Глава 5 Часть 7

Часть 7
Два взвода гибротов прибыли на конвертопланах. Высадившись в десяти километрах от места назначения  дальнейший путь они проделали пешком. Техники у них не было, но  было отделение с тяжёлым вооружением. Руководили биороботами трое оперативников из Пекина. Прибывшие позже них Фабр и Селиванова сначала их даже не нашли среди гибротов, так как оперативники были облачены в  ту же экипировку, что и роботы.
Двое китайцев и русский не вызвали отрицательных эмоций у Ирины, как во время её первой встречи с Романовой. Трое оперативников тоже были новичками и были примерно одного возраста с Годфруа и Ириной. Линг Сяо и Юн Чжу до этого состояли в отделе бронеполиции. А Вениамин Кимура был хафу и до того как стать оперативником  получил звание лейтенанта в офицерской школе армии Владивостока. Эта троица не была введена в курс дела Крамером, он сообщил новичкам, что их целью является боевая группировка Белого движения. Что же она делает на Хонсю поляк им не объяснил и приказал французу и русской так же не распространятся.
***
Когда Ирина и Годфруа вернулись,  Сяо и Чжу проверяли боеготовность гибротов, а Кимура, как единственный военный офицер, корпел над картой в планшете. Он ожидал, когда вернутся его коллеги оперативники и гиброты с развединформацией.
- Всё не так уж плохо, - первой в палатке оказалась Ирина. - У них там только четыре бронетранспортёра и где-то пятьдесят людей. Окружим их и потребуем от них сложить оружие.
- Ты видно никогда не сталкивались с Белым движением, - мрачно ответил ей Вениамин, и нельзя было сказать, что он шутит. - Как русская ты должна понимать, что они никогда не сдадутся. А воевать они умеют и при нашем численной превосходстве.
В палатку вошли биороботы и оперативник подключил свой планшет к одному из них, чтобы просмотреть видеозапись. Ирина замерла у него за плечом, последним в палатке появился француз и стал отряхивать колени от грязи и травы. На видео появился бородатый офицер с трубкой и при виде него Кимура вздрогнул и выдал матерную фразу из русских и японских слов.
- Ты его знаешь?
- Слышал о нём от товарищей из военной разведки. Это генерал-майор Моковельский. Умный и везучий сукин сын, он руководит КБ где-то под Хабаровском. Несколько раз его пытались прибить, но ему всё время везло. Он доктор технических наук и академик в тамошней Академии наук.
- А что же он в том КБ делает? - девушка заинтересовалась этим генералом от науки.
- Много чего неприятного. Начиная от мигрирующих мин и заканчивая гибридными силовыми установками. Можешь у Чжу или Сяо поинтересоваться этим. В Пекине чуть ли не каждую неделю происходит преступление в котором замешана меха с подобным принципом работы. Они каким-то образом попадают из складов КБ на чёрный рынок Пекина.
- В каком смысле гибридная?
- В том смысле, что у них вместо сервоприводов мышцы, а вместо электроники нервная система. Наши специалисты просто желчью исходят, но повторить такую конструкцию не могут. Тем более у тех гибридных мехов часты сбои, поэтому в Белом движении они не используются.
Годфруа и Селиванова переглянулись. Они тут же вспомнили  танк с репульсинами.
- Мы то же видели странную технику Белого движения, - задумчиво сказал француз.
- И что это было?
- Танк с ногами и на репульсинах.
Брови у Вениамина полезли вверх. Он переспросил его и получив в ответ те же самые слова выругался. Он сказал, что это наверняка прототип и что Моковельский скоро доработает очередную смертоносную машину.
- Осталось только понять, что он тут забыл. Слушайте, а тут случайно нет никакого довоенного армейского склада? Они же приехали сюда что-то раскапывать.
Оперативники отрицательно покачали головами. Ирину так и подмывало пойти наперекор приказу Крамера, но она не была до конца уверена в Кимуре.
- Так и знал, - он снова уставился на планшет. - Этого старика всегда окружали тайны. Он ведь работал вместе с лондонской и московской разведкой когда-то. А вы знаете, что произошло на Кипре, когда он руководил там миссией?
Оперативники вновь покачали головами.
- А вот вы у него и спросите про несколько тысяч убитых по его приказу. - криво ухмыльнулся хафу. - После той бойни его и задвинули подальше.
***
Тоору раздражали две вещи - ужасный холод с ветром, пришедшие с циклоном из Сибири и слишком большое количество людей. Хотя солдаты не обращали внимания на кутавшегося в пальто перебинтованного японца. Чувствовал он себя здесь не в своей тарелке. Он жутко хотел курить и запереться у себя в квартире с ноутбуком. Он не слушал что говорил Страгхолд, указывая на недостроенного терминала. Торговец оружием всё ещё был уверен, что Моковельский ищет хранилище с кучей чашек Петри и пробирок в холодильниках.
- А вы не хотите, герр Кимори?
- Что?
- Не хотите спуститься вниз и одним из первых увидеть проект Абсолют? Точнее его часть. И нам понадобится резак.
Тоору оглянулся на солдат, прикидывая остаться тут, посреди толпы людей и продолжать фрустрировать или же спуститься с неонацистом, предлагавшим всем ириски, в подвалы, где могли находиться штаммы вирусов .
- Гауптман, ты пойдёшь?
- Кому-то придётся нести резак, - Ренхальд пожал плечами.
- Только не, хм… Задерживайтесь, - подал голос молчавший до этого генерал-майор. - Вам не потребуются солдаты?
Страгхолд тут же начал отказываться, утверждая, что если у них и возникнут трудности, то капитан Айзенхерц с ними справится. На что генерал-майор ответил, что он приказывает взять в сопровождающие ещё двоих солдат и что его приказ не обсуждается.
***
Герхард быстрее остальных облачился в костюм биозащиты защитного тёмно оливкового цвета. Тем более надел он его поверх своей одежды и не переодевался в специальное бельё. Рейнхальду же пришлось помогать Тоору, которого снова попыталась придушить собственная рука. Гауптман сам прежде никогда не сталкивался с ОЗК и его удивил шлем у круглым выпуклым забралом. Страгхолд в таком шлеме выглядел так, словно надел на голову аквариум. К тому же костюм был снабжён немаленьким ранцем системы очистки воздуха, который соединялся с шлемом гофрированным шлангом.
- Осторожнее с молнией, - подсказал капитану доктор. - Может зажевать одежду. И не забудьте взять оружие, на всякий случай.
Наблюдавший за их приготовлениями интендант положил рядом с тремя автоматами подсумки с патронами. А затем, смерив оценивающим взглядом Айзенхерца, вручил ему тяжёлый плазменный резак.
- Нам бы ещё огнемёт, - сказал выглянувший из-за плеча капитана доктор. - Не хотелось быть не готовым как во время инцидента на Колыме.
Ответственный за снабжение офицер выразительно глянул на Страгхолда, но всё же направился к ящикам со снаряжением. Один из солдат направился следом за ним. Возились они не долго и в конце концов интендант помог ему баллон прямо на ранец очистки воздуха. Проверив клапаны он хлопнул солдата по плечу. Тот кивнул в ответ и неспешно направился к выходу из палатки. Айзенхерц хотел было уже спросить у доктора, что тот имел ввиду под инцидентом на Колыме, но быстро передумал. Он был уверен, что ответ ему нисколько не понравится.
У входа в терминал их уже поджидал Геннадий Никанорович, оперевшись о кувалду. Он произнёс напутственную речь и вручил её Рейнхальду.
- Одолжил у механика с БТР, - пояснил он. - Уверен, что там будут, хм, замурованные стены или ещё что. Не всё же, эм… Можно резать плазмой.
Айзенхерцу на ум сразу пришло сравнить Моковельского с Ариадной, хотя тяжёлый ударный инструмент нисколько не напоминал волшебный клубок. В этот момент ко входа добежал робот и несколько раз пискнул, будто укорял хозяина, что тот не берёт его с собой. Кимори только отмахнулся, сказав, что там для Лаврентия не будет места.
- А вообще иди патрулировать территорию аэродрома. Может наткнёшься на кого, головы им открутишь.
- Возвращайтесь к ужину, - сказал им вслед Геннадий Никанорович.
Когда  замыкавший группу солдат скрылся в здании терминала Моковельский обратил своё внимание на старого робота. Тот тут же взял под козырёк и попытался встать по стойке смирно насколько позволяла его конструкция. Всем своим видом Лаврентий демонстрировал готовность выполнить любой приказ. Человек уже был готов отдать боту приказ патрулировать территорию, как заметил спешащего к нему со всех ног офицера.
- Геннадий Никанорович! - сходу выпалил он. - Квадрокоптерами  были замечены солдаты противника в юго-восточном направлении примерно в километре от нашей позиции.
- Много?
- Два человека и два гиброта. Проводили разведку.
- Хм, возможно, возможно, - Моковельский набил трубку. - Как не вовремя. Приказываю как можно быстрее накормить личный состав.
- Так точно!
- А я надеялся, что они нам хоть поспать дадут.
***
Пятеро оперативников внимательно следили за происходящем на экране планшета. На топографическую карту окружающей местности, полученной со спутника, была наложена тактическая сетка на которой оранжевыми треугольниками отображался каждый гиброт из сотни. Они разделились на три группы, чтобы окружить противника. С четвёртой стороны лагерь противника загораживало здание терминала аэропорта и не давало ему места до манёвра.
Ирина с тревогой наблюдала за движением гибридных роботов и пыталась представить себя на месте тех людей в лагере. Которым придётся сражаться с машинами, которые превосходят их во всём, в том числе и в количестве. От этой мысли ей стало ужасно стыдно, они сидят здесь в безопасности, а в это время люди гораздо более храбрые чем они готовы с оружием в руках отстаивать свои убеждения. Нехотя они всё же признала, что Тоору тоже можно отнести к таким людям. Она покосилась на напарника, но внешне он оставался спокоен и нельзя было догадаться о чём он думает. Девушка сомневалась, что он разделяет её чувства.
- У них там ещё Лаврентий есть, - задумчиво произнесла Ирина.
- Кто есть? - переспросил её Вениамин, не отводя глаз от планшета.
- Старый штурмовой бот. Он всех гибротов охраны в штабе SSF уничтожил.
- Я читал доклад. - хафу так и не поднял головы. - У них не было гранатомётов. А вот у наших роботов есть.
Внезапно изображения гибротов на карте исчезли, китайцев это обстоятельство встревожило, но их товарищ  только нахмурился закусив губу.
- Связь пропала на расстоянии пяти километров, - Кимура открыл на планшете видеозапись из памяти одного из гибротов-разведчиков. - Вот как. Моковельский решил пожадничать и привезти старую РЭБ. Но с другой стороны это хорошо. Иначе бы он отрубил всю связь в пятистах километрах вокруг.
В следующий момент до оперативников донеслись отдалённые звуки разрывов. Все пятеро тут же выскочили за палатки. На севере, за линией горизонта вспыхивали отсветы и ветер доносил до людей звуки развернувшегося там боя. Вениамин склонил голову на бок прислушиваясь.
- Пехотные миномёты. Штуки четыре.
Следом  раздалась серия  едва слышных взрывов.
- Автоматическая пушка.
Юн Чжу начал спорить с Линг Сяо на китайском. Их товарищ тут же встрял в спор так же на китайском. Русской и французу оставалось только ожидать пока их коллеги закончат. Чжу, высокий и больше похожий на клерка, чем на полицейского, смог переспорить двоих оперативников и нырнул в палатку.
- Мы идём туда, - мрачно сказал Сяо. - Вы с нами?
- Да, - без промедления сказала Ирина.
***
Бетонный пол устилал гнилой мусор и группа из пяти людей внимательно смотрела себе под ноги, опасаясь пораниться об ржавые куски лома. От стен они держались на безопасном удалении. Их покрывала странная субстанция склизкая на вид и кроме Страгхолда никто не высказал радости по этому поводу. Они миновали открытую шахту грузового лифта, настолько большую, что там мог уместиться грузовик. Но что это никакой на самом деле не аэропорт стало понятно, когда они спустились в подвал. Ржавая гермодверь лежала на полу - раскрошившиеся петли не выдержали её веса может сто лет назад, а может и раньше.
Страгхолд провёл лучом фонаря по стене, которая прежде была изрисована граффити, но время. Странный склизкий налёт и плесень изуродовали бетон. Только чудом несущие стены и колонны, снизу доверху покрытые всё той же плесенью, пока ещё стояли и здание не рухнуло.
- Подождите минуту, - Герхард извлёк из кейса для образцов палочку и закупоренную пробирку. - Я только возьму образец.
Остальные члены команды остановились, глядя как он тыкает палочкой в ветвистую плесень. Воспользовавшись этой заминкой Рейнхальд завязал разговор с сопровождавшими их солдатами Белого движения. Их неторопливая беседа, в основном посвящённая воинской службе была прервана восклицанием доктора и последовавшими за этим звуками взрывов.
- Это миксомицета! - Страгхолд словно не услышал взрывов. - Это определёно новый вид. Я уверен что в нём есть следы рекомбинантной РНК!
- Доктор!
- Что? - он удивлённо взглянул на гауптмана.
Наверху что-то ухнуло и с потолка на них упало несколько капель  странной субстанции. Потом раздалась отдалённая очередь из автоматической пушки.
- О, понятно, - сказал Герхард, словно не произошло ничего серьёзного. - Тогда лучше поторопиться, пока герр генерал сдерживает их.
***
Укрывшийся за корпусом бронемашины Моковельский осторожно выглянул и тут же отпрянул, когда пули отрекошетили от брони, где мгновение назад была его голова. Гиброты стреляли метко, как и положено машинам. А ещё они были сильны и быстры. Тридцать лет назад, будучи лейтенантом инженерных войск, он попал в  котёл вместе с двумя дивизиями. Они оказались заперты в руинах Читы четырьмя дивизиями из Владивостока. И то как они прорывались ночью из окружения навсегда засело в памяти Геннадия Никаноровича. Он помнил как их инженерный БТР мчался по остаткам дороги АН30 и как их преследовали биороботы. Самым страшным было наблюдать как преследователи нагоняли их, причём двигались они не на транспорте, а на своих двоих.
И сейчас происходило нечто подобное. Гиброты со стремительной скоростью приближались к лагерю людей. Хуже было то, что они не промахивались. У ног Моковельского лежало тело парня лет двадцати. Пуля пробила горжет бронежилета и разворотила ему шею. Когда биороботы подошли вплотную к лагерю, обороняющиеся люди в одно мгновение потеряли десятерых бойцов. Но им тоже удалось вывести из строя не меньше двадцати биороботов. Одни из них подорвались на минах, другие были уничтожены реактивными гранатами. Моковельский вновь выглянул из-за укрытия и выстрелил всего два раза из «Полоза», прежде чем гибридные роботы открыли но нему огонь.
- Геннадий Никанорович! - рядом с ним оказался  подпоручик, по  лицу которого текла кровь. - Они с трёх сторон наступают.
Гранатомётная граната попала в бок БТР и его пушка умолкла.  Не успел генерал-майор ничего сказать подпоручику, как мимо них пронёсся штурмовой бот. Он влетел в толпу биороботов как шар в кегли.  Он крушил их, ломал, втаптывал в землю и походил на жука оказавшегося в окружении муравьёв. Гиброты переключились на новую угрозу, Моковельский поднял автомат убитого солдата.
- В атаку! - выкрикнул он, - За мной!!
Он ринулся вперёд твёрдо уверенный, что услышавшие его бросились вслед за ним. И он не ошибся, когда тот самый раненный подпоручик оказался рядом с ним.  Гиброты пытавшиеся справиться с Лавренитием  замерли на месте, увидев, что к ним приближается противник. В этот момент их электронные мозги пытались определить кто является наибольшей опасностью. Над аэропортом грянуло дружное «Ура!» и люди пошли в рукопашную на гибридных роботов. Моковельский выдал очередь в живот роботу. Врезал прикладом по его прямоугольной голове. Всё тот же подпоручик добил его, рубанув по сочленениям головы сапёрной лопаткой. Генарал-майор уже вошёл в боевой раж и врезал коленом прямо в пах другому роботу. Внезапная боль заставила раж тут же улетучиться. Гигантская ручища Лаврентия резко опустилась и  вминая робота в землю. Он повернул свою голову в сторону Моковельского и взял под козырёк. А затем прихлопнул обеими ручищами подвернувшегося гиброта.
Взревев мотором мимо пронёсся БТР, ломая и сбивая биороботов. Стоявшие на его броне солдаты открыли стрельбу по гибротам, для которых внезапная атака людей оказалась неожиданностью. Солдаты Белого движения начали теснить роботов к минному полю и те самые мигрирующие мины, подобно пираньям почуявшим кровь, стали двигаться к отступавшим противникам. Стремительно передвигавшиеся бугорки земли были видны благодаря освещению лагеря. Вот пара роботов оказалась вблизи мин и те резко рванули к ним. Секундная задержка, взрыв, за ним ещё один. Искорёженные останки обоих роботов из фотресс-сити отбросило на несколько метров в сторону. Штурмовой бот схватил оставшегося гиброта за ноги и швырнул его на минное поле. Стоило ему только упасть на землю, как сработали ближайшие мины.
Моковельский стоял последи солдат сам не веря, что остался жив в этой короткой и отчаянной схватке. Он ощупал бронежилет, желая в этом убедиться наверняка. Несколько дыр в кевларовой ткани и расплющившиеся об внутренние бронеэлементы пули. Он обернулся. Тела погибших людей и выведенные из строя роботы. Он со скорбью разглядывал  своих товарищей и солдат, которые были живы ещё мгновение назад. До Геннадия донесся крик «Ура!», он сразу понял, что и с другими группами гибридных роботов справились.
- Надеюсь, - мрачно пробормотал он. - Оно того стоило.


Рецензии