Заложники, или разговор Государства с Гражданином

Сценка в одном действии

Бездействующие лица
-Государство
-Житель
-Гражданин
 
Гражданин: Ну вот, опять… Прощай, надежда! Все те же, всё то же. Говорили же друзья – брось, давай на дачу, там шашлыки, банька… В следующий раз умнее буду…
Государство: Честно говоря, странно такое слышать. Вроде неглупый человек, ответственный. Вот и уговорили бы своих друзей, привели бы их с собой на избирательный участок. А то и впрямь народу год от году все меньше становится. Непорядок, вообще-то… Но, с другой стороны, чем вы, гражданин, собственно, недовольны? Никто ничего не фальсифицировал, никто ни на кого не давил!
Гражданин: Вот так-таки не фальсифицировал, ага! Знаем мы вас…
Государство: Милейший, такие вещи доказывают! Если вас итоги не устраивают, это еще не значит, что… Вот вы лично фальсификации видели? Нарушениям были свидетелем?
Гражданин: Лично я нет, но вот в Фейсбуке писали…
Государство: Помилуйте, уважаемый, это просто несерьезно. Да что мы с вами спорим, не лучше ли вот у него спросить? (Кивает в сторону Жителя).
Гражданин: Да что у него-то спрашивать…
Государство: Ну, знаете ли! Вы что же, всерьез считаете, что такие вот голосовать не должны?
Гражданин: Да я, собственно…
Житель: Вы, парни, зря шкубаетесь. Все тип-топ было. Зашли с ребятами, голоснули, долг отдали, потом отметили… Не, все нормально!
Гражданин: А кому, позволено будет спросить, вы этот свой долг отдали?
Государство: Вопрос, вообще-то, некорректный, и он вовсе не обязан…
Житель: Да не, а чё, я скажу! Мне скрывать нечего, ребятам тоже! Само собой – за…
Гражданин: Вот видите! Да еще – «само собой»! 
Государство: И что же, говядинка ты моя ненаглядная, тебя к этому толкали, заставляли, угрожали, может? Да ты говори, как есть, если что – мы этих негодяев! В бараний рог! Дискредитируют!
Гражданин (в сторону): Ого! Это что-то новое…
Житель: Шутишь! Да кто мне угрожать-то будет, кто заставит?! Я сам кого хош
заставлю. Кто нас толкнет – трех дней не проживет! Скажут тоже – толкали…
Государство – Гражданину: Ну?
Гражданин: Да я, собственно, на сей счет давно уже не заблуждаюсь. Но надо же как-то подтягивать, просвещать… А то ведь обратно в пещеры уйдем!
Государство: Просвещать, значит, предлагаете, бережно культивировать новую генерацию…
Гражданин: Именно! В этом, если хотите знать, ваш первейший долг!
Государство: Новых вольтеров для него найти предлагаете, просветителей? Фельдфебеля в Вольтеры дам! (добродушно смеется). Для него в самый раз.
Гражданин: Да было это всё, было уже! Вы еще скажите – «разорю!» и «не потерплю!», и выйдет у нас классический такой диалог, ему уже лет полтораста, а может, и больше… Ничего не меняется!
Житель: Не, братва, насчет фельдфебеля не скажу, не знаю, а вот, помню, служил у нас во взводе ефрейтор один. Парень простой, из себя не видный – соплей перешибешь, да и малохольный какой-то. Сидит, в одну точку уставившись… Ребята постоянно прикалывались. Ну и доигрался: когда крикнули «газы!», он с противогазам замешкался, хлебнул маленько. Да… Увезли болезного, думали мы, что уж и не увидим его больше. А потом, когда эта заваруха кончилось, - глядим, объявился! В вожди наладился! И что ты думаешь – стал-таки вождем! А все почему? А все потому, что правильные речи толкал. Вокруг, говорит, одни враги! Они, эти… плуто… оли… и не выговоришь… Все под себя взяли! И что характерно – все сплошь инородцы! Вот если бы не они! Да я! Да мы с вами! Я прямо скажу – я за него голосовал. И ребята все тоже. Житуха, скажу вам, настала! Мы этих, ну, оли… плуто…
Государство (не скрывая явно корыстного интереса): Олигархи? Это которые же, почему не знаю? 
Гражданин: Плутократы…
Житель: Ну, а я что говорю! Взяли мы их к ногтю, помнится, оттянулись по полной! Опять же – работа появилась, дороги стали строить. Не, ребята, так жить можно, скажу я вам.
Гражданин: А ты, умник, не забыл ли, чем эта твоя житуха кончилась?
Житель: Так ведь если вокруг одни враги – чего ж ты хочешь! От зависти нас задавили, ей богу, от зависти! Вот и теперь! Рази ж это люди… куда ни глянь - одна сволота, если нас не считать.
Государство: Более чем неуместные параллели! И вообще – не понимаю, к чему все это!
Гражданин: Что, самому страшно стало? Ну, признавайтесь же!
Государство (помолчав): А мне тут всегда страшно. Было, есть и будет страшно… Еще лет двести назад тут все рабами были. Потомки Аттилы, так сказать… Один на всех европеец имелся, да и тот – царь. Остальные… да что говорить.
Гражданин: Однако! Если так к вопросу подходить…
Государство: А как к нему еще подойти, умник вы наш? Ведь было уже – давали свободу, и не раз. А пользы? Не вольтеры воспользовались, не академики лихачевы… Ефрейторов зато сразу объявилось до черта. Пограбили, погуляли-попили, кровушки немерено пустили… Им ведь не свобода, им воля нужна. А в государстве – какая же может быть воля, сами посудите. Воля и свобода – антиподы, смертельные друг другу враги. Так погуляли, что потом пришлось еще больше крови пролить, чтобы в хоть какое-никакое русло жизнь ввести. А тут – опять…
Гражданин: Вот! Как что – так сразу кровь, расстрелы, лагеря, насилие! Иных методов у вас нет! Оттого, кстати, и боитесь, знаете, что ненавидят вас за все ваши деяния лютой ненавистью! И еще знаете, что ответить все равно придется! Когда такие вот (кивок в сторону Жителя) в очередной раз воли возжаждут. Сами их себе на голову сажаете!
Государство: Ладно, допустим. Допустим! Но эти причитания мне отлично знакомы и, признаться, давно надоели. Где конструктивная программа?
Гражданин: Так вам и нужна моя программа!
Государство: Я серьезно. Мне, знаете ли, жить под этим дамокловым мечом… Вам-то что, вы со своими идеями возвышенными, весьма одухотворенными и чистыми в любом случае в стороне окажетесь. Ну, правда, могут, конечно, и прирезать, но в виде сугубо частного эксцесса. А меня системно с лица земли сотрут. Как таковое. Тоже было.
Гражданин: Но ведь тут всё очень просто! Закон, порядок, независимый суд, ликвидация коррупции, развитие предпринимательства… Ничего выдумывать не надо, все давно уже за нас придумано! Вот и процветают иные нации в довольстве, в порядке, в спокойствии! Одни мы, как… в проруби… Ни туда, ни сюда…
Государство: Да, я в курсе.  И насчет порядка с законностью, и относительно проруби. А давайте опять же у него спросим (кивает в сторону Жителя). В конце концов, мы оба утверждаем, что все делается ради этого вот персонажа, разве не так? Послушай-ка, милейший, тебе свобода нужна?
Житель: Спрашиваешь! Вот, помню, летим мы по степи – тьмы и тьмы! Лук тугой за спиной, в руке – сабля вострая! Расступись, разбегайся – смерть идет! Кху-кху-кху!!! Хорошо, душевно! Вот она, свобода!
Государство: Ну, вот видите! Для него свобода – это воля, а вы говорите…
Гражданин: Нет, постой-ка! А забыл, как тебе голову рубили, как хребет ломали за малейшее непослушание? Забыл, что темник делал, если хоть на минуту в строй опоздаешь? Да за любую провинность кожу с живого сдирали!
Житель: Помню… ну так что с того, порядок должен быть! А ты не выеживайся, ты командиров слушай, ты себя над всеми не ставь и не умничай – тогда всё хорошо будет. Или вот еще вспомнилось: летят по реке широкой струги, атаман в красной рубахе на носу стоит. Бежит, улепетывает купец на всех веслах, на всех парусах. Да только от нас не уйдешь, басурманин! Сарынь на кичку! Руби их в пёси, круши в хузары! И за борт её бросает!!! Ох, хорошо-то как!
Гражданин: Ну и представление у тебя о свободе!
Житель: А ты не умничай, понял, не выеживайся! Кое-кому ведь и по рогам дать можно! Легко!
Гражданин – Государству: Видите, что делается! Куда вы смотрите?!
Государство: Не понимаю, что вы предлагаете, милейший! Репрессии? Как-то странно даже!
Гражданин: Вы меня за идиота не держите! Его (кивок в сторону Жителя) свобода кончается там, где начинается моя свобода! Это, если хотите знать, и есть основа основ! А вы должны неукоснительно выполнять свои обязанности! 
Государство: Я стараюсь, но не всегда получается, это надо признать…
Гражданин: Плохо стараетесь! К тому же, мало признать, надо сделать выводы!
Государство: Это какие же?
Гражданин: Быть может, до настоящей свободы и демократии мы и впрямь несколько… недоросли…
Государство: Теперь, вижу, вам уже не только я, но и народ не нравится…
Гражданин: Как и вам, между прочим! Не исключаю, что мы рано отказались от монархии. Несвоевременно! Давно, признаться, такие мысли в голову приходят…
Государство (в сторону): Хорош демократ!
Гражданин: Возможно следовало бы нам завести у себя просвещенную монархию, и вот тогда… Вы хоть задумывались над подобной возможностью?
Государство: А то как же! Но ведь и тут не все однозначно… Заведем, а там, глядишь, вместо просвещенного самодержца проклюнется какой-нибудь из его потомков – полный дурак и кровавый садист. И это проходили…
Гражданин: А вот такого можно сместить! Переизбрать, так сказать, всем миром! Нового выбрать!
Государство: Так и без того выбираем… К чему огород городить?
Гражданин: Так что же получается, нет у нас выхода?
Государство: Просвещенная монархия желательна при наличии хоть сколько-нибудь просвещенного народа. Должна же быть, как вы настаиваете, обратная связь. Правили нами просвещенные монархи, а что пользы? Императрицу великую – приятельницу, замечу, того же Вольтера – убили в нужнике, снизу дрыном проткнули. Царя-Освободителя взорвали, ноги напрочь оторвало… Еще примеры нужны?
Гражданин: Вот и просвещайте. Сами же признались, что под дамокловым мечом ходите!
Государство: Долгое это дело. Трудное. Муторное и неблагодарное. Потому я и думаю иногда…
Гражданин (с огромным интересом): Что, придумали волшебный рецепт?
Государство: Ну, волшебный-не волшебный… Да и не рецепт вовсе… Может, оставить всё, как есть? Авось, со временем само как-то образуется… А то ведь образование дать – это еще даже не полдела. Ума-то я ему (кивок в сторону Жителя) как вложу? Да и захочет он умнеть-то? А образованный дурак… Упаси господи… Нет уж, лучше не рисковать, все равно ничего хорошего не выйдет, кроме очередного пьяного и кровавого безобразия.
Гражданин: Так это что же получается, мы с вами оба у него в заложниках, так, что ли?
Государство обреченно молчит. Житель довольно улыбается.


Рецензии
"Зри в корень", что автор и делает, и с большим мастерством!

Анатолий Ефремов   03.10.2016 23:12     Заявить о нарушении
Приятно получить такую оценку!

Гай Борисов   04.10.2016 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.