Как Европа истребляла красивых женщин...

Многие читатели бывали в Европе, да наверное и не только… Но вернёмся к Старому Свету, т. е. – к старушке Европе. Это сейчас, в ХХI веке, она пытается себя позиционировать просвещённой и образованной. Да только вернёмся к позднему Средневековью. Времени разгула религиозного мракобесия и инквизиции!
 
Причины ужасов инквизиции и крутых мер по преследованию попыток инакомыслия имеют самые различные корни. Одна из них, на мой взгляд, это пресловутая спорынья… Спорынья, или маточные рожки — род грибов семейства спорыньёвых , паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице.

Существует  теория о влиянии спорыньи на многие страшные вещи, которые творились в средневековой Европе. Согласно этой догадке, одной из главных и недооцененных причин охоты на ведьм, крестовых походов и многочисленных массовых помешательств тех лет, является отравление спорыньей, которое тогда было частым явлением.

В средние века, в год, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии так называемого «Антониева огня» (эрготизма) — пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи. Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов, наиболее ядовитый из которых — эрготинин, при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев — осложнённая катаракта, большие дозы приводят человека к гибели.

При чрезмерных дозах спорыньи наблюдается отравление этим грибом. У отравившегося человека появляются понос, тошнота, зуд и озноб, человеку хочется пить и болит живот. Мышцы начинают дергаться, и человек пошатывается при ходьбе. Появляются галлюцинации и головокружения. Результатом отравления может стать смерть.
 
Многие сообщения о встречах с призраками содержат в себе психические или неврологические симптомы, характерные для отравления токсичными формами плесени. Именно споры грибка связаны с перепадами настроения, иррациональным гневом и когнитивными нарушениями. Исследователи давно склонялись к этой гипотезе и теперь, в современных условиях проверили ее на практике. Разумеется, одними лишь спорами психоделической плесени феномен призраков не объясняется. Все сложнее: плесень служит лишь катализатором, который усиливает эффект от привитого нам культурой представления о сверхъестественном.
                Спорынья — это паразитический гриб, который растет на колосьях злаковых, в основном, ржи. Попадая вместе с мукой в пищу, грибок вызывает отравление, похожее на интоксикацию плесенью. При более сильных отравлениях может развиться болезнь, известная как «Антониев огонь», «Ведьмины корчи» или эрготизм. «Съеденный хлеб, зараженный спорыньей, повергал здоровых людей во внезапную, ужасную и мучительную брюшную боль. Кожа, казалось, сгорала в огне, и болезнь назвали «святым огнем». Обычно жертвами овладевало безумие, а затем они умирали. Истории известны случаи, когда целые деревни вымирали в течение двух дней (блогер Д. Абсентис «Христианство и спорынья»).

«Алкалоиды спорыньи вызывают как минимум расстройства психики и галлюцинации, как максимум — длительные судороги, спазмы, зуд, сопровождающийся отмиранием конечностей. Проблема в том, что алкалоиды не разрушаются при термической обработке, поэтому даже хлеб из печи небезопасен».

Именно Средневековье питало особую неповторимую страсть к демонологии, бесноватым, описаниям встреч с нечистью и видениям Конца Света. И именно на Средние века приходится пик поедания спорыньи. До этого времени рожь, основной носитель спорыньи, не была распространена как основная культура, и ее почти никто не ел. Вторая причина: в античные времена свойства этого грибка были известны, и бороться с заражением умели. И наоборот, уже после Средневековья, к XVIII веку, вред от грибка снова стал очевиден. К тому же, рожь была вытеснена из сельского хозяйства другими культурами. Однако в промежутке между Античностью и Новым Временем, мало кто догадывался о свойствах спорыньи, и это время стало эпохой массового эрготизма и эпидемий «пляски святого Витта».

Теперь представьте, насколько взрывная ситуация сложилась в те дни. Ужасная, отвратная жизнь большинства населения, развитая демонология и эсхатология, частый голод и вспышки заболеваний, религиозный фанатизм — этого уже достаточно, чтобы свихнуться. В это же время и в это же место, попадают в пищу продукты заражённые спорыньёй, которая вызывает массовые галлюцинации, приступы агрессии, а в худшем случае гниение конечностей, судороги и смерть.
 
С учетом этой информации не такой уж дикостью выглядит, например, саксонский эдикт 775-790 годов, который запрещал гражданам съедать казненных ведьм. Очевидно, случаи каннибализма стали настолько частыми, что пришлось регулировать это законодательно. На фоне средневековых обычаев поедания святых мощей и создания лекарств из мертвецов в такие истории не так уж трудно поверить.

Согласно книге «Злые корчи» Абсентиса, количество смертей от эрготизма может быть сравнимо со смертями от чумы: сотни тысяч несчастных ели хлеб, от которого галлюцинировали, а затем и гнили заживо. Гонения на еретиков и ведьм в такой ситуации кажутся не абсурдными, но почти логичными.
 
Многие больные ублюдки были убеждены в существовании демонов и ведьм — потому что видели их. Более того, многие отравившиеся сами клеветали на себя, уверенные в том, что лично общаются с дьяволом. Ёмко и ярко описывая эти безумия.
Отравления спорыньей были не причиной, но катализатором видений: их содержание зависело от культуры и представлений о потустороннем. Получается замкнутый круг: люди знают о существовании ведьм, и, отравившись, «видят» их, чем подкрепляют убеждение в их существовании. Первобытную веру в дьявольщину не смогли вытравить ни церковь, ни Ренессанс, ни Новое время. Ирония в том, что первоначально церковь была против ведьмовых процессов, и даже существование нечистой силы ставилось под сомнение. Но позже религиозные деятели сами попали под очарование народных баек и языческих страхов, так велика была их сила. Удивительно, но инквизиция — это настолько же продукт христианства, насколько язычества и спорыньи.

Нам надо помнить, что генофонд Европы был чудовищно подорван инквизицией. Общее число ведьм, сожженных инквизицией с XIII по XIX век, называют разное: от «всего» миллиона до «целых» 15 миллионов. Даже «всего миллион» – это невероятно много при тогдашнем малолюдстве.

Вряд ли это можно безоговорочно принять на веру, но нигде не найти этих данных. С 4 века до 19 статистика не велась, свидетелей нет, а документально оформленных доказательств тоже нет.

А ведь убивали в первую очередь тех, кто красивее и интереснее. Если обратимся к известному писателю Ивану Антоновичу Ефремову:
«…Страшный мир европейского позднего Средневековья, словно отрезанный от всей просторной и прекрасной земли, тонувшей во мгле отравленного злобой, страхом, подозрениями религиозного тумана. Тесные города, где в ужасной скученности и грязи жило стиснутое крепостными стенами рахитичное население, променявшее чистый воздух полей на нездоровую безопасность. Но в полях обитатели небольших деревень тоже жили под вечным страхом грабежей, внезапных поборов, голода от частых неурожаев. Запуганные люди находились в жестоких клещах военных феодалов и отцов церкви, более мстительных, изворотливых и дальновидных, чем владетельные сеньоры. Непрерывные угрозы всяческих кар за непослушание и вольнодумство сыпались от власти светской и духовной на головы, склонявшиеся в покорности. Ужасные муки ада, придуманные больным воображением, сонмы чертей и злых духов незримо витали над психикой легковерных и невежественных народов, давя ее неснимаемым бременем.»

Как утверждают психологи, была совершенно ясна неизбежность возникновения массовых психических заболеваний. Деспотизм воспитания семьи и церкви превращал детей в фанатиков-параноиков. Плохая, нищая жизнь в условиях постоянного запугивания вызывала истерические психозы, то есть расщепление сознания и подсознания, когда человек в моменты подавления сознательного в психике мог совершать самые нелепые поступки, воображать себя кем угодно, приобретал нечувствительность к боли, был одержим галлюцинациями. Необыкновенное число паралитиков было среди мужчин. Психические параличи… были попыткой бессознательного спасения от окружающей гнусной обстановки. Но еще тяжелее была участь женщин. Ведь они оказывались более склонные к истерии, чем мужчины, вследствие неснимаемой ответственности за детей, за семью. Женщины еще больше страдали от плохих условий жизни. Беспощадная мстительность бога и церкви, невозможность избежать греха в бедности, давили на и без того угнетенную психику, нарушая нормальное равновесие и взаимодействие между сознательной и подсознательной сторонами мышления.
 
Эта волна безумия каким-то чудом мало затронула Московию и Россию. Наверное, потому, что мы не склонны были объявлять ведьмой каждую простолюдинку, собирающую в лесу целебные травы или моющуюся чаще одного раза в полгода.

Если взглянуть на нашу родину в период средневековья, то в Российской империи организация с похожим названием, «Приказ протоинквизиторских дел», была создана в 1711 году указом Петра I для надзора за епископами в их церковной хозяйственной и судебной деятельности в делах небольшой важности. В состав духовных инквизиторов входили представители чёрного и белого духовенства. Все они подчинялась провинциал-инквизиторам городов, где располагались архиерейские дома. Провинциал-инквизиторы подчинялись московскому протоинквизитору. Первым московским протоинквизитором был назначен Пафнутий, архимандрит Данилова монастыря в Москве. В свою очередь, он подчинялся Синоду. Прежде чем отправить свой донос, духовный инквизитор должен был известить вышестоящее начальство обвиняемого им или местного архиерея. Если дело кончалось штрафом, после его назначения и выплаты половина денег полагалась доносителю. В 1724 году Приказ протоинквизиторских дел прекратил свое существование, однако должности инквизиторов были упразднены лишь 25 января 1727 года.
 
Действия московской инквизиции далеко не то, что действия инквизиции римско-католической; она просуществовала не более пяти лет и не успела развить свои действия, как хотелось инквизиторам … Главное же потому инквизиция не имела у нас значительного развития, что будучи противна духу православия она в самом духовенстве не встретила сочувствия.

Это конечно не значит, что не было церковных и государственных тюрем, где коротали свой век, порой до самой смерти инакомыслящие – «средневековые диссиденты». Их тоже пытали, убивали. Но такого массового характера это не носило как в Европе…

Хотя имела место быть неофициальная и насильственная христианизация язычников и мусульман, насильственное заточение еретиков в монастырь, инакомыслящих от церкви отлучали.
 
Споры о том, была ли в России инквизиция, на этом, собственно, и закончились. Инквизиционные порядки в монастырских тюрьмах и других церковных организациях освещались и в некоторых других работах, но эти работы либо запрещались, либо замалчивались.
 
Но вернёмся к несчастным женщинам Средневековья. Заболевания разными формами истерии неминуемо вели несчастных женщин к гибели. Церковь и темная верующая масса всегда считали женщину существом низшим, греховным и опасным – прямое наследие религии с ее учением о первородном грехе и проклятии Евы. Кострами и пытками инквизиция пыталась искоренить ею же самой порожденную болезнь. Чем страшнее действовала инквизиция, тем больше множились массовые психозы. Рос страх перед ведьмами в мутной атмосфере чудовищных слухов, сплетен и доносов…
Чем умнее и красивее была женщина, тем больше было у нее шансов погибнуть в страшных церковных застенках, ибо красота и ум всегда привлекают внимание, всегда выделяются и падают жертвой злобы, вызываемой ими в низких душах доносчиков и палачей…»

Европейская инквизиция истребляла красоту во всех ее проявлениях: в произведениях искусства даже матушку-природу и то пыталась изуродовать.
Конечно делалось это в Европе везде по разному. Где меньше всего красивых женщин, там лучше всего поработала инквизиция, всех красивых в те времена признавали ведьмами. В Англии и Германии похоже постарались на славу...
 
А вот «дикая и грязная» Россия отношение к красоте культивировала: в обрядах, в отношениях к канонам женской красоты – во всем природная естественность считалась наиболее красивой, чем уродливые европейские заимствования. Поэтому и в современной Европе наши женщины титулованы как самые красивые. За что огромная благодарность нашим предкам!

   P.S.

      ИНКВИЗИЦИЯ

   Пылают костры инквизиции подлой.               
   Европа затянута дымом.               
   И жертву, монахи, оскалившись злобно,               
   На пытки уже тащат мимо...
   
   Да! Старая, милая тётка Европа!               
   Тогда ты об этом не знала.               
   Что эти монахи подстроили жопу,               
   И женщин красивых не стало...

   Бездумно пожгли на кострах генофонды,               
   Пытаясь добраться до скверны.               
   Теперь вот столетья нужны, а не годы,               
   Что б это исправить, наверно...

   И толпами бродят в Европе дурнушки,               
   Но как-то совсем "не цепляет",               
   Всё вроде на месте, и попы и ушки,               
   Но только Амур не стреляет.

   А пидоров нынче засилье в Европе,               
   Опять же по этой причине,               
   Вводите же санкции, что там вы ждёте?               
   Да! Это у вас от бессилья...

   На девок российских Европа взирает,               
   И слюни пускает с досады,               
   А нашим девчонкам и так всё хватает,               
   Такого "добра" им не надо!

   Хохлухи в Европу бегут как немые,               
   Готовы подставит, что надо...               
   Вареники, сало - забыты, родные,               
   Но всё с голодухи, с досады...

   А нынче политики этой Европы,               
   С Исламом отчаянно дружат,               
   Не хочется верить нам в это, но что бы,               
   Не стало в разы там всё хуже...


Рецензии
Может быть я вас огорчу, но сами европейцы считают самыми красивыми женщинами финок и полек. Русские женщины славны в основном своей непритязательностью в быту. Поэтому из них получаются неплохие супруги. Что касается российской инквизиции, то вспомните историю старообрядцев. Точной статистики тогда не было, но счет шёл на десятки тысяч убитых и сожженных. Войска окружали и сжигали десятки поселений. Впрочем, иногда старообрядцы поджигали свои молельные дома и самостоятельно. То же самое происходило и с другими иноверцами, просто об этом стараются не писать, чтобы не подрывать авторитет православной церкви. Хотя кто его может подорвать больше чем сами зажиревшие и оскотинившиеся попы?
Последняя жертва инквизиции сгорела в России в 1739 году. Но возможно жгли и позже.
Вот ссылка http://berdamlek.narod.ru/kisyabike.html

Декамерон   04.10.2016 07:14     Заявить о нарушении
Польки... Согласен. Но финнки, да и все скандинавки, как говорится: "В голодный год за два таза пельменей, и то не стану..." И всё же - лучше русских женщин, просто не найти. Хотя, как говорится - в семье, не без вундеркинда. Много чего на нашей многострадальной матушке-Руси творилось. Что-то мы не узнаем никогда, что-то известно, но сомнительно. А хочется верить в хорошее. Гундяев для РПЦ, своим демаршем по абортам, авторитета не добавил. Всюду с охраной от ФСО... А церковь отделена от государства... И как же божий промысел? Если на роду написано, то Бог приберёт и ни одна охрана не поможет. Видимо неспроста очкует патриарх...

Петрович 8   05.10.2016 14:25   Заявить о нарушении
Для того, кто за границей Кемской волости не бывал и ханты и манси самые красивые. Только поездив по Европе можно оценить истинную красоту женщин! Итальянки, испанки, гречанки обладают божественной красотой. К сожалению, наши женщины выглядят по сравнению с ними очень блёкло, поверьте мне как путешественнику с большим стажем... )))

Декамерон   05.10.2016 16:48   Заявить о нарушении
Японки и филиппинки для кого-то предел совершенства. Кому-то никарагуанки с фиолетовыми сосками, а кому-то и армянки с повышенной волосатостью тоже хороши. А часто очень хороши метиски или мулатки. Спорить и мериться достоинствами можно бесконечно... Жаль, что в моей юности не было секс-туризма. Сейчас мог бы аргументированно поспорить... Удачи в творчестве!

Петрович 8   05.10.2016 20:36   Заявить о нарушении