Армаган

Армаган–потухший вулкан, конусообразно высящийся над севанским бассейном в районе Мартуни.
Лето 1991. Позади тяжкая зима и пережитая боль. Мы снова в Мартуни, в двух деревянных домиках у самого берега.
Прозрачными утрами из синевы озера выплывают рыбацкие лодки, груженные рыбой. Молодцы в резиновых сапогах, подогнав лодки к берегу, споро торгуют крупным восхитительным сигом.
Ели ли вы что-либо вкуснее севанского сига, почти заживо сваренного в севанской воде, на севанском хворосте?! Так да или нет?
Наши покровители – хозяева местечка – секретарь с председателем - зовут на на Армаган.Подали грузовички. Едем. Дорога веревкой обвившая крутые склоны, камениста. Все выше в горы. Горячий воздух звенит голосами цикад. Они там, в нижних лугах, с цветущими маками и выгоревшей травой. 
В кузове нашего грузовичка скорбно блеет баран, радостно бренчат бутылки. И кажется - шагнешь из машины – сорвешься в пропасть.
Вот и вершина. Армаган.
Грузовичок переваливает через край кратера и застывает на внутренней сене вулкана.
Заколдованный мир! Поющая благоуханная тишина. В жерле кратера плещется серое озерцо в обрамлении каменистых валунов и нерастаявшего снега.
Склоны кратера одеты чахлой травой и вулканическим шлаком.
И кажется – нет времени. Не было начала. Не будет конца. Все остановилось. Людские фигуры наклонно утыканы в склоны вулкана. Перспектива нарушена.
С  чем соизмеряться?
Громадный синий купол неба шапкой укрывает потухший Армаган. Ватное облако, неторопливо и плавно обогнув край этого удивительного мира, вливается в чашу кратера. Вокруг бело от душистого тумана, обнявшего все. Облако плывет, плывет и медленно выливается вниз – к золотым полям и синему озеру у ног вулкана.
Дымится шашлык из скорбного барана, звенят стаканы.
Садимся в грузовички и, нехотя выпутавшись из волшебства нарушенной перспективы, задвигаем занавес заколдованного мира.
Вниз.
     Никогда больше не вернуться мне на Армаган


*Армаган в переводе на русский-прекрасный, удивительный.

2013
 


Рецензии