Сказки

Веды - это культура,  неподвластная  Времени!


      В  сказки  верят  большинство  детей. В  детстве,  читая  произведения  Андерсена,  Киплинга,  Толкиена,  мы  ощущали  себя  их  участниками. Нашими  друзьями  становились  Том  Сойер,  Алиса  Селезнева,  Буратино  и  другие. Почему  же  нам  не  казались  невероятными  эти  истории?

                *   *    *

      -  Мамочка, -  спросила  Элли. -  А  теперь  волшебники  есть?
    
      -  Нет,  моя  дорогая.  Жили  волшебники  в  прежние  времена,  а  теперь  перевелись.  Да  и  к  чему  они?  И  без  них  хлопот  хватит (А. Волков. Волшебник  изумрудного  города").

                ИНДИАНА  ДЖОНС  ПРОТИВ  ДАРВИНА

      Последователь   теории  Дарвина   об  эволюции   видов  З. Фрейд  в  своем  учении  психоанализа  утверждал,  что  человеческая  мораль,  религия  и  сказки  возникли  как   следствие  подавленных  желаний  вступить  в  кровосмесительную  половую  жизнь(!). Под  давлением  пропаганды  дарвинистов  многие  люди  поверили,  что  чудес  не  бывает  и  "живем  один  раз",  что  человек  произошел  от  обезьяны  и  развитая  цивилизация  существует  лишь  последние  3000  лет.

      От  общества  скрывались  археологические  находки,  доказывающие,  что  современные  люди  жили  на  Земле  сотни  миллионов  лет  назад.  Изучив  множество  таких  нападок,  ученые  М. Кремо  и  Р. Томпсон  издали  книгу  "Запрещенная  археология"  и  "Неизвестная   история  человечества"  (издана  на  русском  языке),  ставшие  бестселлерами.

      Для  многих  будет  открытием,  что  в  течение  миллиардов  лет  на  Земле  существовала  могущественная  цивилизация,  развитие  которой  поражает  воображение. Вот  некоторые  из  достижений  науки  и  технологии,  описанные  в  Ведах  более  5000  лет  назад  и  повторенные  лишь  в   последние  100-300  лет.  К  примеру,  пластические  операции (Германия, 1968 г.), соединение  хромосом  в  зиготе  (20 в.), сердцебиение  плода  на  2-м  месяце  беременности (Робинсон, 20 в.), микроорганизмы (18 в.), сознание  у  растений (Боуз, 19 в.), изучение  природы  сна (20 в.),скорость света(19 в.),  планеты,  которые  находятся  за  Сатурном (17-19 в.в.), летательные  аппараты  и  космические  полеты   (сейчас  на  начальной  стадии),  сила  гравитации (17 в.), ультрафиолетовый  и  инфракрасный  спектры (20 в.),ядерное  оружие(середина 20 в.), черные  дыры (20 в.), субатомные частицы (Резерфорд, 20 в.), использование  звука для  разрушения (Гавро,20 в.). Законы,  по которым   живет  весь  мир,  изложены  в  четырех  основных  ведических  текстах.

                С А Н С К Р И Т

      "Санскрит -  это  наиболее  удобный  язык  для  создания  компьютерного  программного  обеспечения". (журнал Forbes, июль 1987 г.)

      Кроме  находок  археологов,  есть  и  живое  свидетельство  ведической  цивилизации -  это  языки,  сохранившие  следы  древнейшего  языка  планеты - санскрита, на  котором  изложены  Веды. К  примеру,  слова:  ведать,  сведущий, ведомости,  поведение  и  многие другие  происходят  от  санскритского  "Веда",  что  означает -  полное  знание.

Сравним  некоторые  слова  из  санскрита  и  русского  языка.

матри  -  мать
дада   -  дядя
самья  -  семья
нава   -  новый
мритью -  мертвый
швета  -  светлый
рич    -  речь
драва  -  дерево
раса   -  роса
маду   -  мед
пиво   -  напиток
хима   -  зима
кур    -  петух
агни   -  огонь
грива  -  шея 
чашака -  чаша
диво   -  диво
прапити-  пропить
ади    -  один
три    -  три
сото   -  сто
нас    -  нас
када   -  когда
тада   -  тогда

      Многие  лингвисты  считают.  что  в  устах  малообразованных  людей  санскрит (переводится  как  "очищенный")  превратился  в  свою  грубую  форму  - пракриту, а  уже  от  нее  произошло большинство  современных  языков. При  произнесении  и  при  написании  слов (как  слышится,  так  и пишется)  происходит  трансформация  звуков,  приводящая  к  изменению  слов. Например,  слово  "хорошо"  немец  сказал  и  записал  бы "карашо". Так, санскр. слово "горава" превратилось в "корова", санскр. "шушка" (сухой) - в русское    "сушка" и т. д.

      "Санскрит - это  один  из  самых  прекрасно  структуризированных  языков,  более  совершенный,  чем  греческий,  более  выразительный,  чем  латинский,  а  также  более  изысканный,  чем  оба  эти   языка".(Сэр  Уильям  Джонс,  востоковед,  британский  министр  юстиции).

      Раньше  люди  знали,  что  слова  обладают  тонкой  мистической  энергией,  и  что  сила   м а н т р  (ведических  гимнов,  молитв  и  заклинаний)  превосходит  силу  я н т р  (механизмов).
    
      Люди  сохраняли  связь  с  высшей  целью жизни,  называя  горы,  реки,  озера  и  даже  народы  именами  героев,  мудрецов  и  полубогов,  управляющих  планетами  и  силами  природы.  Современными  учеными  обнаружено  множество  таких  названий.  Вот  значения  лишь  некоторых  из  них  в  переводе  с  санскрита.

      От  имени  богини  процветания  Лакшми  и  Сита  берут  свои  названия  р. Лакшма  (русский  Север)  и  приток  Амура р.Сита,  от  имени  богини  материального  мира  Дурга  и  Майя -  села  и  реки  Ульдурга  (играющая  Дурга) и  Дульдурга (Дурга, определяющая  долю)  в  Забайкалье, г.  Ледурга (играющая  Дурга)  в  Прибалтике, р. Мая  в  Якутии  и  Хабаровском  крае, от    богини  Ганги - р. Ганга  в  Южной  Азии, озеро  Ганго, два  Гангозера, р.Гангрека  и  р.  Ганга -  на  Севере  России,  от  бога  любви  Камы  -  реки  Кама  и  Камчуга,  озеро  Камозеро,  полуостров  Камчатка (веселый  Кама), от  бога  солнца Ра - река Ра (Волга), от  Ангарака (планета  Марс) -  р. Ангара  и  Ангаракан  (Сибирь),  от  "чита"(знать) -  слово "читать", р.  Чита  и  город  Чита,  от  арий,  арьян  (святой) - Иран, г.  Арья  в  Поволжье  и  на  Урале,  озеро  Арей  в  Забайкалье,  от  священного  слога  "ом" -  р. Омь и  город  Омск, Суоми-финны ("поющие  ом")  и  церковное Аминь,  от  ведического  царя  Сахадевы  ("связанный  с  богами")  -  о.  Сахалин  и  Саха-якуты,  от  прозвища  царя  Бхимы  Узбаки  -  ("убивший  демона  Бака") -узбеки.  Слова  "казаки"  и  "казахи" -  означают  "связанные  с  богами", Бурятия -   "земля  живущих  по закону  Бога", а  "дура"  -  отвернувшийся  от  Бога.

                С К А З К А   -   Н Е     Л О Ж Ь

       
      В  ведической  культуре  знание  о  реальных  исторических событиях  передавалось  в  виде  "шрути"- воспринимаемых  на  слух  рассказов,  сказов,  сказок.  Их  сюжеты,  хотя  и  в  упрощенной  форме,  сохранились  в  скандинавских  сагах,  эпосе  народов  Азии "Абай  Гэсэр" (  в  переводе  с  санскрита - "Бесстрашный  Защитник"),  легендах  индейцев, персов, кельтов  и других  народов. Например,  из  "Рамаяны"  пришли  сюжеты  былины  "Добрыня  и  Змей"  и  поэмы  "Руслан  и  Людмила".  Другой  пример -  "Песни  птицы  Гамаюн" и  "Звездная  книга  Коляды",  где  собраны  предания  славян  о  Всевышнем  Боге, носящем  имена  Вышень,  Крышень  и  Коляда. Его  почитали  выше  всех  полубогов,  таких  как  Перун- Индра, Велес-Шива  и  т.д.

      "... и  тогда  юнец  бросил  посох  и  вонзил  его  во  скалу.  Велес  к  посоху  подошел,  брал  его  он   одной  рукой,  только  посох  ему  не  сдался.  Взял  тот  посох  двумя  руками.  но не  тронулся  с   места  он. 
И  все  силы  напряг  бог  Велес,  и  вдруг  понял, что  вместе  с  осью  он  пытается  весь мир  поднять...  Велес  тогда   воскликнул:
      
      - Кто  Ты?
    
      - Я твой  Сын! Я  же  твой  Родитель!  Я  рождающий  и  рожденный.  Я  тот  Сын,  что  родил  Отца! Я  был  до,  Я  же буду  после!  Я  есмь  ты,  за  тобою  Я!
      
      -  Как  же  имя  Твое?
    
      -  Я -  Крышень, был  я  Рамною!
    
      -  Кем  Ты  станешь?
    
      -  Дорогой  звездной  и  Воротами  в  Ирий-сад,  и  Свечою,  и  Камнем,  Книгой, Переправою  над  рекой, легким  Облаком  над Горой ("Книга  Коляды"). 

    
      Колядки,  посвященные  Коляде  (юному  Крышню,  одолевшему  Кащея-Камсу,  перекочевали  в  празднование  православного  Рождества.  До  нас  дошел  и  праздник  Ивана  Купалы.  По  мнению  санскритолога  С.  Наливайко  ведический  Гопала ("Пастушок")  постепенно  превратился  в  Купалу.

    
      От  Крышня  происходит слово "крыша",  от  Вышня  -  слова "выше" и  "вишня",  и  название  г.  Вышний  Волочок -  дорогу  к  храму  Вышня  подметали,  волоча  вишню.

    
      Согласно  Ведам,  Вышень (санскр. Вишну)  означает  "Всевышний  Бог",  а  Крышень (санскр. Кришна) - "Всепривлекающий  Бог".  По  мере  духовного  роста  человека  его  страх  перед  Богом  сменяется  радостью  общения  с  Ним   как  с  личностью. Слова  "радость"  и  "Рада" (совет)  произошли  от  имени  юной  богини-спасительницы  Рады. От  имени  Рада  (Лада, санскр. Радха,  Хара)  берут  свое  название: Радомышль (Украина), Радонеж,  Радогоща, Радостино,  с. Харамодун  (Бурятия).  Села  Харино,  оз. Ладожское,  р.  Харатас  (Хакасия), притоки  Камы - Харева  и  Крышнева  ("ведущая  к  Крышню"),  сотни  деревень - Отрадное,  Отраднинский  и  т. д.  Крышня  и  Раду  прославляли  пением  Их  имен  и  веселыми  хороводами ("харавод" -  "танец,  ведомый  Харой").  Это  лишь  часть  примеров  как  память  о  Вышне,  Крышне  и  Раде  сохранилась  до  наших дней.

                В С П О М Н И Т Ь    В С Е

     Со  временем   ведическая  цивилизация  распалась,  но  изначальные  тексты  Вед  сохранились  в  Индии. "Земля  религий,  колыбель  человечества,  место  рождения  человеческой  речи. Бабушка  легенды,  прабабушка  традиции", - писал  о  ней  Марк  Твен.  Греки  и  арабы  принесли  из  Индии  на  Запад  элементы  ведической  медицины,  астрономии,  математики,  десятичные  цифры  (заменившие  неудобные  римские),  шахматы,  музыкальные  ноты  и  другие  полезные  знания.  И х   г л у б и н у   с о в р е м е н н ы е   л ю д и    н е    в с е г д а   о с о з н а ю т.

      Нам  кажутся  смешными  слова  старика  Хоттабыча: "Индия, о  высокочтимый  мой  Учитель,  находится  почти  на  самом  краю  земного  диска".  Однако  Веды  описывают,  что  Земля  -  одновременно  и  шар,  и  диск, а  то,  как  мы  ее  видим, зависит  от  числа  воспринимаемых  нами   измерений  пространства.  Нас  удивляет.  что  в  одном  из  стихов  Ахтарва-Веды,  обращенном  к  трансцендентному  (запредельному)  Богу,  закодировано  и  трансцендентное  (не  выражаемое  алгеброй)  число Пи,  отношение  длины окружности  к  ее  диаметру.  Нас  поражает  и  знание  о  реинкарнации-  перевоплощении  души.  Ренкарнация  была  общепринятой   во  всех  древних  культурах,  а  также  в  раннем  христианстве.  Затем  в  1 веке  н. э.  ее  "отменил"  Юстиниан,  император  Византии,  изъяв  из  Библии   два  духовных  закона:  кармы  и  реинкарнации,  чтобы  люди  не  осознавали  понятие  греха,  и  т. о.  их  можно  было  заставить  воевать.
 
      Исследования  Р. Моуди  и  других  врачей  и  психологов  подтвердили,  что   перевоплощение  -  факт,  не  зависящий  от  веры   человека.  В  Ведах  говорится,  что  в  уме  человека  не  может  быть  ничего,  что  не  существовало  бы  на  самом  деле,  а  фантазии  и  сновидения -  это  сочетания  памяти  прошлых  жизней  человека  и  опыта  нынешней.

      Поскольку  память  прошлых  жизней  чаще  всего  наблюдается  у  детей до 7 лет  (данные  Бангалорского  института  психического  здоровья),  их  восприятие  мира   не  стеснено   рамками  материальной  логики  и  поэтому  дети  серьезно  относятся  к  сказкам.  А  в  сказках  закодированы  тайны  жизни  и  смерти.

*  *  *


Рецензии
Здравствуйте, Раиса! Познавательно и интересно! Творчества Вам и успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   01.12.2018 19:04     Заявить о нарушении