Шишка в подарок

Они познакомились по интернету. У него было такое красивое имя... Андрей. Андрей из Санкт-Петербурга. Что-то сразу всплывало в памяти княжеско-дворянское. Непременно тут же чудилось достойное отношение к дамам, белоснежная рубашка в кружевах, шпага с крученым эфесом. Да, и на фото он был просто неотразим. Таких искренних глаз она не видела никогда в своей жизни.

Они часто говорили, и всегда на одном языке, какой бы темы не касались: полотен Рембрандта или музыки Сен-Санса, политики или фотографии. Он говорил коротко, но емко. Она была от природы болтушкой, задавала кучу вопросов, и не получая на половину из них ответов, бежала дальше.

Ей было все в нем интересно: где он бывал, чем занимался, что видел. Он же больше жил в своем внутреннем мире, появлялся внезапно, уходил по-английски.

Они были уже так давно знакомы, что хотелось встретиться и в реальной жизни, но... Она жила в Омске, он в Петербурге. На ее копеечную зарплату медсестры доехать до Питера было невозможно, а у него практически не было отпуска, да и за его больной мамой было некому присмотреть. Все решаемо, скажете вы. Может быть. Но что-то, видимо, их ангелов не устраивало, или планы у них были совсем другие.

Время шло. Она порывалась все прекратить и найти другого. Он не звонил, но и не хотел отпускать. Он давал ей силы жить, она отвлекала его от грустных мыслей. И странный сей симбиоз длился бесконечно, пока однажды осенью она не пошла погулять к Иртышу.

Ах, великий седой Иртыш!
Ты многие судьбы вершишь...

Вот и она встретила свою судьбу на его берегу. В образе двух гуляющих женщин. Одна помоложе, другая постарше. Мать и дочь. Из Петербурга. Разговорились о погоде, то да се, познакомились поближе, посидели в кафе. Оказалось, они навещали дальних родственников и город им понравился, только добираться трудно. Ну, да, и мой знакомый из Петербурга тоже так говорит. А не смогут ли милые дамы передать ему привет и небольшой подарочек? Смогут?! Буду вам премного благодарна! Завтра на этом месте в 7 и встретимся опять.

-------

"Как быстро летит время", - думал Андрей, стоя у камина в гостиной и смотря на играющих возле елки детей. - "Старший уже даже в Деда Мороза не верит, но все равно, наверное, стоит положить подарки под елку ночью, пока будут спать. Подарки... А ведь все это и началось, собственно, с крохотного подарка..."

Андрей ушел в свой тихий кабинет и углубился в воспоминания тех дней далекой осени, когда дожди уже старались смыть последние листья с деревьев, и было так холодно, что казалось даже грифоны подрагивали крылами.

Где же эта коробочка? Он всегда так боялся, что кто-то ее увидит, всегда старался спрятать подальше от жены и детей. Ах, вот она. Сверху пыль, значит, никто не открывал. Это хорошо. Андрей развязал шелковую ленточку и открыл коробочку - внутри все та же маленькая шишка с кедровыми орешками, которые он так и не попытался попробовать. А вот и записка с последними словами из их переписки:

"Милый Андрей!

Между нами тысячи километров, но ты знаешь, что я очень хочу, чтобы ты был счастлив. Шишку можешь выбросить, но прошу тебя, пожалуйста, не упускай девушку, которая ее тебе принесет. Она умна, образованна, с хорошими манерами, а главное - из твоего родного города. Надеюсь, что теперь ты не будешь так одинок."

-------

Как он мог не услышать, как жена подошла к двери кабинета и открыла ее? Неужели так далеко он был в мыслях о прошлом?

- Милый? Ты идешь ужинать?.. - Она на мгновение застыла, смотря на его руки. - Неужели та самая? Зачем ты ее хранишь? Как воспоминания о моей глупости?

Она была явно разочарована и расстроена. Андрей виновато улыбнулся:

- Нет. Как напоминание о том, кого нужно беречь и никогда не отпускать.


Рецензии