Игра в Коллайдер

                А. Болотов





                ИГРА В КОЛЛАЙДЕР

                Фэнтези - комедия в одном действии
                трёх картинах







               
                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:   
Василий Семёнович, пенсионер, художник
Сергей, студент - заочник хореографического факультета
Татьяна Васильевна, дочь Василия Семёновича, бизнесмен
Настя, студентка – заочница хореографического факультета
Клавдия Ивановна, дворник, жительница дома
Отец Михаил, друг Василия Семёновича
Герман Тепляков, друг  Василия Семёновича, режиссёр
Николай Петрович, от ЖКХ
1сантехник
2сантехник
Группа студентов – заочников хореографического факультета










               
         Подвал. По всему пространству задней стены и по бокам трубы разного диаметра и  конфигурации, облицованные теплоизоляцией.  Вентили и краны подачи и закрытия воды.  Слева  ступеньки вверх,  к  входной двери с улицы. Справа – топчан. Перед топчаном столик, стул. Наверху чердак с окном выхода на крышу. С крыши прямо в подвал спускается  лестница. На чердаке, на раскладушке спит человек. На табурете ноутбук.
                КАРТИНА ПЕРВАЯ
           В подвале мужчина лет шестидесяти с небольшим заправляет топчан тканьёвым одеялом, кладёт четыре цветные подушки.  Из  за топчана достаёт подрамник с натянутым холстом, садится на ступеньки лестницы, готовится  что-то рисовать, но отказывается, говорит: «Не взлетает». Возвращает холст за топчан. Взял полотенце,  туалетные принадлежности, набрал на мобильном номер.
     На чердаке – звонок. С раскладушки  из  под одеяла высунулась рука с телефоном.
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК. (В трубку): Я ещё сплю, но вам желаю доброго утра, хорошей погоды, встреч с интересными людьми, но не звоните так рано! ( Отключил  телефон, полез под одеяло, но мужчина вновь набрал его номер. Молодой человек сонно  сел на раскладушке и в трубку  очень вежливо): Василий Семёнович, доброе утро…
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Серёжа, говорят, коллайдер  опять зашевелился, доброе утро, я в тридцать вторую, к Клавдии  Ивановне. Вымыться,  побриться. ( Отключил телефон и вышел на улицу. Серёжа отложил трубку, включил ноутбук).
СЕРГЕЙ. (Ищет в ноутбуке информацию о коллайдере): Сейчас найду и прочитаю, ведь не отстанете. ..Так…  «Большой адронный  коллайдер, сокращёно – БАК -  ускоритель заряженных частиц на встречных пучках…» Очень интересно… Особенно с утра. Что вас  так встревожило, Василий Семёнович?..  Если только эти встречные заряженные пучки способны выскочить и появится  среди нас?.. Неочевидное и невероятное.  Вот пишут: частицы на главном ускорителе будет ловить детектор! Так, так…  О!.. чёрная дыра?.. Но вот тоже пишут, и пишут  физики - опасаться её нечего, если и возникнет, то тут же и пропадёт…  А  не физики – засосёт. И  кому верить?.. Где этот БАК?.. Где ж ты БАК?.. (Ищет в интернете, читает):   «Коллайдер построен в ЦЕРНе  - Европейский совет ядерных исследований, находящийся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. На глубине от 50ти до 150ти метров…»  До нас далековато, да и глубоко: ничего не выскочит и никуда не засосёт, хорошо закопали.  (Продолжает читать):   «Большим  назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 метров…»   Почти 27 километров!.. Прямо как канализационная труба! Ой, сколько денег закопали! «Адронным – из-за того, что он ускоряет адроны…» (После паузы):  Адроны… адроны. … «Адроны состоят из кварков..»… А-а-а! «Адронным назван из-за того, что он ускоряет    частицы протонов и тяжёлых частиц свинца …» М-да… (После паузы):  Кварки… кварки… Похоже на шкварки, но это далеко не одно и то же…   Протон… протон –  «состоит из трёх кварков…» С ума сойти!.. «Коллайдером  - от английского –  сталкивать…»  «Пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках  -   детекторах…» Так… так… «Для изучения продуктов от их соударений…»  «В момент столкновения могут возникнуть частицы ещё не открытые…»  Могут возникнуть частицы ещё не открытые… Могут возникнуть частицы ещё не открытые – это очень интересно. Сколько всего  проходит мимо! Сколько! (После паузы):  Ну очень интересно!.. Что, что?..  Не коллайдер, а тупайзер?.. Шашлычную откроют?.. Полный перпендимонокль!..  Серьёзно заклинило вас,  Василий Семёнович… Серьёзно…  Попробую   разобраться…
     (Входит Василий Семёнович, вешает полотенце на спинку стула).
СЕРГЕЙ. (Разговаривает с Василием Семёновичем с чердака без сотового): Василий Семёнович, ещё раз доброе утро. Вы прекрасно знаете, что, когда у меня нет летней сессии в институте,  и когда нет работы,  я  просыпаюсь  в 11 утра. Сейчас  восемь.  Что-то  случилось?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: В нашем доме отключили горячую воду. Видимо перекрыли, когда я ещё спал. Помыться я не смог, но Клавдия Ивановна согрела стаканчик кипятка и я  побрился. Сказала, что сегодня придут к нам отключать весь район. Вы готовы днём пойти в баню? Я неплохо обращаюсь с веником. Сегодня среда, у пенсионеров скидка. (Протирает лицо лосьоном после бритья): А… коллайдер… Извините, раздирало…
СЕРГЕЙ: Если это не тайна…
ВАСИЛИЙСЕМЁНОВИЧ: Никакой тайны.  Я был в чёрной дыре.
 СЕРГЕЙ. (После  паузы): Натурально?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Натурально.
СЕРГЕЙ: И… как там?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Отвратительно.   Но я выбрался.  Выкарабкался.  Выполз.  Так вот – коллайдер…  Какие там ускорения!...   Надеюсь, вы хотите  узнать, что было перед Большим  Взрывом?
СЕРГЕЙ:  Перед Большим Взрывом?.. Перед Большим Взрывом…  Так… так, так, так… Запускаюсь. Про большой взрыв я знаю только старый анекдот: плывёт в океане  пассажирский теплоход. Капитану доложили, что в машинном отделении вот-вот произойдёт большой взрыв, и весь корабль разлетится к чёртовой матери.  Капитан был шутник. Собрал на верхней палубе пассажиров и говорит: «Вот у меня в руках два яйца. Сейчас я их стукну  друг о друга, и корабль взлетит на воздух. » Пассажиры дружно засмеялись. Капитан стукнул яйцами, корабль – вдребезги. Выплывают двое уцелевших пассажиров, и один другого спрашивает: «Ну, и как тебе шутка с яйцами?» Вы уже знаете, что было перед Большим Взрывом?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:   Физики  надеются приблизиться к моменту взрыва.  Теория Вселенной незакончена,  много неясного.  Говорят, не хватает бозона  Хиггса,  чрезвычайно ответственной частицы, которая может привести Вселенную к красивой формуле.  Ещё бозон называют  частицей Бога. Бозон  открыт теоретически, и в коллайдере на огромных скоростях   частица уже замаячила.
СЕРЁЖА: Бозон Хиггса, бозон Хиггса… - слыхом не слыхивал! А скажите:  чего не хватало той точке,  которая, как говорят физики, бабахнула, отчего произошёл Большой взрыв?
ВАСИЛИЙСЕМЁНОВИЧ: Вы меня спрашиваете?
СЕРГЕЙ: Кроме нас с вами я никого здесь не вижу, тем более вы были в чёрной дыре.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Это другая дыра, но тоже чёрная.
СЕРГЕЙ: Э-э-э… Продолжим…  Случай из детства… В школе я спросил педагога по физике где эта точка была до Взрыва,  и чего она рванула, но педагог не дрогнул, он сказал, что в точке собралась вся энергия Вселенной.  Внутри  меня взыграло хулиганство и я  опять спросил, причём ехидно  – где была эта точка перед взрывом? Педагог  покраснел как рак, и послал меня… к автору с очень неприличной фамилией, у него, мол, я смогу расширить свои познания. Я  нашёл этого автора на  развале. Через сложнейшие для моего сознания  определения, формулы, графики, ссылки на других авторов, я  понял вот что: наша Вселенная похожа на гармошку, то сжимается, то разжимается, и какие, должны быть там меха!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  Про меха  это здорово! Это грандиозно! И какие должны быть  неожиданные  мелодии!
    (В подвал входят трое мужчин: двое в рабочей одежде сантехников,  в резиновых сапогах, газовыми ключами в руках, из карманов торчат перчатки, на головах  грязные шлемы строителей; третий в хорошем костюме, белоснежной рубашке,  белоснежном шлеме и безукоризненных туфлях. Это Николай Петрович, человек от ЖКХ).
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Доброе утро, Василий Семёнович. (Здороваются за руку).
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  Доброе утро, Николай Петрович. Раненько вы сегодня.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Перекрываем весь район.  Трубы –труха, выкапывать, менять. Время, как всегда - ноль.  (Сантехникам): Не стоим, не стоим -  чего любоваться? Не коллайдер. Василий Семёнович, вынужден отказать вам в проживании. Завтра  всё здесь раскурочат. Народ будет разный. Приходилось  видеть  вам на улице  сцену  у раскрытого люка? Двое сантехников внизу, человек семь  вокруг наверху. Смотрят в дыру и курят. Здесь тоже дыму будет много.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Я понял, Николай Петрович, завтра утром я съеду. А вам огромное спасибо, приютили. И денег не брали.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, какие деньги с пенсионера! (Сергею): А ты, студент, живи. Пока. Василий Семёнович, родственники намечаются из деревни… Как кончится весь этот шурум-бурум... Но если есть такая сумма… (Показал листок с цифрами).
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ. ( Посмотрел):  Нолей многовато.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Время такое, сами понимаете.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Я понял Николай Петрович. Ещё раз спасибо. (Протянул руку. Николай Петрович быстро пожал  и пошёл к двери, обернулся, сантехникам): Перекрываем, перекрываем! (И вышел. Сантехники некоторое время  закручивают вентили и краны молча).
1 САНТЕХНИК: Чо это он ляпнул про коллайдер? (С трудом закручивая вентиль). Чо это такое?
2САНТЕХНИК: (Колотит газовым ключом по крану). Труба.
1САНТЕХНИК: Ну и чо? В чём прикол?
2САНТЕХНИК: Красивая. Привезут, будем закапывать.
1САНТЕХНИК: И чо? (Газовым  ключом закручивая кран). Ей не всё равно в земле?
2САНТЕХНИК: По ней под большим давлением с двух сторон два кирпича запустят.
1САНТЕХНИК: Гребущая – загребущая!.. А воду по какой?
2САНТЕХНИК: ( С напряжением закручивая очередной вентиль). По соседней.
1САНТЕХНИК: Гребущая!..  А кирпичи чо?
2САНТЕХНИК: Столкнуться  – и  только искры полетят. А может вообще пропадут и птички вылетят. Или ещё что.
1САНТЕХНИК: Да хватит  болтать! Вон, в тот раз,  гаечный ключ кто-то в трубе оставил, так в квартирах как откроют краны –  блям-блям.
2САНТЕХНИК: И голос: «Выпустите меня!»
1САНТЕХНИК: Потом, видно, ключ где-то в ржавчине застрял, тихо стало. Всё?
2САНТЕХНИК: Всё.
1САНТЕХНИК: Ну и пошли. (Уходят).
СЕРГЕЙ.  (Глядя в ноутбук): Вы только послушайте:   На НТВ – Болшой адронный коллайдер назвали - аНдронным, на РТР- адроНОвым!  А ещё в каком-то СМИ … Я…я…я… сейчас лопну от смеха…  - ГАДРОННЫМ!.. 95 процентов населения не имеют ни малейшего представления о физике!..
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: И мы с вами  в первых рядах…  (Оба  смеются . В подвал входит молодая, элегантно одетая женщина, это дочь Василия Семёновича Татьяна Васильевна.  Дочь и отец долго смотрят друг на друга).
ДОЧЬ: Здравствуй, папа.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Здравствуй, дочка.( И опять долго молчат).
ДОЧЬ: Тебе привет от дяди Лёни.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Спасибо. При случае передай ему.
ДОЧЬ: Он поднял на ноги своих бывших сослуживцев, и они нашли тебя.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Хорошо работает контрразведка. Да ведь я и не терялся. Я позвонил тебе и сказал, что ухожу из дома. Ты  не поверила. Никак не думал, что будешь искать.
ДОЧЬ: Что я делала не так, ну, кроме того, что не собирала семью за столом?
 ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  Кто-то сказал, что дети нам даны на временное  хранение. Я об этом даже не догадывался. Всё шло, как шло. И порой мне казалось, что шло… Сейчас-то я понимаю… понимаю, что многое не так шло. Мы плохо с твоей мамой хранили тебя, я плохо хранил. А собирать семью за столом- это… это,  значит, хранить очаг.
ДОЧЬ: Да, ты очень хорошо собирал нас всех:  напиваясь раз в месяц. Нет, ты не буянил, ты только менял бутылки – пустые на полные. Сколько дней подряд, хранитель пустых бутылок?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Хранитель пустых бутылок – это здорово. Зачем  пришла?
ДОЧЬ: Забрать тебя домой.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Как ребёнка из детсада.
ДОЧЬ: Или как алкаша из наркологического диспансера. Сколько раз я тебя отвозила и забирала?.. Когда я разошлась с мужем вы с мамой меня поддержали и морально и финансово и я вам благодарна… Благодарна и ещё раз благодарна… Но когда ты остался один?!. То есть без мамы… то есть один… О, Господи!...
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  Я не хочу домой.
ДОЧЬ: Да, здесь удобней напиваться. Свобода, много друзей алкашей.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Я увлёкся.
ДОЧЬ: ?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Коллайдером.
ДОЧЬ : Это неожиданно…  Что тебе мешает увлекаться дома?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Из чего состоит протон?
ДОЧЬ: ?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Серёжа, скажите: из чего состоит протон?
 СЕРГЕЙ: Э-э-э… Из трёх кварков.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: А если выдрать кварк?
СЕРГЕЙ: Э-э-э…Тут же появится другой. Здравствуйте, Татьяна Васильевна.
ДОЧЬ: Здравствуй… те…
СЕРГЕЙ: Сергей.
ДОЧЬ: Здравствуйте, Сергей.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: А дома поговорить не с кем.
ДОЧЬ: Я прочитаю всё,  что есть в интернете о коллайдере, протонах… кварках…
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: У тебя на это не будет времени. И потом, я сам толком ничего не знаю. Что же мы будем тыкаться как котята?
ДОЧЬ: Но с Сергеем  вы же тыкаетесь. Или он всё знает?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Ему деваться некуда. Я его бужу по утрам.
 ДОЧЬ: Хорошо… Хорошо… Ты владелец части жилплощади. Ты вложил деньги в покупку этой квартиры, продав свою  в Саратове.  Давай я оформлю эту часть на тебя, я тебе это уже предлагала.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Да, ты говорила об этом, но я отказался,  и сейчас отказываюсь.
ДОЧЬ:  Но  ты сказал, что потребуешь свои деньги через суд.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Да, я это говорил, сожалею об этом, но поступка я не совершил.
ДОЧЬ: И правильно, тебя бы как  алкаша выселили и всё. Хорошо, что не стал позорить ни себя, ни семью. Я уже  не собираюсь отправлять тебя в дом престарелых, не со-би-ра-юсь.  Внуки ждут тебя.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Я очень люблю внуков, и тебя люблю.
ДОЧЬ: Значит, домой пора. Все твои эскизы, наброски, рисунки, картины – у тебя в комнате, тоже ждут тебя.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Вот видишь? Опять неудобство. Внучке придётся перебираться в твою комнату. А по сегодняшнему раскладу у вас у каждого.
ДОЧЬ: О, Господи!.. Жили ведь до этого три года!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Внучка выросла.
ДОЧЬ:  У внука девушка, он большей частью живёт у неё.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Придётся возвращаться.
ДОЧЬ: Слава Богу!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:   Но у меня сегодня баня!
ДОЧЬ: Так!.. Начинается…. Мне очень трудно говорить с тобой, папа, очень трудно…
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Мне здесь  хорошо, дочка.
ДОЧЬ: Короче так: если ты не вернёшься сейчас – завтра за тобой приедет дядя Лёня и…
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Я вернусь… завтра… сам…
ДОЧЬ: Мы будем ждать тебя. (Уходит.  Долгое   молчание).
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  В баню… мы сегодня идём?
СЕРГЕЙ: Парится?
ВАСМЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  Обязательно. Прогуляюсь. (Вышел за дверь, стало плохо с сердцем, взял в рот таблетку валидола.)
СЕРГЕЙ: Василий Семёнович, вас проводить?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Ни в коем случае! Атмосферное давление! (Ушёл. Сергей спустился по  лестнице вниз).
 СЕРГЕЙ:  Да, Василий Семёнович, вы были в чёрной дыре…Тяжёлые частицы пролетели  задев друг друга по касательной. Коллайдер. Резюме: вы  поддержали мои Вселенские меха… Несколько раз  сказали про ускорение… Хотите впрыгнуть?.. Или выпрыгнуть?… Прямо вот так из подвала?.. Очень интересно…  Очень… Ну и двинулись дальше по трубам!..  Так… а невероятное может стать очевидным?..  Попытка – не пытка, как  говаривал в анекдоте Иосиф Виссарионович. (Набрал на сотовом номер). Настя, это я.  Срочное дело - иначе б не звонил, да ещё в такую рань. Выслушать можешь?.. Ты рядом?.. Рядом?!. Невероятно… Жду. (Отключил сотовый). Невероятное уже поймал в детектор! Ура! А что с очевидным? (Быстро забирается наверх, включает музыку. В танце появляется Настя ).
НАСТЯ: Еле припарковала машину.  Во   круг вашего дома, как около Министерства культуры.
СЕРГЕЙ: Ты очень взволнованна…  Как нашла?
НАСТЯ: По навигатору. На улицах пробки. Меня обругали несколько раз…
СЕРГЕЙ:  А ты?
НАСТЯ:  Я молчала. Мне всё сегодня нравится.
СЕРГЕЙ: А молчала про что?
НАСТЯ: Про свободу!  (Сергей  выключил аппарат, начал спускаться по лестнице вниз).
СЕРГЕЙ: Ведь это очень опасно. Ты за рулём!
НАСТЯ: Для меня дорога была свободна! (И бросила цветную подушку в Сергея).
СЕРГЕЙ: У свободы столько понятий, значений, эмоциональных оттенков… Ну, с  окраской понятно, раз загруженная дорога была свободной, а смысл?
НАСТЯ: Разве  свободе нужен смысл? Смысл свободы в самом слове свобода!.. Свобода!... Свобода!.. ( И бросила ещё подушку в Сергея).
СЕРГЕЙ: Давай ещё подушку! (Настя бросает). Ещё!  (Ещё летит подушка. Подходит к Насте, берёт её за плечи, хочет поцеловать).
НАСТЯ: Сядь, Серёжа, сядь и я сяду. Я всё скажу,  сейчас скажу… (Сели:  Сергей на топчан, Настя на стул. Достала из сумочки флешку и два листка бумаги, положила на столик ). Вот, вот и вот.
СЕРГЕЙ: Комментарии?
НАСТЯ: Не будут. Читай.
СЕРГЕЙ: Я угадаю. (Ладонь над одним листком): Виза в Германию. (Ладонь над другим листком): Предполагаю, что приглашение в театр. Не трудно догадаться, что на флешке запись твоей курсовой работы.
НАСТЯ: Экстрасенс.
СЕРГЕЙ: Здесь не хватает забот выпускника  Ганса.
НАСТЯ:  Вы разбомбили на курсе мою работу, не оставили камня на камне: музыка не соответствует проблеме замысла, хореография выпадает из музыкальной структуры, исполнители не справляются, пота много, толку мало!.. Господи, что вы несли! Вспоминать не хочется!.. Ганс  меня поддержал. Один.  А курс!.. Нет, ты тоже поддержал, но как-то уклончиво.
СЕРГЕЙ: Я осознал, осознал. Сейчас я понял.
НАСТЯ: Что?
СЕРГЕЙ: Что я осознал.
НАСТЯ: Кривляешься. И  как моя хореография?
СЕРГЕЙ: О какой хореографии ты говоришь?
НАСТЯ: Ты сказал что-то пошлое?
СЕРГЕЙ: Пошляк – мужик  вот с этого топчана! Матершинник,  алкаш!  Его выселяют, а меня нет!  Я наверху, он внизу! Будит каждое утро ни свет, ни заря! Достал  этим коллайдером!  (Дальше монолог с грузинским акцентом): «Вдруг в БАКе  возникнет чёрная дыра и туда засосёт всю цивилизацию! Это насос – Большой адронный  коллайдер! Если Большой, то он больше чего? И где другой, маленький? И кто за этим стоит? И зачем?  Прояснить прошлое Земли? Ну, поймают этот  бозон: будет – нет, не поймают, будет – нет. Результат нулевой. А сколько денег вбухали? Миллиарды! Сколько алкашам можно доверять?  Выкопали яму – пьют, построили трубу – пьют, закопали  - пьют, запустили – шампанское – ура! А сколько по ходу пробухали – об этом ни кто не знает! В Америке решили Большой – Большой тупайзер  строить. Бульдозеры начали яму копать, деньги закончились. Бульдозеры в яме остались, у них заднего хода нет. У нас решили прямой строить, от Москвы до Магадана – адроны соскакивают с кривой трассы. По прямой – как их можно разогнать! А эти адроны к нам из космоса летят  с ещё большей скоростью. На курском вокзале половина алкашей бывшие физики - дайте им работу! А в Швейцарии, как тупайзер этот прикроют – там грузины шашлычную сделают.»
НАСТЯ: Твой сосед грузин?
СЕРГЕЙ: Нет. Русский.
НАСТЯ: Тогда почему монолог с грузинским акцентом?
СЕРГЕЙ: Слышал где-то.
НАСТЯ:  Значит… значит…  в Германии, рано или поздно, мне открывать пивную?
СЕРГЕЙ: Я этого не говорил.
НАСТЯ: Ты мне больше ничего не хочешь сказать?
СЕРГЕЙ: Сказала ты, мне нечего добавить.
НАСТЯ: Я предполагала, что разговор  будет…  то есть его не будет.
СЕРГЕЙ: Разговор  идёт, идёт… когда мы мочим. Только у каждого свой.
НАСТЯ:  Когда молчим?
СЕРГЕЙ: Да, когда молчим.
НАСТЯ: У каждого свой?
СЕРГЕЙ: У каждого свой.
                ( Разговоры про себя).
СЕРГЕЙ: Настя… Настя…
НАСТЯ: Серёжа!.. Серёжа!..
СЕРГЕЙ: Помнишь?..
НАСТЯ: Помнишь?..
СЕРГЕЙ: Я как бы случайно коснулся  твоей груди ?..
НАСТЯ: Ты как бы случайно коснулся  моей груди?..
СЕРГЕЙ: За кулисами было темно, надо было быстро приготовиться к выходу на следующий танец, и мы столкнулись…
НАСТЯ: За кулисами было темно, надо было быстро приготовиться к выходу на следующий танец, и мы столкнулись…
СЕРГЕЙ: Я, как бы случайно, потерял в потёмках ориентир, остановился…
НАСТЯ: Я, как бы случайно, потеряла в потёмках ориентир, остановилась…
СЕРГЕЙ: Приостановился специально…
НАСТЯ: Приостановилась специально…
СЕРГЕЙ: И я коснулся твоей груди…
НАСТЯ: И ты коснулся моей груди…
СЕРГЕЙ: Я думал, ты меня ударишь…
НАСТЯ: Я чуть не писнула… Не помню как станцевала…
СЕРГЕЙ: Я подлетел…  Не помню как станцевал…
НАСТЯ: И ещё до конца экзамена, ты подарил мне цветы…
СЕРГЕЙ: Цветы я  заранее приготовил…( Вслух): Нет, это на разрыв…
НАСТЯ. (Вслух): Это невыносимо…
СЕРГЕЙ.  (Полез наверх): Я сейчас включу  музыку, найду и включу, а ты должна сочинить композицию. Я сейчас… сейчас… (Нашёл аппарат, спускается вниз). У тебя самолёт – не через десять минут? Нет?.. Вот и хорошо… Вот музыка… Нет не эта… Вот… тоже не эта… Вот! Слушай! Нет подожди. (Выключил аппарат). Условие: понравится мне твоё сочинение -  отпускаю. Не понравится -  поучись ещё годок, а то ведь академический  решила брать? Ах, Германия, Германия, ах, буду там ставить спектакль, ставить спектакль!..
НАСТЯ: Ты кто такой, что бы мне условия ставить?!.  Ты кто такой?!.
СЕРГЕЙ: Я – это я!
НАСТЯ: А я – это я! А ты -  два притопа три прихлопа! Тебя со второго курса турнуть хотели! Кто с тобой дни и ночи пахал? Кто? Ты хоть  ногу выворотно  научился ставить,  а то носком внутрь – мы пскопские!.. У меня приглашение на постановку…
СЕРГЕЙ: Ганс  Мюллер!
НАСТЯ: И на работу!
СЕРГЕЙ: Ганс  Мюллер!
НАСТЯ: Он не  Мюллер!
СЕРГЕЙ: Мюллер!  Разрешите отпечатки пальчиков снять?
НАСТЯ: Так! Стоп! Кто перед первокурсницей, ёжиком – соплезвонным  -  кренделя ногами выписывал? Кто? У меня театр, работа. А у тебя? Тревожные  утренние взгляды и кофе в постель, кто кому, пока девки из соседних комнат не постучат? Включи музыку. (Сергей протянул ей аппарат. Настя включила). Эта?
СЕРГОЙ: Да. (Настя коротко слушает. Выключила, отдала аппарат).
НАСТЯ: Я найду эту музыку и  сочиню. Сочиню и покажу тебе. Следующим летом. Ты говорил у тебя дело ко мне. Какое?
СЕРГЕЙ: Я передумал. Я – пе-ре-ду-мал.
НАСТЯ: Фамилия у Ганса – Миллер. (Собрала свои вещи).Прощай. Твой чердак – это сонное царство хореографа, а подвал – кроличья нора!  Играй в свой хоккей, когда-то у тебя хорошо получалось!
       (Вышла. Сергей начал аккуратно складывать  подушки на топчан.)
СЕОГЕЙ: Летают частицы, летают…(Иронично). Никакого дела не было у меня к тебе, Настя, никакого… Кроме приглашения на чердак…( Входит Василий Семёнович с пакетом.  Сергей с силой бросает последнюю подушку):   Пролетел с очевидным, как фанера над Парижем!..
ВАСИЛИЙ СЕМЁНАВИЧ: Мы не завтракали с вами. Вот, чем Бог послал. Садитесь, даже если аппетита нет, всё равно садитесь.  Бутерброд и стакан сока.
                (Завтракают).
СЕРГЕЙ: Свобода!.. Какая свобода?.. Кабала! Василий Семёнович, кабала может быть свободой?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Кабала – суть свободы.
СЕРГЕЙ: Вы парадоксальны.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Всё в мире парадоксально. Из кабалы возможен путь к свободе, поскольку кабала и свобода всегда в единстве противоположностей, и  тогда, действительно,  кабала – суть свободы. А в  искусстве, творчестве тем более. Вы о свободе творчества  меня спрашивали?
     (Сергей  упал головой в подушки).
СЕРГЕЙ: Какой курсовой показ был у Насти!.. Какой показ!.. Лучшая  работа курса! Я это сразу понял!.. Сразу! Но не сказал! И полгода я терял Настю, струсил и стал терять… Медленно… День за днём… Струсил… Настя увидела мир не такой, каким вижу я, вы,  кто другой… но свой.. Свой!.. В движении… в вечном изменении… Настя преодолела  личную кабалу. Я не сумел… Не сумел открыть мир который во круг нас… Настя  всё сделала в курсовой работе  по школе  и… и… вопреки. У неё  свобода. Василий Сергеевич, Бог есть?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Он во круг нас и в каждом из нас.
СЕРГЕЙ: Почему он наградил меня трусостью?
ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ: Он тебя не награждал. Он тебе дал выбор, как и каждому даёт выбор. Ты выбрал.
СЕРГЕЙ: Выбрал…
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Человечество стало нуждаться в энергии и Создатель предложил несколько  вариантов .  Нефть близко лежала, просилась наружу, соблазняла и стала  быстро осваиваться. Человечество постоянно где- то ошибается, потом начинает исправлять ошибки. Порой их можно исправить, а порой и платить за них.
СЕРГЕЙ:… Коллайдер… коллайдер… это… ошибка?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:   Это осознанная необходимость.  Физикам хочется обнаружить частицу Бога - хоть как её назови – бозон так бозон. Или ещё что-то, о чём физики молчат.
СЕРГЕЙ: Сонное царство хореографа… Я в  кабале чёрной дыры.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  Мы периодически оказываемся в ситуации засасывания.  Но надо выбираться, вы-би-рать-ся! Пальцы в кровь, но вылезать!   А есть ли  чёрные дыры в космосе? Большой вопрос. Может быть муха села на телескоп?
СЕРГЕЙ: Рассмешили, Василий Семёнович!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Конечно, на всех телескопах не могут сидеть мухи и что- то там есть, что разглядеть и угадать пока трудно. Ну и пусть будут чёрные дыры. Красиво. Но самая красивая и смешная история со взрывом, с которого всё началось. Тут только руками развести. Ну да, Вселенная, как говорят учёные -  расширяется, но отчего и почему?..   И поскольку я не физик, то я наивно  могу предположить, что в центре Вселенной энергия взрыва, если таковой был, ещё продолжается, и она расширяется, но на окраинах, где энергия взрыва уже затухает  - тела стали притягиваться! Отсюда вывод: Вселенная одновременно и расширяется и сокращается!
СЕРГЕЙ: Василий Семёнович! Вы сделали открытие! Тянет на Нобелевскую!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Это тянет на глупость. Вы фантастически хорошо сказали про меха  гармошки. Я бы добавил ещё  и красивые завихрения! Хаоса во Вселенной нет. Конечно, можно объяснить, что хаос после взрыва чудесным образом упорядочился . Тоже красиво. И объяснить это можно талантливо. Только взрыва то не было.
СЕРГЕЙ: А …что же было?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Специалисты по квантовой физике горят, что Вселенная возникла из мысли.  Вы ешьте, ешьте бутерброды! В детстве меня родители на всё лето отвозили в деревню к дедушке с бабушкой. Днём, я вместе с деревенскими ребятами, работал в колхозе, а по ночам, сидя у костра, мы рассказывали руг другу страшные истории:«Стоял лес – чёрный, чёрный, чёрный…» Нас было трое: Мишка Анисьин –асс в астрономии, Герман Тепляков – Шерлок Холмс, и я. И вот сидим мы так однажды, и из темноты леса появляется фигура пастуха Митьки, мужика неопределённого возраста. Подсел к нам, выкатил из золы печёную картошку и, перебрасывая из руки в руку, спрашивает у Мишки: « Это  ты говорил, что Земля вертится?» «Это не только я говорил и говорю, это доказано», - отвечал Мишка. А Митька: «Ты передай тем, кто это придумал, что если бы Земля вертелась, тогда реки и болота – все бы перемешались к такой- то матери». Куда же убедительней?  Так и со взрывом.  Звёзды и планеты вращаются, Вселенная расширяется и сжимается, но от чего и почему – это очень большой вопрос.  А кто-то из академиков уже вычислил  пляску  пустого пространства. И куда её деть?
СЕРГЕЙ:  Был кофе в постель.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Муха слетела с одного из телескопов.
СЕРГЕЙ. (Включает музыку, начинает танцевать): Тысячи протонов и тяжёлых частиц свинца летят, как пучки редисок, навстречу друг другу.  Что произойдёт в момент столкновения? Возникнет ли Божья искра? Всё зависит от того как заряжен протон. Всю жизнь надо заряжать  свой протон, всю жизнь… Пишут, что кварк в свободном  виде во Вселенной не существует, коварный кварк… Протон состоит из трёх кварков. Вырвать кварк – тут же появится другой. Другой тут же появляется. Ах ты, кварк, кварк! Ах ты, Мюллер, Мюллер! И вся - то наша жизнь  втроём! Пальцы в кровь…  А ведь пора в баню, Василий Семёнович, не правда ли? Пора выпарить сонное царство хореографа!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Чистые носки, трусы, майки – в сумки. ( Сергей с музыкальным аппаратом полез наверх). Не забудьте полотенце.
                ( Складываются).
СЕРГЕЙ:   Вы какую музыку любите?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Остановимся на джазе.
СЕРГЕЙ: Джаз? Нормально. А  веники?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Купим в бане.
СЕРГЕЙ:  Погнали?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Погнали.
СЕРГЕЙ: Я проснулся, Василий Семёнович, проснулся. Парная разорвётся.   (Уходят. Тут же входит Николай  Петрович).
НИКОЛАЙ ПКТРОВИЧ: Хорошие ребята. (Набрал номер. По сотовому, в трубку). Слушай сюда. Завтра начинаем. Я помечу трубы. Номер первый – по схеме. Номер второй – 30 процентов от стоимости. Номер третий – без изменений. Четвёртый – для представителей. Пятый – на хлеб с маслом. Но чтоб не скользить! Шестой – коллайдер. Коллайдер – это главный объект. Всё, до завтра. (Отключил сотовый, вышел.  И тут же в подвал входят два человека. Один в джинсовом костюме, другой в рясе и с аккуратной бородкой. Николай Петрович входит следом и стоит  в дверях, слушает).
В РЯСЕ: Ты не ошибся, точно здесь?
В ДЖИНСОВОМ: Здесь, здесь. Вот – тканьёвое одеяло, а это его любимые  цветные  подушки. Галины Сергеевны память.
В СУТАНЕ: Пьёт?
В ДЖИНСОВОМ: Спрашивал уже. Бросил.
В РЯСЕ: Он не должен был оставаться один. Он не смог справиться.
В ДЖИНСОВОМ: Но он справился, я это знаю точно.
В РЯСЕ: Справился. Из дома ушёл. Ты не прав, что молчал. Человек не должен оставаться один. Персональную выставку профукал.
В ДЖИНСОВОМ: Полного одиночества не было, он был в семье – дочь, двое внуков. 
В РЯСЕ: Одиночество опасно само по себе  и оно разное – Татьяна Васильевна в бизнесе,  у внуков своя жизнь. А пустота?.. Он её хорошо заполнял…
В ДЖИНСОВОМ: Но он справился! Справился!  Вон за топчаном подрамники  -  уверен, что там новые работы. (Достаёт подрамники – холсты пустые).
В РЯСЕ: Справился. Где он может быть?
В ДЖИНСОВОМ: Сегодня среда?
В РЯСЕ: Среда.
В ДЖИНСОВОМ: Сегодня у него банный день. Пошли по баням. Надо брать.
 ( Скрывается Николай Петрович, выходят и мужчины).

                Конец первой картины

                ВТОРАЯ   КАРТИНА
 Входят два сантехника.  Открывают вентили и краны.
1САНТЕХНИК: Чо было перекрывать, если не работать?
2САНТЕХНИК: Был звонок.
1САНТЕХНИК: А как по срокам? Чо Петрович говорит?
2САНТЕХНИК: С ускорением. Если не успеем – нас жители за… за уши подвесят.
1САНТЕХНИК: Начальство, нас - то чего?
2САНТЕХНИК: Пришёл циркуляр для жильцов: начинать с сантехников.
1САНТЕХНИК: Гребущая – загребущая!..  Я только что с главного коллектора. Народу как грязи. И все щупают, нюхают,  с разных сторон заглядывают. Потом колени чистят, если чего коснулись, и ручонки салфетками протирают. Нас - то чего?
2САНТЕХНИК: Ты видел сколько техники?
1САНТЕХНИК: Да… Это не нос собачий, а собачачий…
2САНТЕХНИК: По новой технологии закапывать будем.
1САНТЕХНИК: Это как?
2САНТЕХНИК: Вначале трубы продувать будем.
1САНТЕХНИК: Зачем?
2САНТЕХНИК: Чтоб при опрессовке утечки не было.
1САНТЕХНИК:  А кто дуть будет? Петрович говорил?
2САНТЕХНИК: Иностранная фирма. «Тайфун». Инвестиции.
1САНТЕХНИК: Гребущая!.. А чо на заводе не продули?
2САНТЕХНИК: Дули.
1САНТЕХНИК: И чо?
2САНТЕХНИК: После транспортировки необходимо  на месте продуть - по новой технологии.
1САНТЕХНИК: Ну… Это ладно… А как закапывать по новой технологии?
2САНТЕХНИК: Закапывать будут тоже иностранцы. Фирма «Нуфайт».
1САНТЕХНИК: Гребущая!... Но как?.. Как?..
2САНТЕХНИК: Лопатами.
1САНТЕХНИК. (После длительного молчания):  У нас в армии один  солдат шутковать любил. Так мы ему коллайдер устроили. Ночью  форму под матрас засунули  и перерезали резинку у трусов. Подъём сорок пять  секунд и он в строю.  Но в сапогах. Коллайдер.
     (Уходят. Входят Василий Семёнович и Сергей.        Распаренные после бани . У Василия Семёновича зуммер на сотовом.)
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Да, Клавдия Ивановна… Горячую воду дали?..Спасибо, Клавдия Ивановна, спасибо. Мы с Сергеем только что из бани.  Спасибо. На ваш чай мы бегом прибежим! Сергей, мы приглашены на чай.
СЕРГЕЙ: Когда?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Клавдия Ивановна зайдёт за нами. (Отключил сотовый.   Полотенце, повесил на спинку стула. Веник воткнул между труб. Сергей воткнул свой веник и полез   наверх. Василий Семёнович достал подрамник из за топчана, и…  поставил  обратно ). «Не взлетает, проваливается.»
СЕРГЕЙ. (Развешивая полотенце): Василий Семёнович…
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Да, Серёжа…
СЕРГЕЙ: Я сегодня о вас нехорошо говорил.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Эта отрицательная энергия уже улетела в околоземное пространство. А сколько я её выбросил!
СЕРГЕЙ: Так много?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ. (После паузы):  В школе  учился посредственно, вероятно потому, что на всех уроках умудрялся рисовать… поступил в художественное училище. После сдачи вступительных руководитель курса сказал, что я прошёл конкурс , как Гагарин по ковровой дорожке… После окончания - работа в фонде, первая выставка молодых художников… Ещё выставки, ещё…  Работы отмечали, покупали…появились деньги, друзья, застолья… Получил  мастерскую…  Друзья, деньги, застолья, недруги – и пошла гулять отрицательная энергия!.. А я торопился – вперёд, вперёд! Успех! Успех! Надо  сделать больше! Деньги, деньги!!. Но стали возникать  и чёрные дыры… Появлялись, исчезали, появлялись, исчезали…  и чем дальше, тем продолжительнее… Застолья стали переходить в индивидуальные  встречи  с  дырой…  Интересных работ всё меньше и меньше… последняя персональная застряла   на крутом повороте… И отрицательная энергия полезла, как фарш из мясорубки…
 СЕРГЕЙ: Сколько же её там! Мы с вами не одни. А куда исчезает,  эта отрицательна энергия?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Учёные молчат.
СЕРГЕЙ: А вы как думаете?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  Помните, я вам рассказывал о ночной встрече с пастухом Митькой?  Так вот: он пропал, стадо без него пришло в деревню. Искали пастуха три дня – как в воду канул.  Так вот у Митьки совершенно отсутствовала отрицательная энергия. Ни о ком худого слова, даже к коровам с любовью: «Апрелька, Дымка, Машка, вы куда пошли? Давайте, возвращаться, красавицы». А они подойдут, сунут ему свою морду, поцелуй, мол, он поцелует и у коров надои  увеличиваются!
СЕРГЕЙ: Удивительный Митька!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  Ещё какой удивительный! 
СЕРГЕЙ: Но его нашли?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Нашли. Наш Шерлок сказал, что найдёт его. Он в округе каждый уголок знал, а что у кого пропадало – с закрытыми глазами находил. Дедукция!  Мы у Мишки  спрашиваем: «Как?» Шерлок говорит: «Нас  Ряжка выведет».  Ряжка – это бык, друг Митьки.  Так вот этот Митька, с этим  Ряжкой -  сотворение мира показывали.
СЕРГЕЙ:  С ума сойти…
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Народу собиралось… Из соседних деревень приезжали. Выходит Митька. Торжественное лицо в отсветах костра и говорит: «Всё сбывается , если крепко задуматься. Я вот сейчас подумаю о Ряжке, и он появится.» Народ ждёт. А Митька сделал из лица печёное яблоко, и  из темноты появилась страшная морда  Ряжки с кольцом в носу. Народ «Ах!» А Митька: « Вот так и Бог. Очень серьёзно задумался.»
СЕРГЕЙ: Он Ряжку прятал… рядом?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: В том-то и штука , что не прятал, но он появлялся!
СЕРГЕЙ: Но где - то он был, этот Ряжка?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Неверующие всё кругом обшаривали: ни в поле,  ни в загоне, ни кругом его не было.
СЕРГЕЙ: Так, что же выходит?.. Он его материализовывал?.. Из ничего?..
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  Некоторые учёные говорят, что абсолютного вакуума быть не может.
СЕРГЕЙ: Фантастика!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Ну, какая фантастика? Разве вы никогда не задумывались о подарке и он появлялся в любящих руках мамы?
 СЕРГЕЙ: Но это же другое, совсем другое…
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Это, Серёжа, тоже самое – любовь. Создатель очень любит то, что Он создал и бережёт это.
СЕРГЕЙ:  Ага, бережёт… Чего тогда с планетой вытворяет?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Это не Он, это мы, а планета сопротивляется.
СЕРГЕЙ:  Да… но… Ладно… Мозги набекрень… Но… Ряжка… Он  Митьку нашёл?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Нашел. Шуганул нового пастуха и повёл стадо . Мы за ним через кусты, колдобины… Остановились. Ряжка мотнул мордой и слюной из стороны в сторону, промычал…  И из небольшой часовенки, наполовину вросшей в землю, как из берлоги вылезает Митька… Обросший, грязный, но счастливый.  Обнял Митька своего друга и они заревели оба по человечьи, и Митька говорит: « Ты прости меня, Ряжка, сильно молиться надо было за оболтусов. Ты береги своих девок  - то. Я вернусь скоро.»  Нашёл… А  вот мы потом, как не искали эту часовенку, не нашли: спряталась в лесу… Мишка Анисьин – асс в астрономии, закончил духовную семинарию. У него приход. Герман Тепляков – Шерлок – учился в  театральном  – режиссёр. Иногда я оформляю у него спектакли. И оба ходим  к отцу Михаилу.  А про отрицательную энергию отец Михаил говорит…
     (В трубах  загудело.)
СЕРГЕЙ: Что это?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Предупреждение.
СЕРГЕЙ: А Митька признал вращение Земли?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Я думаю – он шутил с нами.
СЕРГЕЙ: А смысл?
ВАСМЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  Он нам мозги вправлял.
СЕРГЕЙ: Странный способ.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Но ведь вправил.
 СЕРГЕЙ: (Спускается вниз). Вы не договорили: что отец Михаил думает об отрицательной энергии?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Тут всё   просто. О всемирном потопе что думаете?
СЕРГЕЙ: Э-э-э.. Грехи?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Очень сильный был выброс в космос, очень сильный ну, космос и рванул в ответ.
СЕРГЕЙ: А Создатель куда смотрел, если он так любит своё творение?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Он всегда предупреждает, только мы не слышим и не видим. Предупреждает и отводит. Но нам неймётся. И когда уже невозможно отвести…
               (В трубах опять загудело).
СЕРГЕЙ: Предупреждение?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Не исключено.
СЕРГЕЙ: И что?.. Опять всемирный потоп?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Или хуже.  Цунами, тайфуны, землетрясения, пожары… Атомные станции  колбасит…  А если они сговорятся и рванут одна за другой?..   Народ разучился разговаривать, только матерится … Смотрю глянцевые журналы и ощущаю, что они  напечатаны на   плохой бумаге:  мятой , грязной и рваной. (Засмеялся).
СЕРГЕЙ:  Что, Василий Семёнович?..
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  Никак давление в трубах не наладят, а мы с вами…
     ( Оба хохочут.)
СЕРГЕЙ: Но про глянцевые журналы вы… (Стремительно входит Настя).
НАСТЯ. (Василию Семёновичу): Здравствуйте, меня зовут Настя.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Василий Семёнович. Прогуляюсь. (Выходит).
НАСТЯ: Где эта музыка? Где эта музыка? (Сергей молчит, Настя полезла наверх).
СЕРГЕЙ: Тяжёлый ион свинца разгоняется и готовится к столкновению. Запускаю протон, тоже не из лёгких. Три кварка, три кварка…
НАСТЯ: То на молоденьких тянет, то на физику. Где музыка?
СЕРГЕЙ: Тяжёлый ион не может быть старым, он всегда молодой. Разлететься может, но тогда возникнут новые частицы. Ой, какие частицы! Береги себя, Настя!
НАСТЯ.( Уже наверху): На тебя алкаш действует? Он кто? Физик? Где музыка?
СЕРГЕЙ: Я в парной был, парился до одури.
НАСТЯ: Говорила я тебе: не ходи по средам в баню. Это же самый тяжёлый день недели. Не понедельник, а именно среда. В деревнях кто по средам баню топит? Дел никаких нельзя по средам начинать. Ну, ни то ни сё.
СЕРГЕЙ: Хорошо, что напомнила. Надо позвонит в Женеву, в ЦЕРН, что бы на среду не планировали ничего серьёзного.
НАСТЯ: В  кино, в таких случаях традиционно говорят: « Ты перепарился, или угорел.»  Как мне тебя выключить?
СЕРГЕЙ: В  кино ещё говорят: «  С этого момента – подробней.»
НАСТЯ: А!.. Подробней?.. Ну, если подробно… Если совсем подробно… Я  замуж выхожу!
СЕРГЕЙ: Мимо со свистом.
НАСТЯ: Серёжа, не может быть со свистом. И не может быть мимо.
СЕРГЕЙ: Да я и сам думал, что не может, а как попарился…
НАСТЯ: Про баню уже неинтересно. Это плохое кино.
СЕРГЕЙ: Согласен. Давай сначала.
НАСТЯ: Давай.
СЕРГЕ: Понимаешь, коллайдер разгоняет адроны постепенно, а ты сразу на таких скоростях.
НАСТЯ: Батман  тан дю, плие по первой позиции…
СЕРГЕЙ: Неплохо, уже неплохо. Ещё?
НАСТЯ: Ничего, ничего… Я угадаю… Сейчас… Сейчас…  (Спускается вниз с музыкальным аппаратом): Господи, как всё просто! Как всё просто! Компьютер, интернет – родина ЦЕРНа.  Уткнулся, начитался. И что дальше?
СЕРГЕЙ: Ещё, Ещё!
НАСТЯ:  Что?
СЕРГЕЙ:  Давай про бозон.
НАСТЯ: Про… бозон ?..
СЕРГЕЙ: Да, про бозон Хиггса.
 НАСТЯ: Это… очень крутой поворот.
СЕРГЕЙ: Что ж ты про бозон Хиггса ничего не знаешь, а замуж собралась!
 (  Большая пауза).
СЕРГЕЙ: Танцуем, вот  эта музыка. ( Включил). Сонный танец хореографа… (Начинает танцевать). Приглашаю, будущее германо – российской хореографии! Приглашаю! ( И они  танцуют жёсткий танец, где и ревность, и любовь, и… После танца Настя сразу уходит).
СЕРГЕЙ: Физики, ловите частицы…( Посмотрел на пальцы.) Ни одной царапины… Но больно,  больно… «Ему и больно и смешно…» Смешно… Смешно… Смешно!
  ( Входит Клавдия Ивановна, женщина лет шестидесяти).
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Пока играла музыка – я ждала у входа. На огромных скоростях вылетела девушка. Надеюсь, Сергей, вы достойно вели себя?.. Ваше броуновское движение, конечно, можно расценить как угодно, но я верю в вашу порядочность. Я зашла пригласить  вас на чай… Вернуть Василию Семёновичу журнал…  Брала  почитать… (Положила журнал на столик).
СЕРГЕЙ: Здравствуйте, Клавдия Ивановна.
КЛАВДИЯ ИВВАНОВНА: Да, действительно не виделись. Привет, Сергей. Так вы передадите? А где Василий Семёнович?
СЕРГЕЙ: Гуляет. Клавдия Ивановна, Василия Семёновича вселяют. Вы не могли бы подыскать ему недорогое проживание?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Ах, этот скотина Николай Петрович! Ах, скотина!
СЕРГЕЙ: Почему?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Вы ему платите?
СЕРГЕЙ: Минимально. Я здесь только до осени, пока солнце  крышу  греет. За лето заработаю и сниму угол.
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Так вот этот Николай Петрович … Не успела предупредить Василия Семёновича…  Ах, Николай Петрович… Знаете какая у него кликуха у жильцов?
СЕРГЕЙ: Интересно.
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА:  Коллайдер.
СЕРГЕЙ: Очень интересно.
КЛВАДИЯ ИВАНОВНА: Он сталкивает частицы .
СЕРГЕЙ: Это… как?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Дайте журнал.
СЕРГЕЙ: Пожалуйста.
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА.  (Листая журнал):  Вот: «Энергия стала разлетаться и превращаться в материю».
СЕРГЕЙ: Это, как я понимаю, от взрыва во Вселенной…
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Ой, только не надо про взрыв! У физиков своя вера и надежда, у меня своя. Николай Петрович сталкивает людские судьбы! Заселяет в подвал какого-нибудь пенсионера, денег не берёт, а потом такую сумму заламывает, что у бедняги глаза на лоб! Тогда наш коллайдер запускает в подвал несметное количество гастарбайтеров  и  разгоняет эти  частицы; пенсионер вылетает в чёрную дыру, как в трубу, летит без оглядки, а гастарбайтеры  платят, сколько он им скажет. Таким образом  энергия Николая Петровича превращается в материю денег. Как вам это нравиться?
СЕОГЕЙ: Да… Это… коллайдер… А чего сразу не гастарбайтеров… пенсионер  то ему за каким, если он с него  ничего не имеет?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: А игра в  заботу? А посулы? В этом сантехники преуспели! И как преуспели! В  журнале очень много интересных фраз. Ну, вот например:  «Теория Вселенной незакончена, ещё много неясного».
СЕРГЕЙ: Но ведь это действительно так.
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА.  (Отдаёт журнал): Да, теория Вселенной не закончена, и у нас ещё очень много неясного.  (Входит Николай Петрович). Клочки бумаги в масле не разлетаются .
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да, Клавдия Ивановна, я клочок бумаги, и я в масле – потому и не разлетаюсь.
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА:  Конечно, сцепление между клочками, как притяжение между Землёй и Луной.  И как вы, клочки, находите друг друга?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: О!..  Сложные человеческие перемещения в земном пространстве происходят, прежде чем возникнут вначале летящие клочки, пока без масла, но уже чувствующие наличие  вязкости.  А как вы думаете, Клавдия Ивановна, почему Луна, пролетая между Солнцем и Землёй, не притягивается Солнцем? Ведь масса  Солнца  в энное количество раз больше массы Земли!...  Не знаете. У физиков, уверен, есть на этот счёт ответы, и ответы  самые разные и неожиданные. Космос! Там всё по другому. Космос! Но что-то и совпадает…  Мы, как-никак, часть Вселенной.  Так вот: солнцу не нужна луна, ну не нужна, и всё тут; луна нужна Земле и наоборот! И, развивая эту мысль дальше - притяжение зависит не от массы  тела, а от притяжения личности. И  вот тут - этот, так называемый вами клочок, или попадает в масло, или пролетает мимо в поисках своего притяжения.
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Крепко, крепко.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Дворник  цитирует  Ремарка! Клавдия Ивановна! Вы что заканчивали?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Не будем отвлекаться.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Понятно, искали встречи со мной. Уверен,  что создали компанию-штаб-детектор ловли частиц. Так давайте  сыграем  в коллайдер.
   (В трубах заухало,  забулькало, загрохотало, отвалилась часть облицовки с одной из труб).
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну вот, рушится проделанная работа. Клавдия Ивановна, вы готовы?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: А чего тянуть?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Сергей, начинайте.
СЕРГЕЙ. (Всё это время пролистывал  журнал): Полный перпендимонокль… бренд, тренд,   гламур… Запускаю: от ЖКХ -  Николай Петрович, от жильцов – Клавдия Ивановна. Э-э-э…  Первое ускорение…
  ( Николай Петрович побежал по кругу,  Клавдия Ивановна тоже по кругу, но в противоположном направлении).
СЕРГЕЙ. (В трубку): Костя, слушай, собери всех ребят, кто в городе, адрес я пришлю эсэмеской, это очень важно. Завтра утром. (Набирает адрес на сотовом, а затем сквозь беззвучный смех наблюдает за  Николаем Петровичем и Клавдией Ивановной, иногда заглядывая в журнал).
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Николай Петрович, до полного столкновения ещё не скоро, куда же вы летите?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ:  Прекрасно понимаете, Клавдия Ивановна, если мы оба не наберём необходимой скорости, то при главном столкновении частиц ничего не получим в результате: ни бозона Хиггса,  ни антиматерии,  не приблизимся к Большому Взрыву, с которого всё началось, и  ни того, что вас так интересует,  чёрной дыры - куда всё улетает- вас в основном это интересует, чёрная дыра?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Удивительное дело, Николай Петрович, вот в этом журнале, что у Сергея в руках, написано, что бозонов наловили аж шестьдесят штук, жизнь антивещества удерживали, вы только вдумайтесь, шестнадцать минут, Большой Взрыв ещё под большим вопросом, ну расширяется Вселенная, но это вовсе не значит, что был Большой Взрыв -это предположение физиков, а вдруг кто-то на гармошке играет, меха растягивает.
СЕРГЕЙ: Точно! У мня тоже возник такой образ.
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: А вот тема чёрной дыры очень интересна и для вас и для нас.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Для кого – для вас?
КЛАВДИЯ ИВАНРВНА: Для детекторов. Их четыре в главном ускорителе и каждый с пятиэтажный дом. А сколько домов в районе? И в каждом компьютеры, и за каждым компьютером такие физики!
  (Николай Петрович перешёл на бег на месте).
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Перейдём на бег на месте. Помните у Высоцкого: «Бег на месте общепримиряющий».
  (Клавдия Ивановна так же перешла на бег на месте).
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: А как же ускорение?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Сергей, что там по ускорению?
СЕРГЕЙ. ( Сдерживая смех):Момент… Вот интересно : (читает в журнале) «в космосе энергия мысли мгновенно даёт о себе знать тому, кому она предназначена»… или: (читает в журнале) «если б дорога была назад, по ней всё равно не вернуться  туда, откуда пришёл.»
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Сергей, это же всё  просто: передача мыслей на расстоянии, и нет дороги назад.  Только вперёд и вперёд! Давай по ускорению.
СЕРГЕЙ: Вторая ступень – бухтер – пульсирующее электрическое поле – кольцевой ускоритель!
  ( В трубах опять заухало, забулькало, загрохотало, от второй трубы отвалилась облицовка. Николай Петрович и Клавдия Ивановна прыгают на одном месте).
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Чего разрисовывал трубы?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Куда уходят деньги?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Какие?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: От повышения тарифов за ЖКХ?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ:  Значит так, смотрел по ТВ: в каком-то городе  дорожники закатали  в асфальт разводной мост.  Корабли – гудят. Дорожники давай раскатывать.
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: А при чём здесь ЖКХ?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Всё те же клочки бумаги в масле!
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Как вас много!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Не счесть! Или вот ещё смешная история: в районе падает напор холодной  воды. Нашли то место – раскопали – а там трубы вообще нет!
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА:  Как нет?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А вот так – нет! Сгнила и превратилась в труху. Ставь Петрович новую.  А вы - где деньги, где деньги? Долго нам ещё будет отрыгиваться развитой социализм!
СЕРГЕЙ.  (Очень серьёзно): Что-то давненько большие метеориты на Землю не падали. Я не говорю о мелочах: в Челябинске, Тайланде, ещё где-то, а вот так, как Тунгусский. Что внутри коллайдера слышно?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Сергей, вы уверенны, что туда загребаете?
 СЕРГЕЙ: В конце каждой статьи – вопросы. Так что у вас по кометам и  метеоритам?
НИКОЛАЙ ПКТРОВИЧ: Это не наш вопрос, так, Клавдия Ивановна?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Ну почему не наш? Очень даже наш. Большие кометы и метеориты отводит от Земли Создатель. Он очень внимательно следит за деятельностью человека, в том числе и за коллайдером. Доиграетесь, Николай Петрович, ой, доиграетесь, погубите Землю.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ:  Сантехники погубят Землю! Теперь вы не туда завернули, Клавдия Ивановна. Человечество накосячило и на те, здрасьте – всемирный потоп! Это ещё понять можно.  А динозавры-то чем Ему не приглянулись? Ну бродили, кустиками, листочками питались, конечно из-за женского пола были столкновения, куда без этого, и вдруг метеориты, кометы и… зи -ма… зи -ма…
КЛАВДИЯИВАНОВНА: «В действительности , всё иначе, чем на самом деле» - помните у Экзюпери? Это по поводу динозавров. Экзюпери был лётчик, и он о многом догадывался.  А комету «Айсон» Создатель отводит, несмотря на то, что Земля на пределе сопротивления от деятельности человека.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Комета «Айсон» затаилась где-то во Вселенной, или её Юпитер притянул своей чудовищной массой. Сантехники погубят Землю! Это абсурд!
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Ну какой же абсурд, когда кругом одни сантехники?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Клочки в масле?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Не только в масле, но и в золоте.
  (В трубах опять загудело и затрещало. Обрушилась ещё одна облицовка ).
СЕРГЕЙ: Протонный синхотрон!
    (Николай Петрович и Клавдия Ивановна пустились в танец).
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ:  Ух - как вздрючивает!
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Это вам не манипуляции с трубами.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ух – как вздрючивает!
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Чем больше артист, тем больше пауза?  Так, Николай Петрович? Как дела с трубами?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: С какими?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: С новыми.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ:   Продали в слаборазвитые страны .
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Успешно?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ:  По  разному: порой  сразу ложатся, как проститутки, иногда почву долбить приходиться. У сантехников руки в кровь от отбойных молотков!
КЛАВДИЯИВАНОВНА: Что ж вы так рассердились, Николай Петрович!?.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Каков вопрос, таков и ответ.
КЛАДИЯ ИВАНОВНА: Я про манипуляции. Сколько на этом слоктевали?
  (Входят Василий Семёнович, человек в джинсовом костюме и человек с бородкой  и  в  рясе).
СЕРГЕЙ: Последний этап: двадцать семь километров по кругу.
  (В трубах загудело и отвалилась оставшаяся облицовка).
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ. (Взял веники): Вся работа псу под хвост. (Начал париться): Почва – песок – ставь бетонные опоры – деньги. Дорожники свои работы сделали – в обход разворачиваем трубы – деньги. Наткнулись на военных, которых в помине не было. Нестыковка, согласование – куда тянуть?  Деньги. Трубы не того диаметра. Отправляем на завод. Деньги. Пришли трубы  - опять не тот диаметр.  Деньги. Сварили. Закопали. Вода не идёт. Раскопали. Две трубы не соединили. Сварили. Включили…
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: И пошла жёлтая вода. Которую не только пить – мыться страшно!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А вот это уже не ко мне! Мы свою работу сделали. И не по графику, а с ускорением!. Клавдия Ивановна – распишитесь. Сдачи не надо. Разрешите представиться - клочок бумаги в масле. Сантехник.
 
                Конец второй картины

                КАРТИНА ТРЕТЬЯ
                НОЧЬ
  На чердаке, на раскладушке лежит Сергей. Входят с улицы Василий Семёнович, Герман Тепляков, отец Михаил.
ТЕПЛЯКОВ: На скачках почему Мишка был всегда впереди? Потому, что у него жеребец был скоростной.
ОТЕЦ МИХАИЛ:  Чувствовать надо лошадь. Всадник – это не мешок с отрубями.
ТЕПЛЯКОВ: Ага,  мы с Васькой, значит, мешки!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: С отрубями .
ТЕПЛЯКОВ: За то в гору Васька на своём пегом обставлял нас!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Ты тоже на гнедом  хвост показывал через лес с препятствиями.
ТЕПЛЯКОВ.   Хорошо похвалили друг друга. И лошадей.  (Достаёт из сумки пластмассовые стаканчики и три пакета сока).  Тэкс…берёзовый – отцу Михаилу, апельсиновый – Василию Семёновичу, и мне – томатный. (Разливает). Один мой знакомый режиссёр, как бросил пить, в компаниях разливал водку по рюмкам.
ОТЕЦ МИХАИЛ: Что б не забыть процесс?
ТЕПЛЯКОВ: До чего же ты ироничный, отец Михаил!  Что бы не отрываться от действительности, от важных разговоров за столом!  Знаешь, какие мысли рождаются в застольных  встречах? Знаешь? Что не мысль - то открытие!  Ведь ты же держишь руку на пульсе, иначе как же будешь разговаривать с прихожанами?
ОТЕЦ МИХАИЛ: Как-то в храм пришёл молодой человек: давно не мытый, не бритый, волосы как  пакля, одежда стоит колом . Прихожане от него в разные стороны… А он смотрит на меня… В глазах такая тоска…  У нас был долгий разговор. И он приходил ещё не раз. И с каждым его приходом мне казалось, что он возвращается к жизни, к Богу… Я молился… Но  встречи прекратились... Однажды я увидел его. Он выходил из шикарного авто. Рядом модель. Он узнал меня, подошёл и сказал: «Отец Михаил, ты  вернул  меня к жизни, но к Богу я не пришёл. Я клочок бумаги в масле».
ТЕПЛЯКОВ: Сантехники, сантехники… пора ввести единицу измерения: один сантехжук… Отец Михаил…
ОТЕЦ МИХАИЛ:   Путь  к Богу это работа ума и сердца, я не приблизился ни к тому, ни к другому, не пробился к душе парня.
 ТЕПЛЯКОВ: Отец Михаил… Вася… Татьяна Васильевна  звонила и сказала, что ты… что ты…   запал на коллайдер?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Как-то утром высунулся из дыры.   Голова торчит, а сам я в дыре, как грешник в котле. С трудом вытащил тело …  Включил телевизор, а там передача  с Николаем Прокопенко. А он говорит  быстро – быстро,  как  из пулемёта.  Потом сюжеты показали. И тоже быстро-быстро. Потом новости. И тоже быстро-быстро.  Потом землетрясения,  вулканы, цунами - и тоже быстро-быстро…  Никак  происходящее догнать не могу… невидимые частицы,  составляющие мою суть, разлетелись…
ТЕПЛЯКОВ:  Вася… Не смотри телевизор с похмелья.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Угу… И не читай жёлтой прессы перед обедом.
ТЕПЛЯКОВ:   Прости, но ты   причину перевёл в повод, схватился за стакан и выпал из реальности. Рюмку пьём, цыганку пляшем?  Как молодой, ей Богу!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Не в бровь… Двигатель заглох… И колесо пинал, и лобовое стекло протирал… И вдруг - дверца не открывается, и зима, тоже вдруг, а я в одном костюмчике и туфлях на тонкой подошве… и сколько не бегал в магазин… кругом степь…
ТЕПЛОВ: И тоже вдруг.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Да, и тоже вдруг. И что делать?
ТЕПЛОВ: И что делать?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Я первый спросил.
ТЕПЛОВ: Первый спросил, первый и отвечай.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Я выключил телевизор.
ТЕПЛЯКОВ:  Вася.. Вася, Вася, Вася... Мы не раз сочиняли с тобой спектакли… Придумывали среду, где бы авторская проблема была не столько реальным местом действия, сколько эмоциональным посылом  в зрительный зал, в сочетании с  внутренним миром действующих лиц, их  словом и пластикой. Да, были ссоры. Разбегались, сбегались,  заходили в тупик, но Ты… Всегда… Чувствовал Время… А теперь колись – чего тебе не хватает, чего тебе не стало  хватать, чего припал к коллайдеру?.. Что из дома ушёл – могу понять: у Татьяны Васильевны характер как у Галины Сергеевны, царство ей небесное, не к ночи помянута, права – не права – всё равно права.   Да, да, да… в  кризисе много слагаемых, много  - и стаканы набегают, и друзья-товарищи со стаканами… а коллайдер – то с какого боку?..  А я знаю с какого, ты всегда был шутник и бабник. Бабника выношу за скобки. Не мне об этом говорить, не отцу Михаилу слушать. Миша, только про одну его шутку, только про одну. Сочинили оформление к спектаклю, завтра выходить на техсовет. Только Вася пропал вместе с макетом! Дома нет, телефон недоступен! Пропал!.. Через неделю является …с дамой. Я спрашиваю: «Вася, где макет?» А он: «Девушке не понравилось и мы переделали». И показывает… А в макете ни-че-го! Пустое пространство, а в центре знаешь что? Вот такая фига! (Показал). И всё, одна фига!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Я выключил телевизор…
ТЕПЛЯКОВ: Ты смотри, отец Михаил, я – телевизор. Быстро говорю, он не въезжает, он меня выключил!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Выключил телевизор и  сидел долго… долго… и откуда-то, откуда-то пришло: надо переменить обстоятельства, точнее отношение к существующим… Подвернулся Николай Петрович, или я ему…  И вот тут… совершенно случайно, или как необходимость, или как рояль в кустах, в углу подвала валялся журнал с текстами о коллайдере… Стал читать… Непонятная профессиональная терминология заполняла моё пустое пространство… Мне стало удивительно хорошо… Оказывается мне нужен был этот коллайдер с его  детекторами, ускорениями, частицами, но собранными в одном месте…Он мне послан был Богом… Кабала дыры стала расступаться… Я несколько раз подходил к холсту… Но торопился, рассчитывал на ускорение игнорируя реальное время… Нет…Очень опасно запускать что либо на предельном допуске – получится!.. А вот не получается: или где-то провалится или не взлетит!  Гера, ведь эта фига была нам с тобой за нашу скорость. Потом мы сочинили, ну скажи, сочинили?
ТЕПЛЯКОВ: Да сочинили, сочинили…
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Отец  Михаил, как ты относишься к коллайдеру?
ОТЕЦ МИХАИЛ. (После паузы):  Всякое дело не может быть хорошо или плохо само по себе… Прогресс, науку не остановить, если только наука и прогресс  не остановят человека…  Мы несём ответственность за свои мысли… Всем  хорошо известно, что космический день не равен земному и прежде, чем был создан Творцом человек, планета определённое время жила своей жизнью связанная  с космосом, с законами Вселенной, подчиняясь общим её процессам и влияя на них. Но вмешался человек, скорректировал взаимоотношения, и сейчас триумвират: Человек, Земля, Космос… Три разумных существа… Остаётся только надеяться на их взаимопонимание… А коллайдер… Смешно будет, если один из циклов Вселенной совпадёт с таким же циклом в коллайдере.  Это будет  смешно, так смешно, что…  но этого, надеюсь, не произойдёт… Человечеству нужна новая энергия, и физики, со всеми прочими опытами, рассчитывают, вероятно,  получить составляющие её  в коллайдере… А вот бозон Хиггса… Вселенную  создал  Художник, Мастер. Но  познать Творца???... Вася, ускорение возникало всегда на крутых поворотах. Не торможение, а вопреки закону – именно ускорение.  Ты сильно обжёгся на одном из косогоров, но… но не исчезли частицы, Вася, не исчезли…Новые  частицы находятся в вечном движении и  продолжают процесс.  И тебя все любят: Герман любит тебя…
ТЕПЛЯКОВ: Я его ненавижу!..
ОТЕЦ ТЕПЛЯКОВ: Ну, ты сам слышал, что любит…Дочка тебя любит, да, ругается,  плача спасает. Внуки тебя любят…эгоисты,  да… но ты видел детей не эгоистов, особенно внуков? Но это фантастические дети твоей дочери…  Они забегают ко мне… Так что -  лови частицы…
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ:  Когда-то не было ни  времени, ни пространства, хотя было и то и другое. В детстве и время   бесконечно,  и пространство .     И  были страшные истории. « Стоял лес…»
ТЕПЛЯКОВ И ОТЕЦ МИХАИЛ:  «Чёрный,  чёрный, чёрный…»
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Пацаны! Пацаны!!! (Трое мужчин начинают шуточно бороться и хохотать. ) И был пастух Митька! ( Наверху Сергей сел на раскладушку).
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Сергей, если проснулись, и сна больше нет – спускайтесь к нам, здесь такое пацаны выворачивают.
   ( Сергей спускается вниз.)
СЕРГЕЙ: Я не спал.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: ( Наливает сок Сергею). Что вы  думаете о пастухе Митьке? ( Мужчинам). Я ему рассказывал.
СЕРГЕЙ:  Талантливый фокусник.
ТЕПЛЯКОВ: А если не фокусник?
СЕРГЕЙ: Как же не фокусник, когда такого не может быть?
ТЕПЛЯКОВ: Появление  Ряжки?
СЕРГЕЙ:  А что ещё?
ОТЕЦ МИХАИЛ: Это вера. Без веры ничего не происходит, даже если вера заблуждение.
СЕРГЕЙ: Значит вера в Бога заблуждение?
ОТЕЦ МИХАИЛ: Вера в Бога никак не может быть заблуждением хотя бы потому, что без неё и без Него  - не возникли бы великие литературные произведения, музыкальные, не  были бы воздвигнуты храмы, художники не  написали бы своих великих картин . О чём бы люди стали говорить, если б не было искусства?
СЕРГЕЙ: О работе,  деньгах, женщинах,  женщины о мужчинах,  детях… о женщинах…  женщинах… « Оружие на землю, руки в гору.»
 (Мужчины посмотрели  на Сергея, а Сергей улетел  в своих мыслях. Наверху появляется Настя. Все посмотрели наверх.)
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Пошли в ночное. Слышите, как  ржут лошади?  (Мужчины выходят).
СЕРГЕЙ: Ты умеешь летать?
НАСТЯ: Я вхожу, а вы все уставились куда-то, ну я и залезла наверх. У вас  что произошло с трубами, почему вы их раздели?
СЕРГЕЙ: Коллайдер прогулялся.
НАСТЯ: Серьёзно он у вас прописался.
       (Фразы про себя).
СЕРГЕЙ: Ночь…
НАСТЯ: Чердак…
СЕРГЕЙ: Подвал…
НАСТЯ: Скажу.
     (Вслух).
НАСТЯ: У родителей сериал по телеку, уснуть невозможно: стрелюют, догоняют, шины у автомобилей визжат, полицейские орут: «оружие на землю, руки в гору!»
СЕРГЕЙ:  В космосе энергия мысли мгновенно даёт о себе знать, кому она предназначена! Я слышал эту фразу: «оружие на землю, руки в гору!»
 НАСТЯ:  Я её не говорила .
СЕРГЕЙ: Но я слышал эту фразу! Здесь!
НАСТЯ: Я думала о кролике.
СЕРГЕЙ: О кролике… В детстве очень любил сказку «Аленький цветочек». И когда мама дочитывала до момента появления чудища перед  дочерью купца, у меня сердце начинало биться как у кролика… После этого я долго  не мог заснуть.
НАСТЯ:  О кролике я думала, только через другую сказку. Белый  кролик с часами. Помнишь «Алису в стране чудес?»
СЕРГЕЙ: Ещё бы!
    (Настя начинает спускаться по лестнице).
НАСТЯ: Я обмирала, когда читала.
    (Сергей принимает её внизу).
НАСТЯ:  Я провалилась в кроличью нору? Чего улыбаешься, как Чеширский кот?
СЕРГЕЙ: Оставить тебе улыбку, а самому удалиться, или отправить улыбку шляпнику, и остаться?
НАСТЯ: Очень опасная игра.
    (Входит Клавдия Ивановна).
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Как не зайду – Василий Семёнович в бегах. Или он уже вылетел в чёрную дыру?
СЕРГЕЙ: Он с друзьями ушёл в ночное. Лошади разбежались.
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Как появится, скажите, что я нашла ему проживание.
   (Входит дочь Василия Семёновича).
ДОЧЬ: Здравствуйте…  а где папа?
СЕРГЕЙ: Ловит лошадей.
ДОЧЬ: Я прочитала про коллайдер. ..Лошади это протоны, электроны или кварки? Что-то получили уже от столкновений  частиц?
СЕРГЕЙ: Получили. Николая Петровича.
ДОЧЬ: Он серьёзная  составляющая в коллайдере?
СЕРГЕЙ:  Главная . Разворотил, что можно было, и вылетел с кривой.
ДОЧЬ: Мне уходить?
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Я с вами.
      (Уходят).
НАСТЯ: Как я поняла, это была дочь Василия Семёновича?  Ты чего на неё набросился?
СЕРГЕЙ: У него всё получится! Всё получится!  Он сумел преодолеть!  Сумел! Будет и персональная выставка и спектакль в театре!..  Будет!.. А ты… уезжай, уезжай, улетай! У тебя тоже всё получится!
НАСТЯ :  У меня уже получилось. Ты некудышный экстрасенс.
СЕРГЕЙ: Ты.. шутила со мной?
НАСТЯ: Ты тоже не скупился. И это были далеко не шутки.
СЕРГЕЙ: Ты шутила со мной!?..
НАСТЯ: «Если бы каждый начал думать, что делает, всё вокруг завертелось бы только держись.»
СЕРГЕЙ:  Я… я… я приглашаю тебя на вальс.
    ( И они танцуют вальс).
СЕРГЕЙ: У тебя был сногсшибательный показ курсовой работы.
НАСТЯ: Ой, ой, ой, не надо подлизываться.
СЕРГЕЙ: Кто подлизывается? Кто? А почему ты не заняла меня?
НАСТЯ:  Ты в другом месте ногами кренделя выписывал.
СЕРГЕЙ: Кто старое помянет…
НАСТЯ: «Тебе нужно высохнуть до нитки», прежде чем приглашать меня на вальс.
СЕРГЕЙ: Прости.
НАСТЯ: По -  моему,  самое время сыграть в крокет.
СЕРГЕЙ: Я готов.
НАСТЯ: Какой быстрый!.. Я ещё не высохла.
 СЕРГЕЙ: Но у нас нет ни королевы, ни герцогини, ни солдат, ни даже живых ежей. Кого катать, кому головы рубить?
НАСТЯ: Но в вашем  коллайдерее  есть протоны, тяжёлые ионы свинца, я читала, читала и  прочие частицы, которые надо разогнать. Только не поняла про бозон Хиггса: это важная составляющая в познании Вселенной, или частица Бога?
СЕРГЕЙ:  Очень загадочная частица, очень, у которой всё впереди. Ну, а  мы с тобой ускорители, и у нас есть протон и тяжёлый ион свинца. Есть что разогнать и, вероятно, что – нибудь получить! Вот тебе клюшка. Вот моя.  Становись! Первое ускорение. Тяжёлый ион свинца, лови! (Бросил воображаемой клюшкой воображаемый ион словно шайбу).
НАСТЯ: Это нам нипочём, лови! (Отбила).
СЕРГЕЙ: Ах ты, боже мой! Какой удар! А ну-ка протон в ловушку! ( Делает бросок, подходит к Насте, обнимает, поцелуй).
НАСТЯ: Не здесь же?  Сейчас столько разных частиц соберётся, только успевай разгонять. ( Освободилась от объятий). Тяжёлый ион свинца. Принимай  удар, протон! (Бросок).
СЕРГЕЙ:  Что это за удар! Лапта, а не ускоритель! (Бросок).
НАСТЯ: Ой, как разошёлся! А вот так! (Бросок).
СЕРГЕЙ: А вот так!(Бросок).
НАСТЯ:  А вот так! (Бросок).
  (Входят Василий Семёнович, отец Михаил,  Герман Тепляков, дочь Василия Семёновича, Клавдия Ивановна).
ТЕПЛЯКОВ: Хоккей?
СЕРГЕЙ: Ускоритель. Ион свинца с протоном гоняем.
ОТЕЦ МИХАИЛ: Подключаюсь! Давненько не брал я в руки клюшку!
ТЕПЛЯКОВ: Знаем, знаем, как вы играете! Пас!
   (Сергей бросает частицу Теплякову).
ОТЕЦ МИХАИЛ: Пас!
 ТЕПЛЯКОВ: Если бы это видел Создатель! (Бросает частицу отцу Михаилу).
ОТЕЦ МИХАИЛ:   Создатель  видит и простит! Если б это видел Станиславский! (Делает пас Насте.)
НАСТЯ: Никогда бы ни подумала, что вместо кроличьей норы угожу в коллайдер! (Пас Сергею).
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА и ДОЧЬ ВАСИЛИЯ СЕМЁНОВИЧА. (Кричат): Шайбу! Шайбу! Шайбу!
 (Частицы летают между играющими. Василий Семёнович берёт холст на подрамнике, садится на ступеньки лестницы, готовится рисовать).
ТЕПЛЯКОВ: Клянись, Вася, что вышел из чёрной дыры! Перед  дочерью клянись! (Бросок).
ОТЕЦ МИХАИЛ: Покайся. (Бросок).
ТЕПЛЯКОВ: Стоп игра.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Я разогнался с огромной скоростью, быстрее, чем скорость света и вылетел из дыры в очаровательное пространство: цветной мир завихрений звёзд и планет. И я иду в этом незнакомом мире, как будто кто-то ведёт меня за руку, как будто я ещё совсем маленький. Я смотрю: кто это меня ведёт? А это пастух Митька,  только почему-то на себя не похож и во всём белом. А я иду в центре этих красивых завихрений и никуда не проваливаюсь! Это как ещё мальчишкой первый раз  поплыл, не умея плавать. И плыл до тех пор, пока не подумал: чего это я не тону? И тут же хлебнул воды, Михаил с Германом вытащили. Это я уже потом понял: если есть вера, то и поплывёшь, и полетишь, как бы тебя не закручивало и  не засасывало.  В какой-то момент я потерял её… А звёзды такие тёплые и мы с Митькой бросаем их друг другу, смеёмся. И тут я проснулся.  Увидел… увидел дочь и внуков. Для кого - то это может быть и дерево в зелени, которого он раньше не замечал, старушка, переходящая улицу, храм… и нужно зайти в храм…  Изменить обстоятельства, переменить отношение к ним и найти в углу свой  коллайдер. Мы живём в прекрасное время ускорений.
ДОЧЬ: У тебя есть дом, папа.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Спасибо, дочь …
КЛАВДИЯ ИВАНОВНА: Я нашла для вас жильё. В моём доме.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Спасибо, Клавдия Ивановна, мне так нравится ваш чай на травах, но мой путь сейчас в другую сторону. (Подошёл к Сергею): Спасибо, Серёжа. Надеюсь, не совсем пустые разговоры были у нас с вами? Мне это было необходимо.  (Подошёл к отцу Михаилу  и Герману Теплякову).  «Стоял лес…»
ТЕПЛЯКОВ И ОТЦ МИХАИЛ: «Чёрный, чёрный, чёрный…»
ТЕПЛЯКОВ: Ты мне скоро понадобишься.  У меня есть  пьеса – твоя тема.
ОТЕЦ МИХАИЛ: Благослови тебя Господь. (Перекрестил Василия  Семёновича).
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ: Телефон ты знаешь. (Подошёл к Насте): Я восхищаюсь вами, Настя. (Подошёл к дочери, обнял): Прости,  дочка. Если б дорога была назад, по ней всё равно не вернуться туда, откуда пришёл.  Но у меня, наконец-то появилось желание взять в руки карандаш, кисть. А собирать семью за столом – это может быть  и старомодно, но не так уж и плохо.
 (Входит  группа  однокурсников Сергея и Насти).
СЕРГЕЙ: Василий Семёнович, вы покидаете подвал, но  в память о коллайдере… НОВЫЕ ЧАСТИЦЫ танцуют для вас, и для всех… джаз. (Включает музыку, ребята танцуют, Василий Семёнович рисует их танец и незаметно выходит, а танец продолжается. Затемнение. Свет. Топчан пуст. Подрамник с рисунком наверху закрытый тканью. На сцене только   Николай Петрович).
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ. ( Полез наверх, спустился вместе с подрамником. Говорит в трубку сотового разглядывая рисунок): Слушай сюда: сегодня начинаем. Номер первый – по схеме; второй – 30 процентов от стоимости; третий – без изменений; четвёртый –для представителей; пятый – на хлеб с маслом, но чтоб не скользить; шестой – коллайдер. Коллайдер – это главный объект… Всё выше сказанное  на этот раз отменяется, Клавдия Ивановна расставила  детекторы - ловушки. (Отключил сотовый. Развернул холст с рисунком Василия Семёновича. На холсте  танец ребят). Когда ещё   их заметят физики? (Входят два сантехника). Перекрываем , перекрываем. (Пошёл к выходу, остановился и со смехом): Коллайдер!
                (Затемнение).

    Анатолий Болотов.  Т: 8.926.427.05.67
      e-mail: ant_bolotov@mail.ru
   























 


 


               






               


Рецензии