Охота на реке Ея

      На утренней заре 10 сентября было объявлено открытие охоты на всю водоплавающую дичь, кроме лебедей, на них охота запрещена. Мои товарищи, бывалые  охотники, были  недовольны  тем, что  открытие охоты назначили в  такие  ранние  сроки. Утка  еще не  полиняла  до  конца и  не  набрала  жиру. На  ней много  колодочек ( не  распустившихся  перьев) и сама  птица  больше  похожа  в  это  время  на скелет.  По мнению собравшихся товарищей, оптимальный  вариант   открытия  охоты, в нашем   крае где то  к  20  октября.

     После обеда 9 сентября, нетерпеливые охотники , начали стягиваться на заранее облюбованное место в излучине реки Ея.
               
     Река  Ея   берёт  начало  в  Новопокровском  районе Краснодарского  края и является  самой  северной  рекой региона. В нескольких местах  эта  неспокойная  речка разделяет  Краснодарский  край и Ростовскую  область. По  пути  к  Ейскому  лиману Азовского моря, она  принимает   в себя  много  рек и  маленьких  речушек.

     Самые  крупные из них: Река  Куго-Ея  – берет  свое  начало  в  Сальском  районе Ростовской  области  и  река  Сосыка. Берега  Еи в  одних  местах узкие крутые и  высокие, а  в  других широкие и пологие. В  широких берегах красавица  река  похожа  на  кубанскую  казачку, вольготно  раскинувшуюся  на ковре из разнотравья чабреца, мяты, тысячелистника, полыни и других душистых трав. 

        Под огромным раскидистым деревом жерделы, выкосили высокую траву, установили столы и палатки. Ветви дерева укрыли охотников от палящего солнца.

    Всего на берегу реки собралось больше 25 человек. Горячая встреча, объятия вопросы - ведь большинство участников встречаются только здесь. Рассматривали вновь купленное оружие и амуницию. Устанавливали котлы, разжигали костры.

 Каждому охотнику была поставлена своя задача. Одни привезли с собой дрова, другие отвечали за обеспечение водой, в общем, без внимания не остался ни один человек.

   Вскоре в котлах уже закипали кулеш, уха и чай. Перед дегустацией  охотничьей  трапезы, по  традиции,  приняли  на  грудь  по единой, за  то что бы  птица, звери и рыба  не  переводились  никогда.

   Три счастливые охотничьих собаки, выпущенные из вольер на свободу, визжа  от  счастья, бегали и катались в траве.
 
   Быстро стемнело. Собравшиеся рассказывали охотничьи истории, анекдоты, вспоминали отсутствующих товарищей. На огонь костра подъехали егеря. Немного посидели с нами и поехали дальше, проверять охот угодья. В эту ночь работы им хватит с  избытком.

  На рассвете большинство охотников разошлись по облюбованным местам. Некоторые из присутствующих, в том числе и я, приехали сюда просто пообщаться, побыть на дикой природе, вдохнуть запах реки травы и камыша.

     Уток и другой дичи, на  Кубани, с каждым годом становится все меньше. Современная сельскохозяйственная техника наносит непоправимый урон всему живому. Утки, перепела и другие птицы, и животные устраивают гнезда на зерновых полях. Не успевшие подрасти, птенчики и зверушки, становятся жертвами комбайнов, которые убирают колосовые.

   В общем, на всех охотников удалось добыть 7 уток, одного нырка и 12 перепелок.

 Но мы ведь не за мясом сюда приехали. Главное пообщались, подышали вольным воздухом, полюбовались закатом и рассветом на дикой природе.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Жаль, конечно, что на Кубани все меньше становится дичи, но еще больше жаль, что птенчики и зверушки становятся жертвами комбайнов.

Ну, а то, что вы с друзьми собираетесь вместе полюбоваться красотами природы и пообщаться, это на самом деле, просто замечательно, не всегда есть время и возможность просто хорошо отдохнуть, поделиться друг с другом наболевшими вопросами, рассказать о себе, это здорово, так как снимается стресс и усталость.

Желаю Вам творческих удач, прекрасного лета и всего самого наилучшего в Вашей жизни!

Всегда с уважением!!!

Наталья Федотова 2   18.07.2017 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо Наташа!

Александр Оленцов   19.07.2017 15:27   Заявить о нарушении