Дальний Восток. Приморье

                Юбилейный, двадцатый сборник хочу посвятить своим экскурсиям и путешествиям. Через зарисовки и миниатюры передать радость открытия чего-либо нового, доселе неизвестного, показать незабываемую красоту родной природы и свои ощущения от близости с ней.


                Дальний Восток. Приморский край.

          Как написано в предисловии к сборнику, родился я в Приморском крае, между Владивостоком и Находкой, но прожил там всего около года. Несмотря на это, всю свою сознательную жизнь, стремился узнать как можно больше о малой Родине и её природе. В детстве и юности зачитывался произведениями Арсеньева, Федосеева, Пржевальского и других авторов, которые можно было найти в библиотеках и на книжных прилавках. Но более всего очень хотелось,  хотя бы немного увидеть своими глазами. И вот моя мечта осуществилась.
          Во второй половине семидесятых годов прошлого века я работал директором лесхоза. Специалистам лесного хозяйства предоставлялся ежегодный отпуск продолжительностью 36 рабочих дней и раз в три года – дополнительный отпуск  на 24 рабочих дня. В период этого отпуска оплачивался проезд в один конец на любом виде транспорта. Такой шанс упускать не стоило. Тем более, что главный лесничий, годом ранее, съездив на курсы повышения квалификации в Москву, получила там предложение переехать в Приморье, и приняла его. Работала она в г. Артёме, тоже главным лесничим, и мне было место, где остановиться, а также возможная помощь с её стороны.
          Билет из аэропорта г. Тюмени до г. Артёма (аэропорт Владивостока) стоил 104 рубля. Но было одно «но»! Владивосток был закрытым режимным городом, и мне пришлось побегать по инстанциям, чтобы получить разрешение на въезд. И вот  я в самолёте. Долетел без приключений, если не считать, что нас не приняла Чита, и самолёт вернули в Иркутск, то есть пришлось трижды пролететь над Байкалом. Незабываемое зрелище!
                Приехав из аэропорта на автовокзал г. Артёма, отправился разыскивать знакомых по адресу, и, проходя по скверу, наткнулся на первую неожиданность…


                Ворона, но чёрная.

                Вдоль аллеи сквера стояли скамейки, на которых отдыхало немало людей, в основном пожилых. Между скамейками, как и в других городах, сновали голуби и воробьи,ожидая подачку. Старушки крошили хлеб, и нахальные птицы выхватывали крошки, чуть ли не из рук. В одном месте среди голубей я заметил чёрную птицу, которая тоже жадно  выхватывала крошки, иногда отталкивая голубей. Сначала я не обратил на это особого внимания, ведь и в Тюмени и в Свердловске приходилось наблюдать подобную картину, когда грачи кормились вместе с голубями. Но что-то меня смутило и я, уже пройдя мимо, остановился и оглянулся.  Мелькнула мысль: «что-то я грачей поодиночке не встречал».  Сразу заметил несообразность – у взрослого грача клюв длиннее и тоньше, а вокруг клюва кожа не оперена и потому белая.  У этой же птицы вокруг клюва кожа оперена, и всё оперение не то чтобы чёрное, а с фиолетовым отливом. В это время птица тюкнула клювом ближайшего голубя, схватила кусок горбушки и взлетела с ним на дерево. Придерживая хлеб лапой, она в три приёма разделалась с добычей. Потом вытянула шею и, совсем по-китайски, не выговаривая букву «р», хрипло крикнула «калл-калл».  Я хлопнул себя ладонью по лбу. Я же не у себя дома, я же в Приморье! И это обычная здесь чёрная ворона!
                В последствие в городе мне показали гнездо чёрной вороны.  Оно находилось во дворе среди многоэтажек, и располагалось в развилке толстых ветвей тополя недалеко от вершины. Родители кормили птенцов.


               


Рецензии
Добрый день, Вадим! Вот и побывали в моем родном городе. Да, у нас тут вороны черные, и я наоборот удивилась, увидев на картинке серую ворону.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   25.06.2022 03:26     Заявить о нарушении
Для нас чёрная ворона - настоящая экзотика!

Вадим Светашов   25.06.2022 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.