Егэ - горькая правда! Рассказ 11
Приведу пример: «Межнациональные отношения в современном обществе строятся на приоритете диалога культур, взаимного уважения и толерантности». Это да или нет, учитывая то, что происходит в мире? Оказывается – ДА. Уж хотя бы поставили - ДОЛЖНЫ СТРОИТЬСЯ. А как детям отвечать, учитывая события в мире.
Или вопрос следующий: «Рациональное познание отличается от чувственного познания своим понятийным, абстрактно-теоретическим характером». Это да или нет? Оказывается - НЕТ! В учебнике по обществознанию Катя встретила: «Рациональное познание отличается от чувственного познания своим понятийным, абстрактно-теоретическим характером». Процесс познания предполагает и абстрагирование. Или уж поставили бы тогда: - РЕЗУЛЬТАТ ПОЗНАНИЯ, тогда тут уже не до абстрактности. В общем, в наличии - словоблудие и наукообразие. И скажите вы мне, что делать ребенку при таких вопросах?
Предлагают эссе на тему: «Если мы хотим идти вперёд, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса…» (Й. Этвеш). Ну, во-первых, этого венгра 19 века никто не читал (кстати, Катя тоже). Значит, догадайся… Можно предположить, что речь идет о том, что движение вперед всегда опирается на достижения человечества в разных областях науки и техники (нога на месте). Оказывается, речь идет об ЭВОЛЮЦИИ и РЕВОЛЮЦИИ – удар ниже пояса. А ведь если ученик не объяснил правильно смысл этой фразы, то дальше эссе не проверяется, хоть оно написано на 5 с плюсом, и ребенок теряет на этом 5 баллов.
Когда-то в самом начале этой эпопеи с ЕГЭ преподаватель на курсах повышения квалификации учителей Козленко Сергей Иванович, который вплотную этим занимался, написал много трудов на эту тему, сказал: «Я сам решал задания ЕГЭ по обществознанию и набрал 96 баллов. Замечания проверяющих я мог бы оспорить, так как в общественных науках не всегда присутствует однозначность». Вот так, дорогие мои читатели! А что делать ребенку?
Кате хотелось бы рассказать об этом преподавателе. Сергей Иванович Козленко - заслуженный учитель России, профессор, умный, веселый, добродушный и очень приятный человек. Он был заведующим кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Московского института открытого образования, читал лекции о принципах и критериях оценивания работ школьников. Благодаря лекциям этого замечательного эксперта становилось очевидно, что казалось бы нереальное — реально: можно и достаточно строго, и достаточно объективно, и достаточно индивидуально оценить творческую часть ЕГЭ по обществознанию. 17 января 2012 года он ушел из жизни, это был светлый человек!
Катя впервые его увидела в самом начале своей учительской карьеры. Тогда он был просто преподавателем на курсах. Тогда у него была темная, кудрявая шевелюра, неиссякаемое чувство юмора, доброжелательность и энциклопедические знания. Он так строил свои лекции, что его слушали не отвлекаясь.
Много позже Катя приходила к нему с проектом своей авторской программы, которая Сергея Ивановича заинтересовала. Он задавал множество вопросов и они с Катей проговорили целый час. Удивительный был человек!!!
Вернемся к ЭГЭ. Катю удивляет сейчас наличие учащихся, которые получили за ЕГЭ по обществознанию 100 баллов. Не так давно она прочитала статейку, в которой говорилось, что одна девочка получила 100 баллов, причем безо всякой помощи, а ее родная тетка работает в Министерстве образования. Смешно. Особенно ее умиляет, когда дети приезжают в Москву со 100-бальными результатами из кавказских республик, причем в большом количестве. Видимо они все знают лучше, чем профессор и автор многих учебников.
Катя много лет занимается подготовкой детей к экзаменам по обществознанию. Если раньше детям можно было поступить в приличный вуз даже с 65-бальным результатом по ЕГЭ, то теперь требуется под 100 баллов (сокращение бюджетных мест). Это фактически означает преграду талантливым детям к высшему образованию. Печально для страны. Катя недавно узнала, что в Юридической академии на платном отделении обучение стоит 400 тыс. рублей в месяц! Кто такую сумму может осилить? Только очень богатые люди. Простому народу путь к высшему образованию закрыт.
И последнее. Сейчас многие уповают на переход от ЕГЭ к устным экзаменам. Зря. Детей много лет не готовила к этому. Ведь на чем базируются итоговые проверки во всех классах – на том же тестировании. У детей нет навыка разговорной речи. Этот процесс надо начинать с начальной школы. Когда эти детишки подрастут?!
Свидетельство о публикации №216092501926