Признак Дракона 49

      Пришлось порадоваться тому, что она сразу не попыталась его удалить. Ком поглотил часть нервных окончаний, пустив, в свою очередь, несколько побегов прямо в органы Надежды. Так под контролем оказались легкие и кровеносные сосуды…

      Иоланта начала операцию, медицинские заклинания одно за другим срывались с ее губ, шатер в такие минуты освещался дополнительной вспышкой, а на пол падали цветы, все подряд, без разбора…

      Два с лишним часа, Иоланта латала плоть подруги, трижды останавливала сердце и единожды отключала мозг, не говоря уже о том, что периодически перекрывала кровеносные сосуды, когда приходилось либо менять поврежденный участок, либо тщательно чистить его…

      Наконец, черный ком, больше не к чему не привязанный свободно вышел из тела. Он был не более мяча для большого тенниса, а теперь, оторванный от питания, съежившийся, он был еще меньше.

      Единожды во всей свой практики, Иоланта оставила посох, а сама рванула в Тень. Молнией, она пересекла половину территорий и остановилась около края, руки ее к тому времени совсем заледенели и почти ничего не чувствовали. Пришлось сделать усилие и подойти вплотную к краю, еще больших усилий потребовало разжимание ладони. Наконец ком был выпущен в ничто. Он соскользнул и перестал быть. Не останавливаясь, лишь по пути согревая руки, Иоланта направилась назад, в Дели.

      В шатре все было по-прежнему, яркий свет и тепло. Иоланта вернула посох и Надежда легла на цветы. Иоланта прислушалась, ровное дыхание спящего человека и больше ничего. Она захотела еще раз просветить Надежду, но силы ее внезапно подвели ее и она, так и не договорив заклинания, потеряла сознание и упала рядом с подругой. Посох, сложившись, замер на запястье, а плащ уменьшился до нормальных размеров и плавно опустился на девушек. Ничто не напоминало о том, что здесь только что буйствовала магия. Ничто, кроме пышного ковра из цветов.

      Их обнаружила Суджана, забеспокоившись о том, что названной сестры слишком долго нигде не видно. Торопливой походкой она пересекла рощу и там, за дальней беседкой обнаружила спящую пару. Точнее, в первый момент она подумала, что спят обе но, присмотревшись, поняла, что их странная гостья без сознания. Прическа ее была растрепана, и теперь состояла на четверть из седых волос, а руки были ледяными – она обнаружила это, когда хотела пощупать пульс.

      Испугавшись, она бросилась за помощью. На электромобиле Иоланта и Надежда были доставлены в дом, куда почти следом прибыл и врач.  С Надеждой все решилось очень просто, от тряски  электромобиля она проснулась и с удивлением смотрела на испуганные лица окружающих. Ирина Владимировна, вся в слезах чуть не задушила ее в объятьях, а на вопрос господина Шаруда, что же произошло, ответила, что не помнит. Она быстренько соскочила с автомобильчика и пошла рядом с матерью, которая старалась вести ее так, чтобы она не видела Иоланты…

      Врач мыл руки, когда к нему подошел Шаруд.

- Знаете, что это было, - тихо поинтересовался он.
- Нет, - честно признался доктор и добавил, - с виду, это обыкновенный обморок. Только, при обмороке, сокращения сердца не замедляет своей работы до пяти ударов в минуту. А температура тела не падает до такой степени.
- И что…
- Что делать, хотите Вы спросить, - перебил ученого врач, - знаете ли, по законам медицины, эта женщина – труп. Просто труп и все. Но, сердце ее бьется, что делает мое утверждение неверным. Глаза реагируют на свет, не так, как положено, но реагируют. Мышцы, нервные окончания – все продолжает жить. Будем надеяться, что работает и головной мозг. Тогда следует ждать, что она сама выйдет из этого состояния.
- А разбудить ее нельзя?
- Нет. Мне кажется, это только мое мнение, но мне кажется, что ее организм выбрал такую форму собственной защиты, понимаете, исходя из своих возможностей и ресурсов. Боюсь, что вмешательством мы можем навредить ей. Кроме того, я даже не могу предположить тех условий, при которых ее организм мог бы выбрать такую форму защиты…
- Понятно, - кивнул Шаруд, - значит, ждать?
- Именно. Я сейчас позвоню сиделке, она и будет находиться при Вашей знакомой.
- Хорошо. Да, вопрос оплаты…
- Господин Шаруд, Вы уже говорили.
- Да, забыл.
- Я понимаю. Это достаточно неприятная ситуация, - доктор, похлопал ученого по плечу, - но будем надеяться. К тому же, она не такая уж и старая, лет сорок-пятьдесят. Это не предел.

      Ученому ничего не оставалось, как согласиться…

      Без сознания Иоланта провела двое суток. Сменяя друг друга, около нее находились присланная доктором сиделка, Суджана и Надежда. Ирина Владимировна пыталась выяснить, что же случилось у мужа, но тот не мог ответить ничего вразумительного. И не потому, что не хотел, а потому, что действительно не знал.

      Ночью, когда уже пошли третьи сутки, Иоланта неожиданно открыла глаза. Не шевелясь, она повела глазами в одну сторону, потом в другую и заметила сидящую рядом с ней Суджану. Девушка на мгновение отвлеклась и не заметила изменения состояния пациентки. Иоланта тем временем мысленно прощупывала свое тело, оно было голодно, оно было усталым, но оно было работоспособным. Далее прошли пробу магические возможности, и организм ответил, что все работает, хотя и истощен донельзя. Закончив проверку, она закрыла глаза, сделала глубокий вдох, и, повернувшись на бок, заснула еще на десять часов. Суджана, увидев, что пациента переворачивается, попыталась окликнуть ее, но та уже успела погрузиться в сон. Вновь был призван врач, который после короткого осмотра дал заключение, что пациентка жива, и на данный момент спит… отведя в сторону господина Шаруда, доктор, уменьшив голос до минимума, произнес.

- Знаете, господин Шаруд, я бы с большим удовольствием пообщался с этой женщиной. Мне кажется, то, что она нам продемонстрировала, на самом деле был не обморок и не кома, а процесс, который она изначально регулировала.
- Она странная, и я подозреваю, что ее организм, вполне мог проделать это с ней сам, но Иоланта, вряд ли пойдет на сотрудничество с вами.
- Пусть не со мной, пусть это будет ученый из Европы…
- Вы не так меня поняли, под словом «вами» я имел ввиду, медицину вообще.
- Жаль, - пробормотал доктор, - очень жаль. Она могла бы помочь…
- Увы, но она такова.
- И все-таки, поговорите, если будет подходящая ситуация.
- Я постараюсь, но не обещаю…

      Иоланта проснулась ночью. Сиделки рядом уже не было, в изголовье горел ночник. Она поднялась с кровати и первое, что она почувствовала – это был голод. Аккуратно, стараясь не шуметь, она накинула на себя одежду. Коротким магическим заклинанием она осмотрела дом – все спали, даже ночной сторож прикорнул на скамеечке. Она вышла из дому, дошла до рощи и уже оттуда отправилась в Тень. Решив для себя, что сразу же вернется, лишь только убедится в том, что ничего внепланового в Тени не происходит.

      К тому же Иоланта все еще опасалась, что ее подруга выкинет что-нибудь этакое. Поэтому про себя она решила, что если в Тени все более или менее спокойно, то она обязательно доведет до конца вопрос с исторической родиной Надежды.

      Королевское шествие, марш победителей, демонстрация достижений – с одной стороны красиво, с другой стороны, особенно, если с достижениями не густо – глупо. Это королевское шествие вполне могло пройти, как и десятки до него…

      Возглавляли процессию молодые пешие рыцари, единственным достоинством которых пока было только то, что они получали рыцарство по наследству от именитых предков. Следом шли конные рыцари, которым посчастливилось совершить по одному, два подвига, или просто поучаствовать в какой-нибудь войне на дальней границе. Обычно, следом за ними, шли воины, которые сделали войну своей профессией и весьма преуспели на этом поприще. Но данный момент, большинство их находились на границе и в отдаленных провинциях.

      Самым зрелищным всегда был проход магов. Именно на эту часть собиралось больше всего горожан и гостей Фаргоса. Маги старались каждый раз привнести что-нибудь новое, что-нибудь эдакое, что бы удивить и порадовать жителей. В свое время глава Совета магов появлялся в коляске запряженной молодым драконом. Но эти времена ушли безвозвратно. Теперь, даже магия давала сбои. В этот раз, максимум, что хватило магической энергии – банальный проход на летающих коврах. Глава Совета сам производил расстановку магов, но даже его хитроумие не могло скрыть того, как сильно поредели ряды магов, даже по сравнению с предыдущей церемонией. Но, к слову говоря, заметить это смогли только внимательные, а таких, всегда было немного. После магов наступало время правителя. Он ехал открытой карете, Рядом Александром XXIV, по правую руку сидел наследник Густав. Его народ приветствовал криками, даже больше чем самого правителя. Рядом с мужчинами, во втором ряду, ехали женщины. Астарта и Ульрика. Карета двигалась в самой середине шествия. Колонна двигалась плавно, народ изображал ликование, а некоторые действительно радовались тому, что видят эту церемонию, по большей части дети и впервые попавшие в Фаргос крестьяне…

      В Фаргосе, как в стране, основа которой магия, естественно существовало огромное количество поверий и примет. Одной из них было так много лет, что даже Аль Багир, сомневался в дате ее возникновения. Суть ее сводилась к тому, что если во время церемониального шествия на одной линии окажутся полуденное солнце, центральная башня (та самая, где пили кофе Лейла и Аль Багир), шпиль солнечных часов Фаргоса и открытая коляска правителя, это будет обозначать конец правления данного короля. Но тем и плохи условно спокойные времена, что когда они тянуться слишком долго, даже самые страшные и множество раз проверенные приметы забываются, так сказать, выходят из моды…
      
      В толпе зрителей было всего несколько человек, в основном старики, которые с некоторой тревогой посматривали то на небо, то на приближающуюся коляску с Александром XXIV. А кроме того, было почему-то тревожно на сердце у Ульрики. Внутренний голос подсказывал ей, что что-то идет не правильно, но что именно, она не знала, а следовательно и изменить ничего не могла. Улучив момент, Ульрика наклонилась чуть вперед, к самому уху Густава и напомнила ему, что у нее плохое предчувствие, но тот, только пожал плечами и кивнул головой, как бы говоря, что принял к сведенью сказанное ей. Внутри он был уверен, что излишняя мнительность Ульрики из-за новизны церемонии, а заодно и из-за того, что он правитель по крови, а она всего лишь горожанка, пусть даже и очень умная…

- Они что, ничего не видят, - зло произнесла Лейла, стоя около магического шара и внимательно наблюдая за церемонией.

      Она прибыла только что, была бледна, Габару даже показалось, что хозяйку немного покачивает, но голос ее звучал бодро, и даже было в нем что-то такое, давно забытое.

- О чем это Вы, хозяйка? - кот оторвал взгляд от вида за окном и подошел к шару.
- Смотри, - Лейла вытянула руку, указывая на солнце, если возникнет эта прямая, - она провела воображаемую черту, может случиться что-нибудь, не предусмотренное сегодняшним праздником.
- Откуда Вы знаете, что может случиться, - Габар посмотрел на хозяйку.
- А я и не знаю, но есть примета, которая не позволяет…

      Солнце, как раз, делало разворот, когда вся процессия ступила на площадь. То ли процессия двигалась слишком медленно, то ли солнце двигалось слишком быстро, но спустя пять минут посвященным стало ясно, что критического момента не избежать. Несколько стариков, которые до последнего момента придерживались традиций, увидев, как шаг за шагом выстраивается критическая линия, поспешили прочь с площади, создавая небольшие водовороты из человеческих тел. Глядя на них, поспешили с площади и те, которым была неизвестна причина. Низкий гул, похожий на голос пробуждающегося вулкана, зародился над толпой.

      Ульрика, как заколдованная, смотрела на то, как солнце заходит за шпиль. Она не обращала внимания, на то, что солнце резало глаза, и они были полны слез. То небольшое количество косметики, которое было наложено на ее лицо, эти слезы смыли и теперь разносили по щекам двумя цветными ручейками. Густав поймал ее взгляд и тоже посмотрел на солнце, он даже наклонился к ней, что бы спросить, что такого она увидела, но не успел. Линия выстроилась…

      Над площадью вдруг стало тихо. Все замерло. Ульрика начала движение головой, что бы отвести взгляд от солнца…, но первым, кто увидел несколько блестящих предметов, была Иоланта. Габар даже не успел и рта раскрыть, а она уже произносила заклинание…

      Вторым, а точнее, второй, кто увидел, сорвавшиеся откуда-то стрелы была Ульрика, но у нее было слишком мало времени. Вскрикнув, она буквально вырвала Густава со своего места и сбросила его на землю, у нее оставалась еще секунда, на то, что сделать еще одно движение. И она попыталась вытолкнуть из кареты правителя Александра XXIV, но тот почему-то впился в подлокотники кресла. Шесть коротких, арбалетных стрел буквально прошили троих оставшихся в карете. Даже то, что Ульрика стаяла перед правителем, не повлияло на полет стрел. Они пробили тонкие руки девушки и накрепко привязали ее к Александру XXIV. С правящей династией могло быть покончено навсегда, но вмешались…

      Изменить полет всех стрел Иоланта не успевала, не хватало времени. Но ту, что должна была остановить сердце сестры, она сожгла прямо в ее теле. По мере того, как стрела, погружалась в тело, на глубине меньше сантиметра, стрела сгорала, заставляя тело Ульрика, биться на груди Александра XXIV. Две оставшихся стрелы, которые как раз пробили руки Ульрики, Иоланта успела только избавить от яда, но из-за этого раны от них напоминали сквозные рваные дыры…

      Габар и Маркиза прятались за троном, а их хозяйка носилась по помещению, за окном грохотал гром, в шпиль били молнии. Она была вне себя от ярости. Несколько залетевших в помещение шаровых молний, оказались на ее пути и тут же были вовлечены в перемещение Иоланты. В конце концов, она схватила все три молнии, и сжала их в ладони, постепенно превращая их в жидкую субстанцию, стекающую на пол… Наконец, Лейла начала успокаиваться. Габар, видя, что буря немного улеглась, выбрался из-под трона, наказав Маркизе пока посидеть в укрытии.

- Хозяйка, что же теперь будет, - осторожно поинтересовался кот.
- Что теперь будет, - переспросила Иоланта, - пока не знаю, но девочку надо обязательно вытащить из этой помойки. А потом я разберусь с тем, кто в этом виноват. И я клянусь, что он пожалеет не только о своем рождении…
- Собираешься отправиться сама?
- Конечно, - быстро ответила Иоланта, но осеклась, посмотрев на Габара.
- Не разумно. Вас тут же свяжут с Ульрика. Вы ее подставите.
- Да, действительно, - она приостановилась и пробормотала, - неудачная мысль. Но кого послать? Мне нужно доверенное лицо.
- Я могу посоветовать?
- Нет, но ты можешь принести мне трубку и кисет.
- Это может сделать и Маркиза, - попробовал сопротивляться Габар.
- Это сделаете вы вдвоем. Так что вытаскивай подружку из-под кресла и бегом за кисетом. Мне надо подумать.
- Хорошо, - Габар понимал, что спорить с хозяйкой себе дороже. Поэтому он аккуратно поманил Маркизу, и они выскользнули из тронной комнаты. Иоланта прошлась по залу, подошла к Магическому шару и какое-то время внимательно следила за событиями, происходящими в Фаргосе.

      А там было столпотворение. Удирающий народ смял рыцарей и молодых, и не очень, он пытался убраться с площади. Маги установили запоздалую защиту. Теперь они пытались помочь Густаву. На Ульрику никто не обращал внимания. Заляпанная кровью, своей и правителя, пробитая стрелами, она не подавала признаков жизни. Иоланта аккуратно дотянулась до сестры, ее кровь уходила, но девочка была еще жива…

      Густава подняли и поставили на ноги. Он был ошеломлен падением и был, наверное, последним, кто понял, что остался без семьи, и вместе с этим, стал по праву наследования правителем земель Фаргоса. Когда же до него дошло все произошедшее, первое, что он сделал, он кинулся к карете, к телу Ульрика.

- Молодец, мальчик, - проговорила Иоланта, глядя на Густава, - я сделаю тебя полноценным правителем, если конечно, ты не угробишь сестру. Сделаю, - повторила она, - даже зная, что ты недостоин этого.

      Мальчик попытался приподнять тело Ульрика, но его остановил Аль Багир.

- Вы не сможете ей помочь, - проговорил он скорбным голосом.
- Я чувствую, ее дыхание, - обернувшись, сказал Густав.
- Это невозможно, стрела пробила сердце…

      Иоланта внимательно смотрела на эту сцену, сначала ее кулаки сжались, но потом она почуяла опасность и сотворила еще одно заклинание…

- Аль Багир, я весьма уважаю Ваши знания, но Вы не правы.
- Кряхтя, старик поднялся на карету и пощупал шею Ульрика. Он делал это долго и тщательно, наконец, когда он поднял голову, в глазах его светилось удивление.
- Да, Вы правы, Густав.
- А теперь, я попрошу, - мальчик сделал ударение на последнем слове, - очень аккуратно переправить Ульрика в мои покои. А тела правителя и Астарты приготовить к погребению. Как того требуют традиция.
- Густав, - Аль Багир обратился к мальчику, все еще видя в нем своего ученика, - но Астарта не была…
- Аль Багир, она была рядом с отцом, кроме того, он ее выбрал. И, в-третьих, до того, как набальзамированные их тела упокоятся в королевской гробнице, я должен быть приведен к присяге.
- Но…

- Я знаю, что Вы хотите сказать. Я принесу документы, доказывающие мою правоту, вы желаете с ними ознакомиться?
- Нет, Густав, - Аль Багир моментально понял о каких документах идет речь, и он отлично знал, что после ознакомления с этими документами, любопытного ждало обезглавливание, чтобы, он не мог ни с кем поделиться информацией об имени и возрасте правителя.
- Вот и отлично. А теперь помогите мне перенести Ульрику на ваш замечательный ковер, насколько я понимаю это единственный транспорт, который Вы можете мне предоставить.
- Да, конечно…
- Это будущий правитель, - произнесла Иоланта, наблюдая за происходящим, - если конечно я не вмешаюсь.
- Хозяйка, Вы уже знаете ответ? - Габар появился с кисетом и трубкой.
- Да.
- Она закурила, пустила несколько колец. Да, она уже знала ответ.
- Габар, позови-ка сюда Маркизу.
- Я здесь, - из-за двери ответила кошка.
- Зайди и закрой за собой дверь.
- Выполнив требуемое, Маркиза и Габар приблизились к хозяйке.
- Слушайте меня внимательно, - Лейла приблизилась к кошачьей паре, от ее взгляда они почувствовали, как их шерсть поднимается дыбом.
- Да, хозяйка, - еле смог выдавить из себя Габар.

- Я сейчас уйду, а вы днем и ночью, по очереди, внимательно следите за тем, что происходит в Фаргосе. Прежде всего, меня интересует здоровье Ульрика. Если ей станет хуже, Габар, ты знаешь, как меня найти. Помните, ни на мгновение, она не должна оставаться без вашего присмотра.
- Понятно.
- Отлично. Но дежурите вы по одному, чтобы не отвлекать друг друга. Вместе вы оказываетесь в этой комнате, когда меняете друг друга. Я понятно выразилась?
- Да, хозяйка.
- Точно?
- Да, конечно.
- Есть вопросы?
- Один, - рискнул Габар, - с Ульрикой мы все поняли, а Гаспар?
- Гаспар, - переспросила Лейла и внимательно посмотрела на кота, - я разве сказала все забросить. Я сказала, что основное внимание Ульрике.
- Я просто переспросил, - начал оправдываться Габар, но Лейла уже совсем успокоилась.
- Молодец, что спросил…

      После этих слов Лейла отбыла в Дели…

Глава 5.
ЭЛЬСА

      Иоланта появилась в комнате, буквально за пару минут  перед тем, как в спальню зашла Надежда. Ее осторожная, на цыпочках, походка мгновенно сменилась быстрым и шумным шагом, когда она увидела, что ее подруга сидит на кровати и осматривается по сторонам.

- Привет, подружка, ну и перепугала ты нас всех, - прошумела Надежда и присела рядом Иолантой.
- Привет, - пробормотала Иоланта, - а я думала, что это тебе досталось.
- Мне, - удивилась Надежда, - заснула только неожиданно, не как ты…
- А как я, - поинтересовалась Иоланта.
- Ты проспала больше двух суток, - торопливо начала объяснять Надежда, а еще я слышала, как отчим говорил с доктором, так вообще разговаривали. Но насколько я поняла, они обнаружили, что с тобой произошло что-то из ряда вон выходящее. Только я до конца не расслышала, о чем они говорили.
- Надо же, - попробовала еще раз удивиться Иоланта, и на этот раз искренне, - так это, какое же сегодня число…

      Пробуждение и приход Иоланты в себя, тоже решили отпраздновать. Конечно, не так шумно, как свадьбу, в совсем узком – семейном кругу. Было много чая и всяких восточных сладостей, в изобилии фруктов. А еще, все словно соревновались, над кем дольше и звонче будет хохотать выздоровевшая подруга. Одним словом вечеринка удалась. Странную гостью уже давно такой не видели. А некоторые и никогда не видели. Несколько раз всех удивляла и сама Иоланта, периодически, особенно после удачных шуток, осыпавшая, присутствующих конфетти и цветами…

      Поздно вечером, когда от смеха, болели животы и охрипли голоса – наступило время большого перекура. Иоланта и господин Шаруд удалились на террасу. Стояла приятная, прохладная погода. Звезды, хоть и не четко видные из-за освещенности города, были на диво хороши.

- Вот взглянула на небо и только сейчас поняла, созвездия не такие…
- Что-нибудь случилось, госпожа Иоланта, - внимательно глядя на собеседницу, спросил господин Шаруд.
- Да, - как-то слишком спокойно кивнула Иоланта, - в Фаргосе произошло покушение на Александра XXIV, Астарту, Густава и Ульрика. Наполовину удачное.
- Наполовину?
- Да. Александр XXIV и Астарта погибли. Густав жив и здоров, благодаря Ульрике.
-  ей сейчас очень плохо.
- Плохие вести. Ульрика, так я понимаю, и есть Ваш человек в Фаргосе.
- Да. Хотя эти вести, в общем-то, не так уж и плохи.
- То есть, - не понял собеседник.


Рецензии