Форексмен. Глава 9

Глава девятая

Долго ждать звонка не пришлось: через десять минут на телефон Филиппа поступил вызов.
– Здравствуйте, вы Филипп Эдуардович? – прозвучал женский голос.
– Да, – обескураженно ответил он, а в голове завертелся вопрос: «Кого еще они сюда замешали?!»
– Меня зовут Анастасия, я представляю дилинговый центр «Форекс куб». Вам удобно сейчас говорить?
– Вообще-то нет, я жду важного звонка.
– Тогда один вопрос: когда вам можно перезвонить? Мы видим, вы достигли хороших результатов в торговле, и хотели бы предложить более выгодные условия сотрудничества.
– Позвоните через несколько дней, а сейчас извините. – Филипп быстро нажал красную кнопку и виновато посмотрел на Тараса. Но тот понимающе кивнул.
Не прошло и минуты, как вызов раздался теперь уже у него. Громкий голос сообщил:
– Город Москва. Адрес закреплен за финансовой организацией. Компания предоставляет услуги выхода на биржу. У меня здесь имя управляющего московским офисом и номер лицензии, но поскольку ты выставил приоритет по местоположению – принимай координаты…
– Постой, постой! – прервал Тарас осведомителя. – Это не тот вызов. Звонок, который нужно отследить, только состоится.
– Принял, жду, – ответил человек, и связь прервалась.
В ожидании Филипп не находил себе места: несколько раз покидал машину, пытался размяться, но движения были неуклюжими – так выглядит человек, чья голова забита тревогами.
– Эй, хватит мельтешить! Иди, кофейку налью! – позвал Тарас, глядя на мучения парня.
Из сумки на заднем сидении он достал термос и, отвернув крышку, использовал её как кружку.
Филипп принял, поблагодарил, затем с грустью сказал:
– Вот я и стал бандитом. Как я жалею, что в тот день взял оружие и пошел на дело! Черт, а ведь знал: сожаление наступит обязательно.
– А если бы не пошел, сожалел бы? – спросил Тарас, забирая опустевшую крышку – Филипп в два глотка управился с теплым кофе, заваренным еще в Москве. – Думаю, мучился бы в сто раз сильнее. Обстоятельства поставили тебя в такие условия, при которых ты мог поступить двумя способами: смириться или бороться. Забыть и делать вид, будто ничего не произошло, или попытаться отбить долг, заодно наказав негодяя. Я тебя успокаивать не собираюсь, я вообще не выношу соплей, просто знай: любой нормальный мужчина, если бы с ним или с его другом так обошлись, поступил бы аналогично.
Филипп кивнул и уже собрался что-то сказать, но раздался долгожданный звонок.
– Как успехи? – заговорил омерзительный голос. – Собрал денежки?
– Я что, по-вашему, банк?! – рассердился Филипп. – После недавнего разговора я уже отыскал двести тысяч. Осталось почти полмиллиона. Завтра к вечеру все будет. Не беспокойте меня!
– Смотри, без глупостей. Попытаешься вовлечь кого-нибудь еще – твоего друга никто никогда больше не увидит. Врубаешься?
– Не дурак, – спокойно сказал Филипп. – Я деньги взял – я их и отдам, а вы должны отпустить моего друга. После обмена распрощаемся навсегда.
– Правильно говоришь. Главное, чтобы слова сошлись с действиями. Давай, удачи. Жди следующего звонка.
Через минуту на смартфон Тараса пришли точные координаты звонившего. Он взглянул на экран, улыбнулся и завел двигатель.
Возвращаясь на трассу, Филипп ждал, в каком направлении свернет машина: обратно в город или в Пивоварово? Дождался, кивнул и сказал утвердительно:
– Все-таки Мишина наводка оказалась верной.

Двухэтажный кирпичный коттедж за металлическим забором они разглядывали издалека. В сумке у Тараса нашелся компактный бинокль. Некоторое время он молча смотрел через него сам, потом, что-то для себя решив, отдал Филиппу.
– Территория огорожена профлистом только с трех сторон, – вслух размышлял Тарас. – Вон там, с другой стороны дома, обычная решетчатая ограда.
– Но туда смотрит камера наблюдения, – подхватил Филипп, не отрываясь от бинокля. Возле дома виднелась крыша белого внедорожника.
– Хорошо бы вычислить угол её обзора. Но отсюда не видна другая сторона здания. Возможно, там тоже есть камера.
– Как же быть? Ведь даже если мы найдем мертвую зону, всё равно можем что-то упустить.
– Еще, помимо камер, по периметру могут стоять датчики движения. В общем, это не колхозный барак, а настоящая «стратегическая высота». Осаждать её без спецтехники – задача почти невыполнимая.
– Мишу они, как мне кажется, держат в подвале, – предположил Филипп и хотел уже вернуть бинокль, как вдруг во двор кто-то вышел. – Это Жлоб! Жлоб! Скорее, смотри!
Тарас поспешил забрать бинокль. Жлоб несколько раз прошел возле своей машины. Поскольку забор высокий, виднелась только его голова; лишь когда он направился к дому, на секунду показался почти в полный рост.
– Знать бы наверняка, что там не бандиты, а фээсбэшники, – сказал Тарас. – Я бы с ними так поговорил – они без всяких денег его отдали и еще извинились бы.
– Не шутка?
– Не шутка. Им Родину доверено защищать, а не интересы преступников. Таким, наравне с террористами, высшую меру нужно давать. Поклялся служить Родине – служи, а за дела темные будь готов ответить. И такого гнилья – полстраны! – Тарас завел мотор. – Заедем с другой стороны. Телефон наготове держи: как позвонят, скажи, деньги собраны, и спроси, где хотят встретиться.

Шел четвертый час ожидания. Световой день близился к концу. «Жигули» Тарас поставил перед сельским магазином и при помощи зеркал заднего вида следил за воротами особняка. Рядом стояло еще несколько машин, кроме того, постоянно кто-то приезжал, ненадолго останавливался и вновь уезжал, так что типичный для поселка «Жигулёнок» глаза никому не мозолил.
– Было бы хорошо, если бы стемнело, – сказал Тарас, – но главное, чтобы не ночь. Восприятие обостряется, к тому же люди отсюда разъедутся и к нашей машине будет повышенное внимание.
– Мы будем проникать в особняк, или вы задумали еще что-то? – спросил Филипп.
Тарас не ответил. Он понимал, насколько это рискованно. Дело даже не в том, что подстрелят его самого, Филиппа или заложника – на такой шаг еще нужно решиться. Они просто забаррикадируются, и что тогда? Выламывать железные двери?
Действовать нужно иначе. Самым простым способом.
Немного погодя, Тарас все же сказал:
– Когда всё начнется, ты, главное, никуда не рвись и, прежде чем что-либо сделать, подумай. А вообще рассчитывай, что будешь только сидеть в машине. Кстати, водить умеешь?
– Немного.

Сумерки входили в свою крайнюю стадию, когда краешек оранжевого солнца, недолго постояв над полями, потерялся за горизонтом. Повеяло прохладой. К земле прижалась дымка. Пахнуло костром.
Телефон завибрировал.
– Я нашел деньги! – сказал Филипп в тишину эфира.
– Как-то быстро, – подозрительно буркнул мужчина.
– Родственники помогли. Где встречаемся?
– Подожди, какие родственники?
Судя по тону вопроса, Филипп понял: про него узнавали. «Знают, падлы: у моих близких таких денег нет».
– Какая вам разница? Вся сумма лежит в моем рюкзаке, рюкзак на плечах. Что еще надо?
– Ну, смотри, – пригрозили из трубки. – Короче, так: жди двадцать минут, я перезвоню и скажу, куда ехать.
Тарас все слышал. Он поправил кобуру и приоткрыл окно, не отрывая взгляд от зеркала. Похитители просто обязаны начать действовать. По логике, им надо выдвигаться в город, чтобы определить место передачи денег и подготовиться к захвату Филиппа.
– Так, – пару минут спустя сказал он, – зашевелились!
Филипп осторожно повернул голову влево, и в этот момент на столбе возле ворот особняка загорелась светодиодная лампа. Тарас завел двигатель и включил передачу, готовый тронуться в любую секунду.
Открылись створки ворот, и со двора, сияя огнями заднего хода, выкатился автомобиль.
Кто-то закрыл ворота, затем вернулся к машине и сел на пассажирское место.
Тарас одной рукой держал руль, другой лез расстегивать кобуру. Филипп понимал: сейчас начнется. Вспотевшие ладони пришлось вытереть об одежду.
Белый «Порш Кайен» вывернул на дорогу и тронулся. Свет его фар краем скользнул по салону «Жигулей». Тарас ждал, хотя сцепление чуть отпустил, и машина с черепашьей скоростью поползла вперед. В какой-то момент она дернулась и с резким разворотом пустилась наперерез белому джипу. Мотор взревел с характерным жигулевским треском. Водитель спортивного кроссовера резко сбавил скорость и попытался объехать сумасшедшего, но Тарас рассчитал ситуацию настолько, что возможности для маневра у обескураженного водителя не оставалось. Он мог разве что включить задний ход, но Тарас достал пистолет и выскочил из машины, целясь в лобовое стекло кроссовера.
Филипп интуитивно перелез на водительское сиденье. Фары остановившегося в двух метрах «Порша» резким светом били в салон. Пришлось щуриться.
– Это еще что за лысый хер?! – спросил перепуганный Жлоб, обращаясь к двум своим товарищам.
– Бля, Макс, сдавай назад! – крикнул один из них.
– Нет, погоди! – предостерег человек, сидевший сзади. – На рожу посмотри: выстрелит!
В салоне кроссовера возникло неприятное оцепенение. Ни Жлоб, ни двое его коллег не знали, что делать. Они выехали за территорию коттеджа, совершенно не ожидая нападения прямо здесь, фактически возле ворот. Они, надо сказать, вообще мало чего ожидали. Когда занимаешь официальную должность, носишь в кармане служебное удостоверение и табельное оружие, чувство опасности подчас растворяется.
– Да похер, сейчас я его припугну! – заявил сидевший на переднем сиденье и, достав пистолет, обратился к Жлобу: – А ты, Макс, осторожно сдавай назад.
– Может, не надо? – занервничал Макс.
Но ему не ответили. Человек на переднем сиденье, ощутив внезапный прилив смелости, приспустил стекло, высунулся и закричал:
– Эй, старик! Чё тебе надо?
– Из машины! – крикнул Тарас, перемещая прицел с водителя на пассажира.
– Ага, размечтался! – Тот повернулся в салон: – Макс, быстро сдавай назад! Он сумасшедший.
Макс медлил три секунды и решил поступить по-своему: включил драйв и вдавил педаль акселератора. Выхлопная система рыкнула, кроссовер бросился вперед. Раздался выстрел. В слепящем свете ксеноновых фар Филипп увидел летящего в сторону Тараса, надвигающийся внедорожник и в ужасе метнулся на пассажирское место.
Салон «Жигуленка» тряхнуло, словно в боковую дверь врезался не автомобиль, а несущийся на полной скорости бронепоезд. В глазах потемнело: Филипп обо что-то стукнулся. Последовал еще один выстрел, затем в чудовищной близости заревел мощный мотор немецкого автомобиля, и «Жигуль», взвизгнув шинами, отлетел в сторону. Филипп стукнулся еще раз, благо теперь об относительно мягкий край сиденья.
Выстрел. Еще один. Затем очередь, характерная для «Стечкина». Значит, стреляет Тарас. Филипп поднял голову и разглядел удаляющиеся габаритные огни. Машина шустро убегала, и Тарас, поняв, что её теперь не догнать, махнул обеими руками и остановился.
Но вдруг, когда от отчаяния уже можно было начинать рвать на себе волосы, красные огни резко сошли с трассы и завалились в канаву на обочине.
Тарас улыбнулся, поспешил к «Жигулям». Филипп во второй раз перебрался за руль. Несмотря ни на что, мотор у этого советско-российского чуда тарахтел без перебоев.
– Жми! – возбужденно крикнул Тарас, залезая внутрь.
Съехав в канаву, «Порш» остановился. Водитель кричал, как резанный, и в темноте не понимал, почему в ногах такая резкая боль. В то, что получил ранение, верить отказывался, даже когда нащупал на себе кровь.
На заднем сиденье тоже был раненый, и тоже в область ноги: Тарас не поднимал прицел выше уровня порогов автомобиля.
Третий человек, самый молодой из всех, остался цел – прошившие салон пули миновали его. Он открыл дверцу, вышел, потом повернулся и начал что-то судорожно искать в салоне. Его руки скользили по коже сидений, забирались под них, но искомого не находили.
– Черт побери, куда упал мой пистолет?! – выпалил он, когда боковым зрением увидел фары приближающегося автомобиля.
– Забудь, все слишком серьезно, – простонал в ответ раненый, сидевший сзади. Он обернулся и тоже увидел фары. – Беги, спасайся! Если нас убьют, придумай для начальства какую-нибудь версию, ври, что хочешь! Беги!
– Нет! Не побегу! – оскалился молодой. Он заметил, что силуэт лысого, подстрелившего двоих мужиков как воробьев, уже близко.
– Руки за голову и без резких движений! – приказал Тарас. На обочине в свете фар «Жигулей» стоял Филипп с сумкой через плечо.
– Мужик, да ты, блин, кто такой?! – спросил раненый, едва голова Тараса заглянула в салон кроссовера.
– Сперва выдайте заложника, а потом, может, и расскажу. Хотя вы вряд ли обрадуетесь. Так где, спрашиваю заложник?
– Там, в доме, – простонал Жлоб. – Мне нужен врач, пожалуйста!
– Ты, – Тарас указал на молодого, – садись за руль вместо него. Ты, – крикнул он Филиппу, – садись в нашу машину и за нами.
Кроссовер, раскидывая грунт, выбрался из канавы со второй попытки.

По деревне пронесся ропот: еще бы – стреляли! Битые друг другом «Порш» и «Жигули», как старые друзья после несущественной драки, мирно заехали во двор особняка. У кроссовера, если не считать пулевых отверстий внизу дверей, оторвало бампер и выбило фару. У второго «друга» на десять сантиметров с водительской стороны в салон вмялись двери, а оторванный подкрылок карябал шину.
Филипп побежал запирать ворота.
– Им бы «скорую», – сказал молодой, когда Тарас приказал всем вылезать.
Выбираясь из машины, его старший товарищ запротестовал:
– Ты чё, Гош, совсем дурак? Никаких «скорых»! Я сейчас сам себя перевяжу, меня пуля только задела. А Максу, если чё, вытащу, умею.
– Заложник где? – спросил Тарас, тыкая одному из них пистолетом в спину.
– В доме, в доме он! – услужливо откликнулся молодой.
– Тогда шуруйте первыми. – Тарас взглянул на Филиппа: – Разыщи в машине аптечку, а то они сейчас тут всё кровью зальют, и давай за нами.
Но на этот раз Филипп не послушался. Он грубо растолкал троицу, протиснувшись в дом впереди всех. Дверь, похожая на вход в подвал, была заперта. Ключ отсутствовал и в замке, и визуально поблизости. Филипп начал пинать ее.
– Дайте ключ! – приказал он.
Появившись на пороге с искаженным от боли лицом, Жлоб полез во внутренний карман, достал странный маленький ключик и протянул Филиппу.
– Это шутка? Ключ не отсюда!
– Зачем… тебе… ключ от подвала? – почти плача, спросил он.
– Я тебе сейчас вторую ногу покалечу! Ключ!
– Твой друг не в подвале… он в той комнате… она не заперта!
Филипп ринулся по коридору. Вбежал в комнату. Темно. Включил свет. На полу, пристегнутый наручниками к батарее, сидел Миша. Отданный Жлобом ключ оказался ключом от браслетов.
Еще секунду назад на лице Мешка сосредотачивалось горе и волнение, но куда это все подевалось, когда в дверях появился друг? Разбитые губы, подбитый глаз, расцарапанная щека – но лицо не скрывало счастья, которое он сейчас испытывал.
Филипп тоже ощутил радость. Друг, хоть и немного избитый, но живой, а о косметических дефектах пусть заботятся гламурные подонки.
– Я уже почти впал в отчаяние, – улыбнулся Миша, потирая запястья. Попытался встать, но от долгого сидения в неудобной позе ноги не слушались. Филипп подал руку и рывком поставил грузного друга на ноги.
– Эти кретины тебе еще что-нибудь сделали? – спросил Филипп, внимательно осматривая Мишу. На нем его любимая футболка и джинсы. Футболка немного надорвана. С джинсов на всякий случай сняли ремень. Обычно так поступают с пленными, чтобы, в случае побега, с тех спадали штаны. Но Мишино пузо держало вещь увереннее любого ремня.
– Поколотили чутка, и всё, – сказал Мешок, отряхивая пыльные волосы.
– Тебе нужно умыться, обработать ссадины и приложить лед. Пойдем, отыщем кухню или ванную.
Они вышли в коридор. На полу без сознания валялся Жлоб. Над ним склонился молодой и звонко хлестал его по щекам. Второй раненый сидел на полу с задумчивым видом. Тарас бескомпромиссно держал их на прицеле. Он глянул на Мишу, тот остановился.
– Добрый вечер, – сказал Тарас, смерив Мишу наблюдательным взглядом.
– Здравствуйте, – ответил Миша.
Филипп легонько подтолкнул друга в плечо и сказал:
– Разыщи пока умывальник, а я принесу этим козлам аптечку и вернусь.

Кирпичный особняк Жлоба, вместительный и с виду вполне солидный, внутри был аскетичен до безобразия. Стены обиты голой, не мореной и даже не лакированной вагонкой. В мебели – полная безвкусица. Так свои особняки обустраивали люди, вышедшие из девяностых. Но Мешку плевать: он склонился над ванной, отыскал шампунь и стал мыть голову. Он не мог нормально думать, пока в слипшихся волосах находились древесные опилки, комки грязи и обрывки паутины.
Минуту спустя Филипп без стука вошел в ванную, даже не подумав, что этим напугает друга.
– Прости.
– Одной ссадиной больше, одной меньше. – Мешок потер голову в том месте, где ударился о кончик крана. – Этот крутой лысый мужик в кожаной куртке с тобой? Где ты его взял?
– Долгая история.
– Я уже реально думал, нам конец. Меня поймали, тебя должны были вот-вот. Кстати, эти козлы, насколько я понял по их разговорам, – сотрудники ФСБ.
– Еще они крышуют Жлоба вместе с его казино, – кивнул Филипп. – Мне уже известно.
– Нифига ты перец! – Мешок обернулся. – Такую работу проделал, и всего-то… за сутки. А моя подсказка сработала?
– Еще как. Я не сразу догадался, зато Тарас – это имя лысого мужика – понял в момент. Правда, он и без этого вычислил бы место твоего нахождения, у него поддержка продвинутая. А сам-то как узнал, что вы именно в Пивоварово? От тебя не скрывали?
– Еще как скрывали! Мне сразу на голову накинули мешок, как схватили, я бы и не знал, куда повезли, но они в разговоре друг с другом случайно проболтались, а потом – еще раз, разговаривая с кем-то по телефону. Сами не заметили, а я все это услышал и решил придумать подсказку на тот случай, если дадут с тобой поговорить. Сидя на полу в той комнате, в полной темноте, я начал над этим работать. Они несколько раз заходили – о тебе спросить, в морду дать. Особенно тот молодой, Гоша, кажется, проявлял особое рвение. Но я даже после этого не прекращал думать, пока не сочинил более-менее пригодную фразу. Конечно, у меня были опасения, что ты не поймешь, но тогда перед самим собой совесть у меня была бы чиста – я попытался.
Он остановил воду и взял полотенце.
– Кстати, за те часы, которые я там просидел, мне многое в этой жизни стало ясно, – признался Миша.
– Что именно?
– Долго рассказывать. Скоро сам увидишь.
Мешок хорошенько вытер лицо, волосы, затем скомкал полотенце и небрежно бросил в угол. Потом демонстративно туда же плюнул, словно хотел сказать: всё, с этим неприятным жизненным эпизодом покончено.
Они вышли из ванной и услышали внушительный голос Тараса:
– И вы, ублюдки, встаёте на сторону этого подлеца?! Вы, призванные защищать закон и служить обществу! Что же вы делаете, твари?
– Но ведь они сами совершили разбойное нападение и кражу в особо крупном… – попытался возразить старший фээсбэшник.
– Ну и ловили бы их с соблюдением всех правил закона. Человек нарушил закон – человек перед законом ответил. Какого черта вы заложника взяли, еще и издевались над ним? Вас кто наделил такими правами? А насчет денег – доказано ли, что именно они их украли? А?! Я спрашиваю, доказано?
– Нет.
– Нет, – повторил Тарас. – Ваш Максим что-то перепутал: у этих парней своих денег достаточно.
– Но по телефону он сразу согласился всё вернуть, даже не отнекивался.
– Да вы его напугали! Лучшего друга похитили, засаду средь бела дня устроили. Угрозами сыпали. Вот парень и ляпнул с перепугу. В такой ситуации все, что угодно, скажешь. Кто бы осмелился возражать, когда другу грозят отрезать пальцы? Ложь во спасение, разве это плохо?
– Но ведь тот, который был у нас, тоже всё подтвердил.
– Под пытками и не такое скажешь.
Филипп с Мишей остановились в дверях, с восхищением слушая, как говорит Тарас. Оказывается, он не только отличный боец, но еще и человек здравомыслящий.
Пришедший в сознание Жлоб сидел на полу. Молодой перевязывал его рану. Как и в случае с другим раненым, пуля не нанесла серьезных повреждений.
Старший фээсбэшник, сидя на табуретке со спущенными штанами, обрабатывал йодом неглубокую рану.
– Ладно, – подытожил Тарас, – я трем взрослым дядькам понятия разжевывать не стану, сами понимаете, что не правы. О ваших делах доложу наверх. Выдам правду, как вы потворствуете нелегальному игорному бизнесу, как захватываете и пытаете людей. Пусть местное управление ФСБ протрясут, как клоповник.
Раздался звон колокольчика. Жлоб повернулся в сторону одной из комнат. Филипп уловил это движение и поспешил заглянуть туда. Звон раздался снова. В темной каморке светился экран монитора. На него в четыре сектора поступало изображение с камер наружного наблюдения. Филипп подошел ближе: за воротами – полицейский УАЗик и два человека. В руках одного светился фонарик, он совал его в щель ворот, пытаясь что-то разглядеть во дворе.
– Гвардия мигалок пожаловала! – громко сообщил Филипп.
– Ну, что, расскажем полиции всё, как есть? – ехидно спросил Тарас, обращаясь к похитителям-неудачникам.
– Нет-нет-нет! – заволновался старший фээсбэшник и резко глянул на Макса: – Если я из-за твоих дел лишусь работы, ты будешь всю жизнь меня обеспечивать! Меня и мою семью. Ты хозяин дома, вставай и иди. Сделай всё, чтобы убедить ментов, что здесь всё в порядке.
Макс смотрел круглыми глазами. Звонок раздался в третий раз.
– Вставай! – пригрозил старший. – Гоша, помоги ему подняться и отведи к воротам. Ментам объясните, что вы друзья и случайно въехали друг в друга, протокол составлять не пожелали, а решили замять дело за бутылкой водки. Давайте быстрее! Про выстрелы ничего не знаете. А хромаешь потому, что ногу при аварии повредил.
Старший встретился взглядом с Тарасом, и тот одобрительно сказал:
– Делайте, как велено.
Чтобы скрыть хромоту, младший приобнял Жлоба со стороны раненной ноги, и, как два собутыльника, они поплелись к выходу.
Старший со вздохом качнул головой и, ища поддержки, посмотрел на Тараса. Тот опустил пистолет:
– Ты забудешь всё, что сегодня произошло. А также забудешь про парней и поклянешься честью это дело не поднимать. А я прослежу, как клятва исполняется. Если с ними что-нибудь произойдет и я узнаю, что ты хоть как-то к этому причастен… дальше сам понимаешь. Что было, то было – деньги ушли. Тем более ваш Максим за эти месяцы уже троекратно отработал потерю. Даже на данном этапе развития событий из этой ситуации всем можно выйти, оставшись при своих интересах.
– Полностью согласен, – кивнул старший. Затем прикусил губу и кивнул еще раз. Вскоре он откажется от постыдной роли крышевателя и будет стараться всеми силами служить Родине. Правда, денег на прежнюю роскошную жизнь хватать перестанет, но, когда начинает просыпаться совесть, они становятся не нужны, по крайней мере, в огромных количествах. В конце концов, можно продать новенький «Ленд Крузер», который годом ранее был приобретен втайне от друзей и сослуживцев и все это время пылился в гараже. Крышевание казино в свое время приносило хороший доход, но когда-нибудь этому должен был прийти конец. Он и пришел. Пусть Макс теперь сам выруливает.
Филипп отозвал Тараса в сторону и тихо сказал:
– Такого красивого исхода можно было ожидать только как чуда, а за чудеса нужно платить.
Тарас достал из кармана сложенный листочек и, улыбаясь, ответил:
– Здесь мои банковские реквизиты, сколько посчитаешь нужным, столько заплатишь. Сегодня лично для меня был веселый день, а за веселье тоже нужно платить.
– А разбитая «Жига»? Вам, вероятно, нужны какие-то наличные прямо сейчас?
– Её разбивал не я и не ты. Это сделал Жлоб, он и заплатит. – Затем Тарас добавил с теплотой: – Бери друга, вызывай такси и езжайте домой. С вами уже ничего не случится, здесь я все улажу. Если что – телефон мой знаешь.
Полицейских долго убеждать не пришлось, им меньше всего хотелось возиться с каким-то мутным делом. Для видимости они задали Максу несколько вопросов, сели в УАЗик и уехали.
На обратном пути к дому Гоша заглянул в кроссовер – его тревожила мысль, куда делся табельный пистолет. Гошу окатил холодный страх, когда он вновь не смог отыскать оружие. Макс дергал его за рукав: нужно было возвращаться в дом.


Рецензии