Глава 1. Лерочка

          Повесть с элементами детектива "Валери".      

-Неужели это ты, Лерочка-Валерочка? - с неподдельным восторгом поинтересовалась Ирина Петровна, глядя на высокую, худощавую девушку с коротко стриженными, под мальчика, тёмными волосами.
-Да, тётя Ира, это я, Валерия!- ответила девушка, глядя на женщину открыто, без тени смущения.
-Ну да, ну да, - поправилась Ирина, - девочка подросла - выросло и имя, как из детских штанишек вырастают все дети.

-Каким ветром в наши Палестины?  - спросила она, вглядываясь в лицо девушки и решая, на кого она стала похожа: на отца или на мать — её закадычную подругу Надюшку Берестову, в замужестве Гордееву. Решив, наконец, что Валерия взяла от обоих родителей всё лучшее: рост, осанку и глаза цвета вороньего крыла — от отца, красиво очерченный мягкий рот и аккуратный носик — от матери.

-А я постоянно проведываю бабу Веру, - ответила Валерия. - Ведь мы с ней одни остались...
В словах девушки не было укора — лишь констатация факта, не больше.
-А я вот за мамой приехала, - словно оправдываясь, сказала Ирина.
-Ну, что же, хорошо, - без особого энтузиазма отозвалась девушка. - Я рада за бабу  Веру.
-А, хочешь, поехали с нами? - неожиданно предложила Ирина. - Тебя здесь ведь ничего не держит...
-Пока не могу, - загадочно ответила Лера. - Дела кое-какие есть... Но я подумаю над вашим предложением.
-Подумай-подумай! - обрадовалась Ирина. - Всё равно ведь уезжать придётся. Рано или поздно... Русским тут жить не дадут. Сама знаешь.

Валерия старалась держаться независимо и уверенно, но Ирина в глазах девушки уловила загнанные глубоко внутрь беспокойство. Женщине хотелось пожалеть девушку, оставшуюся в этой дикой, варварской стране без родителей наедине с такими проблемами, которые не каждому взрослому по плечу. Но глаза Валерии смотрели на Ирину слишком по взрослому, слишком недоверчиво.
-"Сколько же пришлось перенести, бедной девочке? - подумала Ирина. - Потому такое недоверие. Кто знает, что творится в этой хорошенькой головке?"
Поэтому Ирина просто спросила:
-Как живёшь, девочка?

Валерия наклонила голову, так напомнив сейчас свою мать, и призналась:
-После того, как уехали ваши Олег и Игорь — совсем невесело стало... Вот только баба Вера и осталась...
-Как же ты, Лерочка, перенесла всё это? - Ирина готова была расплакаться от той несправедливости, что жизнь преподнесла этой девочке.
Но Валерия тряхнула своими короткими волосами и ответила твёрдо:
-Ничего, тётя Ира, держимся.
-Работаешь где? - продолжала задавать вопросы Ирина.
-Да где тут может работать русская девушка? - криво усмехнулась в ответ Лера. -Всюду ввели киргизский язык... Ну, разве в борделе, или на панели?... Там язык не спрашивают...
-Не дай Бог! - замахала  руками Ирина, и Валерия  ответила на испуг женщины  с улыбкой:
-Нет, не работаю.

-На что же ты живёшь, девочка? - засомневалась  Ирина.
-Да, так, байкуем с ребятами помаленьку.
-На мотоциклах что ли гоняете? - уточнила Ирина.
-На байках! И гоняем, и зарабатываем... Где пиццу доставим, где какую корреспонденцию развезём, где продуктовый заказ доставим...
-Так ведь это гроши! - с болью  в голосе констатировала Ирина.
-Ничего! - улыбнулась в ответ Валерия. - Нам с бабой Верой хватает.
-Что же ты к нам жить не перебралась? - поинтересовалась  Ирина. - Вдвоём всё-таки спокойнее было бы, не так страшно...
-Нельзя, тётя Ира, - ответила Валерия с таким видом, словно ей приходится объяснять малой, несмышлёной девчушке, а не взрослой женщине. - Квартиру сразу разграбят... Мне её ещё продать нужно — какие-никакие, а «бабки».

-Лерочка наша молодец! - вступила в разговор мать Ирины, услышав конец фразы. - Она всё домой несёт: какую копеечку заработает, или фруктов где насобирает. Да моя пенсия. Вот так и живём... Пеку вот пироги... Друзья Леры иногда собираются у нас. Тоже хорошие мальчики. Смешливые такие. Всё подсмеиваются над старой глухой бабкой... А я не в обиде: ведь не со зла они — по доброте душевной.

С улицы послышались длинные гудки и Валерия поднялась с места:
-Ну, всё, мне пора. Пацаны начинают терять терпение... До свидания, я ещё зайду, если вы не против?
-О чём ты, девочка? - удивилась Ирина. - Разве я могу быть против? Ты для меня, как дочь!
-Ладно, я побежала! - сконфузилась девушка. -У нас сегодня с пацанами ещё несколько дел.
-Вечером ждём. Пир закатим по поводу встречи, - сказала Ирина, ласково глядя на Валерию, и та в ответ помахала ей рукой.

Ирина Петровна подошла к окну, выходящему во двор и видела, как девушка лёгкой походкой вышла из подъезда и направилась к группе мотоциклистов.
-Один,  два, три, четыре, - считала Ирина. - Прямо четыре мушкетёра: Атос, Портос, Арамис и Дартаньян...
Потом обратилась к матери:
-Это и есть друзья нашей Лерочки?
-Да, - ответила та. - Макс, Илья, Тимур и Рафаэль.

-Мамочка, ты их всех знаешь по имени? - удивилась Ирина.
-Я о них всё знаю, - улыбнулась Вера Николаевна. - Эти мальчики её одноклассники.
И добавила с сожалением:
-Мамы у всех русские, а отцы... У Тимура отец армянин, у Ильи — еврей, у Рафаэля — татарин. Только у Макса отец русский - зато мать украинка.
-Почему же они все до сих пор здесь, во Фрунзе? -  спросила Ирина, с удивлением глядя на Веру Николаевну. - Или им ехать некуда?

-Дело в том, - ответила та, - что отцы — одно название... Отец Ильи давно в Израиль укатил. Армянин в своей Армении с новой семьёй. Татарин пьёт по чёрному. А у Макса отец инвалид: на заводе несчастный случай с ним произошёл. Платят какую-то мизерную пенсию, на которую далеко  не уедешь... Вот такие дела доченька. Да и Лерочка одна, как перст. Вот и сдружились ребята — не разлей вода. Всегда вместе, всегда рядом - особенно, с того времени когда Надежду у банка грабители застрелили. Надо же было твоей подруге оказаться там во время ограбления? Такая, видимо, судьба невезучая...
И добавила убеждённо:
-А и хорошо что ребята так неразлучны. И им всем безопаснее, и у меня душа спокойнее: мальчики Лерочку в обиду не дадут.

-Этих уродов, что Надежду застрелили, хоть нашли? - поинтересовалась Ирина.
-Нет, - сокрушённо покачала головой Вера Николаевна, - не нашли.
-Не особо, видно, и искали?! - возмутилась Ирина Петровна.
-Так и искать-то некому, - ответила мать. - В милиции одни киргизы работают, да узбеки. А из них какие работники? Одни так и смотрят в степь, другие  - торгаши... Ходят по рынкам и ларькам  - мзду собирают, да бандитов крышуют. Вот и вся их работа.

-Да, уж, - отреагировала Ирина, - вспоминаю нашего бывшего соседа Рулёва Геннадия Ивановича... Как его милицейский полковник, прежде чем к делу подключить, несколько дней в камере держал, чтобы тот от наркотиков отошёл... Вор рецидивист, наркоман Рулёв раскрывал ему и кражи, и убийства.
Вера Николаевна подключилась к воспоминаниям дочери:
-Клавдия Ивановна, его мать, говорила об этом полковнике: -«Тяма у него в голове не хватает». У них всех в милиции этого самого тяма не хватает.
-Уверена, что Рулёв то дело с убийством и ограблением давно раскрыл бы, - сделала вывод Ирина.
-Только нет его уже в живых, - вздохнула мать, - да и полковника того уволили из милиции... На пенсию отправили. Говорят, что он теперь на центральном рынке сухофруктами торгует...


       Продолжение: http://proza.ru/2016/09/27/87


Рецензии
Да уж, тяжелая ситуация:—(((Хорошо хоть молодежь вместе, так и спасутся:—)))Очень интересная история намечается:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   19.08.2021 18:07     Заявить о нарушении
Дружба - замечательное явление - особенно
в нашей стране, где дружить и любить умеют.
С искренней благодарностью, Александр,
и взаимностью -

Тамара Злобина   20.08.2021 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.