6. Как Гарик туалет строил

         
                Эпизоды нашей деревенской жизни


                6. Как  Гарик  туалет строил

         Кроме работы в огороде, нам пришлось ещё и в доме всё обустраивать: содрать старые обои, заделать щели в стенах и в полу, поклеить новые обои, покрасить пол и наличники на окнах, провести проводку в сараи, заново обить входную дверь в сени. Да ещё сын пристроил крыльцо с навесом, который опирался на внушительные столбики. Теперь  сидя на крыльце удобно было разжигать самовар или облокотясь на перила смотреть на проходящее вечером мимо стадо.
         В доме было две печки : одна в кухне - русская, а другая в комнате-  голландка. Мы их побелили и вдобавок мне пришла идея разрисовать обе печки акварельными красками: сверху по периметру орнамент пустила , а вокруг топок и плиты разных петухов и цветы изобразила. Получилось весёленько и нарядно. Соседи тут же оценили.
    Сараев у нас в хозяйстве было аж четыре: один пристроенный к самому дому - там теперь газовые баллоны хранились и погреб находился глубокий. И ещё три располагались напротив дома. В них когда-то и корова была, и курятник, и дрова , и ещё всякое другое нужное в хозяйстве.  Постепенно все эти владения мы тщательно обследовали. Теперь они стояли почти пустые. В двух находились остатки дров и  всякие доски, запасы для топки, а в одном сарае валялся грязный, засиженный курами диван. Я его обследовала, убедилась в его крепости и вытащила с помощью мужа на двор. В жаркий солнечный день хорошенько простирала и промыла все стороны щёткой и раствором со стиральным порошком, дней пять он прожарился на солнце ,благо лето в тот год было очень жаркое, температура градусов за тридцать стояла весь июль, потом обтянула его новым покрывалом ( мы много тряпок из Москвы сюда привезли) и, наконец,  полутораспальный обновлённый диван победоносно втащили на кухню. Так у нас потихоньку стали появляться новые спальные места. К этому времени уже была притащена ещё одна кровать от Раи, которую она нам пожаловала и раскладушка, подаренная кем-то. Итого пять вполне полноценных спальных мест.
        На окнах красовались бледно-розовые занавесочки из старых тюлевых, их я обшила оборочками в псевдо-деревенском стиле. Дверные проёмы и угол за печкой -наш гардероб, закрывали яркие цветастые шторы, на столе неизменно возвышался признак деревенского достатка и уюта - самовар. И так, наш дом через неимоверные усилия   превратился в полноценную обитель летнего отдыха и вполне готов был к приёму родных и друзей.
        На следующее лето первой рискнула приехать моя сестра с племянником шестнадцати лет. Он всё время проводил на рыбалке, найдя очень быстро себе товарищей. Она помогала по хозяйству. Но  самое ценное в их пребывании (кроме родственных чувств) была привезённая из Москвы кошка Аська. Аська была сугубо домашней и никогда до этого даже на улицу гулять не выходила, поскольку жила на 12 этаже. Сестра за Аську очень переживала, боялась как бы бедная не пропала. Однажды Аська исчезла и до вечера не появлялась, запаниковавшая сестра бегала по двору, по улице, звала: "Асенька, Асенька" и наконец таки нашла, услышав  тихие вопли, раздававшиеся откуда-то сверху. Оказалось, что Аська запрыгнула на дерево, видимо от местных ухажёров, а слезть сама не смогла. Притащив лестницу племянник благополучно спас бедолагу. Потом Аська освоилась, древний животный инстинкт дал о себе знать и она принялась ловит мышей, это доставляло ей несказанное удовольствие. И ещё, по приезде в Москву у Аськи в скором времени родились котята - как обычно после классического курортного романа.
        И вот в конце июля, как раз перед моим Днём рождения, к нам решился приехать ещё и старый друг Гарик. Мы встретили его в Н-Ломове, чтобы он не очень испугался столь долгой и трудной дороги до нашего жилища. Для нас  приезд Гарика был большим и радостным событием. Сестра с племянником должны были уезжать через несколько дней.
       Стол накрыли шикарный: у нас ведь полный огород уже поспевших овощей, заранее мы купили в городе чего-то мясного и  местную фирменную водку «Золотой петушок», а он привёз из Москвы «Перцовку» и «Клюковку». Мы прекрасно отметили его приезд и мой День рождения, ему очень понравилась наша фазенда, мы пили, ели, разговаривали и...  извинившись, я на минуточку пошла прилечь на «новый» диван в кухню и  отключилась, праздник продолжался без меня!
      Гарик наш, такой товарищ, что без дела пребывать не может. Праздный отдых -это не его стихия. Первое, что он обнаружил, было то щекотливое обстоятельство, что у нас не было ... туалета! Как и все жители села мы справляли всякие нужды в конце сада-огорода прихватив для надобности лопату. По началу нам это было дико, но потом как-то привыкли и не обращали внимание. Больше всех страдала, конечно, моя сестра, как женщина весьма внушительных размеров. Поэтому Гарикину инициативу больше всех она и приветствовала.
          И вот  вооружившись топором, пилой, молотком и принеся ящик с гвоздями, он начал осуществлять своё намерение и нашу мечту о комфорте. С материалом проблем не было -   досок всяких было предостаточно.
       Первым делом было выбрано само помещение под это дело -самый крайний сарай  с непротекающей крышей. Потом наметили само место для туалета,  и Гарик начал копать яму. Копал он долго и ответственно, продумав  и глубину, и ширину. Потом настелил на зияющий квадрат ровным слоем доски, тем самым почти закрыв эту яму. Но сначала всё же  обозначив само место особого назначения. Откуда он имел такие глубокие познания нам с мужем было неведомо, но делал всё Гарик на совесть и видно было сразу, что со знанием дела! Потом  сколотил аккуратненькое седалище  и приступил к  завершающему моменту, как оказалось не такому уж и простому. Какого размера делать саму дырку?! Они по очереди с мужем и с моей сестрой, которая принимала самое живое участие в этом деле  наблюдая и курируя, присаживались, примеривались и, наконец, Гарик отталкиваясь всё же от пожеланий и размеров сестры, очертил нужный круг, вырезал отверстие, но... немного промахнулся. В общем, потом чтобы "при исполнении обязанностей" не провалиться в эту глубокую дыру, приходилось очень осторожно приноравливаться и моститься, пока не съездили в город и не приобрели настоящее сидение для туалета стандартного классического размера..
          Поскольку сарай был метров двадцать, то решили в другом углу соорудить и умывальник, и душ. Получилась настоящая  санитарная комната.
       Через несколько дней уже пол -села каким-то образом прознало о нашем сооружении, и вечером, только сядешь поужинать, обязательно появляется кто-нибудь из детей с просьбой посетить это наше заведение. Всем было интересно и любопытно.
       Потом Гарик начал подправлять нам забор, потом принялся вырубать ненужный сухостой под окнами. Наблюдая эту его неуёмную деятельность соседка из самого крайнего дома Люба, женщина вдовая,   всё просила меня его с ней познакомить и была крайне огорчена тем обстоятельством, что Гарик собирается в ближайшем будущем жениться и, увы, его в Москве ждёт невеста.


Рецензии
Наташа дорогая, классно написала! Сейчас многие молодые люди и представить не могут деревенский быт, как тогда жили, молодец, Гарик такой нужник соорудил! Всё жизненно! А настойку горькую " Золотой петушок" до сих пор выпускают и у нас и в Кузнецке, и ещё есть водка тоже называется " Золотой петушок". Многие люди из других мест покупают её в нашем городе и в качестве сувенира везут домой, не знаю как сейчас, а раньше на ВВЦ в Москве был павильон с нашей знаменитой водкой " Золотой петушок". Спасибо за рассказ! Обнимаю!

Марина Попенова   28.09.2016 12:41     Заявить о нарушении
Водка и настойка " Золотой петушок" классная!!!))) очень жаль, что мы не были тогда знакомы , а то выпили бы на брудершафт!!!
Всех тебе благ, спасибо за тёплые слова!!!


Наталия Гурина-Корбова   28.09.2016 13:26   Заявить о нарушении
Конечно, конечно выпили бы))))

Марина Попенова   28.09.2016 17:30   Заявить о нарушении
Полный восторг! От акварельных петухов на печке, курортного романа Аськи, "места особого назначения" до "исполнения обязанностей" - чудо как живописно и метко.
И как можно было бросить такую роскошную усадьбу, в которую вложено столько трудов?!! Я бы не смогла.

Татьяна Никитина 7   17.10.2016 22:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, рада, что ты оценила мои труды и писательские, и сельские.Иногда приходится чем-то жертвовать...

Наталия Гурина-Корбова   18.10.2016 01:34   Заявить о нарушении