Мои родственники в войне. Часть 5 Теща

 

 Анна Алексеевна Сысуева (Артемова)  1922 года рождения.  Мама жены.

    После окончания неполной средней школы  в селе Николо-Барнуки Пензенской области  в 1938 году  Аня поступила в медицинский техникум в городе Кузнецке, что был неподалеку. Получила диплом фельдшера в августе 1941 года и вскоре была призвана на военную службу.

   Первые два года проработала в тыловом эвакогоспитале в Кузнецке. А потом в составе вновь сформированной медсанчасти их  передислоцировали  под Курск.
   Только что завершилась Курская битва,  и в окрестностях города практически не было сохранившихся строений. Но приказ был  - в короткие сроки подготовить базу прифронтового госпиталя и медицинский персонал превратился в строителей.

 Разгребали завалы битого кирпича,  выбирали целый, отбивали с них старый раствор. Закладывали разрушенные проемы, штукатурили, затирали.
 Расставляли кровати, и набивали соломой тюфяки, готовили приемные боксы,  операционные. И наконец,  наступила  настоящая работа – стали поступать раненые.

  Прием их и оказание первой помощи  было главным – перевязать, загипсовать, направить кого в нужную палату, кого на срочную операцию.  Приходилось работать во всех  отделениях  - в  хирургическом,  гангренозном, терапевтическом и ассистировать во время операций. А как заканчивалось  дежурство, то обычно поступал приказ подменить санитарок, которых всегда не хватало. Не спали порой по несколько суток, а при поступлении очередной партии раненых для всех без исключения наступал полный аврал. Бывало,  раненые поступали через каждые два часа.

   Фронт двигался на запад, а за ним и госпиталь. Украина, а за ней Польша. В Польше запомнилось, как им предоставили место в бывших конюшнях.- не было в том месте других подходящих помещений.  Больше двух суток, вывозили залежи навоза, скоблили, мыли, утепляли. И только подготовили все для приема раненых, поступил приказ – двигаться дальше за наступающими войсками.
    И все это происходило в условиях  близости  к фронту, где бомбежки и артобстрелы были совсем не редкость.

     И вот она Германия!  Там обустраивали госпитали в небольших городках, которые немцы оставляли совершенно целыми при стремительном наступлении наших войск. С ними же полностью  уходило все гражданское население. И там при комплектовании госпитальных палат мы попросту ходили по брошенным домам и брали матрацы, подушки
 простыни, одеяла и  всякое постельное белье  в необходимых количествах. А  потом в городке недалеко от Бреслау начальник нашего  госпиталя объявил нам благодарность за работу и приказал – разрешил: А теперь, девчонки, набирай себе на приданое! Второй раз нам это предлагать было не надо.

   Примечание  авт.  После моей женитьбы в 1970 году в нашей молодой семье появилась роскошная немецкая перина, подушки, наволочки и простыни с вышитыми монограммами в уголках. А моя жена говорила, что помнит у мамы всякие красивые платья и кофточки привезенные из Германии.
   Вот такая  у меня была запасливая теща.

   Последним местом ее службы был госпиталь в городе Оэльсе в Силезии.  Там задача была поставлена такая, что бы последний раненый ушел после излечения  на своих ногах. Это случилось в конце 1946 года,  и в январе 1947-го в звании лейтенанта медицинской службы она была демобилизована из армии. Вернулась на родину и оказалось, что под Смоленском пропал без вести ее единственный и любимый братик  Сережа. Ей об этом из дома не писали.

   Вот только тогда для нее закончилась война и началась мирная жизнь
 Вышла замуж, воспитала хороших детей, дождалась внуков.
 Ушла из жизни в августе 2010-го

  На фото: В правой части - Германия. !945 год. Лейтенант медицинской службы Аня Сысуева. Очень хотелось мирной жизни. Гражданской одежды и красивых причесок.

  Окончание - http://www.proza.ru/2016/09/26/1083

   
   


Рецензии
Ваша теща, Владимир, много выстрадала в Великую Отечественную. Много на ее долю пришлось и тревог и забот. И моей теще и другим родственникам пришлось тоже много выстрадать http://proza.ru/2023/08/01/1255.
Зеленая. С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   21.08.2023 20:41     Заявить о нарушении
Да! Так и было! Несколько дней назад был день её кончины в 2010 и, конечно, день памяти!

Владимир Островитянин   21.08.2023 22:11   Заявить о нарушении
Владимир, а что же мою ссылку не прочитали?

Федоров Александр Георгиевич   22.08.2023 06:55   Заявить о нарушении
Изв. Но какая-то суета вокруг и времени зайти на прозу нет. Приболел я серьезно!

Владимир Островитянин   22.08.2023 08:06   Заявить о нарушении
Но с другой сторлны. Я уже видел этот материал ранее Вашего напоминания эдесь. С уважением!

Владимир Островитянин   22.08.2023 08:09   Заявить о нарушении
Понятно, Владимир.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   22.08.2023 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.