2 - И случай, Бог изобретатель! А. С. Пушкин
За пацанов с Турксибского (он же в разные годы: Московсковский-Октябрьский) район! Песня Андрея Буслаева. https://www.youtube.com/watch?v=33GyMtA-Xm0
В 1894 году была заложена городская роща под названием Алферовская (ныне — роща имени Баума). Помещик Баум высадил деревья и всячески способствовал сохранению зеленых насаждений практически в центре города (в то время). Сейчас это одно из излюбленных мест отдыха горожан.
Роща Баума - лесопарк, искусственный зелёный массив, расположенный в северной части города Алматы между проспектами Сейфуллина и Суюнбая (бывш. Красногвардейский тракт).
Территория массива разделена сеткой прямоугольных аллей и дорожек на кварталы. По периметру расположена обходная аллея дорога.
Роща расположена на высоте около 750 метров над уровнем моря. Имеет четкие границы с востока-ЖД ветка, с юга находится Большой Алматинский канал (БАК), с запада речка. На севере она сужается и упирается в рядом стоящий автоцентр.
Роща растянулась с юга на север на 3,5 км при ширине около 900 метров в самом широком месте. Залесенность около 90%, сеть дорог и троп правильной формы, растительность различной проходимости, причем только около 30% хорошей проходимости, остальное заросло, около 10%-очень сильно.
Вдоль речки по западному контуру карты рельеф изрезан логами и промоинами, местами у речки имеются старицы и заболоченные участки.
В связи с обильными осадками весной и в начале лета 2002 года много больших деревьев не удержало крону на мягких почвах и упало.
В результате образовались просеки и новые дороги в местах вывоза упавших деревьев. - Источник информации из Интернета.
Осенью 1984 года асфальтированных аллей и вмешательства человека во владения рощи не было. Многие горожане знают и помнят знаменитую дубовую аллею, горку «лисичка», один из главных входов со стороны мехпосёлка «пятачок» на горках которого пересеклось немало судеб и была набита не одна тысяча шишак. В ней проходят ежегодные празднования Нового года. В молодость многих из нас в роще проходили школьные уроки по природоведению и ботанике. Проводятся различные соревнования по лёгкой атлетике, на одних из которых я, однажды, испытал, как открывается второе дыхание. Это незабываемый момент в жизни. Многочисленные травянистые поляны приспособлены под проведение футбольных игр, а также многое другое.
В те годы роща служила границей в отношениях пацанов, живших по разные её стороны. Извечными нашими противниками были ребята с восточной стороны. Мы их называли «зарощенские». Не одно побоище было устроено между восточниками и западниками, в те годы и ранее. Но сейчас я буду рассказывать о футболе.
Группа подростков, разных лет, возглавляемая мужчиной в спортивном костюме, перейдя по бревну через речушку, вошла во владения зелёных творений природы. Их было более 20 человек и они все, разговаривая и улыбаясь, уверенно шли в сторону восточных окраин рощи.
Посторонний человек, без труда, мог определить цель следования большой группы подростков. Они несли с собой футбольные мячи. На плечах у многих висели, завязанные между собой шнурками кеды и бутсы.
Футбольная команда средней школы № 74 города Алматы шла на турнир по футболу среди школ Московского района, проводимый в одной из школ «зарощи». Состав команды был довольно внушительным: Павел Мельников, Виктор Ахабанин, Евгений Аксёнов, Владимир Мельников. Они были десятиклассниками и в разные годы выступали за легендарную команду города в те годы, которая называлась «Локомотив». Славным был детско-юношеский клуб. Ребята выигрывали первенство города. Неоднократно были призёрами. И, что немаловажно входили в состав сборной Казахстана по футболу в своей возрастной категории, участвуя на многих турнирах бывшего СССР.
Мы шли под прикрытием листьев, от палящих лучей осеннего солнца.
Подрастающая смена десятиклассников была не менее представительной. Друг детства и ровесник, восьмиклассник и один из лучших учеников параллельного класса Анатолий Бортников (на верхнем фото слева). Одноклассник Вадим Климкин и бэшник Павел Белоконь всегда в моих мыслях напоминали своей манерой игры двух легендарных игроков – первый итальянца Паоло Росси, второй француза Мишеля Платини. Женя, с класса ниже нашего, отлично играл в обороне (фамилии не помню). Они также выступали за клуб «Локомотив» и сборную Казахстана.
Кого ещё помню из ребят? Ахат Мусаев (на верхнем фото справа) из параллельного класса являлся одним из лидеров школы по рукопашному бою. Его слава в умении владеть этим видом искусства была известна далеко за пределами нашей школы и даже района. Но это совсем другая история. Одноклассник и лидер класса по успеваемости и рукопашному бою, неплохой лёгкоатлет, друг детства Андрей Авдеев.
К сожалению фамилии других ребят не помню. Но все они не просто так были включены в состав нашей команды её физруком Ришатом Хамзиновичем Галимовым.
Помимо игроков была и группа поддержки, состоящая, из видных деятелей мафиозных структур школы. Ерлан Сарсенбаев (на нижнем фото слева), виртуозно играл в национальную игру «Асыки». На эту тему у меня написан роман, который продолжает книгу «Непокорённые высотой». Правду сказать, я не знаю, когда смогу опубликовать его. Олег Колокольников (нижнее фото справа) – рецидивист в будущем, который, круто изменит свою жизнь в лучшую сторону и поразит меня этим. Спустя годы расскажет о своём участии в моей судьбе. К моему удивлению он примет мою работу над книгой с положительной стороны, объяснив её причину. Сергей Танышев, регулярно занимающийся конькобежным спортом. Евгений Миненков (на верхнем фото справа, левее от Ахата), и другие. Они шли, вместе с нами, посмотреть игры и для решения спорных моментов матчей, если такие могли возникнуть после игры. Всё как положено и в настоящем футболе.
Я в то время ничем не занимался, спортивных достижений не было, и оказался в числе всей группы во многом благодаря дружбе с ребятами и любви к футболу. С моими физическими данными и подготовкой, о которой, безусловно, знал физрук, мне могли доверить подносить вылетающие из игры мячи. Всё так и произошло. С началом первой игры я прочно занял место на скамейке запасных.
Второй тайм приближался к завершению. Оставалось играть 15-20 минут. Наша звёздная команда проигрывала 0 – 1 извечным соперникам с востока. Ребята делали яростные попытки, чтобы спасти матч. А на спине у физического руководителя школы прилип банный лист, который, раз за разом говорил: «Ришат Хамзинович, выпустите на замену. Ришат Хамзинович, дайте сыграть». Но у него в голове были другие мысли. И вдруг, он говорит: «Гашин! В игру!» Подобно пробке от шампанского я вылетаю на поле и устремляюсь к воротам противника, тем самым, присоединяясь к новой атаке нашей команды. Бегу, что есть сил, врываюсь в штрафную, к месту возможной встречи с мячом. Но мне не хватает скорости, и переданный мяч пролетает в метре от меня. Нужно возвращаться на свою половину поля. Соперник начинает атаку и не дай бог забьёт ещё гол в наши ворота. Это будет крах. От волнения и бесполезного рывка в предыдущей атаке у меня язык на плече. В груди жжёт, и ритм дыхания не восстановлен. Приблизившись к центру поля, я вижу, что наши ребята перехватили мяч и начинают новую атаку. А далее начиналось и происходило невероятное.
Отрывок из книги «Непокорённые высотой».
«Трибуны, наполовину заполненные землянами, выкрикивают: «Антарктида! Оле! Оле! Оле! Вперёд!» Ги Чёрный на правом фланге, находясь около центрального круга, получает мяч от полузащитника Юрия Жукова и идёт вперёд. Обыграв буквально прилипшего к нему полузащитника, он делает передачу по правому флангу атаки на ход Сергею Чугаю, который, не мешкая, пасует верхом в центр штрафной площадки. Лате, оказавшийся в районе одиннадцатиметровой отметки, выпрыгивает выше всех и направляет головой мяч в сторону ворот. Вратарь Каллистян отбивает мяч, но от его руки он, немного изменив направление, всё же влетает в ворота. ГОООЛ!!! Наконец-то долгожданный гол! Счёт в игре сравнивается. Игра продолжается с центра поля. Игрок Каллисто ошибается с передачей, и мячом овладевает Гиесидин Вахидов. Увидев открывшегося на левом краю Виталия Трохалёва, он отдаёт выверенный пас партнёру, и тот, обыграв защитника, простреливает верхом в штрафную. Выпрыгнувший выше всех Лате, опередив защитников, наносит сильнейший удар головой. ГОООЛ!!! Счёт становится 2 - 1 в пользу Антарктиды. Молодцы!
Вся команда Антарктиды в порыве радости устремляется поздравлять юного игрока. Судья матча просит игроков Антарктиды вернуться на свою половину поля и продолжать игру.
Зрители стадиона «Милларож» на Земле, как и болевшие поклонники Антарктиды на стадионе Эратосфена, ликовали. На табловиде стадиона, талисман турнира, ужонок Футбоку изображал счёт игры.
Свидетельство о публикации №216092501339