1. Как мы дом купили

   
               Эпизоды нашей деревенской жизни


                1. Как мы купили дом.

          Все Ломовские родственники охотно поддержали эту мою идею купить небольшой домик в родных краях и стали помогать её осуществить. Повозили нас по окрестным деревням и сёлам, выбор пал на маленькое село Лукина Поляна. Название меня просто заворожило.

         Когда я приезжала покупать дом в Лукину Поляну, было самое начало декабря, но уже стояли лютые морозы. В село меня повёз на своих «Жигулях» мой троюродный брат, от Нижнего Ломова мы быстренько доехали  до Лукиной Поляны по сухой, заледенелой дороге и, осмотрев сам дом, я осталась вполне довольна. Опыта у меня по такого рода внушительным покупкам, как приобретение недвижимости, не было абсолютно никакого, как впрочем и у моей семьи. Но, всё же уезжая из дома я получила наказ от мужа и взрослого сына: «главное, смотри, чтобы полы не были провалены, а остальное ерунда.»
         Сторговавшись с хозяйкой, дом был мною куплен .  А приехать обживаться мы смогли естественно только весной.

           Итак, впервые в своей жизни мы стали хозяевами целого дома, сада, огорода, четырёх сараев и ещё 10 соток под картошку- всего 26 соток. Ну, просто помещики!

        Поехать решили в майские праздники, как раз выпадало четыре дня. Никакого своего автотранспортного средства у нас в то время не было, добирались втроём, нагруженные необходимыми на первое время вещами, по железной дороге. Отличный фирменный поезд «Москва-Пенза» домчал нас за каких-нибудь 11 часов до станции Пачелма, а оттуда предполагалось преодолеть путь на автобусе до Нижнего Ломова, а далее опять же на автобусе, шедшем в Прянзерки (3) до остановки  «Чёрная Пятина» (1), ну и  ещё немного пешком до Лукиной Поляны (2).

        У каждого за спиной был увесистый рюкзак, и в каждой руке ещё по не менее увесистой сумке. Дома, когда  собирались, тщательно отбирали только самое необходимое: подушки, одеяла, бельё, чайник, кастрюльку, ложки-вилки  и кое-какую посуду, ещё, конечно, и необходимый запас еды не только в дорогу, а и на первое время, пока обустроимся, тем более, что окончательное прибытие предполагалось не раньше 6-7 часов вечера следующего дня.

       В те предпраздничные майские дни  погода была превосходная, солнышко уже вовсю светило по -весеннему ласково вызывая в душе самые радужные и  романтические чувства. Добравшись в прекрасном настроении до Пачелмы, мы поспешили с большинством попутчиков на Нижне-Ломовский автобус, который ждал тут же на площади перед железнодорожным вокзалом. Минут двадцать по необъятным просторам Пензенской области и мы прибыли на Автовокзал Нижнего Ломова. Выгрузились и, посмотрев расписание, слегка огорчились, «радужность» настроения, которая сопутствовала нам от самой Москвы, немного потускнела:  нужный нам автобус до села Прянзерки должен был отправиться только часа через три, и ходит он, как оказалось, всего два раза в сутки: рано утром из Прянзерок в Н-Ломов и  обратно - после обеда. Делать нечего сидим, ждём.

        Наконец  нужный нам автобус прибыл и мы отправились дальше к намеченной долгожданной цели - своему приобретённому имению. Двенадцать километров преодолели минут за тридцать и спросив у старожилов, где ближе к Лукиной Поляне сойти, высадились  в чистом поле на остановке  "Чёрная Пятина" .
        Огляделись, осмотрелись: кругом бескрайние просторы пока совершенно без всякой растительности, и никакого селения  на горизонте даже и не вырисовывается пусть и слабыми штрихами. Ну, что делать? Дорога одна и уходит в бесконечность, мы рюкзаки за плечи, сумки в руки и потопали.
        Топаем, топаем  сначала бодренько так в предвкушении долгожданного окончания путешествия. Но потом топать уже не в силах, просто плетёмся;  с каждым шагом наша ноша становится тяжелее и тяжелее, причём намного тяжелее, чем, когда дома в Москве мы брали каждый свой груз и становили на весы - чтобы не больше 20 кг! Сколько мы по времени плелись сказать трудно, но наконец показались жилые дома- ура пришли!!! Ни тут -то было, это оказалась Чёрная Пятина - село ровно на полпути к намеченной цели. Идём дальше, попался какой-то частокол из живых посаженных деревьев, далее дорога резко свернув вправо пролегла по берегу небольшого оврага с протекающим на дне ручейком. Посмотрев вдаль, мы наконец-то увидели так желанную нашу цель-Лукину Поляну, вроде бы совсем близко, дома крайние уже виднеются чётко, но... сократить путь оказалось невозможно - кругом село окружали топкие болотистые поля, которые я в декабре месяце просто и не могла заметить. На каком-то этапе, мы дружно повалились замертво прямо на землю, чуть поросшую редкой молоденькой майской травкой, сил не было никаких продолжать путь с нашим тяжеленным грузом.
         Лежим мы совершенно обессиленные прямо на голой земле, вещи рядом раскидали и желание у меня только одно - «пристрелите меня прямо здесь, никаких имений и собственных домов мне не надо!!!»

         Муж и сын, естественно, во всём винят меня - я ведь покупала! Но я -то выполняла наказ: «чтобы полы были крепкие и не проваленные», а дорога? ...  брат привёз по заледенелому твёрдому грунту напрямик по топким местам на машине, и откуда мне было знать истинное положение вещей? Как потом выяснилось от соседей, ни  в укор  будет помянуто: я ему кто-седьмая вода на киселе, а дом продавала его давняя сослуживица по работе, нужный ему человек.

         Вот так полежали, полежали мы на пригорке и пошли с сыном, надев только  рюкзаки, искать наш дом. А мужа оставили с остальными вещами «отлёживаться» дальше. Нашли, слава Богу, дом наш оказался третьим от края. С виду вроде сыну понравился, но лично  я была категорически настроена утром уезжать домой и бросить эту затею, хоть и себе в убыток, к чёртовой матери!
         До того устала! И дом мне показался каким-то заброшенным, холодным и неухоженным, совсем каким-то другим, чем тот, который я в экзальтации покупала.
       За два раза сын перенёс оставшиеся  с отцом вещи. Тот тоже вошёл в дом и ужаснулся. Но делать -то нам нечего: автобус пойдёт только на следующий день в восемь утра, переночевать нам надо так или иначе!!!  Хозяйка все вещи, которые я видела в доме, вывезла - это её право. Хорошо хоть две раздолбанные кровати с металлическими продавленными сетками оставила, да стол обеденный. Да ещё две лавки на кухне.

       В общем, принялась я шуровать по дому, сеням и сараям и искать кое- какой подручный материал: ведра для питьевой воды, ведро пол помыть, веник, тряпки. Ну и начала уборку: муж воду носит, я мою и полы, и лавки , и стол и пр. Везде видны следы мышей и крыс, и других неведомых  обитателей заброшенного дома, паутина и грязь несусветная, а ночь уже близится. К тому же, дом с зимы ещё промёрзший, давно нежилой. Холодно и неуютно.

      На кухне печка русская, а в комнате голландка, но трубы забиты: галки там гнёзда устроили и тяги нет. Сын полез на чердак трубы проверять, прочищать и налаживать, чтобы дом протопить можно было. Незаметно стало на улице темнеть, а  освещения, как оказалось, в доме не было: прежняя хозяйка давно не жила и электричество было отключено местным электриком в целях пожарной безопасности. Хорошо, хоть мы свечки захватили.

       Отреагировав  на наши шевеления подошла полюбопытствовать соседка Рая, познакомились, увидев, как муж пытается во дворе небольшой костерок меж трёх кирпичей разжечь, предложила чай у себя  вскипятить, ещё картошкой варёной угостила.

       Только к самой ночи мы потихоньку и обустроились:  покрыли стол предусмотрительно привезённой  новой клеёнкой, разложили продукты, достали бутылку «Перцовки» и рюмки. Сразу же выпили, понятно и с усталости, и чтобы как-то согреться, да и вообще. Сидим, отдыхаем усталые, разморенные. В печке потрескивают немного сыроватые дрова, найденные в одном из сараев, отблески от языков пляшущего пламени по всему потолку и стенам мерцают, на столе романтично горят свечки. Я в полной уверенности, что мы только до утра, переночуем и всё, думаю про себя о своей неудачной покупке. И тут муж и сын (чего я никак ни от одного, ни от другого не ожидала - они оба очень привередливые и капризные в том, что касается удобств), мне и заявляют, что всё им нравится и никуда мы завтра не уедем, а будем осваиваться дальше.


            (1) ЧЁРНАЯ ПЯТИНА (Старая Пятина) Нижнеломовского района Пензенской области

Бывшая русская деревня Усть-Каремшинского сельсовета. Основано служилыми людьми в середине XVII века, упоминается в 1670 году. В 1710 году здесь 52 двора казачьих, к 1714 году дворов служилых людей оставалось 19 и двор попа; бежало (с учетом членов семей) казаков – 174, взято в полон 3 казака (один в 1711, двое – ы 1713 годах). С 1780 года в составе Нижнеломовского уезда. Название Чёрная Пятиня местное население объясняет тем, что в старину над селом плавали «черные пятна» дыма из овинов, где сушилась конопля. На самом деле пятина в XVII веке – способ земельной аренды, при котором владельцу отдавалась пятая часть урожая. Земля здесь обычно арендовали черные, черносошные крестьяне, так как, имея много земли, служилые люди, отягощенные обязанностями по службе, не имели времени на ее обработку. В 1877 – в Кувак-Никольской волости Нижнеломовского уезда, 101 двор, церковь, синильня. 17.9.1975 решением Пензенского облисполкома включена в черту села Усть-Каремша. Родина художника А.В. Лентулова (1882–1943), одного из основоположников русского авангарда. (4)

Численность населения: в 1864 – 601, 1887 – 697, 1897 – 825, 1926 – 961, 1930 – 1066, 1959 – 470 жителей.

            (2) ЛУКИНА ПОЛЯНА Нижнеломовского района
Пензенской области.
Расстояние до районного центра: Нижний Ломов: (12 км.)
Расстояние до областного центра: Пенза (95 км.)
Расстояние до столицы: Москва (469 км.)
Русское село Прянзерского сельсовета, в 1 км к северо-западу от него. На 1.1.2004 – 51 хозяйство, 78 жителей. 
           Основано государственными крестьянами Нижнеломовского уезда до 1710 года. Между 1710 и 1714 годами из села бежало (с учетом членов семей): однодворцев – 11, солдат – 117, трое солдат взято в  полон. В 1877 – в Пригородно-Нижнеломовской волости, 136 дворов, церковь, школа. Главная достопримечательность села – родник Салолейка, в 3,5 км к востоку-северо-востоку от села, в лесу, на правом берегу Мокши. Почитается как святой источник, благоустроен. Численность населения: в 1864 – 902, 1877 – 1017, 1897 – 1114, 1926 – 1272, 1930 – 1463, 1959 – 627, 1979 – 375, 1989 – 198, 1996 – 140 жителей.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]

Кузнецов Павел Андрианович (1875, с. Лукина Поляна Н.-Ломовского уезда, ныне Н.-Ломовского района – 1963, Кисловодск), авиатор. В 1894 г. окончил Пензенское железнодорожное училище, служил техником-строителем, путешествовал по России. В 1909 г. обучался в авиационных школах Парижа, на аэроплане «Блерио» совершил турне по России, полеты в Бухаресте и СПб. В поездках его сопровождала жена Домникия Илларионовна, которую печать тех лет называла первой русской женщиной-авиатором.
Сочинения: Маньчжурское восстание 1900 года. М., 1901; Путешествие с Дальнего Востока в Одессу через чужеземные моря и страны. М., 1901; Обучение летанию на аэроплане. М., 1911.
[Савин О.М. Кузнецов Павел Андрианович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 278.]

Поплёвин Филипп Алексеевич (1885, с. Лукина Поляна Н.-Ломовского уезда, ныне Н.-Ломовского района - 1937), советский военный деятель, участник Октябрьской революции. Член Коммунистической партии с 1917 г. В 1904-1907 гг. матрос пароходства «Мазут» (Астрахань). В 1914-1917 гг. командор на миноносце Балтфлота, в 1917-1918 гг. член ВЦИК, в июне 1918 – апреле 1919 гг. пом. комиссара Волжской военной флотилии, командир дивизиона канонерских лодок. В 1919-1920 гг. начальник обороны, пом. Комиссара штаба, командующий экспедицией Волго-Каспийской военной флотилии. В 1924-1929 гг. начальник Н.-Ломовской волостной милиции, в 1929-1935 гг. – секретарь Прянзерского сельсовета, председатель Усть-Каремшанского Совета. Необоснованно репрессирован в 1937 г., посмертно реабилитирован.
[Мочалов В.А. Поплёвин Филипп Алексеевич / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 489.]

Храм во имя свт. и чуд. Николая

Деревянный, с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Построен в 1877 г. вместо сгоревшей церкви по проекту, утвержденному 4/10 марта 1877 г. Приписная деревянная церковь в Салолейке (см. ? ) и две часовни.


           (3) ПРЯНЗЕРКИ   Нижнеломовского района Пензенской  области
Русское село, центр сельсовета, в 11 км к северо-востоку от районного центра, на левом берегу Мокши, при впадении в нее реки Ломов. На 1.1.2004 – 305 хозяйств, 722 жителя. Основано в середине XVII века нижнеломовскими служилыми людьми.
 Названо  по одноименному озеру. В 1669 году имелась церковь во имя Николая Чудотворца. Гидроним Прянзерка может восходить к языческому мордовскому имени Пряньзя (Паранза) + эрьке («озеро»), то есть  «озеро Пряньзи», однако  название ближайшего озера Исток говорит в пользу того, что в районе села находился источник, питавшей это озеро; отсюда мордовское прянь(з) эрьке «верх-озеро».
    Нижнеломовские служилые люди, искажая гидроним, именовали озеро Прямым. Между 1710 и 1714 годами из села многие служилые люди бежали (с учетом членов семей): 33 однодворца, 10 дворовых людей, 109 солдат, один солдат взят в полон.
     В 1877 – в Пригородно-Нижнеломовской волости, 159 дворов (вместе со своим выселком Моховкой), церковь, школа. 17.9.1975 решением Пензенского облисполкома в черту села включен поселок Пенькозавод. В 1996 село газифицировано, функционировали средняя школа, дом культуры.
       Главная достопримечательность села – родник Салолейка, в 3 км к северу-северо-востоку от села, в лесу, на правом берегу Мокши. Почитается как святой источник, благоустроен.


            (4)Арист;рх Васи;льевич Ленту;лов (16 января 1882 — 15 апреля 1943) — русский и советский художник, живописец, сценограф. Один из родоначальников «Русского авангарда».

Биография

Аристарх Лентулов родился 16 января 1882 года в селе Черная Пятина (на сайте Гос. Русского музея указано: село Ворона) Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне Пензенской области), в семье сельского священника.

Образование:
Пензенское художественное училище у Н. Д. Селиверстова (1898—1900 и 1905)
Киевское художественное училище у Н. К. Пимоненко (1900—1904)
студия Д. Н. Кардовского в Петербурге (1906—1907).
Самостоятельно работал и учился в студиях у А. Ле Фоконье, Ж. Метценже, в частной академии де Ла Палетт (англ.) (Париж, 1911) [1]. Тогда же работал в Италии.

Участник многих авангардных выставок.
1910 год-1916 год — член-учредитель объединения «Бубновый валет».
1926 год—1927 год — член Ассоциации художников революционной России.
1928 год-1932 год — организатор и председатель Общества московских художников, куда вошли многие участники группы «Бубновый валет».
В 1925 году принимает участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже, на которой получает диплом за декорации к спектаклю «Демон».
Лентулов преподает: 1919 год — профессор Вхутемаса-Вхутеина; 1919 год — сотрудничает в Институте художественной культуры; 1937 — профессор Московского художественного института имени В. И. Сурикова.
В течение всей жизни А. Лентулов работает и как художник театра: оформляет спектакли в Камерном театре («Виндзорские проказницы» Шекспира, 1916), Большом театре «Прометей» Скрябина, 1919 и других.
В 1933 году в Москве с успехом прошла персональная выставка Лентулова, посвященная 25-летию художественной деятельности.[3]
   В 1942 году Лентулов вернулся в Москву. Художник перенес тяжелую операцию. Лентулов скончался 15 апреля 1943 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище. 1913


Работы находятся в собраниях:
 ---Государственная Третьяковская галерея, Москва.
 ---Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
 ---Коллекция Дома-музея Максимилиана Волошина, 
         Коктебель.
---Пензенская областная картинная галерея имени
             К.  А. Савицкого, Пенза.
---Самарский областной художественный музей, 
             Самара.
---Музей Людвига, Кельн.
---Национальная галерея в Праге, Прага
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.