Вазорайн. Часть 1. Глава 3. Черная точка

Серый долгий коридор... Старинные покрытые льдом картины... Мерзлые, ржавые доспехи, охраняющие вкованный в лед дворец... Потрескавшийся каменный потолок... Крутая лестница, наполовину обрушившаяся и ведущая далеко вниз... Сум решил спуститься по ней вглубь замка, ведь обычно сокровище в крепостях находится в подвале. Да, он понимал, что это опасно, и что древние ступени могут обрушиться, но Рутжад был настоящим искателем приключений и магом, поэтому начал осторожно спускаться. Иногда он становился на неустойчивую ступеньку, и та, ломаясь, падала в пропасть. Постепенно Сум спустился и увидел перед собой то, чего не следовало видеть – большую чугунную дверь, заслоняющую вход в сокровищницу. Дверь была закрыта накрепко. Как же ее можно преодолеть? Рутжад начал искать в книжке то самое заклинание прохождения сквозь стены. Оказалось, эти чары являются фантомом – сильнейшим иллюзорным заклинанием, которое действительно было опасным для мага. Когда маг творит это заклинание, то ему дается лишь секунда, чтобы пройти сквозь препятствие. Если он не успевает, его тело должно застрять в стене, и органы под воздействием сильного давления превращаются в кашу. К счастью, за всю историю Талларии не было ни одного чародея, который бы так «впечатался» в стену, ведь это выглядело бы ужасно. Также там была сноска о том, что это заклинание требует серьезных затрат волшебной силы. Можно и увеличить период прохождения от одной до трех секунд, но тогда придется опустошить всю магическую энергию, что и сделал фокусник тогда в деревне во время побега. Сум подумал – это сколько же силы надо иметь, чтобы антиматериализовать не только себя, но и еще одного человека, увеличив период прохождения сквозь стену. Тогда мистик истратил все силы. И как он еще после этого смог бежать? Вскоре Рутжад понял, что не имеет и четверти необходимой для заклинания энергии. Что тут поделать? Ему пришлось подниматься по той же сломанной лестнице, и идти в деревню за Вэйтасом, рассказывать о находке.
Тем временем в деревне кое-что случилось. Когда стена пещеры в Анганге обрушилась, и вода вытекла с первой стороны горы, со второй на поселение надвинулась лавина из-за всей встряски горы. Все жители отдыхали в своих домах, не имея доступа на открытое пространство. Лопаты находились в общем сарае, а тот был на краю села. Мистику вместе с народом пришлось руками разгребать снег. Больше всего он беспокоился о Суме – его могла запросто засыпать лавина, ведь он остался один на горе.
– Нужно было быть с ним. Зачем я его оставил?!
Придя в селение, и не обнаружив его, Сум сильно удивился. Потом до него дошло – его учитель находился под толщей снега. И что тут поделать мальчику? Разгребать руками несколько тонн снежинок? Хотя постойте! Он ведь знает заклинание интеграции снежинок. Может он сможет слепить весь этот массив в большой, нет, громадный снежок? Но тогда придется пожертвовать всеми волшебными силами, что были тяжело накоплены.  Да и вообще, хватит ли их? Нет, их не хватило. Как Сум не пытался собрать магию воедино, у него получался только маленький снежный комок не более пяти дюймов. Теперь-то юноша понял, что это он породил лавину, когда произошел обвал, и он является виновником всей ситуации. Была, ни была, нужно убрать снег. В книге должно иметься какое-нибудь хорошее заклинание. Чары усиления, ускорения, интеграции... Эти заклятья, что дал фокусник, детские. Неужели его книжка не имела чего достойного? Вообще у Вэйтаса имелось две книги с заклинаниями. В первой написаны фокусы, во второй – некоторые мощные чары и двадцать девять фантомов. Книга номер один была у Рутжада. В ней, конечно, имелось описание одного фантома прохождения сквозь стены, но оно было не по зубам нашему магу.
Как раз под толщей снега мистик во второй книге искал что-нибудь отталкивающее, например заклинание Среды Ярости. При сотворении этого заклинания, вокруг мага образовывалась колебательная аура, которая встряхивала окружающие его объекты, приводя их в напряжение, и предметы начинали отлетать в разные стороны. Это похоже на взрыв без эпицентра.
Вэйтас собрал необходимое количество сил и ударил рукой по полу. Жители деревни подошли к нему и вокруг всех образовался магический поток. Мистик устремил руку к центру потолка, и энергия собрались по углам. Потом крыша дома вылетела вверх, бешено унося с собой снег. Так образовался проход, через который взору открылось солнце и лицо Сума.
– Ты жив? – спросил фокусник.
– Это я должен задавать этот вопрос. Сейчас, подождите, я зацеплю веревку за что-нибудь, – доставая трос из сумки, ответил парень.
– Оглянись, тут в двухстах метрах нет ничего, за что можно было бы ее зацепить, лучше отойди, а я сотворю то же самое.
– То же самое? Что и с крышей?! Нет, ты так всех можешь убить (Вэйтас хотел, подобно крыше, вытолкнуть пол вместе с собой и жителями).
– А может, я просто утопчу снег? – предложил парень.
– Утопчешь? Если бы у тебя было стадо быков...
– Ты же трюкач! Зайца из шапки вытаскивать умеешь? Значит, быка выдернуть труда не составит.
– Очень смешно, хотя, постой! Утоптать! И правда! Скидывай сюда снега, сколько сможешь.
– Что?!
– Парень, делай, что я скажу. Кидай снег на меня! Непонятно?
– Непонятно.
– О-ох... Ты кидаешь, мы приминаем. Один ты не сможешь примять снег, зато скидывать его в эту яму – до боли просто! Давай, вперед!
Так они и сделали. После четырех часов работы ногами уровень, на котором стоял фокусник, сравнялся с уровнем мальчика.
– Под снегом еще несколько домов, нужно спасти других жителей.
– Здесь попросторнее, поэтому сделаю то, что положено магу!
Фокусник устремил магические силы в снег, и снежинки одна за другой начали подниматься и лепиться друг к другу. Он делал то же самое заклятие, что не получилось у мальчика. Потратив на расчистку еще час, мистик спросил Сума, где тот был все это время, но не успел Рутжад ответить, как мудрец с парализованными ногами произнес такие слова:
– Почему скрыли, что вы из Магистэриюса?
– Нам не хотелось говорить вам это из-за нынешней ситуации. Надеюсь, вы понимаете, о чем я?
– Понимаю, войны.
– Э-э...
Сум перебил их диалог, сказав, что он нашел старый дворец.
– Д-д-дворец? (Старик сначала не поверил).
– Да, я был в нем.
– Так-так, и как же ты попал туда?
– Очень просто, через пещеру.
– Очень просто?! Ты мог попасть под обвал! Еще неизвестно, что бы или кто бы мог быть в той пещере... – вскипел мистик.
Долгий разговор привел к тому, что Сум и Вэйтас отправились в этот замерзший замок, а мудрец попросил их достать в сокровищнице одну вещь.
– И что ты хочешь, старик?
– Мне нужна одна книга. Дело в том, что в этом замке некогда жил один такой лорд Йолар, который охотился за книгами, вел коллекцию самых загадочных фолиантов. Он также вел поиски черной книги, которую написал сам...
– Сваффар? – резко добавил Сум-Рутжад.
– Да, а откуда ты знаешь?
– Я веду поиски этого фолианта.
– О... я всю жизнь потратил на эти поиски, – возразил старец, – и к чему они привели? Разве, что только к этому (аред указал на парализованные ноги).
– Так вы думаете, черная книга может быть в той сокровищнице?
Мудрец указал пальцем, чтоб фокусник подошел.
– Вот что вы искали в замке, – прошептал Рутжад.
– Да. А представьте, если книга действительно там, а Йолар, обогнав всех, первый нашел и перепрятал ее! Но сильная лавина не дала ему возможности забрать книгу с собой, и она до сих пор томится взаперти!
Не теряя времени, они отправились обходить Ангангу  со стороны океана. Снова, пройдя по тому же пути, Сум указал на обвалившуюся стену замка – та наглухо влепилась в лед. Вода маленькой струйкой продолжала сочиться через пробоину, которую сделала упавшая стена.
– И все это только от того, что ты наступил на лед, и он хрустнул? – спросил Вэйтас.
Мальчик пожал плечами.
– Нужно осторожно тут идти, иначе эта конструкция разрушится.
Вскоре герои оказались возле большого чугунного препятствия. Вэйтас использовал заклинание, чтобы пойти барьер, и открыл дверь с другой стороны.
– Посмотри, что тут.
Подвал замка был пуст. В нем находились только сложенные стулья и паутина в углах потолка.
– И где же твои сокровища? – спросил Вэйтас.
– Неужели этот Йолар забрал все?
Фокусник отвел взгляд на стулья, всмотрелся в них.
– Не нравится мне, как они стоят.
Разобрав табуреты, они обнаружили в стене дыру, она вела вглубь горы.
– Ох, не хочется мне туда лезть, – заключил фокусник.
– Как думаешь, что может там быть?
– Что, что… сокровище конечно. Вероятно, его вынесли через этот проход.
– Идем?
– В деревню?
– Нет, посмотрим, куда ведет этот ход.
Они пошли по узкому тоннелю, который все спускался вниз. Тоннель явно кто-то вырыл. Пройдя метров семьсот, они вышли на развилку пещер. На стенах висели ромбообразные светильники, окруженные плавными узорами. Путники решили идти по первому проходу. По мере их ходьбы пещера превращалась в коридор с ровными ступенями. Оба мага испытывали большое удивление.
– Мне кажется, это не просто пещера, а чей-то дом.
– Конечно. Кто же живет в этом доме?
Сум и мистик вышли в большой зал, где увидели несколько горбунов в черных мантиях, окруживших какой-то волшебный монумент. Это были темные эндельгейзеры – один из видов элементалей, обитающих в пещерах. Давным-давно они посланы на Ванвар легендарным Атмаггоном – богом-вседержителем. Существует несколько видов этих големов – лавовый, ледяной, степной, ветровой, грозовой, деревянный и темный. Каждый из них имеет свою силу, интеллект и характер. Некоторые, как например, ледяной эндельгейзер, живут по пятьсот лет. Другие, как грозовой, существуют лишь несколько минут. Ледяные элементали имеют наибольшую силу. Ветровые способны свободно перемещаться в воздухе. Деревянные подобны деревьям – не могут перемещаться со своего места, но зато дают плоды особого жардара. Лавовые имеют обжигающую оболочку, но холодное сердце. Грозовые эндели являются усиленной версией ветровых, и вдобавок свободному перемещению, испускают залпы молний. Темные отличаются от всех других големов высоким разумом и способностью разговаривать, имеют даже собственный язык. Каждый темный эндельгейзер носит при себе, минимум, один магический посох.
– Они забрали все книги и золото из сокровищницы.
– Где же они держат все это?
Внезапно, сзади наших авантюристов раздался голос:
– Ундотре! Втруро варре! – сказал закутанный в черное одеяние элементаль. Горбуны окружили путников, отвели к своему вождю. Тот окинул их синеглазым взглядом, стал говорить на языке Ванвара:
– Как вы попали к нам? Кто вы?
– Мы странствующие искатели приключений. В этой пещере мы нашли древний замок, который замерз очень давно, обнаружили коридор, который и привел к вам.
– Я – последний существующий вождь, и мы – последняя существующая община темных эндельгейзеров, населяющих Ванвар. За Алазаммур не знаю. Мы давно жили в этих пещерах, но однажды выход на поверхность засыпало снегом. Мы долго рыли, вышли на замок, давно заброшенный...
Сум никак не мог привыкнуть к виду этих элементалей, он был немного напуган. Фокусник спросил у энделей, нашли ли они какие-нибудь книги в сокровищнице? Големы рассказали, что действительно отыскали там несколько книг, и половина из них – магические. Иллюзионист корректно попросил показать книги, в чем ему не отказали. Усердно просмотрев каждую книгу, Рутжад и мистик не обнаружили ни одной, которая хоть как-то походила бы на черную. Но все равно там находилось большое количество полезных писаний о белой магии.
Да, темные эндельгейзеры точно отличались от других элементалей любезностью. Ни один другой вид големов не мог произносить слова, относился враждебно к людям. «Темный народ» всегда обитал в недоступных подземных пещерах, являясь стражами этих мест. Откуда же произошли эти создания – неизвестно, они существовали до Сваффара. Может, в какой-то книге и описывалось их зарождение, но не более чем метафорами и аллегориями. То, что они связанны с магией – видно сразу. Сами их посохи говорили об этом.
Эндельгейзеры решили устроить нашим путникам экскурсию по их бесконечным пещерным владениям. Они показали Суму библиотеку, столовую, склад, главный зал. Размерами этих комнат поразился даже Вэйтас, он знал о существовании этих элементалей, но никогда не мог представить, что окажется у них в качестве гостя. Он понимал, что эндели не покажут всех своих тайн проходимцам вроде него и мальчика, хотя выпросить книгу у него все-таки получилось. Вирины, как их звали на научном языке, отдали одну книгу фокуснику в качестве подарка, ведь не каждый день их навещали люди. Это была книга лечебных заклинаний, наверно, полезнейшая из раздела белой магии. Взамен големы настоятельно попросили магов не разглашать об этой пещере, и пусть ее вход лучше накрепко завалит камнями и снегом. Мальчик рассказал о том, что одна из стен подземного замка упала и сделала пробоину изнутри горы, через которую вытекло все подземное озеро. Вождь послал четыре вирина, чтобы они устранили эту проблему, замуровав камнями дыру, через которую мог пройти любопытный путник.
Вскоре все попрощались. Искатели приключений вышли из пещеры, после чего големы устремили несколько магических шаров в потолок пещеры, породив камнепад, засыпавший вход. Так же они забили и пробоину. Теперь бы никто не проник через образованный барьер. Путешественники вернулись в деревню. К счастью в этот раз лавины не произошло. Не забудем о старце, который принял их с большим почетом, как спасителей деревни. Так как мальчик не скрыл то, что ведет поиски черной книги, старик решил открыть и свои тайны. Он отдал Суму книгу, в которой описывалась легендарная черная магия. На ее страницах теснились заметки кладоискателей, звездочетов и магов, пытавшихся найти различные артефакты. Вдобавок имелась карта всевозможных гробниц и заброшенных древних храмов.
– Пусть эта карта будет твоей. Я слишком стар, чтобы вести поиски черной книги, но не хочу, чтобы мои труды пропали даром, поэтому предоставляю это тебе. Все равно бы они здесь пропали. Надеюсь, ты позаботишься о них...
– Разумеется, – сказал Сум. – Для меня огромная честь, что вы хотите передать мне свои открытия и заметки. Обещаю, что они пойдут в дело.
После длинных диалогов Вэйтас решил принять подарки жителей и подумать, в какое место лучше отправиться с мальчиком. Он поразмыслил и пришел к выводу, что юноша вполне хорошо обладает магией, и его можно устроить в Магистэриюс. Как воспитанника мага, Сума там приняли бы и достойно выучили на мастера природного волшебства. По приходу в Магистериюс фокусник отдал бы мальчику все книги, что они заполучили в результате походов.
Повода задерживаться у них не имелось, поэтому двое магов решили отправиться в путь. Рутжад сильно обрадовался тому, куда они держали путь, успев забыть о злополучной воде из озера, которую ему довелось выпить. Теперь дорога их немного поменялась – в тот раз они пришли с западной стороны горы, следуя вдоль горного массива, находящегося в Имвинге. Сейчас же они решили укротить дорогу, следуя на север по стране Саисапе через столицу Имвибаллу – вероятно, наибольший город во всем Ванваре. По дороге они говорили между собой:
– Никогда бы не подумал, что увижу темного эндельгейзера, – заявил Вэйтас.
– Мне интересно, откуда у них волшебные посохи? Их что, сделал Сваффар?
– Элементали обладали магией еще задолго до Сваффара. Это они первыми использовали черных пчел, но немного по-другому. Они заливали эссенцию пчел в свои жезлы, придавая тем волшебную силу. Раньше черные пчелы были чем-то на подобие питомцев у виринов.
– Так, подожди, они имеют доступ к черной магии?
– Вполне возможно. Люди всегда хотели понять, как действует магия этих существ, но тайна так и не была раскрыта до тех пор, пока Сваффар нечаянно не налил эссенцию в свои чернила.
– Тогда нам незачем искать черную книгу, мы бы могли просто взять парочку посохов себе, и тогда...
– Стоп-стоп, никогда ни один вирин не разлучится со своим посохом – это первое, а второе – против элементалей наша магия бессильна.
– Но у них могла быть книга, и они скрыли ее от нас...
– Не скрыли, а могли скрыть. У них ее не могло быть, ведь эту книгу написал человек, а не голем. Да даже если бы они и нашли черную книгу в замке, очевидно, что-то уже произошло бы.
– Ты говорил, что Сваффар первым открыл силу черных пчел, и умолчал о том, что до него это уже сделали темные эндельгейзеры?
– Нет, темные эндельгейзеры не относятся к людям. Да, они имеют черную магию, но на примитивном уровне. Заклинание магического шара – не такое уж сложное колдовство, допустим, по сравнению с огненным расколом, когда земля разрывается на две части, и из-под нее вытекает магма. Сваффар улучшил эти чары, добившись настоящего колдовства. А вирины, как ни пытались, не смогли усилить свое волшебство, ведь все их волшебство в посохах, а не в них самих...
Проводя такие долгие рассудительные разговоры, путники быстро дошли до столицы Саисапы. Город этот очень большой, как три Бафаге или четыре Монлора.
Почти на всех стенах висело громоздкое объявление – рыцарский турнир. Поэтому люд толпой ринулся к ратуше, где турнир должен состояться. Сюда приезжали рыцари изо всех уголков мира, все с разными гербами и доспехами. Здесь турниры проходили почти каждый месяц. Рыцари соревновались меж собой в скорости коня, доблести и силе. В меню входил дуэль на конях, битва на мечах, стрельба из лука, и тому подобное. Сум уговорил Вэйтаса сходить на турнир, ведь это зрелище действительно требовало их глаз. Когда зрители уселись, началось первое состязание – дуэль на конях. Рыцари, вооружившись копьем и щитом, взбирались на коня. Потом они разъезжались на некоторое расстояние, и снова устремлялись друг к другу, набирая разгон. Побеждал тот, кто сталкивал оппонента с коня копьем. Проигравший не имел права далее участвовать в играх, и если оставался живым, отправлялся домой. Не редко случалось, когда рыцарь получал смертельные раны, падал замертво.
Итак, вышла первая пара храбрецов. По левую сторону выехал рыцарь в белых начищенных доспехах со щитом без герба – вероятно, он был новичком в рыцарском деле, и ему аплодировали не так живо, как рыцарю, выехавшему по правую сторону от наших зрителей. Плащ второго был окрашен в оранжево-зеленые тона, на щите красовалась физиономия оранжевого шута. Он чувствовал себя более уверенно, чем стоящий напротив, и слез с коня, чтобы поклониться публике, требуя от нее еще больших аплодисментов. Потом оба залезли на своих скакунов, и начался бой.
В первом же забеге рыцарь в оранжевом плаще скинул с коня своего противника. Публика закричала – ей, как никому другому, нравились всякие кровавые расправы, нередко случающиеся на долю искателей доблести. Возможно, вместе с ней закричал и упавший рыцарь, только кричал он от другого чувства – возле плеча его латы проткнулись, из раны выступала кровь. Вот уже подошли два молодца с носилками и живо отнесли раненного в перевязочную, а покалечивший его еще раз поклонился, уйдя готовиться к следующему бою.
Затем подошла вторая пара отважных воинов – рыцарь с гербом Утары (виноград, растущий на серебряном дереве), и его противник в черных доспехах с гербом Темного города. Этот бой оказался более яростным, чем предыдущий – ни один из игроков не хотел слетать с коня, и рыцари здорово месили друг друга. Уже погнулся и щит, и латы, и копье, но двое наглецов не унимались, отдавая мощные удары при каждом сближении своих скакунов. Воодушевившись отвагой, они сбили с себя даже шлемы. Казалось, им хотелось встать с коня, и сойтись в кулачном бою ради того, чтобы просто сорвать с себя волосы от ярости, которую они питали и которой питались. Вскоре они так сильно ударили копье о копье, что слетели с коней оба и упали не двигаясь. Их унесли подобно первому бедолаге в перевязочную, чтобы снять латы и обработать полученные раны.
Таким же образом были проведены остальные бои этого типа, и пришло время стрельбы из лука. В одних случаях необходимо просто попасть в центр мишени, в других – скакать на лошади, попутно сбивая стрелами яблоки, находящиеся на приличном расстоянии от всадника. По опасности это не сравнится с ближним боем, но в свою очередь требует предельной меткости, из-за недостатка которой несколько стрельцов покинуло турнир. Далее следовало опасное сражение на мечах – самое эпическое и неимоверно зрелищное место в состязаниях. Принимать участие в нем могли как двое, так и несколько рыцарей. Причем, чем больше их билось, тем хуже оказывались последствия. Победителем определяли того, кто последний оставался на ногах. За все турниры Сум не заметил ни одного рыцаря Сваффара – он задал Вэйтасу соответствующий вопрос, на что мистик ответил:
– Никогда рыцари Сваффара не занимались такими боями. Не то, чтобы у них не находилось на это времени, они просто не понимали этой забавы, ведь они – паладины, а не странствующие рыцари, которые имеют полную волю и свободу своих действий. Паладины имели и воеводу, и определенные цели. Их нога не ступала без надобности.
Вот и началось следующее сражение. Правила его были просты – ошеломить мечом или щитом оппонента, лишив того равновесия. Если противник падал и все же оставался в сознании, все равно проигрывал, так как неповоротливые доспехи мешали подняться. Участвовали пятеро храбрецов – рыцари из Утары, Иллиматы, Бафаге, Тьюлора и Вэйдхопа. Каждый из них приготовился, вооружился и ринулся в атаку. Спустя полчаса в сознании был лишь один воин – тот самый рыцарь в оранжевом плаще. Он вознес свой меч к небу, и, воткнув в землю, похрамывая поплелся получать свой долгожданный приз – кубок из серебра. Этим турнир окончился.
Фокусник надумал в этом городе показать и свое выступление. В столице можно заработать неплохие деньги, привлечь много народу. Как ни странно, театр в Имвибалле (как называлась столица Саисапы) еще не построили, поэтому пришлось выступать на улице, что ограничивало сотворение некоторых чар, но нисколько не пошатнуло уверенности ни мистика, ни Рутжада, которые были подготовлены к любой погоде, даже если бы пошел дождь. Написав сценарий, они, как всегда, выступили успешно, произведя не менее хорошее впечатление на публику, чем предыдущие рыцарские игры. Ресурсы их пополнились, и с веселыми лицами Сум и Вэйтас продолжили путь в Бокан. Нужно переправиться через море – для этого наши путники использовали гавань Байтвина. Корабли отправлялись из нее каждый час, поэтому странникам не составило труда вернуться в родную Талларию. Вот снова родные места, вот и предстал пред ними долгожданный маяк, тот самый, от которого они отправились в Имвинг.
Рутжад и Вэйтас сошли с корабля, прямиком отправившись к Бокану по ведущей на север тропинке. По дороге Сум рассматривал подаренные ему книги. Каждая с переплетом около пятисот страниц. В первом томе описывалась методика сотворения лечебных заклинаний, во втором – говорилось о черной книге – наверное, сильнейшем оружии. Легендарной та книга была потому, что о ней слагались легенды, и она даже сама переросла в легенду. Большинство людей считали так – «это мрачная сказочка деткам на ночь», поэтому такая книга не должна существовать хотя бы в головах у людей. Так все думали, но не Вэйтас и те, кто написали о черном фолианте. Они хотели показать всю правду, какой бы она ни предстала.
Человеку свойственно забывать о плохом – это нужно его организму, иначе можно потеряться в плохих мыслях, найдя отчаянье. Отчаянье со временем изгрызает разум, он меняется, становится черствым, неспособным к рассуждению. Вообще человек отталкивает от себя плохие мысли, а если он не уничтожает их, то у него – апатия, и он не может оставить их в покое.
Что по дороге думал фокусник? Он думал о том, что Сум поступит в Магистэриюс, и возможно больше не увидит мистика. За время, которое они провели вместе, произошло многое. Прошло около двух месяцев с их встречи. Что думал Сум? Его мысли апатично, постоянно были заняты одним – он видел нехорошее, его дом сгорел. Рутжад прокручивал плохие мысли, но потом обернул взор к солнцу. Кажется, он знает, как исправить этот мир, и не просто на словах, как делают сенаторы, а на действиях, как делают герои. Ему пришла мысль, она была спонтанна... слишком спонтанна, чтобы быть явью, но все же мысль существовала. Рутжад просмотрел все главы «книги о книге», сделал вывод. Там рассказывалось о возможном нахождении темного писания. Там говорилось о том, что где бы ни искали фолиант, найти его не удавалось никакими путями. Искатели обшаривали все храмы, скрупулезно изучая каждую зацепку в других книгах Сваффара. Но было тщетно все. И в конце всей этой книги послесловие тоже было пропитано отчаяньем. Авторы ее писали, что возможно черной магии нет, и не было никогда... Казалось, все уже потерянно. Мир на грани войны, а война – это страшное дело, кто бы что ни говорил. Но нет, осталась надежда, вера в мысль. Единственная мысль, являющаяся последним противником отчаянью. Мысль, которая была в голове Сум-Рутжада Энтоплеска. Он подумал – а что, если забыть все на миг, все беды, вообще все, и указать куда-нибудь пальцем, например в небо?! Да, Сум указал пальцем в небо – пусть его воображаемая книга будет там. Может, она действительно в небе, если ее нет нигде?
Сум открыл глаза и увидел малюсенькую точку в небе, которую невозможно разглядеть, не всмотревшись. Точка была в небе.
– Вэйтас, смотри! Видишь ту точку?!
– Точку? Нет. Хм, там ничего нет. Возможно, тебе почудилось, ведь ты не спал всю ночь. Идем, полежим, отдохнем? Скоро погода переменится на холодную, и мы не сможем прилечь возле старого дуба.
Они вошли в лес близ Монлора. В тот же самый, с той же самой пещерой и храмом Бдамна. Теперь их недавнее приключение восстановилось. Теперь у них были силы преодолеть ту дверь, которая служила в качестве не входа, а укрепленной стены. Пройдя тот же тоннель, они снова пришли к чугунной двери. Но она была открыта. Видимо, кто-то как-то все-таки осилил ее...
Разбойники. Они уже тогда готовились к этому, и, поломав препятствие, мародеры вынесли все драгоценности и пожертвования, которые когда то здесь оставляли крестьяне.
– Вот и все, – произнес фокусник.
В храме когда-то находилась старая библиотека. Возможно, она не пострадала от бандитов, и они просто прошли ее? Путники зашли в храм. Все золотые вещи из него были вынесены. Самое печальное – библиотека немного пострадала. Видимо, в ней не было ни одной магической книги, поэтому она не вызвала интереса бандитов. Некоторые шкафы с писаниями свалили, и половина книг порвалась.
– Здесь столько знаний, накопленных веками!
– Печально, что люди не ценят эти знания, а замуровывают их...
– Для того, чтобы потом их размуровывали бандиты, и разрушали...
– Знай, Сум, в мире нет ничего дороже информации и знаний – это главное. Но без понимания, знаний тоже не бывает. У этих людей не было понимания.
Рутжад и Вэйтас смотрели на эти побитые разбойниками полки, порванные книги. Мародерам важны деньги, что им до книг...
Фокусник был немного ошарашен. Он не думал, что люди дойдут до такого. «Нет, черная книга никогда не порвется подобно этим! Я знаю, где она! Я найду ее!» – думал Сум. Во время всего их путешествия Рутжад постоянно замечал в небе одну и ту же точку, которая была еле заметна. Ее никто не видел кроме него. Ночью эта точка светилась подобно звезде, и ее нельзя было отличить звезд. Она возвышалась над тучами. Это точно какой-то объект, какое-то небесное тело, не двигающееся с места. Приблизительно, оно находилось между Талларией и Эллантой. Да что это за точка такая?! Нет, она,правда, существовала. Ее просто не замечал Вэйтас, так как не хотел сосредотачивать и обращать внимание. После долгого взора на этот объект, Сум обнаружил, что тот стал двигаться очень медленно на юг. Можно было предположить, что точка вблизи имела громадный размер, как будто какой-то парящий в воздухе корабль...
«Нужно узнать, что это!» – подумал Сум.
Вскоре этот «корабль» увидел и Вэйтас. Отныне мистик тоже стал проявлять интерес.
– И что это может быть?
Этот корабль увидели в нескольких городах Талларии. У людей появилась некоторая настороженность к объекту. Приближаясь, он показал свою истинную форму и размер, во много раз превышающий размеры каких либо кораблей – изогнутый полукруг, похожий на месяц, полностью излитый из золота. Он плавно парил над облаками. Каково же было удивление крестьян! Таллария за последние пятьсот лет не видела ничего подобного. Теперь это «судно» было над Сканором и затмевало собой город, не давая солнечным лучам его освещать. Месяц опустился ниже, к земле, и можно было теперь вычислить его диаметр, составляющий около километра в длину. «Месяц» поменял курс, стал двигаться на северо–восток, где находился Магистэриюс, и куда шли наши герои. Так или иначе, они были все ближе к Бокану и странной громадине в воздухе.
Новость разлетелась по всему Ванвару, донеслась даже до Ксайпы. В течение следующих пяти дней «небесный корабль» и путники с одинаковой скоростью сблизились возле ворот волшебной школы. Пройдя на третий этаж башни, Вэйтас нашел там заместителя главного чародея и вступил с ним в диалог:
– Вы здесь для поступления? – спросил мудрец фокусника, – в таком случае, ничем не могу вам помочь, видите ли, нынешняя ситуация...
– Да, я прекрасно знаю о этом месяце в небе, не слепой. Но скажите, неужели это мешает проведению экзаменов?
– Нет, нисколько, просто проводить экзамены некому, так как все фоффеи обеспокоены этим «кораблем в небесах» и призвали магов нашего заведения выяснить – что же именно находится над нами.
Тут Сум так же спросил:
– Вы уже выяснили, что это?
– Почти, – утвердил волшебник Бокана, – это похоже на «парящий ковчег» из легенд, еще этот объект имеет сходство со «вторым месяцем», который, по преданию, создал сам Сваффар.
– Сваффар?! – переспросил в замешательстве Рутжад.
– Да, но все это было в легенде. Никто не мог подумать, что он поднимет глыбу золота над землей. Вы можете помочь нам исследовать этот объект? Я слышал о вас, Вэйтас Ованвурх. Вы и ваш ученик смогут поучаствовать в исследовании, если хотите.
– Непременно. Мы обязательно поможем вам! – сказал Вэйтас. (Еще бы, месяц-то из золота.)
В чем собственно заключалась легенда о Сваффаре и втором месяце? Вообщеоб этом чародее было много сказок, вроде тех, которые рассыпали фальшивую преувеличенную правду. То, что он преобразовал эссенцию черных пчел в магию – факт, но «Черная книга», «Второй месяц» или «Дарун» – это все давно переросло в легенды. Черная книга – могущественный артефакт, который в руках мага становился опаснейшим оружием; Второй месяц – цельная жила золота, которую Сваф магией вырвал из недр земли, поднял в небо, заставив летать над облаками вокруг всего мира; Дарун – существо вроде грифона-стража, охраняющего тот самый месяц.
Теперь сказки стали былинами. Большая вероятность того, что глыба в воздухе, сверкающая – золотой месяц Вазорайн. Давайте вспомним, как Сум указал пальцем в небо, с надеждой думая, что книга находится где-то там. Сейчас удивлению его не было границ. Была лишь одна мысль – книга там, на парящем месяце из драгоценного металла. Вернулся месяц – вернулась и книга, и Дарун…
Почему же золотой корабль решил пристать пред носом Сума – было загадкой. Собравшись с духом, мальчик спросил мистика, почему тот не рассказывал ни о каких легендах Сваффара.
– Я сам не знал! – воскликнул Вэйтас. Он был не меньше удивлен, чем парень.
Внезапно все маги выбежали во двор вместе с Рутжадом и мистиком. Они наблюдали за тем, как месяц плавно, но устрашающе двигается на них.
– Боже правый, да ведь оно так может врезаться в Магистэриюс!
Гигантская глыба начала ускоряться, будучи на уровне облаков – 3 – 5 километров от глазеющих на это испуганных магов. Но она решила немного свернуть влево от дворца и сесть рядом с горами. Вскоре, все стояли возле месяца, и не могли отвести от него глаз. Постепенно вокруг месяца начали собираться люди из города. Корабль удачно присел, как раз вписался в крутой овраг. Несколько магов решили взойти на необычную почву золотого месяца, вместе с которыми зашли Вэйтас и Рутжад. Остальному народу запретили соваться на объект – мало ли, что могло произойти.
– Сложно поверить, что я стою на золоте, – воскликнул фокусник, – ладно, была ни была, но... может как-то удастся отломить частичку металла? Золото – мягкий металл, и особых усилий оторвать его не нужно.
С этими словами мистик принялся с помощью своего ножа осторожно отковыривать податные золотые камни, слабо «припаянные» к поверхности. Остальные маги так же изучали почву. Больше всего исследователей удивил длинный золотой замок, расположенный у изгиба месяца. За роскошным палацем следовали двухэтажные поместья с собственными двориками, ратуша, даже фонтан. Это был своего рода город. Волшебники устремились к зданиям, и решили посмотреть – есть ли в тех хозяева. Но после поисков не было обнаружено ни единого живого существа. Все двери в городе были открыты, за исключением огромных ворот, ведущих в замок. И все здесь было из чистейшего золота. Живописные узоры украшали дорожки, ведущие вдоль всего города. Примечательно то, что на столах так же стояла еда, как будто, только приготовленная, не остывшая.
Это все пугало и дивило Сума. Он решил вести поиски в отдельности от мистика и остальных, приблизился к замку, зашел в один из домов. Над дверью одного из поместий висела надпись на инородном языке. Рутжад достал словарик, подаренный ему мистиком пять дней назад, переводящий символы Сваффара. На табличке было написано –»Случайности не случайны».
Сум зашел, вытер ноги о половик и сел на одно из драгоценных кресел, стоящих за столом. Он пощупал еду – она и вправду была будто только с духовки. Пироги, жареная утка с яблоками и различные тому подобные яства выглядели слишком аппетитно, чтобы их можно было не попробовать. В красивом бокале томился сок из жардара (очень редкого и самого сочного фрукта, произрастающего только в теплых странах на древесных эндельгейзерах).
– Надеюсь, этот сок не отравит меня. – произнес Рутжад и выпил весь бокал с жидкостью. Возможно, он бы показался вам слишком беспечным, но к счастью, с ним ничего не произошло – это был настоящий жардаровый сок лучшего качества самого сочного отжима. Хлеб тоже был настоящий.
Немного поев, Рутжад решил спуститься в чулан – вдруг там есть что-то интересное? Ему не пришлось зажигать факел, так как все комнаты освещались странными не погасающими светильниками. Да тут была библиотека, причем не хуже той, что находилась в Имвибалле, столице Саисапы. Книги стояли в алфавитном порядке. За каждой книгой закреплялась одна буква. На одной полке находилось приблизительно по тридцать книг отличного качества. Сум захотел посмотреть заглавие одной из них. Он начал доставать самую первую книгу в ряде буквы»А». Но книга не хотела высовываться из «колоды». Тогда Рутжад поднатужился и попытался выдернуть ее посильнее. Тут ни с того ни с сего раздался неимоверный грохот, все затряслось. Мальчик взялся за шкаф, крепко прижавшись к нему. Грохот продолжался пять минут. В последнее мгновение полки так сильно затряслись, что с верхних слетели несколько книг и своими толстыми переплетами ударили Сума по голове, от чего он мгновенно упал без сознания.


Глава 4: http://www.proza.ru/2016/09/25/270


Рецензии
Сказочно интересно! Очень мило!
Браво автору!

Валентина Юрьева-50   25.12.2017 09:02     Заявить о нарушении