путь

Человек выбирает путь...
Так было всегда, несмотря на все споры. Потому что Бог дал нам свободную волю. В Евангелии не раз говорится о дороге, о пути.
Эту тему подхватывает Достоевский в "Преступлении и наказании".
Когда я читала этот роман в школе, я не понимала слов Мармеладова: "Понимаете ли вы, милостивый государь, что это значит, когда человеку некуда больше идти!" "Ведь надобно же, милостивый государь, чтобы человеку было куда пойти!"
Вернее, я понимала, что в этих словах неизбывная тоска, но что они - соль романа - не понимала.
А ведь  Достоевский этими словами хочет сказать очень многое. Во-первых, никто из нас не должен чувствовать в своей жизни тупиков. Тупик - это отчаяние, депрессия. Поэтому каждый из нас ДОЛЖЕН идти, то есть находить выход.
Во-вторых, КАКОЙ человек избирает путь, в чем он видит выход. В этом мы часто ошибаемся, находим не тот путь.
Например, Сонечка пошла на улицу, потому что, как ей казалось, другого пути ей не было. "А ведь надобно же куда-то пойти!"  Раскольников пошел убивать, потому что овладела им его дьявольская ИДЕЯ и искала выхода!
Неправильный путь привел его к невыносимым страданиям. Он попадает в новый тупик. Ему невыносим вид людей, не преступивших черту. Он-то за чертой...Но и из этого тупика находится путь - на каторгу. Это решение он все равно принимает сам.
Тот же Мармеладов идет своим путем: он пьет. Это его "выход". Но пьет он не чтобы забыться, а чтобы лучше помнить и чувствовать. Чтобы страдать и страданием искупить.
Путь... Жизненная дорога. По которой трудно идти, на которой трудно не споткнуться и не упасть. Но Сонечка, падшая и презренная, сохранила свою душу. На ее столе всегда было Евангелие, и она говорила: " Бог мне всё дает!"  И это в ее-то положении! Безвыходном...?! 
А она ведь и Раскольникова спасает!

Если мы будем с Богом, нам всегда будет куда идти. Если мы надели Крест, то мы его несем. Да, падаем. Но ведь встаем же! С верой-то и Крестом!
Храни вас Бог!


Рецензии