мы можем отказаться, от сей службы? – спросил брат мой Василий.    

- Нет, не можете – ответил спокойно владыка.

- Тогда мы беремся за твою службу, князь. Какие тут могут быть вопросы - ответил я.

- Вот и молодцы, сразу бы так – сказал весело владыка и лукаво подмигнул нам.
 
- Олешка, бери этих волхвов и сейчас же отправляйся в стольный град, в мои хоромы. Береги этих колдунов, как зеницу ока. Иноземные убийцы точно будут караулить сих братьев в столице. Так что нужно будет тебе придумать, как этих братьев от их смертоносных рук уберечь. Но всё тебе нужно будет решить на ходу, нет совсем у нас никакого времени – приказал начальнику конного отряда князь.


- Не изволь, князь, беспокоится. Все что ты приказал теперь уже полностью моя забота – ответствовал князю воин, и быстро подхватив нас за руки, повел тут же нас прочь из избы.   


            
  После беседы с князем и владыкой, Алексей, служивый человек, повел нас в хоромы, где нас сытно покормили и дали возможность немного поспать. Разбудил нас Алексей через несколько часов и повелел быстро собираться в путь. Мы, недолго думая, встали с лежанок и направились за ним.


Прежде чем покинуть палаты воин все же промолвил сквозь зубы:
- А пойдем мы с вами сейчас на пристань. Там нас уже дожидается быстроходная ладья, которая доставит нас скоро к княжьим личным владениям. Решил я, что пойдем мы туда для отвода глаз недругов без всякой охраны пешком. Авось никто на нас внимания и не обратит. А в случае нападения на нас я сумею дать любому врагу отпор. Так что бояться нам пока нечего.    


  Выйдя из ворот, мы пошли по улицам города. На ближайшем перекрестке у караульной заставы Алексей, вдруг остановился, на некоторое время задумался, и после этого с вопросом обратился к стоявшему на посту стражнику:

– Слушай-ка братец. Мне надо узнать, не было ли сегодня в городе каких-то необычных случаев.



– Как же, был необычный случай! Так прямо сегодня всё и произошло. Прямо чудо какое-то – быстро ответил стражник. 


– Что же это за чудо и как же ты про это чудо узнал? – спросил Алексей.

– Да все об этом знают. Васька Кнышев, наш дружинник, лучший стрелок в наших краях из лука. Вот вышел он в дозор по городу с раннего утра. И тут глянул в небо и увидел удивительную черную птицу. Недолго думая Васька выхватил из колчана стрелу и пустил её в небо. Попал. Насквозь пробил черную птицу. Упала она прямо к его ногам. Так вот к лапе птицы был привязан пакет с бумагами. Вот такое чудо – доложил стражник.

– А где теперь эта птица? – поинтересовался наш начальник.

– Пока в мертвецкой – ответил стражник.

– А стражники ваши наводили справки относительно того, в какой дом летела эта несчастная птица? Никто не признался, что это им было направлено это письмо? Ведь через птиц многие купцы богатые посылают друг другу сообщения. Это само по себе не чудо – продолжал свой допрос Алексей.

– Разумеется. Справки наводились во всех ближайших домах, но нигде никто птицы сей черной не ожидал. Должно быть, она прилетала к кому-то, кто занимается здесь тайно своими делами. Иначе бы хозяева птицы бы сразу объявились  - отвечал спокойно стражник.


Алексей сунул стражнику несколько медных монет и повел нас дальше.

– Прежде всего, мы отправимся в мертвецкую и узнаем, что в послании том, а моряки нас подождут – заявил он нам.


Когда мы вошли во двор, где располагалась база стражников, Алексей сразу же приказал чтобы нас проводили в мертвецкую и показали убитую утром птицу и письмо, которое было прикреплено к её ногам. Осмотрев птицу, Алексей взял в руки письмо, раскрыл его и внимательно просмотрел. После этого он сунул бумаги себе за пазуху и надолго задумался. Мы стояли с братом и ждали. 



Алексей сделал жест нам уходить, как вдруг он остановился. В мертвецкую вошла пестро одетая толстая женщина, а с ней еще одна – молодая, с нахальным, но потрепанным лицом. Щеки обеих были густо нарумянены – они, видимо, любили обращать на себя внимание. На руках пожилой женщины были массивные перстни, которые она старательно выставляла напоказ.


Они подошли к птице и стали рассматривать её. Пожилая женщина  спросила у нас:

- Я слышала о чуде. Подстрелили птицу, а в лапах у неё было какое-то странное письмо. Птицу я вижу, а письмо нигде не видно.


Алексей сразу же ей ответил:

- Бумаги какие-то странные точно были, написанные на тарабарском языке. Их бросили в печь, раз никто ими не заинтересовался то и не стали их хранить.



 Алексей зорко следил за каждым движением гостей мертвецкой и заметил, как толстая женщина с облегчением вздохнула и легонько толкнула молодую свою напарницу локтем. При этом не было сказано ни слова.


Алексей сейчас же дал знак нам, и мы вместе с ним вышли из мертвецкой. Во дворе он остановился и сказал:


– Я подожду здесь. Надо узнать, где живут женщины, которые только что пришли посмотреть на чудесную птицу. А вас я попрошу стражников сопроводить назад в боярские хоромы. Отправимся на пристань, когда я вернусь. 

– Как прикажете – ответил я.



Тихо Алексей отдал распоряжение стражникам и нас быстро посадили на телегу и в сопровождении трех дюжих охранников собрались отправить нас со двора.




Алексею недолго пришлось ждать появления двух женщин. Через несколько минут, они вышли из мертвецкой, и по выражению их лиц было видно, что они довольны тем, что узнали здесь.


Взявшись под руку, женщины шли, весело о чем-то болтая. Младшая бросала на стражников наглые взгляды.


Алексей встал рядом с ней и игриво спросил:
– Куда вы торопитесь, красавица моя?
Она засмеялась грубо и вызывающе ответила.
– Выпить, зелена вина, если ты угостишь!
– Отчего же нет? Но где? – спросил наш страж.
– А пойдем со мной. Мы живем недалеко отсюда, и там вина – сколько душе угодно! – отвечала молодуха.
– Да и не только вина! – с отвратительной улыбкой добавила толстуха.


Молодая женщина уже взяла Алексея под руку. И как только эта странная троица покинула двор, нас на телеге повезли в боярские хоромы.



Там мы долго ждали возвращения Алексея. Его не было несколько часов. По возвращению наш командир сказал, что планы наши теперь переменились. Сейчас нам нужно будет под охраной направиться на пристань, где нас на виду у всех отправят связанных на корабль. Но на нем мы не поплывем. На корабле нас посланный с нами цирюльник быстро острижет, как княжьих стражников, нас с братом переоденут в новые одежды, и мы вернемся в новом облике на твердую землю. А в путь в стольный град мы отправимся тайно в составе небольшого конного отряда.




Всё как планировали – всё так и сделали. Вернувшись с пристани, наш отряд дождался темноты, после чего мы все и тронулись в дорогу. Путь через леса занял у нас три дня. Но добрались мы до ворот стольного града княжьего без особых приключений. В последнюю ночь перед завершением нашего путешествия я набрался смелости и все же спросил Алексея, что он узнал такого перед нашим отъездом, что столь резко изменило его планы. Алексей долго молчал, а потом ответил:

- В письме этом странном было два иноземных паспорта, на двух братьев, которые собирались покинуть наши края. А к паспортам была инструкция на тарабарском языке, то есть записанные знаки тайным способом. Но и без перевода мне всё стало сразу ясно. Вас хотели похитить в этом городе и отправить к иноземцам. И враги наши получалось, знали, что мы привезем вас именно в этот город и видимо следили за каждым нашим перемещением. Я отправился с теми женщинами почти до пристани, и они меня привели в настоящий вертеп.



Это был самый грязный кабак на морском побережье. Там молодая женщина на время отделилась от нас, но я все же смог за ней проследить. Она подошла к паре прекрасно вооруженных воинов иноземцев и рассказала им о результатах их похода в мертвецкую. Быстро всё, разузнав, они попросили женщину показать им меня.   Тогда я понял, что чужеземцы смогут меня опознать, и тут же притворившись смертельно пьяным, покинул кабак. После всего этого я и решил сбить врагов наших со следа нашего. То, что мы спокойно едем пока, говорит о том, что мой план явно удался.   



Я, выслушав рассказ командира нашего, сильно удивился. Неужели всё так было страшно? Но больше вопросов задавать я не решился. И вот вечером мы достигли ворот стольного града. Мы мчались по улицам стольного града, и вскоре уже перед нами открылись ворота княжеского замка. Командир наш сразу по приезду отправился с докладом к воеводе, а я с братом стал осматривать со стороны  княжеские хоромы.

Тут нас окликнула молодая женщина:


- Эх, так мы вас уже сколько ждем. Нужно сейчас же нам с вами спуститься в погреб княжеского замка. Иначе будет поздно. Это приказ князя и владыки. Так что следуйте за мною.

Признаюсь сразу, в тот момент мне вдруг стало ужасно страшно, и я сказал:

-  Мы не можем следовать за вами панна, потому что у нас есть назначенный князем командир, без его приказа мы никуда не пойдем.

Но тут молодая женщина грозно крикнула:

- Вы мне смерды тут перечить вздумали? Эй, слуги подгоните этих хамов остриями своих копий, пусть они бегом следуют туда, куда я им повелела.


Стражники, словно завороженные, тут же подскочили к нам и направили на нас свои копья. Противиться им приказам этой молодой красавицы было совсем невозможно. Женщина же тем временем повелела одному из стражников открыть двери, ведущие в княжеские покои. Сама молодая особа пошла впереди, за нею по её приказу шел стражник с фонарем, потом шли я и мой брат, а следом шли три воина, подгоняя нас своими копьями, так как им и было велено. С каждым шагом по коридорам замка тревога у меня всё усиливалась, но я ничего не мог поделать. В мою спину упирались три острых острия копий.




 Мало того. Невероятная тяжесть буквально придавливала меня к земле, ноги мои едва шли, а сердце буквально разрывалось в моей груди от сковавшего его ужаса. Я просто чувствовал, что мы идем на смерть. Но противиться этой злой силе я в данный момент не мог. И был вынужден с братом продолжать свой путь под охраной стражников дальше, вглубь княжеских покоев.



  И вот мы вошли в тронный зал. Мне в этот момент показалось или это было на самом деле, что в зале находились люди, или некие иные существа, всё тело которых было создано из едкого дыма.  Но, несмотря на эту свою эфемерную сущность, я  откуда-то знал, что существа эти обладают огромной нечеловеческой силой и мощью и в любой момент могут броситься на нас и разорвать на мелкие куски. И не делают этого только потому, что нет им на то разрешения от их неведомого властителя.


 С каждым нашим новым шагом, я всё отчетливей ощущал, что силы зла становились всё более агрессивными и могущественными. Казалось, мы быстро приближаемся к месту, где расположен сам источник их сатанинской силы. Настолько быстро росла мощь зла, окружавшего нас со всех теперь уже сторон. Я смотрел вокруг, надеясь встретить глазами, священные лики на иконах, коих в княжеских покоях должно было находиться великое множество, но не смог из-за стены кружащихся перед нами дымчатых нереальных существ ничего рассмотреть.



 И тут молодая женщина остановилась у входа в подземелья замка. Она прикоснулась руками к печатям и замкам, которыми были запечатаны двери, ведущие вниз, и они все сразу же попадали на пол. 
- Ну что же вы остановились, идите же вслед за мною – вскричала молодая женщина и встала на порог лестницы круто уходящей вниз. Она грозно смотрела на меня и указующим перстом своим грозила нам неминуемой расправой. Но тут всё во мне взбунтовалось против того, чтобы идти вслед за ней в ужасную темноту подвала княжеского замка.


Я машинально приблизился к своему брату и взял его за руку. И тут мы с ним крепко сжали руки друг друга, и сразу же из наших рук полился невидимый свет. Мы направили поток света на молодую женщину и вдруг мы увидали, что в том месте, где на неё падал свет от наших рук, живое тело исчезло, а на его месте проявилось безобразное отображение костей скелета, обтянутого едва остатками сгнившей плоти.


Тут первый стражник дико закричал, увидев ужасную картину:
 – О, Боже! Продолговатое лицо… каштановые истлевшие волосы… это может быть только она! Но этого не может быть!
— Нет, точно это она — продолжал другой стражник, — девушка была задушена, вы же все видите, петлю, обмотанную вокруг её шеи! Это же старшая дочь старого князя, Ольга, сестра нашего князя, я узнал её. Она же умерла уж как десять лет назад и похоронена была в семейном склепе в храме рядом с княжескими покоями, как умершая от скоротечного недуга. Хотя и говорили люди шепотом, что была она убита. Темная это была история.


Оживший труп вдруг двинулся быстро к нам, и при этом явился нам в своем истинном виде. Ощетинившись копьями, удерживая ими скелет, стражники вместе  с нами стали медленно отступать к выходу из замка. Вокруг нас гремели раскаты грома, невероятное количество самых душераздирающих криков билось в наши уши, в какой-то момент  закрутились над нами вихри из злой энергии, грозя с ужасным грохотом обрушиться к нам на головы. Но столкнувшись со светом, исходящим из наших рук, эти вихри сразу же теряли силу и безвольно опускались на землю, сгустками непроницаемой тьмы.



 Чем дальше мы отступали от дверей подвала, тем больше силы было в нашем свете. И тем слабее стали энергетические вихри зла. Почти достигнув дверей ведущих во двор, мы направили луч света на преследовавшую нас ожившую после стольких лет загробной жизни старшую дочь старого князя, чей скелет грозил вот уже совсем развалиться. Как внезапно всё её тело приобрело на миг вновь облик прекрасной молодой женщины с выражением спокойствия на лице, дальше произошла вспышка света и огня и на полу лежала лишь совсем небольшая горстка пепла, которая почти сразу же была сметена поднявшимся, откуда не возьмись ветром.      



Тут один из стражников открыл дверь, и мы вышли из княжеских покоев во двор. Здесь нас дожидался с выражением ужаса на лице наш командир. Он бросился к нам и прижал нас к своей могучей груди. Тут же он начал свои расспросы. Отвечали ему главным образом стражники. Завершив опрос, Алексей рассудил так, что сейчас лучше всего было бы по возможности незаметно вывезти нас отсюда на ночь. Мы признали с братом, что это было бы самое сейчас правильное решение.



Алексей сразу же после нашего разговора отвез нас за пределы княжеского замка. Мы с ним направились ночевать к одному из его друзей. В том доме нас хорошо встретили, напоили, накормили от души, и спать уложили. Все было вполне неплохо, за исключением того, что перед тем, как нам отправиться в постель Алексей рассказал нам, что корабль, на котором изначально планировалось отправить нас в стольный град, по сведениям, полученным из надежных источников, был внезапно атакован неизвестно откуда взявшимися в этом месте иноземными кораблями. В итоге боя корабль был затоплен и всем кто был на нем, тоже не повезло. Всех их перебили враги в скоротечном бою. Никто не спасся.



Всё это было невероятно ужасно слышать. Я прекрасно осознавал. Если бы мы поехали на этом судне, то тогда бы нас точно уже не было бы в живых. Но мы несмотря на все сложности мы с братом всё еще были живы и здоровы и потому перед сном вознесли с ним благодарственные молитвы небесам и просили бога и впредь нас не оставлять своей защитой и поддержкой.      



А утром нас снова отвезли в княжеский замок. Там нас дожидался сам владыка. Он инкогнито приехал в стольный град и поэтому был одет весьма бедно, как простой смиренный инок. Выслушав доклад Алексея, владыка недовольно крякнул, потом встал с кресла и стал задавать вопросы.

- Как же так получилось, что стражники вдруг не с того не с сего решили выполнять приказания неизвестной женщины явившейся из замка? Как так получилось, что нечисть так легко смогла заманить наших волхвов в замок и при этом стражники злу не только не противились, но подчинились ему и стали ему прислуживать? Это невероятный скандал!


Начальник стражи стал оправдываться, мол, бес попутал и прочее. Потом он наклонился к владыке и стал что-то шептать ему на ухо. Но владыка в ответ только с досадой махнул рукой и сказал, что всё он знает. Потом он предложил по возможности скрытно отправиться нам с Алексеем в его владения. И мы сразу же стали собираться в путь.


 И вот уже примерно через час мы вошли в огромный зал канцелярии владыки. Там нас встретил управитель дел и проводил до дверей, ведущих в башню. Дверь отворилась, и мы вошли внутрь. Затем мы долго поднимались по крутой лестнице, до тех пор, пока перед нами не появились еще одни двери, крепко обитые железом. Управитель постучал в них и после небольшой паузы щелкнул засов, и дверь медленно отворилась.


 Мы вошли в помещение, которое весьма сильно напоминала то самое заветное место мага, в коем мы побывали с братом в замке рыцаря и чародея господина Гуго.  Всюду были амулеты, талисманы, ножи и чаши, пента­граммы, звезда Давида, свечи, зеркала — все эти помощники волшебства, явно говорили о том, что мы снова в гостях у могущественного мага.


 В центре помещения стоял, как в башне у господина Гуго огромный черный стол. Я подумал, что такое впечатление складывается, что вся обстановка из замка старого чародея перекочевала в наш стольный град во владения владыки. И тут раздался насмешливый смех и раздался неприятный голос:

- А ты ведь не ошибся смерд. Всё эти таинственные вещи ты уже видел. Несколько лет назад князь наш присоединил к нашей державе земли, где располагался замок чернокнижника Гуго. Сам черный колдун к тому времени уже умер. А его потомки не стали защищать замок и бросили его на произвол судьбы. Тут то и была обнаружена тайная комната мага нашими воинами. Командир отряда оповестил о странной находке владыку, и мы сразу же приехали в тот замок. Много там было интересных вещей. Практически все найденные артефакты были нами перевезены сюда, в канцелярию владыки. Но самое интересное дело – сохранились записи мага. Так что нам теперь многое известно и про ваш поход в басурманские волшебные дали.


Я оглянулся. И увидел высокого худого человека, одетого в монашеское одеяние. Он ехидно улыбнулся и продолжил говорить:

- Связались вы с силами зла. Теперь это для нас очевидно. Не от добрых сил ваш дар. Дан он вам колдуном, и вы сами дети колдуна и сами колдуны. Отправить бы вас на костер, а семьи ваши бы отправить в ссылку за пределы цивилизованных земель, в дремучие леса, но пока нужны вы князю и владыке. Так что пока живите, но все же гореть вам на костре, если милость княжья вас оставит.


Тут в разговор вступил сам владыка:

- Данила, ты тут совсем одичал. На людей, как лютый зверь кидаешься. Умом видимо ты от общения с магией тронулся. Следует тебе для излечения души прописать плетей да батогов. Так я и сделаю.

- Прости, владыка. Колдунов я терпеть не могу, но к братьям этим я буду относиться, как добрым христианам и радетелям нашего отечества. Клянусь тебе в этом – быстро сказал Данила.


- Так-то лучше – возразил владыка. – Силой чудесной вы братья обладаете, это вы вчера сполна продемонстрировали, и это хорошо, но для того, чтобы одолеть силы зла нужно еще и голову приложить. Дьяк Данила все премудрости книг тайных изучил и продолжает изучать дальше. Он то и поможет вам составить наилучший план, как одолеть силы зла.

Так что оставляю я вас здесь всех вместе. Работайте дружно. За главного командира будет Данила, и Алексей с тремя стражниками останется здесь же на всякий случай с вами, так что скучно вам не будет. Работайте. А с утра завтрашнего дня отправимся все вместе снова в княжеские покои. Так что времени у вас не так уж много. Я всё понятно пояснил?


Мы все, кто был в башне, дружно в знак согласия закивали головами. После этого владыка покинул нас. И мы начали свою работу. Данила расспрашивал нас о том, что мы видели в княжеских хоромах, а затем по книгам пытался определить действиями каких духов, вызваны были сии чудесные явления. Без этого, без того чтобы определить точно наименования демона невозможно было бы его укротить.


 Кроме наших слов Данила ориентировался еще и на многочисленные доклады стражников и монахов, которым так же приходилось сталкиваться с проявлениями злой демонической силы в княжеских покоях. Нужно было провести множество магических обрядов, для того чтобы выявить принадлежность нечистой силы к определенным разделам классификации, описанной в магических книгах.  Постепенно мы все втянулись в эту работу.


 Так прошел день и весь вечер. Довольный проделанной работой Данила приказал всем ложиться спать. Нас с братом уговаривать, долго не пришлось. Мы легли на лежанку и оба сразу же уснули, как убитые. Разбудил меня Данила среди ночи. Я встал и в ужасе увидел, что Алексей и один из стражников отбиваются  своими мечами от нападающего из тьмы противника, а два других стражника неподвижно лежат на земле в луже крови.



Тут Данила налил в кубок жидкость из металлического кувшина и подал его мне. Я дрожащей рукой взял кубок и выпил содержимое. Потом Данила снова наполнил бокал жидкостью из кувшина и передал бокал моему брату, тот взял бокал, выпил из него и, посмотрев на меня, произнес:
- Брат, что это происходит здесь?
Вместо меня ответил Данила:
- Враг напал на нас. Но я не дам им вас захватить в полон! Пейте волшебную жидкость из кувшина старого чародея Гуго. И сейчас же после того, вы окажитесь далеко отсюда.


В эту секунды я увидел, как пали пронзенные мечами Алексей и стражник, и как один из убийц метнул, ворвавшись в зал из темного коридора, кинжал в грудь Даниле. Острый клинок пробил молниеносно грудь дьяку, и он рухнул на землю лишенный жизни безжалостным оружием. Тут убийца обратился ко мне с вопросом:

- Это ты волхв?   

 Я ничего не успел ответить, потому что свет погас в моих глазах.


Очнулся я от яркого летнего солнечного света, падавшего мне на лицо. Открыв глаза, я увидел, что нахожусь внутри той самой странной постройки, на которой мы оказались с братом в прошлое наше посещение волшебной басурманской страны. Брат мой лежал рядом со мною, на той же самой скамье, на которой сидел и я сам. Я стал его тормошить и через минуту, и он пришел в себя. Он спросил у меня:


- Ну, на этот раз то точно в аду оказались?


- На рай, явно не похоже. Даже больше тебе скажу, сейчас это место еще больше похоже на ад, чем в прошлый раз. Так что теперь мы будем знать, что летом здесь стоит просто невероятная жара. Смотри еще раннее утро, судя по солнцу, а уже нестерпимо жарко – сказал я.

- Что делать то будем? – спросил меня брат. Я вздохнул и ничего ему не ответил.

- Я думаю, что нам теперь отсюда так просто, как в прошлый раз не выбраться. Что-то мне подсказывает, что на этот раз Санжи вблизи точно нет – продолжил свою речь Василий.

- Санжи, как ты помнишь, сказал на прощание, что больше с нами он не встретится. Вряд ли он ошибался. Времени то сколько прошло. Мы были детьми почти, а сейчас уже давно зрелые мужчины, почти старцы. А Санжи то сейчас наверно уже древний старик, если жив еще. Что вряд ли. Был он, как ты помнишь, худым и кашлял. Так что, похоже на то, что ты прав, выбираться отсюда нам в этот раз придется самим. Надеюсь, несмотря на то, что с нами не будет Санжи, мы все же сможем вернуться домой и на этот раз. Правда, как это сделать, я пока ума не приложу – ответил я брату.


 - Ну, ты и успокоил меня брат. Я тоже ничего не могу предположить. Хотя пришла мне тут одна мысль. А может, мы как в прошлый раз стукнемся с тобой головами и окажемся в своем княжестве? Ведь в прошлый наш визит сюда именно так нас Санжи отправил домой  – предположил с надеждой в голосе Василий.

- А ведь это идея! Давай сейчас же попробуем. Подходи брат поближе ко мне – предложил я.

Тут Василий сблизился со мной, и мы с силой стукнулись лбами. Но ничего не произошло. Потом, через несколько мгновений, мы снова боднули друг друга головами. И снова результата особо не было. Кроме большой шишки, что вскочила тут же у меня на лбу, радоваться было нечему. Хотя этой шишке я совершенно не был рад.




 Тут Василий предложил, что если встать на четвереньки нам обоим, и стукнутся лбами, как бараны в схватке, то тогда точно мы окажемся снова в своих краях. Ведь Санжи нас стукнул лбами с большой силой, мы же сейчас бьемся лбами, себя жалея, очень слабо. И недолго думая, Василий опустился на землю и встал на четвереньки.  Тут из кармана его кафтана на землю упало маленькое серебряное зеркальце. Я удивленно спросил брата:

- Василий, это что за зеркальце такое у тебя в кармане лежало? Такого у тебя же никогда не было.



Василий, продолжая стоять на четвереньках, немного смущаясь, ответил мне:

- Это я в башне у чародея Данилы позаимствовал. Можно сказать случайно. Думал вернуть незаметно утром, да вот как получилось все так нехорошо. Но что сейчас о том сожалеть. А зеркальце явно не простое, вероятней всего оно волшебное! Не зря же его этот чародей держал при себе.


Тут Василий поднял зеркальце, потер его и произнес:
- Свет мой зеркальце скажи и всю правду доложи. Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?

Я невольно улыбнулся, глядя на эту картину со стороны, но тут из зеркальца раздался какой-то шум, похоже было на то, что кто-то в нем откашливается и прочищает горло. Затем мы услышали:
- Чи, Вася, бичя уль. Чини чиря му бише.

- Это что такое ты сказало? – спросил с ужасом на лице Василий.

- Тьфу, ты. Давно с народом не общался. Говорю тебе. Не плачь Вася, лицо у тебя не самое страшное. Бывают и пострашнее. Уж ты мне поверь, я такого тут насмотрелся, за годы зеркального своего заточения. Какие только рожи в меня не пялились. Но не будем отвлекаться от дел наших скорбных. Есть еще вопросы или пора мне снова на заслуженный отдых возвращаться? – спросило нас зеркальце.


- А ты сначала как-то по-другому это сказало – спросил я.

- Это я тебе на своем родном языке ответил – печально молвило зеркальце.

-  А ты, зеркальце уважаемое, ответы на все вопросы знаешь? Или только о внешности можешь свои суждения высказывать? – спросил Василий.

- А ты спроси что-нибудь и сам в этом убедишься, знаю ли я ответы на все вопросы или нет – ответило гордо зеркальце.      

- Вот я хотел бы узнать. Вот если мы с братом встанем оба на четвереньки и с разбегу боднем, друг дружку головами, окажемся мы сразу в нашем родном княжестве или нет? – спросил Василий.

- Уважаемый. Так вопросы не ставят. Сначала стукнетесь лбами, а потом по результатам я и буду судить идете в правильном направлении вы или всё это большая ошибка. Так что давайте проведем эксперимент. Начинайте. Только перед тем как его произвести это действо вы уж меня так разместите, чтобы я ничего такого важного в нем не упустил – произнесло зеркальце.


Услышав такую речь зеркальца, мы с братом немного приободрились, и я с надеждой в сердце тоже опустился на землю. Такая же надежда появилась в глазах и у Василия. Мы после секундного замешательства бросились друг к другу и сильно стукнулись лбами. Искры посыпались у меня из глаз. Тут раздался ужасно радостный возглас зеркальца:


- Кёрк, кёрк! Вот уже триста лет, как я так хорошо не проводил время! Эх, какая радость! Вы славные ребята! Какой успех! Искры из ваших глаз вмиг долетели до Сатурна. Но, что если вам взять еще больший разгон? Наверняка, тогда будет еще лучше! Но и так вы славно стукнулись, просто загляденье. Вы просто настоящие бараны!  Давайте, я стану вашим тренером по бараньим боям. Все бараны на планете вам будут завидовать, и обходить вас стороной. Соглашайтесь, возьму недорого.


Тут, обхватив расшибленный лоб руками, Василий, вскочил на ноги и в ужасном гневе, завопил:
- Ах ты, бесполезная стекляшка. Я тебя сейчас растопчу.


С этими словами брат мой схватил зеркальце и замахнулся им, с явным намерением стукнуть им об землю. Но в этот момент зеркальце вскрикнуло:   

 - Остановись. Ответь мне на вопрос. Что ты будешь с братом делать в башне, где сейчас находятся убийцы, если сейчас же туда, в наше княжество, вы оба вернетесь? Ты об этом подумал?


Василий так и остался стоять с поднятой рукой, в которой было зеркальце. Тогда я подошел к нему и забрал зеркальце. Посмотревшись в него, я спросил:
- Ты правильно рассуждаешь зеркальце. Торопиться нам пока некуда.



- Эх, я самое разумное зеркало во вселенной. Я почти всё знаю, спрашивай, мне всё ведомо – гордо ответило нам зеркальце.

 Я сказал в ответ:
- Раз нам некуда сильно спешить, то чтобы занять время расскажи нам зеркальце свою историю. Как так случилось, что ты триста лет ничего особо интересного не видел? 
          
Зеркальце недовольно буркнуло:

- Вот зачем вспоминать всякую ерунду.

Я повторил свой вопрос:

- Зеркальце, расскажи свою историю. Расскажи, откуда ты взялось и как оказалось у чародея Данилы? Ты вроде, как должно отвечать правду?

Зеркало глубоко вздохнуло и начало отвечать:

- Но ладно, раз уж вы спросили, то  слушайте. Было это очень давно. Звали меня тогда Хар Гаря и жил я далекой прекрасной стране далеко на востоке. Я был известным в степи воином. Никто не мог сравниться со мной в силе и отваге. Кроме того я знал множество языков и был наверное самым грамотным человеком в окружении нашего хана. И поэтому мне часто приходилось выполнять тайные разведывательные поручения моих командиров в иных землях.


 И вот на этот раз наш хан задумал завоевать еще одну страну и отправил меня на разведку в Тангутское царство. Сначала поход был мой весьма удачен. Я смог там раскрыть массу великих тайн. Мне уже было пора возвратиться со всеми собранными сведениями домой, но муссы меня попутали. Я, потеряв совсем берега, и обнаглев до полного неприличия, решил в подарок хану украсть вдобавок к плану обороны данного царства еще и знаменитую жемчужину невероятного размера из короны царя Тангутского царства.



Я пробрался во дворец, добрался до короны, и вырвал из неё жемчужину, но тут раздался вой труб и я, несмотря на мою отвагу, был схвачен стражей. Меня жестоко пытали, палачи, сменяя друг друга, железными щипцами, через отверстие в китайских монетах, день за днем, вырывали кусочки от моего тела, но, несмотря на эту невероятную и бесконечную муку, я всё равно не отвечал правдиво на поставленные главным евнухом царства вопросы.


 Тогда, видя всю безуспешность стараний палачей, опасаясь, что я с минуты на минуту умру, главный евнух дворца впал в полное отчаяние. Царь мог строго его наказать за то, что он не смог заставить меня говорить правду. А доклад о завершении расследования нужно было давно представить царю. Но докладывать было нечего. В конце концов, главный евнух не стерпел ужаса предстоящего позора и повесился на моих глазах на шелковом шнурке, подарке царя.

Царь, узнав о смерти любимого евнуха,  сам лично взялся за мой допрос. Пытки продолжились с новой силой, но я несмотря ни на что, так и не сказал их царю правду. Тогда и царь с ужасом понял, что совладать со мною ему не удастся, и я вот-вот умру и унесу с собой все свои тайны. Тогда тангутский царь жутко рассвирепел. Он призвал к себе главного царского чародея. Царь тангутов закричал зло:
- Сделай так, что бы этот наш враг был бы понужден, когда ему задается прямой вопрос отвечать правду. Я и мои палачи лишились всяких сил, добиваясь от этого злодея правды.


 Волшебник выслушал великого властелина и попросил трое суток на размышление. Мне он дал снадобье, которое не даст мне умереть несколько дней. А пытки он предложил прекратить. Тогда царь приказал оставить меня на три дня в покое. Через трое суток, в мою камеру пришел тангутский чародей и сказал мне, что я великий воин и разведчик и что такой дар нельзя просто так потерять. Человечество, в лице великих мира сего имеет право использовать твою способность узнавать скрытую от прочих людей информацию. Но для этого ты будешь заклят, говорить одну лишь правду.


 После этих слов чародей совершил ужасный обряд, в результате которого я оказался, заточен в этом самом зеркале. Но мало того, что я был злой силой лишен своего тела, к сожалению, там уже нечего было особо жалеть, к тому моменту, тело моё больше всего напоминало кровавую отбивную. Но мало того. На мой дух чародеем действительно  было наложено заклятие. Я должен был всегда отвечать на вопросы тех, кто владел зеркальцем. Увы. Я не мог противиться силе этого заклятия. С помощью этого заклятие враги и узнали всё о моем походе. В итоге все кто оказывал мне помощь, и содействие были казнены.



 Враги всё узнали так же и о походе нашего хана. Но к счастью для нас, это знание им не сильно помогло. Они устроили массу засад на пути нашего войска. Но они не ожидали того, что наши воины будут столь свирепы и воинственны, что вырвутся из ловушек почти без потерь и штурмом овладеют столицей их царства. Потерпев ряд чувствительных поражений, тангутское войско вместе с правителем бросило защищать  столицу и отступило в горы. Наши воины ворвались в беззащитный город и разграбили его на корню. Больше всего богатств было захвачено в царском дворце. В том числе были захвачен и сам тангутский чародей и все его артефакты. Так я снова оказался в родных краях.



 Меня дома определили в очень хорошие руки. Я был подарен дочери хана. Потом меня она подарила своей подруге, которую впоследствии выдали замуж за князя одной из северных стран. Она тайно забрала меня с собой. Долгие годы я жил в этом семействе, но потом я стал приданным старшей дочери и отправился во Франкские земли. Потом я попал в руки итальянского князя, который заплатил за меня мешок золота. И так сотни лет я переходил от одного хозяина к другому, переезжал из одной страны в другую, до тех пор, пока не попал к магу Гуго, а от него к чародею Даниле, слуге владыки. Вот такова моя история.

Я, вздохнув, сказал:

- Да. Пришлось тебе хлебнуть в жизни горя Хар Гаря. История твоя печальная и весьма поучительная. Но ответь мне. Не прошло ли достаточно времени, чтобы нам все же пытаться вернуться в свои края?

Зеркало некоторое время молчало. Потом оно сказало:


- Лучше, конечно, здесь некоторое время переждать. Вернувшись сейчас, вы рискуете снова оказаться в башне в окружении убийц.

- Не будем тогда зря терять время, отправимся в город и узнаем, что нового произошло с нашими здешними знакомыми. Возможно, кто-то из них еще жив. Что тут без толку штаны просиживать – сказал я.

- А зеркало точно знает, как нас вернуть в родные края? – спросил брат мой Василий.          

В ответ я пожал плечами и спросил у зеркала:

- Уважаемый Хар Гаря! Вы точно знаете, как нам с братом оказаться в родных краях? Ответьте, пожалуйста, нам!

Ответ был скорым:
- Я знаю это.

- Хорошо. Тогда не будем терять время зря, отправляемся сейчас же в путь. 

Мы пошли вдоль дороги в город, и какое-то время бродили по нему совершенно без всякого дела. Мы просто шли по улицам и всматривались в те удивительные чудеса, коими был переполнен этот басурманский град.


 По городу были, как и в прошлый нас визит, развешены изображения, под которыми были какие-то надписи. Но на этот раз везде был вывешен только один портрет. Мы прошли много верст и обошли все места, где висели плакаты, думая, что может где-то есть изображения других людей. Но всё тщетно. Везде красовался только лишь портрет женщины, под которым были какие-то надписи.



Может это изображения преступницы, которую разыскивают власти, предположил мой брат. Если так, то, сколько она должна была сотворить дел, чтобы власти были вынуждены потратить столько средств, чтобы её изображениями наполнить весь город? Какие же ужасные преступления она совершила, раз было нужно, столь рьяно напомнить горожанам о существовании сей дерзкой преступницы на свете?



 Брат мой просто терялся и не знал, что можно предположить. В княжестве существовали злодеи и преступники. Самым страшным из них был Симон душегуб, которого ловили всем княжеством. Но даже этому злодею не было посвящено столько изображений. Потом Симон этот ловил и ел детей, но что должна была сотворить эта женщина, раз она так опасна?


Встретив очередной портрет со знакомым изображением девицы, в глубоком удивлении, брат мой все же  вспомнил о том, что с нами всезнающее зеркальце. И тогда брат мой спросил у зеркала, что это за портрет?


  Зеркало потребовало, чтобы ему продемонстрировали портрет женщины. Василий навел зеркальце на плакат. Некоторое время зеркало молчало, а потом ответило:

- Из всего, что на плакате написано, я понял только то, что она плохой мальчик. Но я в этом не совсем уверен. 

И тут уж я возмущенно вопросил:


- Как это плохой мальчик? Тут же ясно видно, что это девочка! Ты явно неправильно нам отвечаешь. Не считаешь ты нас совсем за дураков?


Но брат мой здесь выступил в поддержку зеркальца. Он произнес:


- Александр, брат мой. Кто знает, какие тут обычаи у басурман. Может быть наименование плохой мальчик, это синоним слова душегуб и злодей? И может даже это название здесь самое страшное в народе! Ведь ты не знаешь ничего о нравах этих басурман. Может у них принято вообще женщин называть мужчинами или вообще черт знает как? Может у них вообще здесь всё иначе, чем у нас. А раз так, то тогда всё верно. И зеркало нам всю правду показало, в смысле рассказало.
Следом мне ответило и само зеркальце:

- Я, как вы знаете, не могу вам не ответить, хотя из соображения вежливости лучше б я, конечно, промолчал. Жуткое это мучение постоянно быть обреченным говорить правду. Какую карьеру я мог сделать при властвующих королевах, но проклятая обязанность говорить правду постоянно лишала меня места во дворцах. Так что твои сомнения насчет моей правдивости больно ранили мою зеркальную душу. Я бы мог промолчать и ничего тебе не ответить в данном конкретном случае. Но все же отвечу тебе. Я и вправду считаю, что вы с братом редкие идиоты, но при этом я все же более или менее верно передал вам то, на мой взгляд, главное, что написано на плакате под изображением этой женщины.

Но я не собирался сдаваться просто так. Я возразил:

- Может быть, ты и говоришь правду, но при этом ты искренне заблуждаешься. Может быть, ты неправильно сумел все понять, что написано на картинке, но то, что было в моих силах, ты сделал. Так что твои претензии ко мне не обоснованы. Я тебя во лжи не обвинял!

    Из зеркала раздалось в ответ:
- Я требую извинений. Были б у меня, как в иные времена руки и ноги, я б тебе давно бы голову оторвал бы. И сказал, что её у тебя никогда и не было.

Я возмущенно воскликнул:
- Ах ты правдивое брехло! Сейчас же заткнись, а не то сейчас же тебя размозжу об камень.



Но зеркало и не думало замолчать:

- Дубина, ты. Разбей меня. И оставайся здесь. А там князь, посчитает вас беглецами и велит всех твоих и брата детушек в острог заточить. И попадут они в лапы тюремных сидельцев. А сие горше, чем смерть. Они там все в итоге погибнут в муках ужасных, а вы здесь будете пытаться домой вернуться. Так что бей меня об камень. Не теряй золотого времени.

Тут в разговор вступил брат мой:
- Зеркало правду говорит. Не надо нам зря сориться. Мы все в чужой стороне. Но спор решить легко. Просто спросим у местного жителя, кто на плакате и всё.

И зеркало сразу же обратилось к Василию:
- Вот слышу слова не мальчика, но мужа. Скажи мне. Как ты, Вася, столько лет терпишь такого злого человека рядом с собой. Будь у меня такой брат, я бы его давно сбежал от него на край света.

Я не стал продолжать нашу с зеркальцем склоку дальше. Вместо этого я обратился к богато одетому мужчине:

- Скажи мне доблестный муж. Что за страшное преступление совершила сия молодая женщина, если её портреты развешаны повсюду?

Мужчина возмущенно воскликнул:
- Вы что с ума сошли? Это не преступница. Это кандидат от нашей самой властной партии! А портреты её весят по всему городу, потому что сейчас проходят выборы в Госдуму.

Мой брат недоуменно спросил:
- Как выборы? Если выбор, то выбор между кем-то. А тут только один портрет. Какие уж тут могут быть выборы?

Мужчина возразил:
- Если сильно поискать, то можно найти и еще один портрет. Я его лично видел, только не помню где. И вообще. Что за наезд? Вы что оппозиционеры? Вы не засланные к нам лазутчики? 

  Я сказал:
- Мы не местные, мы приехали к вам в город сегодня утром.

Мужчина немного поостыл и промолвил:
- А вы наверно паломники. То-то гляжу, вы так странно выглядите. Родно веры, к истокам значит, возвращаетесь? Нужное дело.

 Я не удержался и спросил еще:
- Тут один мой знакомый сказал, что данную женщину называют плохой мальчик. Мол, так прямо и написано на плакате.

У мужчины глаза чуть не вылезли из орбит. Он с удивлением вылупился на плакат, а потом воскликнул:
- Я понял, в чем дело. Фамилию депутата можно перевести на русский язык с калмыцкого языка, как плохой мальчик. Но это распространенное дело. В наших краях так часто называли детей, чтобы испугать злых духов и защитить ребенка. А написано под плакатом следующее - «Создать и защитить будущее России — наша цель!».
 


Я торжествующе попрощался со словоохотливым мужчиной басурманской внешности, не забыв поблагодарить его за разъяснения, и как только мы отошли в сторону сразу же накинулся на зеркало:

- Ну что я тебе говорил? Я оказался прав. Ты всё неправильно понял! Ты от древности видимо перестал соображать совсем. Но это не твоя вина. За такие века всё что угодно испортится. А тебе с твоим хилым умишком, сам бог велел давно полностью разума лишиться.

Тут мой брат взмолился:

- Ради всего святого! Перестаньте ругаться. Помни где мы, и что может статься с нашими семьями. Зеркало сказало правду, а то, что там еще эти местные деятели, понаписали, так ведь эту ерунду сам черт не разберет. Надпись изначально была лишена всякого смысла. «Создать и защитить будущее России — наша цель!».

Тут снова раздался голос из зеркальца:
- «Создать и защитить будущее России — наша цель!». Это звучит как прямая угроза, вы хрен от нас и в будущем отделаетесь! Крепко мы на вашу шею взгромоздились. Теперь уж нас с неё не скинуть. 


Я ответил:
- Да, ты прав. Всё это видимо правда, всё так и есть. Так что давай закончим нашу ссору. Прости меня, если мои слова тебе обидели.

Зеркало после короткой паузы ответило:
- А я на тебя и не сержусь.

 

Тут я увидел, что мы подошли к знакомому месту. Я воскликнул:
- Василий, смотри. В этом огромном доме в дни нашей юности жил Манжи. Сколько лет прошло, а здесь почти ничего не поменялось. Может быть, зайдем и постучим в дверь его квартиры. Вряд ли он еще жив, но хоть на внуков его возможно посмотрим.


Мы вошли в дом и постучали в знакомую дверь. Через некоторое время дверь отварилась. И мы с братом с удивлением увидели Манжи, который ничуть не изменился внешне, со времени прошлой нашей встречи. Я спросил:

- Ты, Манжи?

- Да, меня зовут Манжи. А вы дядьки, кто такие будете? Что вам от меня надо?

- Помнишь ли ты юных гостей твоих Александра и Василия, что приходили к тебе много лет назад вместе с Санжи? – спросил я.

- Я прекрасно помню этих молодых хулиганов. А вы значит их папаши? Опять видимо эти юнцы в бега в поисках приключений отправились. Но ничем вам помочь не могу. Видел детишек ваших я больше года назад, и после той нашей встречи на глаза они мне не попадались. Так что  извините – вы зря потратили свое время, посетив меня – ответил мне Манжи.

- Здесь прошло всего 2 года? Это я и брат мой были у тебя. А потом мы отправились в наши края и прожили там почти тридцать лет. А теперь по воле рока вернулись сюда и узнаем, что здесь прошло лишь чуть больше года времени. Как же такое могло случиться?  – спросил я.

- Ты спроси что-нибудь легче – ответил мне Манжи. –  Я не знаю. Но нас в школе учили, что такое вполне возможно, наука это подтверждает, но больше ничего я сказать о том не могу, в любом случае, раз вы вернулись, я приглашаю вас в кафе. Посидим, выпьем чаю, и вы расскажете мне, куда вы исчезли вместе с Санжи в тот день. Ведь в прошлом году его искали у меня самые различные лица чуть ли не каждый день. В этом году его ищут у меня значительно реже. Но явно, что Санжи исчез надолго и найти его пока никому не удается.   



Манжи на этом прервал свой рассказ, быстро оделся и мы все вместе отправились в кафе, которое находилось в ста метрах от дома. Здесь мы удобно расположились за столиком и рассказали Манжи обо всех своих приключениях в тот день, когда Санжи нас отправил домой. А потом поведали о том, как мы жили остальное время. Прошел почти час и тут Манжи показал на подвешенный, на стене плоский ящик. По нему показывали какие-то движущиеся изображения. Манжи сказал:

- Надо будет обязательно посмотреть, сейчас покажут в записи встречу Главы нашей республики с Президентом страны. Ведь они встречались в начале июля. 

Мы с интересом посмотрели в ящик, нисколько не удивляясь тому, что в нем происходило. И тут раздался голос зеркальца:
- А мне тоже интересно. Дайте мне посмотреть.

Василий вынул зеркальце и направил его на волшебный ящик. Зеркальце внимательно прослушало беседу. Пока оно с огромным вниманием смотрело телепередачу, мы с братом вкратце рассказали историю зеркальца Манжи. Тот был сильно удивлен и обрадован. Он обратился к зеркальцу:

- Уважаемый Хар Гаря, вы уже поняли, что оказались сейчас после сотен лет разлуки пусть не на родной земле, но среди своего народа.
  Зеркальце долго молчало. Потом оно радостно воскликнуло:

- Да, понял я это. Я не совсем отупел здесь. Но это не главное. А этот ваш Глава - мана кюн! В смысле – наш человек! Смотри, как смело врет этому могущественному императору наш парень! Император этот с усмешкой спрашивает, мол, как дела в республике, социально-экономическое положение? Как будто это для него секрет большой, что республика в непроглядной трясине находится. Будто сам не знает, что  дела идут всё хуже и хуже. Спрашивает. И явно надеется при этом, что наш парень падет духом, согнется под тяжестью отсутствия результатов своей работы, и начнет говорить правду. Мол, по итогам 1 полугодия 2016г Калмыкия попала в число регионов с наибольшим падением индекса промышленного производства – спад 6,8%.


Мало того республика стала абсолютным рекордсменом в России по сокращению строительных работ – спад на 75,3%. А  также мы попали в число регионов с наибольшим падением реальных денежных доходов населения за январь-май 2016г. Это снижение произошло на 12,5% и т.д. и при этом мы и так были беднейшим и до этого регионом в стране. Уровень закредитованности нашего населения в связи с этой вопиющей нищетой народа, уже который год самый большой в стране. Коровок и овец постреляли и сожгли, борясь с эпидемией ящура, а компенсаций неизвестно откуда платить. Короче, кругом оппа.   


 Но ошибся император! Наш парень истинный герой! Не моргнув глазом он бреханул с огромной смелостью и героизмом. Дерзко так и говорит прямо в лицо -  чёткая тенденция – это стабильный экономический рост. Не успел император прийти в себя от такого удара, как наш парень продолжил свою речь и сделал еще один хук слева. Так, не моргнув глазом, парень продолжил. 


Мол, прирост, в первую очередь объясняется прогрессом и очень позитивной динамикой в основной отрасли нашей экономики – в сельском хозяйстве. Молодец он этот наш парень! Врал, глядя в глаза их императору, так словно из пулемета стрелял. Таким и я в молодости был. Император, увидел, сколь силен этот наш человек, сам пал духом, помрачнел лицом, и больше и не пытался вывести его на чистую воду. Эх, явно в тот день императору его чашка с калмыцким чаем показалась настойкой полыни, а береки и борцыки показались гранитными камнями! Махан ему после такого героизма мана кюна поперек горла стал!   


И поделом ему. Начал вопросы с подковыркой задавать, как, мол, дела в республике, думал, что не выкрутится наш парень. Но он парень наш не промах, так смело врал, что сумел одолеть неприятеля в его собственном логове. Кстати смогли вы его из плена выкупить или он по-прежнему в полоне томится? Хотя, что это я, сам себе вопросы задаю. Его же  выкупили из плена. Сам он уже давно дома. 


Тут уж взмолился Василий:

- Сколько уж времени мы здесь находимся, просто ужас. Пора уже нам домой возвращаться. Зеркальце, хватит зря терять время, нам пора отправляться в путь. Так что заканчивай, пожалуйста, свои восторги и укажи нам, куда держать путь.
      

Зеркальце вздохнуло и сказало:
- Ладно. Действительно, времени прошло уже достаточно. Пора нам и честь знать. Спасибо судьбе за то, что повидал свой народ. Уж и не верил, что это будет когда-нибудь возможно. Вернусь ли сюда к вам, кто знает. Так что на всякий случай попрощаюсь. Но не будем о грустных делах говорить чересчур долго. Давайте братья сейчас же отправимся в дорогу.


Я спросил у зеркальца:

- Что нам нужно сделать для того, чтобы вернуться домой?

- В первую очередь нам нужно вернуться на то место, откуда началось наше путешествие в этот город – ответил Хар Гаря.


Тут напомнил о себе Манжи, он попросил сопроводить нас до места нашего возвращения в свой край. Ему было очень любопытно посмотреть, как оно произойдет. Мы не стали возражать. Возле дома стояла его волшебная колесница, в которую мы с братом сели и Манжи повез нас в сторону выезда из города. Мы притормозили у знакомой постройки. Я приоткрыл дверь и уже собирался выйти из волшебного экипажа, как вдруг зеркальце закричало:

- Закрой дверь. Быстрее бежим отсюда. Смерть пришла за вами!

 
Не успел я понять, в чем дело, как в дверцу машины вонзился брошенный чьей-то могучей рукой кинжал. Секундой позже бы предупредил бы меня об опасности Хар Гаря и я бы неминуемо погиб. Экипаж наш сразу же сорвался с места и понесся в сторону центра города.



В заднем окне я увидел, как на дорогу с остановки выскочили три человека. Один из них был могучий пожилой воин, весь закованный в броню, лишь только забрало его шлема было поднято, и поэтому я увидел старческое лицо, которое было искажено злобой. Кроме старого рыцаря на дорогу вышли еще молодая женщина и мужчина средних лет. Женщина была одета как воин, так что я подумал, что именно она и бросила в меня кинжал. Значит это наемный убийца. И насчет мужчины у меня не было – это был маг, всё его одеяние говорило об этом. 


- Выходит, они ждали нас здесь. Понимали, что мы сюда вернемся. И мы смогли от них уйти. Это хорошо. Но что нам делать? – сказал Василий.


Манжи ответил:
- Что тут долго думать. Сегодня ночуйте у меня. А завтра попробуем вернуться сюда. Может быть, эти изверги покинут это место.

- Эх, деваться нам некуда. Еще не вечер. Погостим у тебя. Может действительно этих упырей там завтра уже не будет,  и мы сможем вернуться домой – сказал я, и брат мой с этим моим предложением согласился.


Мы отправились на квартиру к Манжи, но отдохнуть там нам не пришлось. Девушка, наемная убийца смогла нас выследить, и мы чудом смогли спастись, всё благодаря предостережениям Хар Гаря. Возможно, позже я найду в себе силы описать весь тот ужасный отрезок времени, в котором мы противостояли этой прислужнице смерти. Но не сейчас, слишком сильны пока эти воспоминания. И хотя в итоге жутких приключений  все же убийца была уничтожена нами, силы, и уверенность полностью покинули меня.


 После небольшого отдыха мы решили снова попробовать вернуться к себе домой. К этому времени наступил вечер. Мы подъехали к старой остановке на экипаже Манжи. Рыцаря и мага там не было. Но радость по поводу их отсутствия была скоротечной. Потому что на остановку въехали две полицейские машины. Из них стремительно выскочили люди с оружием. Они со всех сторон окружили наш экипаж.


Нам приказали выйти из машины. Потом командир группы захвата, убедившись в том, что мы не сможем совершить побег, отвел нас с братом немного в сторону и объяснил причину нашего задержания. Сегодня вечером в кинотеатре «Родина» состоялась встреча Главы республики с городским активом. Встреча была посвящена предстоящим выборам. Были приняты серьезные меры безопасности.



Но, несмотря на это, на встрече произошло ужасное  событие. В самый разгар заседания в зал ворвались два сумасшедших, одетых в странные средневековые одеяния. Они непонятным образом не только смогли проникнуть в зал, но и взяли в заложники Главу и ряд высших должностных лиц. Сразу же после этого захватчики объявили, что готовы отпустить пленников, если им в руки передадут двух преступников, которые так же будут в странных одеждах. Это два брата. Они обязательно появятся в ближайшее время в определенном месте, на старой остановке.


Их нужно будет захватить и передать захватчикам в руки. Иначе Главе и его окружению не сносить своих голов.


Я удивленно воскликнул:
- Как же так? Как два каких-то шута гороховых смогли заставить вас подчиняться своим командам? Это просто невероятно! Вы же намного могущественней их. У вас есть оружие посылающее огонь с невероятной силой. Я ничего не могу понять.

Офицер ответил мне тихо:
- Мы перекрыли весь район. Ибо там происходит нечто необычное. Я не смогу вам ничего пояснить пока. Лучше будет, если вы все это увидите своими собственными глазами. Так что садитесь в мою машину и поедем.


Мы были вынуждены подчиниться. Машина офицера быстро нас домчала до центра города. Здесь были перекрыты все подъезды не только к кинотеатру, но вообще весь центр был надежно заблокирован. Мышь не проскользнет.


Офицер вышел из машины и пригласил меня и брата следовать за ним. Сам он подошел к охране и приказал ей пропустить вместе с ним и нас. Мы прошли около ста метров, и офицер приказал тут нам остановиться. Он показал рукой вперед и сказал:

- Вот это кафе «Спутник», за ним ресторан «Эльдорадо».

- Вы хотите нас пригласить на ужин? – невинным тоном спросил я.          

- Нет. Я не знаю, как произошел захват кинотеатра, но когда мы попытались освободить заложников, то столкнулись с невиданным ужасом. Это невероятно, но я видел это своими глазами, а сейчас и вы это увидите. Тут в центре во время большой войны было офицерское кладбище, на котором хоронили офицеров и отличившихся солдат германской захватнической армии.

- И при чем здесь это? – спросил я. – Хотя стойте. Неужто, эти мертвецы сегодня встали из могил?

- Точно так. Они не просто встали из могил, постепенно возвращаясь к тому виду, в коем они пребывали, будучи живы. Но бог с ним с видом. Эти зомби не просто ожившие мертвецы, они прекрасно обученные солдаты и они смогли легко отразить все наши попытки освободить кинотеатр. И при этом нам стало очевидно, что с течением времени эти монстры не только не теряют свою жизнеспособность, на что мы признаюсь, надеялись, напротив, они всё более становятся похожи на себя живых.


 Силы к ним постепенно возвращаются, они стали такими же, как семьдесят с лишним лет назад. Так что признаю, что наше положение всё время ухудшается.  И мало того. Процесс и не думает останавливаться. К ожившим мертвецам на помощь движутся еще новые их товарищи по замогильному покою. Смотрите сами.   


Мы посмотрели туда, куда указал офицер и увидели, что в некоторых местах земля словно ожила. Комья грязи вытанцовывали какой-то непонятный первобытный танец, образуя несколько темных кругов, катающихся по земле. Вдруг один из кругов резко расширился и принял очертания, отдаленно напоминающие фигуру человека. С каждой секундой круг грязи становился всё плотнее, и так продолжалось до тех пор, пока из грязи не возникла некая структура напоминающая силуэт.


 Тут я увидел, что из кустов появился человек в черной форме, на которой были знаки в виде черепа и костей, в руках у него было некий вид оружия, значительно больший, чем я видел здесь раньше. Он нес его на плече на ремне. Мужчина грозно воскликнул, обращаясь на известном мне с детства языке германцев к всё более набирающей объем массе грязи:

- Лейтенант Хаске, полковник отдал распоряжение вам обеспечить охрану конюшни с западной стороны. Так что завершайте ваше оживление и, не дожидаясь остальных наших бойцов, сразу же займите свой пост. Вас потом в свое время сменят.
 


Потом мужчина в черной форме обратил внимание на нас. Он навел на нас свое оружие и громко сказал «пу-пу» и сделал вид, что собирается нас расстрелять. И увидев наш испуг, немец громко рассмеялся и отправился дальше по своим делам с самым беззаботным видом. Мы стояли и ничего с братом понять не могли. Получается, ожившая сестра князя была не просто привидением, она была оживлена и взята под контроль злой волей нечистой силы. Час от часу не легче. А теперь зло оживило и здесь великих воинов, некогда топтавших эту землю своими пятами завоевателей.         

       
Тут нас спросил офицер:

- Что скажите люди добрые.

- Что тут скажешь? Не знаю, что и сказать и что посоветовать. Хотя посоветоваться сейчас мне, слава Богу, есть с кем.

- С кем это? – поинтересовался офицер.

- Как с кем? С братом, конечно – быстро ответил я, сообразив, что рассказывать о Хар Гаря нет сейчас никакого смысла. Нужно было придержать этот козырь, как можно дольше.

Офицер кивнул головой и хотел мне что-то сказать, но тут раздался звонок и он поднес к уху какое-то устройство и стал с кем-то переговариваться почти шепотом. Потом он убрал от уха устройство и сказал мне, что сейчас сюда подойдет большой начальник из соседнего города, у которого большой опыт военных действий в городской местности.


И действительно. Через пару минут к нам подошел мужчина одетый весьма необычно, в пятнистый халат. Офицер и мужчина отошли в сторону и о чем-то стали переговариваться, время от времени поглядывая на нас с братом. После этого совета, офицер подошел к нам и тихо сказал:
- Принято решение не вступать в переговоры с террористами. Сейчас начнется операция по освобождению заложников. Вам следует отойти в сторону и укрыться за зданием городской мэрии под охраной моих людей. Штурмовать кинотеатр будут специалисты из соседнего города.


После этих слов, офицер вызвал к себе двух солдат и приказал им отвести нас за здание мэрии и там нас держать под охраной. Не успели мы укрыться за зданием, как стали слышна ужасная канонада. Казалось, наши уши лопнут, не выдержав столь ужасных звуков. Бой шел от силы пять минут. Потом всё стихло. Минут через двадцать к тому месту, где мы находились, отступили воины, которые штурмовали кинотеатр. На руках они несли погибших в бою товарищей, а так же убитых ими оживших мертвецов.


Через еще минут пятнадцать сюда же стали приезжать большие экипажи с красными крестами на боках. В них погрузили трупы и отправили в мертвецкую. Офицер и мужчина, одетый в полосатую одежду, подошли сюда же и вели какие-то разговоры с невидимыми собеседниками. После долгих переговоров офицер подошел к нам и сказал, что повторный штурм пока проводиться не будет. Слишком опасно. Высокое руководство будет само совещаться, и до тех пор, пока не будет приказа, велено просто блокировать территорию вокруг кинотеатра и ничего не предпринимать.


В ожидании приказа, офицер предложил нам с братом посетить вместе с ним близлежащее кафе и немного подкрепиться. Мы с братом с радостью приняли данное предложение. Идти было совсем близко. Нам на стол быстро накрыли. Офицер предложил нам угоститься блюдами местной национальной кухни. Мы мирно поглощали пищу и беседовали на разные темы. Так прошло около часа времени.



 Вдруг в кафе мы услышали ужасно громкий шум. Посмотрев в окно, мы увидели, что прямо рядом с тем местом, где мы находились на землю с неба опустилась гигантская стрекоза и из неё вышли несколько человек, одетых в полосатые одежды. Тут же в кафе вбежал солдат и сказал, что прибывшее начальство требует, чтобы мы срочно появились перед их очами.


Как только мы оказались возле гигантской стрекозы, нам приказали войти в неё. Мы повиновались с братом. Через минуту стрекоза взмыла вверх. И один из воинов, одетых в полосатые одежды, сказал:

- Происходит нечто совсем невозможное. Смотрите. Из морга тянется толпа оживших мертвецов и убитых во время боя и тех, кто умер в иных местах, и находился в морге.

Я взглянул вниз и увидел странное шествие, живых мертвецов, что движутся по улице. Первые из них уже достигли здания кинотеатра. И самое страшное, что среди них шли и воины в полосатых одеждах, которые теперь стали бойцами, охраняющими проклятый кинотеатр вместе с теми мертвецами, что ожили раньше. И в итоге получалась жуткая картина. После боя силы врага не только не уменьшились, наоборот. Они только возросли. И толпа мертвецов не собиралась уменьшаться.

Тут один из воинов, одетых в полосатые одежды, грозно произнес:
- Короче. Выхода иного нет. Принято решение обменять вас на заложников. И если и это не поможет, то тогда – он на секунду осекся, а потом продолжил - Тогда будет видно.


Я вздохнул и ответил:
- Воля ваша. Раз приняли такое решение, то, что мы можем тут поделать? Ничего.

Тут крылатая машина  развернулась и направилась в сторону кинотеатра. Мы оказались возле него буквально через пару минут и сразу же стали опускаться на землю. Офицер стал кричать в трубу, что условия приняты и два человека сейчас будут переданы и поэтому по ним не нужно открывать огонь. Крылатая махина опустилась на землю, и офицер вышел вперед и стал ждать, когда к нему выйдут переговорщики. Ждать долго не пришлось. Из дверей вышел рыцарь и начался разговор. После завершения беседы рыцарь удалился за дверь, а офицер вернулся к нам и приказал выйти из крылатого экипажа.

- Пойдемте к выходу из зрительского зала. Там произведем обмен – сказал нам офицер.

Мы подошли к стеклянным дверям, которые распахнулись перед нами и тут открылись двери внутри помещения и оттуда стали выходить предельно изможденные люди. Они шли, низко опустив головы, стараясь ни на кого не смотреть. Среди этих людей, я сразу же узнал того самого человека, который был в чудесном ящике. Он медленно прошел мимо меня.

- Теперь идите вы – приказал нам офицер. Мы молча вошли в открытые перед нами двери.

Как только глаза наши привыкли к царящему в большом зале полумраку, мы увидели, что находимся в помещении, в котором много кресел. На них сидели воины. А у большого полотна, повешенного на стену, сидела вся та же троица. Рыцарь, маг и девушка, наемная убийца. Её глаза горели безумной злобой.

Тут раздался насмешливый голос мага:
- Ну, вот мы и повстречались. Пришлось нам за вами побегать. Но пришло время и то, что обязательно должно было случиться, сейчас все же произойдет. Вы погибните, и тогда моим чарам больше никто не сможет во всей вселенной противостоять. Ваша земля погибнет, а народы ваши станут навечно рабами моими!


Здесь в разговор вступила девушка-убийца:
- О, повелитель, позволь мне вырвать им их мерзкие сердца и бросить их к твоим ногам. Ибо они посмели один раз убить меня. Я жива теперь по твоей воле, о, могущественный хозяин мой! И я хочу отомстить этим людям за свою гибель. Я убью их своими руками!

- Хорошо. Только сделай это не слишком быстро. Поиграйся с ними. Насладимся их страхом и ужасом. А вы слуги мои дайте этим двум смердам мечи. Дабы мы потешились поединком. Быстро – приказал маг.

Слуги дали нам мечи и тут же девушка-убийца, словно ураган налетела на нас. Своим мечом она атаковала нас с ужасной силой и быстротой. Маг и рыцарь радостно хохотали. Тут меч моего брата после сильного удара развалился. Я сразу же крикнул брату, чтобы он вместе со мною взялся за рукоять меча. Мы соединили наши руки и стали одним мечом отбивать атаки нашей противницы.

В какой-то момент мы, собравшись силами, сделали выпад и пронзили насквозь нашу соперницу. Она с диким криком упала на землю и повторно испустила дух. Тут вскричал маг:
- К черту эту дуру! Раз такая неумеха, то больше оживлять я её не стану. Альфред сам прикончи этих смердов, а я нейтрализую их магические силы.         


Старый рыцарь поднял свой меч и медленно направился к нам. Пригнутые к земле неведомой невероятной силой мы с братом упали на колени. Нам оставалось только ждать, когда рыцарь своим мечом снесет наши с братом головы. Ничего больше нам не оставалось.


И тут внезапно раздался голос Хар Гаря:
- Я, конечно, жутко извиняюсь. Во-первых, я нарушаю ваши планы, во-вторых вроде бы мне указано было в основном не просто болтать, о чем ни попадя, но только отвечать на вопросы правдиво и полно. Но тут такое дело, что я все же не могу молчать. И хочу сам задать вопрос. Уважаемый маг. А не хочется вам спросить у меня, у исключительно правдивого зеркальца, почему вам не стоит позволять умертвить двух этих братьев?   
               

Маг гневно произнес:
- Это что за умник тут нашелся? Кто посмел тут передо мною вести свои предерзкие речи. Сейчас же голову ему отрублю!

Хар Гаря ответил:
- Нашел чем меня напугать! Голова моя сгнила еще в те времена, когда ты был всего лишь начинающим некромантом, учеником прежнего великого магистра.

Маг сразу весь напрягся и сразу приказал рыцарю остановиться. Потом он спросил в пустоту:
- Хорошо. Раз ты знаешь о том, у кого я был в учениках, я прислушаюсь к твоему совету. Я спрашиваю тебя. Ответь мне, почему же мне нельзя убивать этих братьев?



Тут же раздался голос:
- Ты забыл, что путь в этот мир этим братьям открыл их отец, только они могли сюда войти. Они ключ к этому миру. Без них ты отсюда не выйдешь. Зря ты сюда вообще явился. Не дай бог с этими мужчинами что-то произойдет, ты не просто не сможешь вернуться назад, ты исчезнешь и в этом мире, ибо у тебя с ним нет никакой собственной связи. Ты здесь в западне. 


Маг вскочил с места и воскликнул:
- Как же я об этом не подумал? Ты прав. Всё именно так. Хватайте этих смердов и потащим их к месту перехода. О, это будет великое возвращение! Я вернусь домой не один. А с войском воинов обладающих невероятными знаниями об оружии и мы поработим весь наш мир легко и быстро. А ваше княжество истребим полностью. До последнего человека. Такова моя воля!

Я в ужасе воскликнул:
- Хар Гаря, что ты наделал! Теперь у нас нет никакого выхода уже совершенно точно! Всё погибло!


Но зеркало со смехом ответило мне вопросом на вопрос:
-  А если ты перестанешь кричать, а немного подумаешь? Что тогда?

И тут я выхватил зеркальце из кармана, разломил его на две части и быстро протянул одну из половин своему брату и сказал:
- У нас только один шанс. Прощай Василий. 
- Прощай брат – крикнул Василий, и мы оба одновременно нанесли друг другу смертельные раны на горле. Падая на землю в лужу собственной крови, я из последних сил показал в сторону, где находился маг дулю. И тут сознание меня окончательно покинуло.
***


Очнулся я от того, что меня растолкал владыка. Оглянувшись кругом, я увидел, что лежу в княжеских палатах на полу. Вкруг меня на стенах весят величественные иконы, и раннее утро освещает нежным светом стены палат. Брат мой сидит на скамейке, вид у него ужасный. Я нашел в себе силы подняться. Подошел к брату, и хотел было расспросить его, о том, как он себя чувствует, но тут с ужасом понял, что способность говорить видимо навсегда покинула меня и насколько понял и моего брата.


Владыка посмотрел на нас и поклонился. Потом поблагодарил за службу, самыми добрыми словами, после чего вручил нам кошель с деньгами и отправил вместе со служивыми людьми домой. И при этом строго наказал воинам беречь нас как зеницу ока. И доставить нас в целости в родную деревню, к нашим чадам и домочадцам.


 Так завершился наш второй визит в волшебный басурманский город.    


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.