Как случилось будущее

- Видимо для человека очень естественно жить в раю, Джонни. Ты посмотри на них! -
 Сказавший это, пожилой человек, коротко стриженый седой здоровяк, обвел своими быстрыми серыми глазами молодежь, поднимающуюся по тропинке к костру. Взгляд его вернулся к собеседнику. – Красота-то какая. Согласись, мы такими не были.
- Ну почему же, Сережа, были и в наше время красивые девушки – Он улыбнулся, отчего его карие глаза, в сумерках казавшиеся черными шариками, практически закрылись, а лицо приняло мечтательное выражение. – вот помню я, когда учился в колледже..
- Нет, я не спорю, были красивые девушки. И парни, видимо, были – Сергей усмехнулся – и умные встречались, но это были отдельные личности. Плюс косметика. А сейчас. Посмотри на ребят – все как на подбор сильные, спортивные, умные. Они не стали неженками, не стали тупицами, безвольными овощами, приложениями к компьютерам, как в наше время предрекали новым поколениям. Жизнь без войн не испортила их. Отсутствие борьбы за кусок хлеба и место под солнцем не привели к вырождению. Где те аналитики-пророки предсказатели? Нечего им сказать, молчат.
- Может они умерли.
Парни и девушки подходили, садились около костра, прислушиваясь к разговору.
- С чего бы это? При нынешних-то технологиях? Не, сейчас умереть они могут только от стыда за свои предсказания. – Сергей саркастически улыбнулся – а поскольку стыда у них нет, они будут жить вечно.
- Ну почему же. Стариков становится все меньше. Ты да я, да еще пару человек встречаю. Пока. Уходят постепенно.
- Думаешь, уходят? Кто-то наверно и уходит, а большинство просто омолаживается, я думаю. Никто нынче стареть не хочет. Зачем это надо, когда можно быть молодым и здоровым.



   Игорь слушал и мучительно пытался придумать какую-нибудь реплику, которая перевела бы разговор в нужное русло. Не придумывалось. Наверно виновата была Маша. Лица ее он не видел, за пламенем костра, он специально так сел, чтобы не видеть, иначе у него плохо получалось и соображать и  говорить. Вот парадокс, если ты влюблен в девушку, и хочешь произвести на нее впечатление, то само твое существо ставит тебе непреодолимую преграду. Стоит заговорить и спина становится мокрой, горло сжимается, голос становится писклявый, не мужественный. Да и сказать-то особо нечего, глупеешь резко. Может это оттого, что давление подскакивает? Подскакивает-то точно, в висках толчки крови чувствуются очень. Да, лица не видел, это он молодец, хорошо место выбрал, но Маша села боком к костру, опираясь спиной на спину Наташи, своей подружки, и из-за костра прекрасно видно было ее длиннющие загорелые ноги. Они притягивали взгляд и не давали сосредоточиться. Время текло, а толку не было.

    А ведь именно из-за Маши он все это затеял.  Игорь без особого трепета относился к своим дням рождения, подумаешь праздник. Не маленький уже. Сколько их было, сколько еще будет. Можно было вообще не праздновать, с родителями вчера посидели, торт поели и хватило бы. Но Маша! Он втрескался в нее по самые уши, сразу, как только увидел, и уже год не мог оторвать от неё свои мысли. Как еще умудрился пригласить ее, удивительно прям, сказал все что положено, не сбился, не замямлил, со стороны выглядел даже раскованным. Это ему Костя потом сказал. Хорошо, что он взял его. Если бы не Костя, может, она и не согласилась бы. Сам он не смог бы так завлекательно описать своего деда. И дядю Джона. А где дед там и дядя Джон. Хотя конечно и дядя Джон ему не дядя, он ровесник деда Сережи, и дед ему не дед, а прапрадед. Но так уж привыкли говорить. Так их и все его друзья называют. Дед Сережа, и дядя Джонни. С детства. Дед больше всех с ним возился, и любил его наверно больше всех внуков и правнуков. Непонятно даже почему. Может, в маленьком Игоре дед узнавал какие-то черты бабушки Наташи. Ее уже нет, потому дед и не омолаживается. Пусть, говорит, все идет своим чередом.

       А Маша любила историю, прям фанатела по ней. Все эти войны, битвы, политики, разведки. Дела минувших дней. Жестокие времена. Что ее в этом так привлекало, Игорь не мог понять. Но если девушка может часами сидеть и дышать архивной пылью, выискивая крупицы правды в том потоке лжи, который наводнял все информационное поле тех лет, то как она сможет устоять от искушения встретиться с живыми людьми из той эпохи. И не просто людьми, жившими в то время, а активными участниками событий. Разведчиками. Да еще и воевавшими друг против друга! И встретиться не на конференции, в зале с микрофонами, а вот так у костра, в узком кругу друзей.  Не сможет конечно. Вот и Маша не смогла.  Интересно было бы конечно узнать, пошла бы она просто на день рождения к нему, без дедов. Но рисковать в таком вопросе не хотелось. Согласилась и хорошо.

    И вообще все сложилось очень удачно. Заповедников конечно много, полпланеты заповедники, и все открыты для посещения, но и желающих отдохнуть своей компанией в уединенном месте еще  больше. Заявку он подал заранее, за месяц, в четыре места, указал что День рождения у него, но даже это не помогло. Все было занято. И буквально за неделю освободилось место, у кого-то что-то отменилось, и эта стоянка в горах досталась им. И погода чудесная, тоже повезло. Ни ветра, ни туч. Над заповедными территориями погода не регулируется, мог быть и дождь, а тут в горах даже снег. И пришли все друзья и подруги. Все кого пригласил.  Наелись, надурачились, песни под гитару попели. Потом сходили искупались, а теперь притихли и просто сидели у костра. И разговаривали ни о чем. Вот это-то и плохо, что ни о чем. А надо бы о чем-то конкретном. О конкретных делах минувших дней. Но как к ним перейти? Игорю ничего в голову не лезло. И остальные молчали. Слушали.
       А поговорить дед любил, порассуждать на какую-нибудь тему, про теорию какую-нибудь, вновь прочитанную. И не занудно у него это получается, начнет рассказывать, и постепенно всех втянет в разговор, глядишь, уже он сам сидит слушает, а другие разговаривают. В разведке его этому научили что-ли?
  Но сегодня у Игоря на деда были другие планы. Надо было, чтобы он сам рассказал что-то интересное и неизвестное. И неплохо бы и дядю Джона подключить, тот тоже мог много чего рассказать, может и побольше деда.

   Ситуацию решила сама Маша. Все-таки смелая она девчонка и прямая. Игорь вряд ли бы решился вот так сразу, через пару часов после знакомства, задавать вопросы человеку существенно старше себя. А Маша ничего, дождалась когда разговор затих и спросила:
    - Сергей Викторович, а правда, что вы с Джоном воевали друг против друга? Мне Игорь           рассказывал.
    - Ну, воевали это сильно сказано, скорее работали друг против друга. До войны дело, слава богу, не дошло. – Сергей улыбнулся – а в бою, бывало, встречались. На соревнованиях. Тогда периодически соревнования устраивали, то у нас, то у них. Вот и ездили друг к другу в гости.
    - Спецслужбы соревновались?
    - Да, спецслужбы, полицейские, все свои соревнования проводили. Там мы и познакомились, да Джон.
    - Да Сережа. Набили друг другу лица и познакомились. – засмеялся Джон.
    - А это было до События или после? – продолжала допрос Маша
    - Первые два раза до, и после еще раз соревнования были. Но тогда мы уже друг-друга хорошо знали, дружили уже. Там мы уже не старались особо. И накал не тот был, после События соперничество как-то резко на убыль пошло. Никто уже победы любой ценой не желал. И начальство не давило. Сильно настроения изменились. Удивительно даже. Ведь до этого казалось, что на века эта борьба, казалось, мне по крайней мере, что даже Событие ничего не изменит, слишком сильна инерция мышления, взаимная злость. Однако нет, быстро все изменилось. Знаешь, как будто на катере мотор выключили. Вот только что он летел стрелой, и казалось ничто его не остановит, и тут раз, и вода всю скорость погасила, не мгновенно, но очень быстро.
 - И что, сразу настал мир во всем мире?
- Ну не сразу конечно, по перифериям еще какое-то время горело, но уже затухая. Лет пять наверно то там то тут воевали еще, но бензина не было. Наоборот, совместными усилиями уже гасили, и мы и они – Он кивнул на Джона.
Тот улыбнулся и кивнул в ответ.
- Да, гасить было что.

Игорь понял, что вот оно. Старики готовы вспоминать. Душевный вечер, костер, ностальгия. И он решил, что пора спросить о самом главном, о чем никогда дед толком не рассказывал. О чем не вспоминал и чего не касался, непонятно почему. О Событии. Он решился.
 - Дед, дядя Джон, а как, вот, произошло Событие. Вы ж участвовали. Расскажите, а? Ведь вроде все про него знают, но как-то не до конца. Интересно же.
 Он увидел как Маша поверх костра посмотрела ему в глаза, и растерялся. Мысли спутались, он не мог больше говорить. Она перевела взгляд на деда. А тот посмотрел на Игоря и что-то понял. Уже готовый отшутится он остановился. Посмотрел на Джона. Повисла пауза.

 -А что, Сережа, почему бы и нет? Это же уже история. А история не должна быть забыта.
 - Думаешь все в истории стоит помнить? Может кое-что лучше забыть?
 - Я думаю нет. Да, бывают моменты, которых лучше не вспоминать, особенно старые обиды, претензии. Особенно когда это еще актуально. Но совсем забывать нельзя. История должна быть правдивой. До последней точки. Тогда она сможет чему-то научить в будущем. Может предостеречь от чего-то. Ты же сам знаешь, недостоверную и недосказанную историю всегда можно вывернуть по другому. Создать миф и заставить людей, целые народы делать глупости. Жестокости. Самоубийственные поступки. Одними только рассказами о прошлом.
- Это было раньше. Сейчас такого нет.
- Сейчас нет. А что будет дальше? Кто знает, как еще все изменится. Нам ли с тобой не знать. Мы видели такие изменения, о которых даже во сне не могло приснится.
 - Это да!

Молодежь замерла. Все почувствовали что назревает решение, и боялись его спугнуть.
Дед посмотрел на круг ребят, заглянул в глаза Игорю, и помедлив секунду, перевел взгляд на Джона.
 - Ну что ж, наверно ты прав. Тогда ты и рассказывай. Тем более что ты же все-таки был более в событиях.
 - Только на последней стадии. А так примерно одинаково. Ну ладно, могу и я рассказать.
Он взял пару поленьев, подложил их в костер и откинулся назад, устраиваясь поудобнее. Помолчал, собираясь с мыслями.
 - Давайте сначала вы, ребята, расскажете что вы знаете о Событии, а потом уже я добавлю подробности. – Ребята переглянулись. – Маш, давай ты.
 - Ну ладно. Что мы знаем – Она подняла глаза, вспоминая – До События была эпоха войн, вражды и борьбы за ресурсы. Конфликты нарастали и грозили перерасти в ядерный конфликт, в результате которого разумная жизнь на Земле скорее всего была бы уничтожена. А потом случилось Событие. Так назвали крушение корабля гостей или высших, кто как их называет, на Марсе. Им нужна была помощь, иначе они бы все погибли. Они уже погибали, медленно. Но смогли подать сигнал на Землю, и мы снарядили спасательную экспедицию.  Привезли им то, что им было нужно, какое-то вещество, вроде бы воду. И всех спасли. В благодарность Высшие взяли нас под свое покровительство. Отдали нам большое количество технологий. Стали помогать. И жизнь на Земле очень сильно поменялась, эпоха войн кончилась. И теперь мы живем вот так как сейчас. Да, еще помнится, что экспедиция была не простая, чуть не сорвалась, даже кто-то погиб. Но все-таки все сделали быстро, успели, спасли. Вот.

- Не так уж и быстро, на самом деле. - Джон задумчиво покачал головой – Больше года готовили эту экспедицию. Да еще перелет 8 месяцев. Гости уже впали в какое-то состояние, среднее между комой и анабиозом. Они еще могли так существовать около полугода, но вот вторую экспедицию организовать, если бы первая сорвалась, не было времени. Да и ресурсов не было. И так все страны задействовали все, что только можно. Все что могло доставлять грузы на орбиту, все что можно было задействовать в монтаже корабля для полета, было задействовано. Корабль строили прямо в космосе, на орбите. За основу взяли космическую станцию, и начали ее перестраивать для далекого полета. Ты все правильно сказала, Маша, только главное что туда везли, это азот. Воду тоже везли, тяжелую воду, для их реактора. Они им тоже пользуются. Для межпланетного перемещения и для энергообеспечения корабля. А для межзвездных полетов они пользуются тем, что мы еще не понимаем. Но это так, к слову.  И реактор был поврежден, и вода вытекла. Но без азота они вообще умирали. Он им нужен был в большом количестве. И вот на земле  срочно сжижали азот, а на орбите делали корабль с резервуарами и разгонными двигателями. А потом закидывали туда азот. Космические челноки запускались чуть ли не каждый день, все человечество перестроило свою жизнь для выполнения этой задачи. Это было грандиозно! Все отошло на второй план.

  Да, и еще была такая особенность, модуль спуска готовился отдельно от остального корабля, он доделывался когда корабль уже улетел, и отправлялся вдогонку через 4 месяца. За счет отсутствия на борту людей он разгонялся до более высокой скорости и догнал корабль через три месяца, а там состыковывался с ним уже поблизости от Марса. Такого не было никогда до этого. Рассчитать траекторию второго корабля, чтобы попасть в первый… это невозможно. По сравнению с этим попасть пулей в летящую пулю – детская забава. Ведь Земля за четыре месяца прошла треть орбиты вокруг Солнца, и старт спускового модуля был совсем из другой точки космоса. Как они это сделали, я не представляю. Но они это сделали.
- Кто?
- Ученые.
- А вы же не ученые, чем же вы там занимались?
- По профессии. Противодиверсионным обеспечением.
 - А разве была такая опасность?
- Конечно. Очень даже была. Это, ребята, вам сейчас, после того как все произошло, когда вы знаете чем все кончилось, кажется диким, что кто-то был против. А ведь против были многие. Религиозные фанатики, разные сектанты, просто люди, которые были уверены, что инопланетяне зло, что они нас уничтожат или поработят. И надо дать им погибнуть, раз у них нет связи со своими, тогда нас не найдут. И человечество будет жить по прежнему еще сотни и сотни лет.
- Инопланетяне зло! – Фыркнул Костя
- Смешно? Это сейчас смешно, а вот посмотрел бы ты фантастические фильмы того времени! Страшными монстрами их рисовали в основном. И темы были – война, захват Земли, борьба. Почти всегда безнадежная, но всегда земляне побеждали. Да. Так что желающих сорвать полет было много. И они не только протестовали, на улицах буянили, но и диверсии были. Так что работы нам хватало. Плюс координация. Ведь столько спецслужб никогда вместе не работали. Тут легко было натворить дел. Но ничего, справились, да Сережа?
- Да, Джонни, справились.
- Да. По большому счету, прохлопали мы только один теракт, да и то не мы а французы у себя. По азоту. Но это мелочи, он ни на что не повлиял. По большому счету. И вот как говорит Сережа, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но делается. Корабль построили. Загрузили. Рассчитали орбиту. Приготовили к старту. Теперь экипаж. Шесть человек.
- Шесть?!
- Да ребята, шесть человек. Про экипаж сейчас вообще не рассказывают. Безымянные герои. Ни национальностей, ни имен не сообщают. Может это и правильно. Хотя не знаю. Столько лет прошло. Столько тогда не жили. Национализма нет уже. Национальности стираются. Никто, за счет того, что он представитель какого-то народа, не считает себя лучше других. Но не говорят и не надо. Я тоже не буду. Да. Значит, шестеро их было. Герои. Реально герои. Ведь им даже способа возврата не готовилось.. Считалось, что они Гостей спасут, а те уж их на землю доставят. А если не спасут, то… Ну, был еще шанс, что продержатся они, пока Земля еще одну экспедицию запустит, с возвратным кораблем. Но это, как Сережа говорит, вилами на воде писано. Маловероятно. И вот стартовали они. Шестеро лучших космонавтов, ученых, прошедших тщательнейший отбор, заслуженных уже ребят. В деле проверенных, не новичков далеко. Вся планета их провожала. Это было невиданное шоу. Все человечество у экранов. В каждом телевизоре, в каждом компьютере онлайн-трансляция. Не только старта, но и полета. Сделали так, что все телекомпании, всех стран имели связь с кораблем. Никто не имел права закрыть трансляцию для других. И сделали так, что не было такой возможности. Онлайн-камеры передавали с корабля картинку в открытом, некодированом режиме. Экипаж выходил в эфир сразу на все человечество. Был, конечно, у них и закрытый канал, на Центр Управления Полетом. Использовали его для  решения технических вопросов. Ну и с семьями пообщаться.

 И вот летят они, месяц, второй, третий. Запустили им вдогонку модуль посадки. Догоняет он их. Народ за ними следит, все идет по плану, время тикает, на связь каждый день выходят, разговаривают. Так семь месяцев проходит. Вот их уже модуль догоняет. Со дня на день они встретятся, и надо будет стыковку осуществлять. Операция сложная. Волнение нарастает. И вдруг связь прерывается. Совсем. Ни общей трансляции, ни с ЦУПом на связь не выходят. Шок. Паника. Что случилось непонятно.
 Да. Это он нарочно сделал. Грамотный режиссерский ход. Для поднятия напряжения.

 Назову я его Александр. Алекс. Чтоб не понятно было, какой он национальности. Ясно что не японец. А может и японец, неважно. Член экипажа. Лучший. Насколько в таком экипаже возможен лучший. Один из лучших, скажем так. Два дня тишины. На третий выходит на связь. На общую. Говорит он один, а остальные в креслах сидят. И этот Алекс говорит, что он в этом полете в помощниках не нуждается. Он сам все может сделать и сделает. Все! И в историю, как спаситель инопланетян он хочет войти один. И вот сейчас он останется один. Он переводит камеру на остальных, и все народы видят, что экипаж привязан к креслам и при этом крепко спит. Снотворным он их усыпил. Где его взял, может синтезировал, как их всех накачал, куда подсыпал, неизвестно. Тут многие уже поняли что будет. Кто-то даже попытался прервать трансляцию. Отдельные телекомпании. Но большинство не прервали.

И вот подходит он к каждому из экипажа и наносит короткий удар ножом в сердце. Точно. Пять ударов. И вот он один на корабле. Человечество тогда ко многому было привычно. К жестокости, к убийствам. Но тут был шок. Дикий шок у всего человечества. Он кресла с телами повыкатывал и отключился.

А на следующий день стыковка была. Вышел он на связь и в прямом эфире блестяще ее провел. Один за всех. Рассчитал и устранил все неполадки, все незапланированные крены и вращения, скорректировал курс и полетел дальше. И следующий месяц в прямом эфире готовил корабль к посадке. Работы было много. После работы он охотно общался. Отвечал на вопросы. Объяснял. Вменяемый, разумный человек. Остроумный. Да.

Некоторые телеканалы отключили трансляцию. Некоторые нет. Те кто отключили, через некоторое время снова включили. Перекрыть ее совсем мог только он, отключив свое оборудование, так что все равно все за ним следили. Марс приближался. Алекс показывал его в иллюминатор.
 
И вот, на восьмой месяц, настал день посадки.
Опять всё, без исключения, человечество приникло к экранам. Это было незабываемое ощущение, видеть в прямом эфире, инопланетный корабль, полузарывшийся в марсианский грунт! Честно скажу, меня трясло! Да и всех трясло. Кроме Алекса. Он был собран, сосредоточен. На таком расстоянии Земля ему ничем помочь не могла, он все делал сам. Четко. Безошибочно. Блестяще. Посадил модуль впритирку к кораблю гостей. Вышел, откопал вход. При этом он упал и разорвал себе скафандр. Ну я не верю, что он это сделал специально, чтобы еще поднять градус переживаний. Такие мнения были потом, но я не верю! Слишком рискованно. Он чуть не погиб. Когда он ввалился в шлюз, и закрыл дверь, он был практически без сознания. Но сумел включить шлюзование. Когда пришел в себя, его рвало. Долго он приходил в себя. Несколько часов. Потом надел другой скафандр и пошел к кораблю гостей. Вы знаете, что гости очень четко в своих инструкциях описали, как к ним зайти и что делать, как все включать. Алекс все знал на память, все действия. Но все части оказались намного тяжелей, чем казались на чертежах. И ему бы пригодились, очень пригодились бы помощники. Но он все сделал сам.

Из последних сил, используя лом в качестве рычага, он открывал двери, подключал шланги, поворачивал вентили. Он все это сделал и упал без сил. Лежал пока у него не сработал сигнал, что кончается кислород. Тогда он встал и побрел к кораблю. Да, он сам был виноват, что остался один, что ему пришлось так надрываться, но в этот момент все зрители забыли об этом. Все держали кулаки за него, все молились, чтобы у него получилось. Он вернулся в корабль, поменял кислородные баллоны и не отдыхая пошел в корабль гостей. Никто не знал, в каком они состоянии, может умерли, может счет идет на минуты, и он не терял ни минуты. Он зашел в корабль гостей и активировал его. Потом вернулся в модуль и уснул прям в шлюзе, сняв только шлем.


 А на следующий день была встреча. Или, как ее сейчас называют, Событие. Он вступил в контакт с гостями. И тогда стало ясно, что они Высшие. В тот же день им дали это название, и они его оправдали. Вечный мир, вечная дружба, вечное покровительство. Прямо на месте они одарили человечество сумасшедшими технологиями! Энергия, пища, информация, здоровье! И это было только начало.  Они ведь, как вы знаете, практически бессмертны. И, при уровне их технологий почти не гибнут даже случайно. Это был первый случай за сотни и сотни лет, когда больше ста жизней Высших могли оборваться.
   И это было предотвращено. Они были очень благодарны. Очень.

А потом они дали Алексу двигатели и управление, чтобы он мог лететь на Землю. А сами улетели к себе. Потом обещали вернуться и заняться развитием и счастьем человечества. Что, как вы знаете, и сделали.

 Джон замолчал и откинулся на спину. Костер почти догорел, угли тлели, давая жар. Прямо из середины млечного пути сверкнула искра упавшей звезды. Кто-то выдохнул.
 - А потом? – спросила Маша.
- Потом? Потом Алекс сел в модуль и полетел на Землю. На двигателе гостей это заняло месяц и десять дней, вместе с разгоном и торможением. И вот, по мере его приближения, перед правительствами ведущих стран земли встал вопрос, что делать с ним. И народы тоже мучил этот вопрос! Он герой? Безусловно! Он убийца? Несомненно! Причем серийный. Особо циничный. Он убил лучших космонавтов. На глазах у родственников. У детей. У всех людей земли. Как его можно оставить безнаказанным? И как его наказать? Посадить в тюрьму? Но миллионы людей считали, что он должен быть казнен. Казнить? Но миллионы считали его героем, ведь, уже пока он летел, на основе переданной им информации были созданы лекарства, которые еще тестировались, но уже было ясно, что они спасают неизлечимо больных людей от верной смерти.
Да, правительства попали в тяжелое положение. Любое решение было чревато катастрофой. 
 - И какой же нашли выход?
 - Нашли. Всегда найдется гений, способный соединить несоединимое. – Джон одними глазами взглянул на Сергея. В темноте виден был только его неподвижный силуэт на фоне неба.
- Да. Это была не случайность. Это было такое решение.. На встрече, при приземлении, среди многотысячной толпы, сдерживаемой тысячей полицейских, к Алексу подошла мать одного из убитых космонавтов. Я сам обеспечивал ей проход через полицейское оцепление. Надо было сделать это так, чтобы ни полицейские ничего не заметили, ни она не догадалась, что ее ведут. Это было трудно.  И она застрелила его.
 Ее, конечно, тут же схватили. Поместили в камеру. Хорошую камеру. Через некоторое время судили. Суд признал ее виновной, но учитывая обстоятельства, назначил приговор условно. Ее освободили в зале суда.  Никто не возражал. Вот такая история.
   


Рецензии
Интересный рассказ у вас получился, интригующий. Желаю успехов в творчестве. С уважением

Евгений Тетерин   25.09.2016 17:31     Заявить о нарушении