Подтверждение родства и архивный поиск

В повседневной жизни мы знаем наших родственников, особенно близких, или, хотя бы слышали о них. Но, когда возникает необходимость подтвердить родство официально, особенно с кем-то из дальних родственников, могут возникать немалые проблемы. Надеюсь, тем, кто столкнётся  с проблемой подтверждения родства, нижеприведённые соображения могут оказаться полезными.

Зачем подтверждать родство?

Официальное подтверждение родства или факта родственных отношений с предоставлением об этом соответствующего документа (документов) может потребоваться для оформления наследства или для переоформления ответственности за место на кладбище,  оформления опекунских прав, подтверждение национальности или гражданства. Ну, и кроме этого, для тех, кто, занимается изучением истории своей семьи, без документов о родстве в большинстве случаев закрыт доступ к личным делам, домовым книгам и другим источникам ценной генеалогической информации периода после ВОВ.

Каким бывает подтверждение родства?

Подтверждение родства может быть как прямым, так и по решению суда. Прямое подтверждение родства – на основе непрерывной цепочки документов (свидетельств о рождении, свидетельств о браке и/или архивных справок применительно к актовым записям до 1917 года). При прямом подтверждении родства в цепочке документов между двумя родственниками должна присутствовать полная очевидность. Если полной очевидности нет – отсутствует один или несколько документов, в них встречаются ошибки, пропуски или разночтения – подтверждение родства возможно на основе других доказательств родства уже в суде. Как правило, это более сложный, и не всегда результативный путь.

Как оценить шансы на подтверждение родства перед началом поиска?

Оценить шансы на подтверждение родства до начала поиска документов очень сложно. Важно понимать, что сохранность архивного фонда далеко не 100 %. И для успешного подтверждения родства должно найтись всё, причём в "чистом виде", т.е. без ошибок, пропусков или разночтений. По сути, единицей родства является актовая запись. В царской России регистрация рождений, браков и других гражданских состояний велась в церковных метрических книгах. Собственно, на основе записей в этих книгах региональные архивы и могут выдать архивную справку о рождении или браке для подтверждения родства. Но, выдадут, если актовую запись (или сведения о ней) удастся обнаружить. А для этого нужно знать – населенный пункт и церковь,  в которой крестили младенца или венчались брачующиеся. Кроме этого нужно знать хотя бы приблизительно дату этого события с точностью до года. И, наконец,  важно чтобы  нужная метрическая книга была не только в наличие в архиве, но и чтобы книга был «жива», т.е. - её состояние позволяло открыть и прочитать в ней "живую" актовую запись.

Если в записях встречаются ошибки, их можно исправить?

В церковные метрические книги, хранящихся в архивах, никакие исправления или дополнения не вносятся. Поэтому, к сожалению, в данном случае без обращения в суд для подтверждения родства уже не обойтись. А вот в актовые книги ЗАГС исправления и дополнения вносить можно. Правда, для этого требуется заводить специальное дело и ждать определённое время, которого иногда бывает мало.

Если не хватает документов для прямого подтверждения родства, какие могут быть другие доказательства?

Если документов для прямого подтверждения родства не достаточно, придётся обращаться в суд. Заявитель может представить любые доказательства, добытые законным путём, в том числе - выписки из домовых книг, личные дела и автобиографии, документы из семейного архива, включая фотографии и переписку и т.д. Также заявитель может попросить суд истребовать те доказательства, которые по тем или иным причинам самостоятельно предоставить сложно. Не лишними будут и показания свидетелей, если таковые найдутся.

Как оценить шансы на подтверждение родства на основе собранных косвенных доказательств?

В законодательстве пока по данному вопросу нет чётких критериев. Поэтому в каждом конкретном случае суд оценивает представленные доказательства в совокупности и решает - достаточно ли их для установления факта родственных отношений или нет. Для лучшей ориентации в данном вопросе будет полезно знакомство с судебной практикой в сфере подтверждения родства. Некоторые проекты в сфере подтверждения родства схематично отражены на этом сайте в миниатюрах - "Любимому деду - достойное место", "Наследница без адреса", "Это было на Хиве" и др. Кому интересна данная тема  - пишите. Буду рад.


Рецензии