ТюрМа. Поединок. гл. 15

Поединок.

        На седьмом уровне планеты ТюрМа, в трехкомнатной квартире, двери которой никогда не открывались, за столом сидели двое. Человек и андроид. Они играли в шахматы. Эта архаичная игра им безумно нравилась. С раннего условного дня, до позднего условного вечера, эти два увлеченных существа - живой и полуживой, строили друг против друга сложнейшие комбинации на клеточной доске. Правда, тут есть одна не маловажная оговорка. Ввиду явного превосходства в скоростной обработке данных напарника, человек переключил своего слугу в режим "пятилетнего ребенка".


Андроид Анд возражал. Но это ему не помогло.
"Ты меня обижаешь, хозяин" - жаловался слуга: "Во первых, обзываешь меня глупым, когда я проигрываю. А во-вторых, пока ты обдумываешь стратегию защиты и нападения, заставляешь меня с особой тщательностью убирать помещение и не даешь мне возможность сосредоточиться".


"Ты лучше молчи. А то, отмотаю еще полтора условных года" - приговаривал Круз, меняя тактику своей обороны: "Рокировка" - добавил он.
Анд задумался.
"Ну что?" - спросил Круз: "Съел?"
"Хозяин. Разреши мне добавить, ну хотя бы, годик" - андроид жалостливо взглянул на соседа.
И видя непримиримость в выражении человеческого лица, произнес: "А пол годика?".
Круз победно молчал.


"Месяц, не больше?" - слуга приложил левую конечность к груди: "От всего сердца прошу. Смилуйся".
"Ты хочешь меня обыграть?" - бывший лейтенант был неумолим.
Андр поднял конечности: "Тогда я сдаюсь. Но это несправедливо. И вообще, больше я в шахматы не играю с пятилетним соперником".
"Что?" - Круз вскочил: "Забыл кто я? Марш в кладовку!"


Андроид не хотя поднялся из-за стола и виновато поплелся в указанное место.
"Ладно. Так и быть. Даю тебе две недели. Не больше" - согласился хозяин квартиры.
Слуга остановился. Просчитал свои шансы на победу и... продолжил путь к месту заключения.
"Ну и сиди там" - подумал Круз.

 
        Сказать, что Круз был строг со своим напарником, это будет большим преувеличением. Они были друзьями. Но не на столько, чтобы каждый из них забыл, кто из них кто. Андроид оставался слугой человека. Таково было его предназначение. А человек, хотя и осужденный, оставался его пожизненным хозяином.


        За свои пятьсот условных лет, существу, искусственного происхождения, пришлось сменить около десятка хозяев. И вот теперь, он служит Крузу верой и правдой. На счет "веры и правды", бывший лейтенант очень сомневался. Что-то было в этом слуге для него тайной. Человек, чувствовал некую скрытность в их взаимоотношениях. Конечно, эти андроиды были очень похожи на людей, но... В этом многозначном "Но", было много отличий.


Наряду с огромными знаниями, которые эти искусственные существа получили при сборке, скорости обработки информации, превышающей человеческую в разы и незаурядного интеллекта, на базе живых нейронов в совокупности с нейтронами, они все же очень уступали человеку. Этот, мягко говоря, недостаток, заключался в отсутствии полноценных эмоций и чувств.


Конечно, андроиды имели их. Но по сравнению с человеком, их выражения имели грубый и поверхностный оттенок. Недоразвитость этих органов чувств, для общения и принятия решений в сложных жизненных ситуациях, привело к тому, что между человеком и андроидом так и не удалось создать тесных взаимопроникающих связей.


Наверное, именно по этому, человечество относилось к ним свысока, считая их машинами, или в лучшем случае примитивными существами. Человечество, благодаря своим развитым чувствам и эмоциям, часто в сложных неординарных ситуациях, поступало иррационально. И именно поэтому, всегда выходило победительницей. Трезвый расчет,  был в такие моменты заранее обречен на проигрыш.


А умение людей, грамотно применить самую сильную черту своего характера против логического ума, всегда приводило последнего в шок. Этим самым, человек полностью побеждал и противника, и обстоятельства, и здравое мышление. А если учитывать, что живой индивидуум не похож друг на друга в своей индивидуальности, в отличии конвейерной сборки, то и вовсе о каком превосходстве андроидной цивилизации можно говорить.


Круз это хорошо понимал. Именно поэтому, ему легко было определить, когда его помощник говорит правду и когда пытается скрыть ее. А вот почему он это делает и для чего, узнать было посложнее. Разве что проследить. Что и делал наш герой, от части от безделья и любопытства. Но это было очень сложно, в таком маленьком помещении, где каждое движение андроид видел и слышал. А то, что он, что-то тщательно скрывал от своего хозяина, Круз не сомневался.


        За десять лет он изучил своего слугу, как свои пять пальцев. И он, этот полуживой механизм, тоже был не промах. Видно, его ум, многому научился от людей. Хозяину иногда казалось, что рядом с ним, под маской робота, прячется сам человек. Это было интересно и чуточку жутковато.
"Я тебя все равно расколю" часто думал Круз, разрабатывая очередную тактику. Но пока все было напрасно.

 
        Этой условной ночью, Крузу не спалось. Он долго лежал с открытыми глазами, уставившись в окно. Далекие звезды подмигивали ему разноцветными огоньками. Иногда, за этим окном, слышался шум пролетающих кораблей, отдаленные голоса гуляющих в ночи пар, тихий девичий смех и редкие повизгивание местной животной фауны.


"Изверги" - думал человек: "Опустили в глубь планеты. Установили раздражающие иллюзорные окна и думают этим успокоить мертвецов. Да-да - мертвецов. Как еще иначе, можно называть заживо погребенных?".
На душе было не хорошо.
Круз тяжело вздохнул: "Как там мой сынок в этом сложном мире? Без отца. Без матери".
Пожизненному заключенному стало совсем грустно.
        Вспомнилась его молодость. О, как он любил Лили. Как любил! Условную минуту, не мог без нее прожить. Без удивительной девичьей улыбки, глаз лучезарных. А руки... Какие нежные, были эти женские руки... Бывало, обнимут его, прижмут к себе и вся вселенная замирает... Звезды меркнут... А перед глазами засияет радуга... Нигде и никогда не встречал он во всей вселенной, этого чарующего сочетания семицветья. Ра-дуга... Радостная дуга.


        Их счастья было не долгим. Она ушла... Вернее улетала. Он до сих пор, не может понять, как это могло случиться? Почему? Они сидели на краю скалы и любовались большими кристаллами. Далеко внизу, эти полуживые камни,  переливались внутренним голубым сиянием. А над головами горели настоящие светила мироздания...


        Тяжелая тень, затмила звезды. Огромные когти хлестнули его ненаглядную. Она не удержалась на краю пропасти. А он не успел... Радостный, победный клекот летучей твари, черной тенью метнулся за падающей добычей. Он не выстрелил. Не смог оборвать ее жизнь на несколько условных мгновений раньше, не решился. Так и унеслась его Лили в когтях торжествующей твари за далекий горизонт. На его, побелевших ладонях, осталась тоненькая прядь ее золотистых волос. Они, эти дорогие пряди, и принесли ему сына. Его гены и ее воплотили их общую мечту.

 
"Анд!" - окликнул Круз робота: "У тебя есть информация о планете КриСтал в галактике  Скиф?"
За дверью кладовки ничего не изменилось.
"Хватит дуться. Покопайся в своем архиве. Пантэкропы часто нападают на людей?"
Тишина.
"Анд?" - снова окликнул человек. И не получив ответа, включил освещение.
"Я тебе подурю" - Круз решительно направился к дверям кладовки.


Человек стоял в растерянности. Это было не правдоподобно. Маленькое помещение было пустым. Роботы, как правило, не нарушали приказы, а тем более андроиды, интеллект и послушание  который, превышал своих устаревших предков. Люди часто путали их названия. Иногда случайно. Но чаще всего намеренно, стараясь похвалить робота или унизить андроида, в зависимости от отношения  к  искусственным помощникам. Круз заглянул во все помещения квартиры.
Анда нигде не было.


"Вот это задачка?" – недоумевал человек. Он подошел к двери. Дернул ручку. Дверь, конечно, была заперта. Она и не могла быть открыта. Десять лет ее никто не открывал. Человек засмеялся. Смех не был естественным. В нем был не объяснимый страх.
"Наверное, я начинаю сходить с ума" - прошептал Круз и закричал: "А-а-а-нд!".
Ему никто не ответил. Бывший военный безвольно опустился на пол. Один…  Крик отчаяния рванулся из его гортани. Вопль…
Условная ночь прошла в каком-то забвении. Реальность и сновидения свернулись в безобразное месиво мыслей и чувств.

 
"Хозяин. С вами все в порядке?"
Круз открыл глаза. Рядом стоял исчезнувший Анд. За окном поднималась псевдозаря. Андроид помог человеку подняться с пола.
"Что-то тут не так" - подумал заключенный.
"Анд" - обратился он к слуге: "Ключ, от входных дверей, случайно не у тебя?"
Слуга расширил глазные шторки: "Какой ключ? У нас отроду не было его"
Круз пристально взглянул на него: "Милый мой помощник. Неужели ты думаешь, что я больной? Где ключ?"

 
Анд застыл. Его глаза затуманились. Круз облегченно вздохнул: "Попался голубчик".
Анд медленно опустился на пол. Его нижние  конечности,  перестали поддерживать  центральную часть.
" Полная перезагрузка нервной системы" - констатировал человек: "А покороче - ШОК". Круз радостно потер ладони: "Вот что значит правильно поставленный вопрос".


        Буквально, несколько условных часов назад, он сам оказался в таком состоянии. Но человек - существо сложное и не предсказуемое. Круз уже забыл об этом, и с нетерпением ждал, когда подопечный очнется. Пусть только, попробует не объяснить свое исчезновение из замкнутого пространства.


        Андроид не шевелился. Все его жизненные системы, находились в глубоком ступоре.
"И не удивительно" - рассуждал его хозяин: "Такой провал! А ключик отдаст. Только попробует отказать". Круз вытащил из угла спортивный инвентарь. Выбрал из него не большую, но увесистую перекладину, и положил ее рядом. На всякий пожарный случай.


        Ему вспомнилось, как в его бытность курсанта, он с товарищами, решил испытать надежность защиты андроида. Они заманили его в подвальное помещение училища и принялись, мягко говоря, испытывать его терпение. Он хорошо помнит, как внутри машины, что-то щелкнуло. Круза, и троих его товарищей, вынесли на носилках.


Все обидчики были слегка травмированы. Робота пристрелили. Ребят подлечили и наказали. Потом, правда, поблагодарили, за успешное испытание новой модели. После этого случая, срочно были отозваны на завод многомиллионные образцы этой новейшей модели, на дальнейшую доработку. Но память Круза об этом испытании, была прочной.


Он не знал, насколько его соседельник, был защищен от такого опрометчивого поступка. Надо быть ко всему готовым. Хранить десять лет, неизвестно как доставшийся Андру ключ, и молчать, это случай неординарный. Тут может пахнуть очень и очень серьезным и обнадеживающим. А значит надо перестраховаться. Человек сел и стал терпеливо ждать. Благо, времени у него было предостаточно. Спешить, в таком деликатном деле, ему нельзя.


          Конец пятнадцатой главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2016/09/26/465


Рецензии
Уважаемый Яков! Поздравляю Вас с Рождеством Христовым, с Новым Годом и желаю Вам
счастья, здоровья и творческого азарта! Ваш - Пётр.

Гришин   07.01.2017 13:47     Заявить о нарушении
Уважаемый Гришин. Вас тоже сердечно поздравляю с Рождеством.Счастья!Здоровья! Творческих успехов!

Яков Звягин   07.01.2017 14:02   Заявить о нарушении
Пусть всегда у вас будет вдохновение в жизни!

Яков Звягин   07.01.2017 14:04   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Яков! Взаимно!

Гришин   07.01.2017 14:12   Заявить о нарушении