Притча о двух братьях

Было это так давно, что никто уже не помнит, как все было, если бы не дошла до нас эта история в виде бокала вина и кусочка сыра.
У подножия высокой горы далеко за лесами жили два брата. Жили они в маленькой хате и довольствовались малым. Все радости и невзгоды делили по-братски, пополам. Но была у каждого брата своя мечта. Один мечтал о винограднике с красивыми черными ягодами и о прекрасном вине, которое должно получиться. Другой хотел заниматься производством нежнейшего козьего сыра. Но средств на это у них не было, пока однажды осенью не выдался небывалый урожай грецких орехов, и братья повезли его в город и выгодно реализовали. А на вырученные деньги купили сто саженцев винограда да козу с козлом. И с тех пор казалось стали они счастливее, ибо каждый нашел в новом деле отраду. Один брат разбил на склоне горы виноградник, а другой сделал небольшой загон и построил сарайчик для животных в ожидании козленочка. И все было бы прекрасно, когда весной брата, который занимался виноградником, не призвали в армию, так как шла война. Погоревали братья, но делать нечего. Брат, который занимался козами, обещал следить за виноградом и отпраздновать скорое возвращение не только вкусным сыром, но и прекрасным вином.
На счастье война быстро закончилась, брат вернулся домой, но на столе его ждала тарелка одного сыра. И хотя сыр был необыкновенно вкусным, без вина не была веселья, и опечаленный брат спросил справедливо:
- А где же молодое вино? По моим подсчетам должно быть не менее трехсот литров прекрасного вина. Мы бы могли гулять целый месяц!
И услышал печальный ответ, что виноградник объели козы, которые расплодились, и за которыми стало сложнее следить.
Но следующей весной опять началась война и в армию призвали послужить уже другого брата.
- Что же делать мне с козами? – опечалился он. – Кто будет  их доить и лелеять?
Но оставшийся брат успокоил его и обещал отметить его возвращение не только прекрасным вином, потому что непременно собирался отрастить новые лозы, но и козьим сыром.
Прошло время, война закончилась и в хату весело постучали. Но каково было огорчение вернувшегося, когда на столе стоял кувшин прекрасного вина, но не было ни ломтика вкусного сыра. Оказалось, что оставшийся брат так увлекся виноделием, что козы у него паслись за лесом без присмотра и их подрал волк, оставив лишь в живых только козочку да козлика.
- Что же ты наделал, брат! – воскликнул в сердцах вернувшийся, - И хотя твое вино бесспорно прекрасно, и мы могли бы отмечать мое возвращение месяц, но ведь  каждому известно, что жизнь – это вечная свадьба, где вино - невеста, а сыр – жених. Так какая же свадьба без жениха?
И поняли вдруг братья, что нельзя быть счастливым за счет ущемления мечты другого. И заплакали и обнялись, простив друг другу малодушие, и решили вместе и возделывать виноград, и выращивать коз, и каждое застолье отмечать вином и сыром.
- Да будет так всегда! – пожали они друг другу руки. – Лишь бы не было войны.


Рецензии
Очень мило! прочитала с удовольствием!)

Алла Абатурина   26.09.2016 18:00     Заявить о нарушении
Рад, что не забыли)

Глеб Карпинский   26.09.2016 23:40   Заявить о нарушении