путаница

Происходит в головах наших людей серьёзная путаница. Перепутывают два разных политических движения. Это касается нацизма и фашизма. Как широко известно нацизм возглавлял Адольф Шикльгрубер(Гитлер), лидером фашизма был Бенито Муссолини. Ни тот ни другой не были основателями упомянутых идеологий. И тот и другой были прохиндеями-политиканами, игравшими на широкой дремучести масс. Так действоали и действуют в истории многих народов не только они. Правда, бед от них случилось невероятно много. В советской пропаганде применительно к германским нацистам, непонятно по какой причине, применялся термин: фашизм (впрочем к Муссолини справедливо применялось правильное определение, но с поправкой: итальянский фашизм). Благодаря официальной советской путанице и пошла путаница "бытовая". А между тем "бытовая" путаница перекочевала в тексты всяких неаккуратных политческих "аналитиков". Разница между двумя человеконенавистническими движениями весьма ощутима и потому при ясном взгляде на вещи легко различима. Нацизм провозглашал безусловное главенство некоего народа надо всеми иными национальными группами некоей страны и, берите шире, - всего мира. Выразителем и продвигателем этой идеи и был А.Шикльгрубер. Фашизм был основан на провозглашении идеи всеобщего объединении страны вокруг лидера страны: кто не с нами - тот против нас. Ну а раз против, то будь добр перемещайся в узилище, если уж очень против, становись под расстрел. Как говорится, просто и доходчиво. С нацизмом по-сложнее будет: во-первых надо определить этот самый народ и доказывать чистоту некоего народа, а, следовательно, надо устанавливать некие отличительные черты этой самой чистоты. Теперь вошло в моду в политической практике швыряться определением "фашизм" направо и налево. Вред от этого швыряния очень большой: фашизм видится не таким уж страшным, а каким-то опереточным происшествием. Нацизм стали легко сопрягать с национальными движениями и легко приклеивают ярлык "нациста" к тем представителям национальных движений, которые никоим разом не провозглашают идеи доминирования того или иного народа над другими, к тем, кто выступают за сохранение и укрепление народных традиций (не надо сюда отписывать всякие этнические кривляния для телеэкрана с гармошками, с портупеями и похвальными песнопениями в адрес господ Романовых). Много раз надо повторять формулу Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны!"


Рецензии