2. Мыши и борьба с ними

         
              Эпизоды нашей деревенской жизни



                2. Мыши и борьба с ними.

    Достав из рюкзаков привезённые с собой подушки, одеяла, постелив их на двух имеющихся в комнате кроватях, под романтическое потрескование дров в голландке, мы собрались укладываться  спать. И тут началось совершенно непредвиденное.
     Сам дом был сложен из крепких брёвен, снаружи обит выкрашенными металлическими листами, а внутри стены были обклеены обоями. Но обои эти, когда-то давным давно очевидно симпатичные и целые, поклеенные на листы оргалита, а кое-где фанеры, теперь были выцветшие грязные, кое-где продранные и свисающие лохмотьями. Кровати  пришлось отодвинуть от стен и поставить ближе к середине комнаты.
        И только мы закрыли глаза и в доме всё затихло, начались сначала робкие, а потом и более нахальные скрежетания, шуршания, постукивания и другие негромкие, но довольно ясные звуки передвижения по всему дому каких-то существ. И впечатление складывалось такое, что кто-то вот- вот прыгнет или пробежит прямо по тебе. Мыши! Ну, конечно, мыши!
      Вечером ещё когда я мыла пол, то заметила в толстых половых досках прогрызанные дыры величиной с кулак то в одном  углу, то  в другом, то прямо на стыке половиц.
Такую грызучую работу могли проделать не иначе как крепкие крысиные зубы.
         И вот теперь в ночной темноте у  обитателей дома начиналась своя жизнь, они к ней давно привыкли, несколько лет им никто не мешал, а тут мы! Эти премилые создания  превосходно бегали по полу, вылезая из этих самых дыр, лазили между самими стенами сруба и прибитыми к ним листами оргалита, причём от самого пола и до самого потолка на чердак: простор полный, ходов много, а главное никто им не мешает вести свою  суетливую жизнь.
      Так мы всю ночь втроём и протряслись от страха, что кто-то на голову свалится! Только к утру стало ясно, что делать они этого не собираются,  и нам удалось немного поспать.
       Утром стали разрабатывать план действий по борьбе с домашними грызунами. Начали вспоминать что-то когда-то и от кого-то слышанное по этому поводу. Сами мы: ни я с сыном, ни муж никогда в жизни в деревне не жили и опыта никакого по выходу из сложившейся ситуации совершенно не имели. Чисто городские, да ещё и московские избалованные жители, а тут  - мыши! Посоветовались с соседкой Раисой, получили некоторые ЦУ и принялись за дело: прежде всего забили досками дырки в полу, натолкав туда битого стекла, сын полез на чердак и проделал то же самое- оказывается битое стекло для мышей страшнее всяких мышеловок. Впрочем, мышеловки мы тоже купили в местном магазине. Ещё насыпали везде, где только можно, всякого дуста и другого яда. Нас предупредили, что извести всех мышей из дома всё равно не получится- это мыши-полёвки, они живут везде и бегают по полям и огородам, сараям и домам. Но как-то обезопасится всё же можно: дырки свести к минимуму. Конечно, надо было бы завести кошку, но мы-то жить намеревались только в летние месяцы, а потом куда эту кошку девать?  С собой брать никак нельзя - в квартире я кошек не люблю.

       В тот первый раз хотя мы  и пробыли дня четыре, но успели перезнакомиться со всеми ближними соседями; приняли нас  с долей приличествующего любопытства, но всё же очень тепло. Надавали кучу полезных советов, поинтересовались надолго ли мы приехали, кто будет жить, что будем сажать и т.д. и т.п.
     И мы уехали обратно в Москву, чтобы забрать недостающие вещи и уже сориентировавшись, накупить всякие семена для посева.

    Вернулись приблизительно через неделю, но уже только вдвоём с мужем. Сын остался в Москве готовится к сессии и сдаче экзаменов.

     И началась наша настоящая трудовая сельская жизнь. Муж мой поставил себе задачу работать так, чтобы никто из жителей села не принял нас за белоручек, тем более, что к евреям всегда относились на Руси ( да и не только) с  предубеждением, а мы попали в самый центр Российской глубинки и, конечно, всё внимание на нас, как на москвичей, во-первых, и как на евреев, во-вторых.
         Я, чтобы как-то поскорее влиться в окружающую среду, со всеми делилась тем фактом, что мои предки из этих краёв,это было всем любопытно, но не более. Теперь думаю, что соседям было абсолютно всё равно кто мы и откуда, а важно только то, что мы не бездельники: косили, копали, пололи, сажали, что -то прибивали, обустраивали всё в доме, да ещё и за каждую помощь с их стороны расплачивались обязательной бутылкой водки, ящик которой предусмотрительно привезли с собой в качестве валюты по совету бывалых друзей. Вот именно это-то и было главным в отношении к нам: в общем, скоро  нас уже приняли в свою сельскую «общину» и никто ничему не удивлялся, а наоборот, относились к нам вполне дружелюбно.


Рецензии
Наташенька! О! Это мне знакомо - приехали мы с мамой однажды отдыхать в Абхазию "дикарями" и хозяйка нас поселила в сарае, который она высокопарно называла " комната", так вот в этой "комнате", мы всю ночь не спали, так как мыши там пешком ходили, а я их боюсь очень!... Повествование интересное! Спасибо!

Марина Попенова   28.09.2016 13:15     Заявить о нарушении
Марина, спасибо тебе за комментарии, за всё. А мыши и крысы- им нет преград, знакомая в Питере на 5 этаже избавиться не может!!!
Обнимаю, Наташа.

Наталия Гурина-Корбова   28.09.2016 13:37   Заявить о нарушении