Много сокровенных истин хранит наше сердце

      Бывают люди, которые уверяют, что никогда не молятся и, тем не менее, они сохраняют возвышенное настроение – причин много. Может быть, они и беседуют с Высшим Миром в труде, не замечая того. Может быть, сознание их хранит в глубине сердца пылающие воззвания, неслышимые человеку. Может быть, от прежних жизней остались иероглифы на чуждых языках, покоящиеся в сокровенной памяти. Так нередко люди начинают повторять незнакомое слово, имеющее значение на неожиданном наречии. Много сокровенных воспоминаний хранятся в сознании. Много лучших поступков руководятся причинами бывших жизней. Не нужно связывать себя утверждениями, которые имеют причины глубоких переживаний.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 075

      Не страшитесь того, что кто-то нашлет на вас злых духов. Большего вреда, чем сам себе наносит человек, не могут сотворить даже бхуты. Вовлекая дух в круговращение проклятого рая, человечество забавляется игрой в развлечения. Но не такое уж и безопасное это занятие!
      Отцу нашему, Преподобному Сергию, уподобимся в трудах наших — когда напряжение земное и таинство небесное сослужили вместе. Начиная как одинокий отшельник, сам создавая кельи и скиты, он ни минуты отдыха не допускал для себя, ибо знал, что в час безделья вползает в человека червь лености и праздности. Только трудом можно отогнать духов зла. К человеку, который сердце напрягает делом, не могут прийти мысли зла, ибо он занят созиданием нового. И нет места в напряжении труда для ветхого ничегонеделания.
   Константин Устинов. Сад Тайны. § 30. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МНОГО СОКРОВЕННЫХ ИСТИН ХРАНИТ НАШЕ СЕРДЦЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает самооправдание людей, что по причине земных дел они не могли удосужиться для высоких общений. Но сравним самые важные земные дела с искрами малейшего озарения. Посмотрим на расстоянии нескольких десятилетий и найдём, что земные дела стерлись, затуманились, между тем как озарение осталось отчетливо и даже ярко выросло в прекрасное утверждение. Такое сравнение между земными делами и озарением может показать, где истинные ценности.

     Не будем очаровываться, что люди легко поймут такие ценности, но все-таки каждый человек хранит в сердце прекрасный миг высшего общения. Но насколько это чувство усиляется, если человек имеет таких друзей, которым он может доверить своё высшее чувство. Может получиться как бы мегафон, и среди обобщенных устремлений очистится окружающая атмосфера. Так люди поймут, которые дела наилучшие. Пусть также найдут равновесие между земным трудом и проблесками озарения.

     Не будет противоречия между указанием о напряженном труде и мгновениями озарения. Каждый знающий мгновения озарения понимает, что они безвременны и достигаются не умствованием, но чувством, которое расцветает при ярком достоинстве труда. Простая истина, что труд есть молитва, не всегда доступна людям, потому можно совершить доброе дело, твердя эту истину.

      Учитель пусть обладает несколькими ремеслами, чтобы среди умных упражнений вдохновлять и к высшему качеству мастерства. Мыслитель настаивал, чтобы ученики избрали какое-нибудь ремесло и умели в нём находить совершенствование» Учение Живой Этики: Надземное, § 440

                Человек – результат,
                что сложился в веках,
                из минувшего след –
                проносить в ряде лет.

                Из грядущего Свет –
                от далёких планет,
                и от звёздных Миров –
                в нём взгорается вновь.

                И, верна коль тропа, –
                восходить чрез века,
                нести в сердце Огни, –
                с Эволюцией в Дни…
                Владислав Стадольник 26.1.2004

     (Матерь Агни Йоги). При полной неподготовленности собеседника и полном неверии его во что бы то ни было духовное все же можно найти к нему близкий подход. И подход этот будет через сердце. И не надо обязательных слов об Учении. Оно и без них охватывает все, но просто можно идти от сердца к сердцу, минуя преграды непонимания. На импульс доброжелательства не ответит только мертвое сердце, во всех же других случаях простое дружелюбие заставит не предавшееся злу сердце отзвучать на доброе обращение. И для того чтобы помочь, совсем не надо посвящать человека в глубины философии, но помогать собственным добросердием и желанием оказать помощь.

       «В многоглаголании несть спасения» – формулу эту можно с пользою взять на вооружение духа. И важно решить, для кого говорить: для себя и собственного удовольствия или для слушающего, исходя из его нужд и интересов. Если думать не о себе и своем желании поговорить, а о собеседнике, словоизвержение сократится намного. Многоговорящие или не думают о тех, с кем говорят, или же не вкладывают в свои слова энергии сердца. И зачем много слов, когда огни в действии. О культуре речи придется много сказать, ибо не понимают любители поговорить, что этот дар эволюции заслуживает самого серьезного и вдумчивого отношения. Но как бы то ни было, но ученик должен являть сдержанность речи и не произносить ни одного лишнего слова. Эта сдержанность научит контролю как над словами, так и над мыслью. Сдержанность касается не только слов, но и чувств человека. Как важно, как неотложно важно научиться ими владеть! Ведь овладение чувствами означает овладение своими огнями. Не двинуться дальше, собою не овладев. Как же иначе накапливать Агни? Пустые оболочки даже и не дают себе труда подумать о том, что их опустошило. Накопившими и собравшими Хочет видеть Учитель своих учеников. В действительной помощи людям израсходованная психическая энергия восстанавливается быстро и растет при отдавании, но безответственное разбазаривание драгоценной силы недопустимо.

      Если хотите, чтобы Я Вошел в ваши сердца, очистите сердца от всякого сора. По силе желания очистить сердце и степени действительного его очищения нетрудно судить об искренности и напряжении устремления. Словесные уверения или самые прекрасные намерения, не утвержденные в применении, бесплодны и результатов не дадут. В этом вред прекрасных, но не осуществленных, хотя и благих намерений. Они являются самообманом, прикрывающим безволие и бессилие бороться с собою за искоренение нежелательных накоплений. Насколько даже малое очищение сознания полезнее самых возвышенных, красивых, но не сопровождающихся делами слов! Кого хотят обмануть сладкоговорители? Кого бы они ни хотели, но обманывают лишь только себя, ибо расплачиваться за обман будут они и заплатят сполна. Ценим слова, родившиеся в результате применения Учения в жизни. В сущности говоря, человек имеет право говорить о том, а главное, поучать тому, что утвердил он рукой и ногою своею, то есть тому, что совершил сам, и тому пути, по которому прошел своими ногами. Легко поучать с чужих слов. Но такие поучения не доходят до сердца. Но врезается в сознание слово, запечатленное делами. Очищение сердца, утвержденное соответствующими поступками, оделяет дух несломимою силою противления злу и обуславливает неуклонное и прочное продвижение его по пути.

      (Гуру – Н.К.Рерих). От слов – к делу, от мечтаний – к действительности, от теории – к практике. Таков путь претворения горчайшего в сладчайшее. Будущая Эпоха Майтрейи есть Эпоха преображения современного человека в то духовное существо, которое сбросит с себя оковы несовершенства прошлого. Без этого преображения в Новый Мир не войти. Но как же совершить этот процесс, если неведома цель, ради которой он осуществляется? Поэтому прежде всего надо понять смысл происходящих перемен в мире, их значение и обреченность безвозвратно уходящего в прошлое старого мира. Не прошлое, но будущее; не мир старый, но Новый отныне ставится целью устремлений пробужденного к действительности сознания. И в это устремление вкладывается сердце. А то, чему отдается сердце, приобретает особую жизненность, стойкость и силу.

      Как совместить неизбежность и щедрость раздачи даров духа с суровой сдержанностью, бережностью и умением хранить доверенное? Только соизмеримостью и неуклонным выполнением Указа не зазывать на свой двор. Не в многословии успех, но в горении сердца и в умении вкладывать его огни в произносимые речи. Пусто и неубедительно слово, лишенное огня сердца, то есть психической энергии. Много таких слов наполняют пространство. Умение вложить в немногие точные, ясные и чеканные слова глубочайшее содержание – искусство Архата. Веками живут эти огненные формулы и питают души людей, не теряя своей силы.

      (Матерь Агни Йоги). Мы живём яркой, красочной, наполненной жизнью, но труды наши, работа наша, заботы наши текут не о себе. О себе не приходится думать, ибо малому «я» нет уже места в тех сферах, где мы проявляем активность свою. На ключе любви разыгрывается великая симфония жизни. И, несмотря на непомерное напряжение, радостью и устремлением переполнено сердце. И нет слов, чтобы передать ощущения эти.

      Даём направление мысли, но думать надо самим. Кто же за вас может продумать то, что должны сделать вы. Даже кусок хлеба надо разжевать и проглотить самому. Никто это за вас сделать не может. По той же причине Мы никогда не Даем законченных формул. Бесполезно и без последствий все, продуманное кем-то за вас. Все, что почерпнете из книг Учения, требует собственного размышления. Взятое у других и не ассимилированное сознанием – остается лежать втуне. Попугаи тоже повторяют чужие слова, но без понимания их. Не уподобимся. И надо, чтобы каждое произносимое слово шло прямо от сердца, иначе пусто оно. Много говорится пустых слов. Мир страдает пустословием. Когда-то придется держать ответ за каждое праздное слово.

      Чувствознание можно развивать сознательно, обращая внимание на тонкие чувствования свои. Так, при встрече с каждым человеком нетрудно отметить, что оно производит впечатление, легко ускользающее от реализации, если на него не обращено внимания. Тонкие явления любят, чтобы их отмечали. Даже по улице можно пройти, ничего не увидев, если внимание занять другими мыслями. Но, отметив реакцию сердца на встречу и зафиксировав ее в сознании, можно уже сознательно приобщаться к тонким восприятиям. Особенно легко воспринимаются недобрые чувства, исходящие от людей зломыслящих. В этом отношении враги являются хорошими учителями. Без слов и объяснений ощущается враждебное отношение. Так же и пространственную ноту в каждый данный момент легко ощутить сердцем, ибо оно печалуется и радуется под пространственным воздействием. И тут, как, впрочем, и везде, необходимо приложить труд и внимание, чтобы достичь результатов.

                И  Центры  Космоса,
                и  центры  человека –
                равны,  их  связь –
                через  века,
                и  в  Беспредельном –
                длится  эхо,
                с земного, с сердца –
                мощь  Огня.

                Огни  –  теченьем
                управляют –
                у   ч е л о в е к а,
                вне  его,
                и  Космоса  Шаги
                по  Вехам,
                чрез   Э в о л ю ц и ю
                чело.

                Чело  –  наш  дух,
                и  Дух  Планетный,
                Галактики,
                Вселенной нрав,
                где  мысль  любая –
                даст  ответ  здесь,
                меч  светлый,
                мощный  бумеранг…

                И  что  сегодня –
                из  вчера  к  нам,
                и завтра – с мыслей всех
                и чувств, –
                нести  Огонь,
                союз  у  сердца, –
                от  Галактических
                всех  уз.

                И  в  узах  –
                предстояньем к Свету,
                и  выжигает –
                что  от  тьмы,
                от  всех  болезней,
                бед,  наветов…
                Вам – устремляться
                к  Красоте.
                Владислав Стадольник 1.9.2003

      «Опасайтесь украсть душу, убедив её ложной верой, уничтожающей любовь. Совесть — вера души. Но предавший однажды и в последующем будет уступать искушению. Тропа часто бывает ложной и уводит от вершины. Но там не ледяные дворцы стоят, способные растаять от потока солнечной лавы, но древние Храмы, которым поклонялись на всех континентах планеты.

      Совесть Мира живет в Сердце Его. Совесть Мира — лучший друг души. Где найти опору духу, как не в знаках сердца? Форма поклонения Высшим Силам может быть разной, но сердца человеческие молятся одному Богу в разных обличьях.

      Как великие реки собираются из мелких горных ручейков, едва заметных среди камней и цветов, растущих на них, так и мощь убежденности берет силу из множества мыслей возвышенных. И чем больше времени человек отдает мышлению о возвышенном, тем более поднимается уровень его сознания. К высокому летят еще более высокие сущности, желающие помочь человечеству, разделив с ним знания, участь и карму. Путь созвучия с Духами Высшими через возжжение сердца проложен» Константин Устинов. Сад Тайны. § 97. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии