Созидание Глава 7 1966 г. часть 6 письма бати и же

БРЕСТ     ВОКЗАЛ
От вокзала, если перейти через ж/д пути – 15 минут ходьбы до дома БАТИ (отца Виктора)



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 7  1966 год

Часть  6   ПИСЬМА  БАТИ  И  ЖЕНИ



Открытка в Дзержинку из Бреста.

Ире от Бати.
3.03.66 г.
                ИРА   И   СТЭЛЛА!

Поздравляю Вас с Международным женским днём 8 марта, желаю Вам хорошего здоровья, счастья, успехов в труде и учёбе.

Прошу передать мои поздравления Нине Николаевне и Миле, а, если увидишь, то и Фене по случаю этого же праздника.

Будьте здоровы и счастливы.

                ПАПА   И   ДЕДУШКА   АНАТОЛИЙ. 



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
17.03.66 г.

                ВИТЯ,   ИРА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Привет и самые лучшие пожелания. Целуйте внучат.

Давно от Вас ничего нет, в чём дело? Почему молчите?. Мы живём по старому. Женя учится, много трудится над учебниками. И готовится к экзаменам.

Упорно хочет идти учиться в МАИ. Просит совета твоего, по какому профилю, конечно, если пройдёт по конкурсу. Подробно по этому вопросу черкни письмо.
Прими наш скромный подарок в честь твоего дня рождения. Извини, что не смогли выслать к 18-му февраля.

Соседка Лена смогла достать эту ручку только вчера. Пусть этот скромный подарок помогает тебе в твоём творческом труде.

Передавай привет Степановым и Миле с Вовой. С пожеланиями им всего лучшего.
Надеюсь в скором получить Ваш ответ. Как здоровье ребят и Ваше, как живёте, трудитесь.

У нас уже давно нет снега, было очень тепло, пару дней похолодало. С приветом. Целуем.
                ПАПА   И   ЖЕНЯ.



30.04.66 г.
                ТЕЛЕГРАММА   ДЗЕРЖИНКУ   БРЕСТА

ПОЗДРАВЛЯЕМ   ВАС   ВСЕХ   ДНЁМ   ПЕРВОГО   МАЯ   ЖЕЛАЕМ   ВСЕГО   НАИЛУЧШЕГО   ВАШЕЙ   ЖИЗНИ   ТРУДЕ   УЧЁБЕ   СЕРДЕЧНО   БЛАГОДАРЮ   ЗА   ПОЗДРАВЛЕНИЕ   МЕНЯ   ДНЁМ   РОЖДЕНИЯ   ПОДАРОК   ПЕРЕДАЙТЕ   НАШИ   ПОЗДРАВЛЕНИЯ   СТЕПАНОВЫМ   СУХОВЕРОВЫМ   ФЕНЕ   ВИКТОР   ТЫ   НЕ   СООБЩИЛ   ОТНОШЕНИИ   ПОСТУПЛЕНИЯ   ЖЕНИ   ИНСТИТУТ   СЧИТАЮ   ЕМУ   НУЖНО   ВЫЕХАТЬ   ИЮЛЕ   ОЗНАКОМИТЬСЯ   УСЛОВИЯМИ   ПОСТУПЛЕНИЯ   ГОТОВИТЬСЯ   КОНКУРСУ
               
                ПАПА


Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
5.06.66 г.

             ВИКТОР,   ИРА,   СТЭЛЛА   И   ОЛЕГ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Письмо Ваше получили вчера, очень и очень благодарю.
Долго я ждал этого письма, благодарю за внимание,  большое спасибо за поддержку желания Жени поступить в тот институт, Желание, это же ещё не всё. Ему предстоит завтра сдавать экзамен по физике. По русскому уже сдавали, но результатов ещё нет.

По окончании школы отдохнёт немного, и поедет к Вам готовиться к поступлению, и я прошу Вас помочь ему освоить то, что будет требоваться при сдаче экзаменов в институт, где советом, а где требованием подготовки того, или иного предмета, и проверку его знаний.

Мне хочется, чтобы он поступил на учёбу, и тогда я буду спокоен.

Из письма видно, что Вы к нам не собираетесь приехать в отпуск, это, конечно, огорчает, но как решили, так и делайте, конечно, желательно было бы, чтобы Вы побыли у нас хоть немного. Вас мы давно уже не видели у себя, но пусть будет так.

Мы рады за Вас, за хорошо проведённый Вами отдых, прогулки по Волге до Астрахани со всей семьёй и Степановыми. Такая прогулка, безусловно интересная, полная разнообразных впечатлений. Как переносили пароходную поездку внучата?

Каспийская рыба вкусная, и что мне нравится, это каспийский залом селёдка, она жирная, мясистая, и, пожалуй, лучшая в мире, не говоря уж о красной и белой. Такая рыба, если и попадёт к нам, то только посмотреть, очень дорогая, такую рыбу мы покупаем только глазами.

Вы интересуетесь событиями, вернее, катастрофой Ташкента, и судьбой родни. Я кое-что имею от них.

На последнюю мою телеграмму они не ответили. Не дождавшись ответа, заказал телефонный разговор с братом Андреем в Министерство с/хозяйства, он там работает начальником Главного Управления Хлопководства. Об этом сообщала мне сестра Нина, с которой встретился Андрей, будучи в командировке, в тех краях.

К телефону подошел старший его сын, с ним я и говорил, в подробности он не пускался, но сообщил, что Андрей находится в больнице, но это не связано с катастрофой, что они живут в палатках, несмотря на то, что квартира их в новом доме. Он пояснил так, что их (новый дом) дом дал большие трещины и требуется капитальный ремонт, и, якобы только потому, что находится на эпицентре, поэтому его растрясло.

 Из родни никто не пострадал. Спросил – часто ли Вас трясёт, он отвечает, что дядя сию минуту тоже трясёт. Из Ташкента уезжать не собираются.

Я, конечно, усомнился в правдивости информации племянника, и захотел запросить письмом, однако, через три дня получил письмо от брата Андрея (письмо сразу после разговора 23.05., а получено 27.05). Шло письмо три дня, а от Вас идёт четыре дня, он пишет, что их новый дом встряхнуло так, что основные стены дали трещины, подлежит капремонту, он находится в больнице по поводу заболевания мочевого пузыря. Сделана операция, и на днях будет вторая операция. При благополучном исходе будет дома через 1,5 – 2 месяца.

Диссертацию не защитил, некогда, однако, за долголетнюю работу по хлопководству в ноябре 64 г. было присвоено звание Заслуженного Агранома Узбекистана (что эквиваленто профессору) и 18.V. с/г он узнал из газет,  награждён орденом Красного Трудового Знамени.

 Как   он пишет, что дом - это понятие относительное, что семья ночует в палатке во дворе, а адрес их такой: Ташкент 37, ул. У. Юсупова, дом № 2 кв.22». Ему я сообщил Ваш адрес, он иногда бывает в Москве, и, возможно заедет к Вам. Это – про Ташкент.

Мы живём неплохо, ползимы работал кочегаром, сезон окончился, не работаю.

 Женя здоров. Своим здоровьем не могу хвалиться. У меня очень болят руки, ноги тоже, но более терпимо. В субботу был у врача, сфотографировали грудную клетку, завтра будут фотографировать поясницу, и тогда уролог и невропатолог установят диагноз, и назначат лечение.

С почкой, как он говорит, не так страшно,  что-то с кресцовым позвонком, какие-то нелады, частенько в неделю пару дней валяюсь в постели.

 Зимой дело доходило до того, что лопату с углем не мог забросить в топку. В поликлинику не шел, боялся положат в больницу. Дотянул, что проснусь, не могу поднять рук, и особенно правую, когда расшевелю, могу опереться на них.

Несмотря на боли, нужно было, да и сейчас нужно работать, пока же ещё нужно жить.

 Как будет Ира, ты пишешь, что в августе уедете в отпуск, и Жене придётся жить одному, или, чтобы я приехал на это время.

 За время работы, я получил 70 руб., скопил сотню рублей, но нужно купить Жене полуботинки к поездке, а на получаемую мною пенсию, после удержания 30 %, здесь не проживёшь, а в Москве можно ли говорить. Полечусь, и если сумею устроиться временно хотя бы на месяц, тогда подумаю. Да ещё нужно покрасить полы и потолок дома, и, видимо, пускать квартирантов. Сейчас Женя не хочет жильцов в квартиру. Дальше, увидим.

Да, брат Петя тоже просил Ваш адрес. Я ему подробно описал, как добраться к Вам.
Он с женой намеривался сделать турне: Фрунзе – Брест – Ленинград   -  Москва – Фрунзе. Я это дело приветствовал, и запросил их – когда ожидать приезда, но… Они посчитали стоимость такого турне и решили пока воздержаться.

Моя просьба – Витя, приедет Женя, сходи с ним в институт, познакомь его с ним (конечно, если можно), уточни программу, тебе это более доступно, как их воспитаннику, и помоги ему в подготовке к поступлению. Конечно, я надеюсь, что он получит аттестат зрелости. Вчера уже отнёс на выпускной вечер 7 рублей. Вот это такая моя просьба. Она, эта просьба, видимо, под силу будет тебе. Будьте добры, сделайте это доброе дело.

Весна у нас затянулась. Прохладно и сейчас, но помидоры, наверное, вырастут, и огурчики будут. Яблоки будут, правда, немного. Огород долгое время был в воде после снега и дождей. Вскопали одну треть. Жене некогда – учёба, а у меня сильно болят руки. Завтра, после врачей нужно выкосить траву.

Вот и всё то, о чём хотел написать Вам. Передайте привет Степановым, Миле и Вовке.

С   ПРИВЕТОМ   И   БЛАГОДАРНОСТЬЮ   ВАШ   ПАПА   АНАТОЛИЙ 

   5.06.66 г. Брест 14. Медовая 3.

P. S.  От Риты получил письмо – писульку. Она, видимо, была у Вас.

 Её фамилия – Григорук, или Григорчук. На конверте подпись. Возможно, она не пишет потому, собственно, не отвечает, что я пишу ей Григорчук.

                ПАПА.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.

         ВИТЯ,   ИРА,   СТЭЛЛА   И   ОЛЕГ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Задержался я с ответом, извините. Сегодня выпускной вечер у Жени.

 Аттестат ещё не получен, экзамены сдал, и, по мнению Жени, будет тройка по химии. Я вернулся с родительского – ученического собрания, и вот теперь решил ответить вам.

По поводу поездки Жени считаю, что нужно ему ехать с тем, чтобы ознакомиться с условиями приёма в МАИ, и хватило бы времени на подготовку к приёмным экзаменам.
 Если начнутся экзамены с 20 числа августа, то нужно ехать 10 или 15 июля. А, если раньше, то не позднее 10.07, и, как видно, поедет 10.07.

В части автомашины, ничего посоветовать не могу, спрашивал знакомых шофёров, то они говорят, что покупать машины едут в Москву, Ленинград, Киев, Днепропетровск.
У нас, вообще, в продаже их нет, ни новых, ни старых.

В части варенья, и настойки вишни, своей у нас вишни нет, но куплю, когда будет на рынке. Сделать варенье и сок вишнёвый, конечно, смогу.
 Но прошу, если у Вас есть посуда 3-х литровые банки, а, может быть и железные крышки, то нужно будет передать. Это сделает Женя, он будет знать, когда дядя Женя будет в Москве.

Над вопросом о дальнейшем местожительстве моём, мы даже не задумывались.

Самое главное -  сейчас поступить на учёбу Жене. Если он поступит, а потом учиться 5 – 6 лет, и армия 1 год, то ещё не знаю, дотяну ли я это время.

 Если не дотяну, то тогда с Женей будете решать вопрос, как быть с этой хибарой, а пока мне же нужен угол. Не исключена возможность того, что когда – ни будь и Вы всем кагалтом посетите меня, и отдохнёте у меня на «даче».
Вот то, что хотелось написать.

Женя, когда поедет, то встречать его не нужно, он сам найдёт дорогу к Вам. 9.06. заезжала к нам тётя Нина – это моя сестра. Побыла 2,5 суток, и уехала в Сочи, на курорт. Это она проездом по «пути» в Москве была сутки, в Ленинграде – полсуток, в Риге – 5 часов, в Минске – 2 часа и у меня 2,5 суток.

В Киеве была часа три, и всё время было занято экскурсией.

В Бресте была в крепости, посмотрела набережную, побыла в магазинах, и я с нею посмотрел город.

Город ей очень понравился. Предлагал переезжать – не хочет. Там, говорит, своя халупа, да и привычки к теплу, хотя в это время и у нас было очень тепло.

Ташкент проезжала ночью. По пути домой, будет в Ташкенте, посетит Андрея, и его семью, посмотрит, что наделала катастрофа и сообщит мне.

У нас три дня шли обильные дожди, да и сейчас пасмурно.

В части здоровья: Нина говорит, что выгляжу  неплохо. Может быть, это так, но здоровье подкачивает.

Хожу на уколы каждый день с 6.06. Это новокаин, стекловидное тело и витамин В-12. Каждый день хожу на электротерапию. Прописано 4 химиката. Первые 13 дней шло не плохо, а потом стал харкать кровью, перестал пить лекарства, перестало кровяное отхаркивание.

Вот и всё, что хотел сообщить Вам.

Всех Вас целуем, желаем всего наилучшего.
 
                ПАПА   АНАТОЛИЙ   И   ЖЕНЯ.

Пишите, ждём. Привет Степановым, Миле и Вове.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
14.07.66 г.

        ВИТЯ,   ИРА,   ЖЕНЯ   И   РЕБЯТА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Уже 5 дней, как уехал Женя к Вам, приехал ли он к Вам, мне неизвестно.
Я просил его написать. Ничего нет ни от него, ни от Вас.

Пытался звонить по телефону четырежды, и по два раза вызывали Москву. Ответ – «Коммутатор не отвечает». В чём дело, или отключен, или изменили номер, сообщите. Я взял талон на разговор, пытался в рабочее время, а ответ Москвы тот же. Прошу сообщить №  коммутаторов и телефонов – домашнего и служебных.

Перевёл на имя Жени 50 рублей. Если он доехал до Вас благополучно, должен получить.

Ира, почему ничего не сообщила в части варенья и настойки вишни. Сейчас вишня 50 – 45. Возможно, будет 40 р. за кг. Но у меня осталось пять банок трёхлитровых. Нужна будет и тара  с крышками. Здесь нет крышек в продаже.

Женя, пиши почаще, хотя ты вообще ещё ничего не написал.

Как Вы смотрите на то, если Жене жить без общежития, то можно будет ему перебыть хотя бы год у Вас? Я думаю, что через год учёбы, конечно, успешной, он получит и общежитие, конечно, если пройдёт по конкурсу.

В какой институт решено подавать заяву, сообщите, пожалуйста, и, если не затруднит, то подробнее.

Женя же пусть готовится, и готовится, а Вы проконтролируйте, и нажимайте на все педали. Он может учиться, но иногда ленится.

Комсомольский билет дома, если нужно, срочно сообщи, я вышлю.

Привет Степановым.

       С   ПРИВЕТОМ,   ЦЕЛУЮ   ВСЕХ   ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
28.07.66 г.

                ИРА,   ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

ПРИВЕТ   ЖЕНЕ   И   РЕБЯТАМ,   А   ТАКЖЕ   СТЕПАНОВЫМ!

Письмо получил, благодарю. Немного расстроен результатом матча СССР – Португалия. Смотрел по интервидению.

Начнём с первого.

Что меня особенно беспокоит, это Вам понятно – желательно и очень, чтобы Женя прошел по конкурсу, и поступил в институт, это для меня самое главное.

 В части расхода денег, я же не могу отсюда проследить. Вы должны были не устраняться от этого, а Женя знает, какой ценой они достаются.

 Деньги я все отдал ему, что было, себе оставил 15 рублей, и сейчас добываю эти деньги молотком сколачивая ящики. Заработок «хороший», рублей 70 в месяц набью.

 Это моя работа. Она временная, Конечно, если бы работал постоянно, то  не смог бы оставлять внучат у себя на период Вашего отпуска.

С этой работы могу уйти в любой день, да там и работы на пару месяцев. Может быть, хватит до 20 августа.

По телефону, я уже Вам говорил, чтобы проездом в Крым, а туда можно ехать через Брест, привезите ко мне, а на обратном пути заберёте, т.к. с октября пойду работать в кочегарку.

Я думаю, что внучата не будут голодать, буду их доглядывать, кормить, конечно, так как Вы укажете. Из письма видно, что Ира не хочет заезжать ко мне, что Витя привезёт ребят. А ехать будете разве разными дорогами в Крым? Это мне не понятно.

Сказанное по телефону подтверждаю письменно: привезите внучат ко мне. Папа готовить кушать будет, как умею. Буду стараться, чтобы они поправились, если они худенькие.

Женя приедет одновременно с ними же, я думаю и твёрдо, что он оправдает мои надежды.

Скоро первый экзамен. Виктор поступал в институт, так он и должен делать наставление. Сделать нужно такое наставление, чтобы Женя не возвращался домой без  победы на конкурсе.

Женя! Такая победа нужна тебе больше, чем мне. Нужно быть смелым, настойчивым, конечно, со знанием дела. Будь достойным старшего брата. Желаю успеха.

В части бани и т.д., Виктор тоже в своё время любил массаж, и это выполнял папа, а когда меня нет, то он сам может сходить и помыться. Женя, в неделю раз нужно ходить в баню, и без предупреждения. Вот такие дела.

Письмо моё Вы прочитали, да я и говорил Вам – Гела с ребятами приезжает на пару недель ко мне. Из их телеграммы видно, что и Юлий приедет, т.к. она подписана обоими. Они, конечно, не помешают мне работать.
 
Сейчас у нас очень тепло. Начали понемногу зреть помидоры, и появляются огурцы.
Помидоры врач категорически запретил, ну, как закуску, конечно, видно, можно.

Банки получил, а они нужны, скоро поспеет алыча – сливы сварю немного. На работе слишком устаю, очень устаю, не могу почитать газеты – сразу засыпаю. Вот и все новости мои.

Да, покрасил потолки, а пол только в одной комнате. Завтра буду красить во второй.

Жду Вас, навожу порядок.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.

Витя, статью твою прочитал, спасибо.
                ПА.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
1.09.66 г.

ИРА,   ВИТЯ,   ЖЕНЯ   И   ВНУЧАТА,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Получил письмо,  и отвечаю. Эта девушка пусть приезжает. Угол всегда будет, пусть будет, хотя и тесно, но зато у нас, в Бресте.

 Я ещё не знаю, приедут из Ленинграда трое или четверо, но не важно, места хватит. Напишите, хоть, её имя и отчество и фамилию. Ленинградцам буду рекомендовать, как родственницу Иры. Пусть придумает родственную версию.

Когда встретить родственницу Иры, которую никогда не видел, нужно сообщить и у какого вагона, спрашивать – не от Иры ли? Пусть едет. Конечно, вы знаете, что у меня со средствами не густо, но устроимся как-нибудь, обижать не будем. Пишите. Насчёт своей работы я уже писал. Сейчас бегу туда же на работу. У Вас на неделе 7 пятниц. Вы решаете, потом перерешаете. То в ожидании Вас всех, а теперь никого, ну, дело Ваше.

Сегодня у Жени первый экзамен. В добрый путь ему.

Женя должен в конкурсе победить.
Целую.

                ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Примечание...

 Брест поехала к Бате на время отпуска по моей просьбе - Валя Черникова с дочкой. Это моя сотрудница - та которая чуть не вышла замуж за моего двоюродного брата - Володю Плешакова.

Письмо в Дзержинку из Бреста.

Ире от Вали Черниковой.
13.09.66 г.
             
                ДОБРЫЙ   ДЕНЬ!
                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ВИКТОР,   ИРИНА,   ЖЕНЯ,
                ЭЛЛА,   ОЛЕЖКА!

С приветом к Вам – Валя и Галочка. Ира, пишу письмо, как и обещала.

 Я очень-очень довольна, что приехала именно сюда. Дядя Толя и Гела меня ждали, но не знали, кого встречать, т.к. я не дала телеграмму.

 Встретили меня очень хорошо, сразу же мы все сели обедать, а потом дядя Толя побрился, наодеколонился, одел серый костюм, и стал совсем молодым человеком, и повёз нас в крепость.

 Там он за Галкой и Людой лазил на зенитку, снимал их. Гела с Людой и Мишей спят во второй комнате, а мы с Галкой в первой, на тахте, а сам дядя Толя спит на чердаке.

 Он всем сказал, что я – твоя, Ира, родственница, и сам, наверное, в это верит.

Они ко мне очень хорошо относятся, но я даже не привезла коньяку, и не знаю теперь, как исправить свою ошибку, может, Женечке выслать денег, он купит, и привезёт.

Дядя Толя просит нас, чтобы всё ели в саду, и мы стараемся, но большую часть съедает поросёнок.

Гела   готовит, а я, в основном, мою посуду и пол.

В саду так чудесно, просто не выскажешь. На фоне зелёной травы в корзинах лежат красные яблоки.

Галка в основном играет с собачкой, со смешным именем – Толик.

В общем, Ирина, о лучшем отдыхе нельзя и мечтать. Очень здорово.

Только я не могу никак сориентироваться – какая я тебе родня. Гела спрашивает и соседка, а я говорю – какая-то двоюродная сестра, в общем, говорю – дальняя родственница.

Дядя Толя говорит, что не отпустит меня, пока я не поправлюсь на 10 кг, и по такому случаю, я выпиваю пару рюмочек малиновой настойки, а Миша пальчиком даже стакан вычищает, так вкусна наливка. Очень здорово.

О Жене дядя Толя всё вздыхает, всё спрашивает – как он там, и что он там. Всё говорит, и говорит только о Жене.

Привет от Гелы, Люды, Миши, дяди Толи и нас.

Ирка, ты не представляешь, как здесь хорошо.

                ВАЛЯ   ЧЕРНИКОВА



Письмо в Брест из Дзержинки.

Бате от Виктора.
12.12.66 г

                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ЖЕНЯ   И   ПАПА!

Как видите, мне надо было заболеть, и слечь в постель, чтобы написать всем письма, в том числе и вам. У меня ф. Ангина. Три дня лежала с температурой. Сейчас лучше.

Витя ездил в командировку в Киев, в Черновцы. Видел Риту, маму.

Теперь насчёт шапок, которые вы просили. Вы не верите, что достать их трудно.

Приезжайте, убедитесь сами. Я не видела их сейчас в продаже. Ведь Вите мы купили его шапку давно. Я просила папу, чтобы он поискал. Ему тоже не попадались. И только один сотрудник сумел купить себе шапку в наборе. В придачу к шапке продали две рубашки по 6 руб. дряннейшего качества. Так что, пока порадовать ничем не могу.

 Если Женя гонится за модой, то он должен знать, что модные сейчас не такие шапки, а или полностью комбинированные или ворсистые или меховые, фасона – кепи, но по кругу  загнутая часть во время мороза опускается. Ну, вот и всё, что касается шапок.

Значит, Женя ищет себе специальность, где полегче и похалтурнее. Парню нужна специальность настоящая. Если он хочет стать человеком, инженером и т.д. Ну, а если он хочет всю жизнь быть домосадоводом, тогда, конечно... Настройка швейных машинок – самая халтурная работа – для него подойдёт.

В Каменец-Подольском вас вспоминают.

Валя Черникова мне рассказала, что вы признались ей с Гелой, что из всех жен любили больше всего В.Н. Я ей написала об этом. А в этот раз Рита её всё уговаривала, чтобы мама Вера сошлась с вами, а Вы с ней. У каждого за плечами – жизнь, раз и навсегда забыть всё прошлое. Мама Вера особо не сопротивлялась вроде уговорам. А как ваше мнение на этот счёт? Может, мы и свадьбу сыграем?

 У них весной дом сносят, и ей дадут квартиру коммунальную. С февраля она оформляет пенсию. Ей будут платить пенсию 115 р. Если бы Вы к этому времени помирились, ей бы дали двухкомнатную квартиру, а Женечке бы оставили дом с садом. А сами уехали бы в Каменец-Подольский. Правда, Женя без папы  шага шагнуть не может, я и забыла.

 Ну, в общем, это всё ваше дело. Вы хотели заехать. Но о вас ни слуха, ни духа.

 Или Вы в этом году уже не поедете с фруктами никуда? О здоровье я не спрашиваю, у вас всегда что-нибудь болит.

Толик из Воронежа приезжал ещё раз. Я только сейчас разобралась, что Виктора белоручкой, кроме Вас, сделали ещё и эти Дудко. И я его так отчитала. Что он даже жаловался моей маме.

Ну, ладно, приезжайте к нам в гости.

Пишите. Целуем.

                ИРА,   ВИТЯ,   ОЛЕГ,   СТЭЛЛА.

Привет от Степановых и Милы.



Открытка в Брест из Дзержинки.

Бате от Виктора…

                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ПАПА   И   ЖЕНЯ!

Поздравляем с наступающим Новым Годом! Желаем здоровья, а Жене и тебе – успехов в работе и учёбе.

Наши все обиделись на не слишком нетактичное письмо. Ждут извинений.

Я писать часто, к сожалению, не могу.

   С приветом – ОЛЕГ, которому сегодня исполнилось три года,

                ЭЛЯ  И   Я.



В этом году  Женя поступил в институт.

Виктор свозил его в МАИ. Ему там очень понравилось. Экзамены он сдавал не плохо. Но, поскольку в заявлении было указано, что он нуждается в общежитии, по конкурсу он не прошёл.

Каким-то образом получилось так, что ему посоветовали взять документы и подать их в энергетический институт, который имел филиал в Смоленске.

 Там, видимо, был недобор, и с приёмной комиссией МАИ, у них была договорённость о том, что они будут направлять к ним абитуриентов, нуждающихся в общежитии, и не прошедших по конкурсу.

 Таким образом, Женя был зачислен в филиал энергетического института в Смоленске.



Рецензии