Вазорайн. Глоссарий по первой части

Аред – старик.

Атмаггон – главный бог Пантеона. Всего существует пять богов – Атмаггон, Магнакеи, Кенашви, Буил (Ботте), Слангро, и пять демонов – Углиги, Касмарус, Дигидор, Ихакваи, Жэд. Каждый человеческий палец на руке означает одно высшее существо. Правая рука – Пантеон, левая – Пандемониум. Существует Броня, Маска, Меч и Крылья Атмаггона – Снаряжение Богов, давным-давно подаренное Атмой людям, которое навеки утеряно благодаря Сваффару. Великий волшебник полагал, что столь мощное зачарованное вооружение способно превратить любого в непобедимого воина, поэтому скинул оружие Атмы в жерло вулкана Одорада – сейчас там находится Плавильня Богов.

Бдамн – славный святой Атмаггона, имя которого стало нарицательным. Он был белым магом при дворе короля Соммала, участвовал во многих сражениях. В свободное от службы время Бдамн лечил людей от болезней.

Вазорайн – название золотого летающего месяца Сваффара, а также название планеты, где происходят все события.

Ванвар – один из двух континентов планеты Вазорайн. На Ванваре живут все люди. Эльфы же населяют Алазаммур – второй континент. Когда Ванвар и Алазаммур были одним целым, Атмаггон послал на землю архистражей природы – эндельгейзеров. На Ванваре находятся страны: Таллария, Имвинг, Саисапа, Авебата, Ксайпа, Элланта.

Вирин – темный эндельгейзер, оберегающий пещеры. Раньше вирины жили с черными пчелами.

Год – год в Ванваре – это десять месяцев – приид, сеид, теруид, квадрид, пентид, гексид, гептид, оттод, ноннод, эодид. Новый год начинается весной, первого приида. В каждом месяце 27 – 28 дней. Весной и осенью – два месяца, зимой и летом – три. В году ровно 275 дней. Високосных лет нет. Сейчас идет Эра Мороза.

Города – города Талларии: Пирфа, Бокан, Сканор, Бафаге, Ледяной, Темный, Монлор, Тэнуорт, Кайаиф. Города Имвинга: Вазмура, Эскамина, Утара, Сикапа, Бослван, Эльфадока, Фьюзамата, Саймонт, Вайнкарб.

Гримуар – перевоплощенный магический камень, на котором записана информация в виде заклинания. В другом значении – книга, фолиант.

Касмарус – имя первого демона после Углиги, чинящего злодеяния в мире людей и эльфов. Касмарус горд, не хочет подчиняться Атмаггону, поэтому вечно воюет с ним. Он хочет превратить Вазорайн в пепелище сгоревших надежд.

Кланы – общины, большие семьи людей, живущие в Ванваре. Самые великие: Энтопла, Тлаверины, Онсоу, Ованвурхи, Кронхи.

Коренной океан – самый большой океан Вазорайна. Чуть меньше Вулканический океан.

Короли – Вначале был Хсара I Энтопла – легендарный король, унявший войны между кланами, изменивший сам ход истории. Он объединил Анхию и соседние страны, создал Ванвар и правил им. После него был Соммал, преемник Хсары. Затем, будто из ниоткуда, появился Хсара II (Гре-Магналл). Дорвавшись до власти, он развалил Ванвар на отдельные государства. Вскоре после этого Сваффар пошел на Хсару II войной и сверг его, однако целостность Ванвара все равно оставалась надломленной. У каждой новой страны появился свой представитель, не желающий подчиняться Сваффару. Сваффар махнул рукой и позволил каждому новому королю строить свое государство. Сваффар стал первым правителем Талларии. Потом Талларией правили: Элиммия I, Хсара III, IV, Кронх I, Хсара V, VI, Уммига-Люмибора I, Мионор I, Хсара VII, VIII, и, наконец, Мионор II.

Кфарэнорр – особенное красное магическое пламя, вызываемое заклинанием, охватывающее мага. Кфарэнорр на время увеличивает силу использующего заклинание, обжигая врагов, которые близко подходят к нему. Взамен Кфарэнорр забирает жизненные силы мага, сокращая года, которые ему суждено прожить.

Магистэриюс – школа белой магии. Находится в Бокане. Создатель – Сваффар.

Плавильня богов – самый великий рынок кузнецов во всем Ванваре. Там же мастера оружия создают свои произведения искусства. Находится в жерле потухшего вулкана Одорада. Сам рынок выглядит, как винтовая дорога, спускающаяся по внутренней стенке жерла вулкана. По бокам находятся входы в лавки кузнецов. Оружие здесь куют не только люди, но и другие существа, к примеру немые плистгумы – твердокаменные элементали.

Репульсор – механизм, поднимающий Вазорайн над землей. Когда Сум потянул книгу, он не знал, что она прикреплена к репульсору – в тот же момент Вазорайн стал набирать высоту (глава 4).

Солнат – золотая монета, оцениваемая в сто медяков или десять серебряников.

Сплетенный маг, маг-сплетение – человек без особых способностей к магии, на которого было наложено заклинание вечной поддержки магической энергии. Чтобы пополнять энергию, ему требуется принимать особенную магическую субстанцию. В отличие от волшебников, имеющих природный талант, маг-сплетение способен творить заклинания любой сложности, но на все требуется энергия. Природные же волшебники не могут использовать заклинания, которые выше их уровня силы и знаний. Человек не может одновременно являться природным и сплетенным магом.

Спрэ Орна-тону Рассо-Фитиаль – общее название исследователей эндельгейзеров на древнем языке Ванвара. Дословно означает: «Ищущие смысла в поведении элементалей».

Твердокамень – прочнейший и крепчайший материал, из которого делают вооружение для знатных рыцарей и воинов. Обработка твердокамня требует особых знаний, поэтому кузнецы-твердокаменники ценятся на вес золота и получают хорошую прибыль. Без примесей твердокамень белый, с виду похож на известняк. Добавление во время ковки в расплавленный твердокамень платины, золота или меди может окрасить его в синий, желтый или красный цвета. Так получают лазурный, янтарный и алый твердокамень.

Фаннод – сосуд с энергией для заклинаний на конце посоха вирина.

Фоффей – странствующий представитель дворянского сословия, имеющий определенные привилегии и право голоса на общем собрании интеллигенции.

Эдоал – второе название черных пчел.

Эндельгейзер – големы, элементали, природные сущности. Странные существа, имеющие связь со стихиями. Иерархия энделей составлена людьми по уму существ: вирины, темные эндели – умнейшие элементали, населяющие пещеры. После них следуют древесные и каменные эндели, затем – степные, ледяные, лавовые, грозовые, ветровые.

Глава 2: http://www.proza.ru/2016/09/25/267
Глава 3: http://www.proza.ru/2016/09/25/268
Глава 4: http://www.proza.ru/2016/09/25/270
Глава 5: http://www.proza.ru/2016/09/25/271


Рецензии
Это ж надо! Целый мир придумать! Обязательно прочту до конца. Именно таким должно быть фэнтези. Автору - респект!

Николай Абисов 4   16.10.2018 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.