Мачеха...

*******
   ***

              В этом году дождливое лето! Грозы сменялись слепым дождем, слепой дождь сменялся ливнем. Солнце редко радовало глаз.

            Автовокзал. Она возвращалась из длительной командировки.  Вышла из автобуса. Дождь, весело стуча каплями, перешел в ливень. Она побежала к остановке, но ливень усилился и теперь он заливал все вокруг. Очки уже не помогали ей, а только мешали. Дождь заливал стекла  толстым слоем воды. По памяти она добежала до остановки.

            Под укрытием стояли люди. Она обратила внимание на мужчину с  маленьким  ребенком  на  руках.  Невозможно было оставаться равнодушной: ребенок беспрестанно плакал, можно сказать, просто заливался слезами. Мужчина пытался успокоить его, но его плач  все больше и больше  усиливался.  Рядом  стояла  светловолосая  девочка лет семи, которая в своих маленьких детских ручках держала  два огромных  пакета с вещами. Она не из праздного любопытства поинтересовалась у нее, почему они одни, без матери. Девочка объяснила, что мамка их померла, и жалобно заплакала,  ее худенькие детские плечики вздрагивали.  Их боль, боль потери близкого человека,  особой остротой  отозвалась  в ее  сердце.

          Вот дождь стал стихать. Она не могла так просто оставить этих бедолаг,  которые за короткое время почему-то стали  так ей дороги, запали в душу.  Предложила им пройти к ней, потому что дом ее находился неподалеку.


*******
   ***

         Проснулась Варвара посреди ночи. Прислушалась. Дома тихо, только ходики на стене щелкали маятником. Позвала маму. Никто не откликнулся. Позвала еще раз. В ответ гнетущая тишина.

          Маленькая Варвара бегала по квартире, то в гостиную, то в спальню родителей, то снова в детскую комнату. Вот она маленькими кулачками колотит изо всех  сил по двери ванной комнаты. Потом вихрем влетает в кухню. Но, и там никого, ни мамы, ни папы…Их нет нигде. Все сильнее тикают часы на стене. Еще казалось, громче стучало ее маленькое сердечко. Словно предчувствовало, что ему еще много чего придется пережить. Девочка бежит в свою комнату, скукоживается, сворачивается клубочком в кровати, тихо плачет, и незаметно себе, засыпает.


А утром после сна, когда  солнце уже светило в окно, она услышала голоса, доносившие с кухни. Она выбежала из детской. Там  у плиты,  что-то помешивая в кастрюле,  стояла мамина подруга, в  мамином фартуке, и в черном платке на голове. За столом, обхватив обеими руками  голову, сидел отец.  Он плакал и причитал. Ночью в больнице при родах умерла его жена, мать Варвары.  Врачи сделали все:  ребенка спасли, а спасти мать не удалось.

                Этот «кошмарный сон» будет  сниться Варваре   много-много лет. А еще из их дома навсегда исчезнет смех. Словно кто-то похитил его вместе с мамой.

*******
   ***

         Дома  она  развернула малыша. Поменяла белье, осмотрела. У него был жар, тело покрыто красными пупырышками. Видимо, поэтому  он так сильно капризничал. Вызов врача. Лечение. Так в этом водовороте закружится ее жизнь. Не оставлять же их наедине в этой  трудной  жизненной ситуации,  не обойтись им без  женских рук, да и Варваре пора собираться  в школу.

        Часы будут отсчитывать время. Варвара пойдет в школу, малыш  - на поправку,  папа же их прервет отпуск по уходу за ребенком и приступит к своей работе водителя-дальнобойщика. 

         Так они сами себе незаметно станут одной дружной семьей. Когда у нее округлится живот,  Варвара изменится у всех на глазах. Она стала понимать, что папа женился, и в дом вошла новая женщина, полностью завладевшая вниманием отца. Хотя совсем недавно они хорошо ладили между собой.  Варвара  относилась к ней как к близкой подруге, звала ее по имени, а сегодня звала мачехой, и ревность зашкаливала во всем.  Мамины вещи: чашки, ложки, тарелки, любимое мамой, скатерть - в общем,  все хозяйственное – стали ее вещами. В кухне, где постоянно возилась мама, теперь готовила  она, чужая женщина, и это до глубины души задевало ее. С этого момента она стала ненавидеть ее, потому что она стала женой ее папы. Красивую, интересную, деятельную,  отец полюбил, а мама ее была забыта, отошла куда-то далеко-далеко, он забыл ее. Так казалось Варваре. Хотя мачеха ничего не переставляла в квартире, не меняла заведенных ранее порядков и не старалась командовать. Мамина фотография по-прежнему висела на стене; по-прежнему мамины украшения не тронутыми лежали в ее шкатулке; по-прежнему в шкафу висела ее одежда.



           Чтобы досадить, Варвара то ломала ее брошку, то рассыпала ожерелье, или заливала кофе скатерть, а она знала и молчала. Молчание мачехи воспринимала как свою победу, ей казалось, что мачеха боится ее. Несмотря на все это, мачеха заботилась о ней и  ее братишке хорошо, чем кто-либо другой,  даже лучше, чем родной папа. Варвара понимала это, однако, ненависть ее росла при виде роста животика мачехи. И ничего не могла с этим поделать.

                Тем временем, Варвара видела, как ее отец все чаще и чаще возвращался домой из дальних рейсов  выпившим, выходные дни проводил за бутылкой. Вставал с похмелья, со страшной болью в голове, опухшим лицом, и в гадком настроении. С трудом мог вспомнить, что происходило вчера, собрать мысли воедино было трудно.  Он  творил то, что не приснится трезвому человеку даже в самом кошмарном сне. Нервное напряжение нарастало, он становился раздражительным, и между отцом и мачехой возникали конфликты. Соли подкидывала на пошатнувшие отношения  все больше сама Варвара. И в один из злополучных дней между ними возник конфликт из-за его дочери. Он толкнет жену, она, падая,  сильно ударится головой об камин. Придет она в себя  в больничной палате. Врачи все же смогут спасти ее, а вот ребенка нет.

             В том году октябрь был дождливым. Начался новый день. Еще с  утра  как-то все  не ладилось: то малыш капризничал, то Варвара отказывалась идти в школу, и  все валилось с рук.  Ей  было грустно, что муж так изменился.  Он все чаще и чаще позволял себе покрикивать не только на нее, но и на своих детей.

            Он задерживался. Вернется поздним вечером из очередного дальнего рейса  изрядно пьяным, да и еще не один, с молоденькой  подвыпившей женщиной.
 
            Она без выяснений в одночасье покидает его дом… 

*******
   ***
          Часы как всегда отсчитывали свое время, тянулись дни за днями. В один из поздних  вечеров в дверь позвонили. Она поспешила на звонок.  Отворила. На площадке стояла  Варвара с братишкой.

           Варвара похудела, лицо осунулось, бремя жизни дала отпечаток на ее детском лице.  Одеты они  были не по сезону, видимо собирались  в спешке. Сама Варвара в пальто, из-под которого виднелась ночная рубашка, а малыш  был в куртке с капюшоном, в пижаме, в ботинках на босу ногу, из-за пазухи  выглядывал маленький белый котенок.

         «Он не спит, он все время просит мамку, - сказала Варвара и по щеке ее потекли слезы…

********
   ***

           За окном был слышен  тихий шум дождя.  За столом в уютной кухне за швейной машинкой сидела она. Рядом с ней с бокалом горячего душистого чая и кусочком яблочного пирога сидела повзрослевшая Варвара.  Накануне, перед ее  выпускным днем,  она дошивала ей бальное платье. Больше всего говорила Варвара: она вслух вспоминала первый день их знакомства, о ее ревности к отцу, о своих проделках, и как они полуодетые посреди ночи ехали к ней через весь город, и как боялась, что она ее не простит и не впустит под теплый свой кров.

         Она же, молча с  теплой улыбкой  на лице, просто слушала и шила.

         В комнате в кроватке в обнимку с котенком спокойно посапывал братишка…

********
   ***
P.S.
                В жизни каждого человека приходит время, когда нужно делать выбор. Не в том смысле, какую рубашку надеть на свидание или какой фильм взять в прокате, а настоящий, жизненный выбор.

                И каждый человек абсолютно уверен в том, что его выбор верный, правильный, его приоритеты непоколебимы, и что важнее поставленной цели ничего быть не может. И еще на свете есть такие вещи, как ответственность за тех, кого приручаешь.

          Она знала об этом, и сделала свой выбор, и не пожалела. И дети сделали свой выбор. И поэтому, они - сегодня  вместе с ней, с удивительно сильной и мужественной женщиной, сильной и смелой,  «мачехой». Впереди еще много слез и радости, побед и поражений, счастья и бед. Ведь,  «жизнь прожить – не поле перейти». Главное, они сегодня вместе, они всегда будут вместе.

Пусть будет так! Всегда!

         Отец же их одумался, взял себя в руки, бросил пить, работает, помогает материально растить детей. Также сделал свой выбор: он сегодня один. Он все же надеется на ее прощение.


Хотя, можно ли такое простить….


Рецензии