Глава 27. Затишье перед бурей

    Вечерело. Илсаян, огромное золотое светило, дарящее свет и тепло Ардосу, медленно заходило за горизонт. Скоро настанет время Лирис и Дирияка. Они придут на смену своей дневной сестре и осветят нежным голубым светом землю.
   
    Стражи Небес вооружались и выходили на улицу из своих домов. Воздушные патрули спешно возвращались в посёлок, призванные Торай Небес Миоталом. Нужны были все войны, поскольку капитан Тео Райдерс предупредил о нападении данадов. Они, по его словам, нападут ночью большим числом.
   
    Мелисса стояла на площадке второго яруса, облокотившись на перила. Для неё всё было интересным и удивительным. Девушка с любопытством смотрела на Торай, раздающего приказы относительно патрулей и часовых, расставленных по периметру посёлка; на арди, которые выглядят практически так же, как и люди, но всё же отличаются цветом кожи, строением костей, а также менталитетом – их смело можно называть самыми культурными инопланетянами; смотрела с опаской, но в тоже время и с восхищением на драконов - таких сильных, храбрых ящеров, которые были верны своим всадникам и помогали им во всём. Сине-зелёная, а порой полностью зелёная чешуя драконов сияла в свете лун Ардоса, переливаясь всеми цветами радуги. Грозные хищники с острыми когтями, зубастой пастью и смертельным горячим дыханием были в той же мере грациозны подобно лебедям, плывущим по водной глади. Грация хищника всегда привлекала Мелиссу.
   
    Она с любопытством разглядывала проходящих под ярусами летающих ящеров с сёдлами, что находились на их спинах. В один миг ей подумалось, что она жаждет полетать на драконе, ощутить прохладу ветра, свежесть неба, мягкость и сырость облаков…
   
    - Не холодно? – спросил мужской бархатный голос.
   
    Мелисса резко развернулась. Она не ожидала, что к ней так тихо подойдёт человек. Вернее… арди. Напротив неё стоял высокий мужчина на вид средних лет, со вьющимися светлыми волосами, зализанными в хвост, свисавший до лопаток. Выразительные зелёные глаза поблёскивали в свете кристаллов, медленно набиравших силу по мере приближения ночи. Черты лица мужчины словно выточенные в камне: широкие скулы, прямой нос, симметричные, не слишком длинные губы, растянутые в милой улыбке, высокий лоб, на котором не было, как ни странно, ни единой морщины. Военное чешуйчатое обмундирование сидело на нём идеально – обтягивающая тонкая рубаха зелёного цвета, набедренная накидка в пол, прикрывающая практически полностью ноги с одетыми на низ столь же плотно сидящими штанами, и обутые в кожаные сапоги со щитками и шпорами на задниках в виде острого маленького шипа. Ножны, закреплённые чёрным ремнём на поясе угрожающе поблёскивали в тусклом свете. Они держали в себе оружие, украшенное резным эфесом в виде дракона, распустившего крылья и держащего передними лапами рукоять. Ящер свёл перепончатые резные крылья перед собой, казалось, защищая эфес и руку, держащую его.
   
    - Н-н-нет, - неловко ответила Милли. Она невольно сделала шаг назад.
   
    - Я напугал тебя, - взволнованно сказал мужчина. – Прошу прощения за своё поведение.  Ты столько волнений перенесла, а я даже не соизволил представиться, - мужчина приложил руку к груди и учтиво поклонился. – Меня зовут Аракай Луот. Я из древнего рода Варив, основателем которой является сама Илсир наречённая, в миру зовущаяся Киамаль Варив.
   
    «Воин и джентльмен одновременно.  Мне нравятся эти арди», - улыбнулась про себя Милли.
   
    - Меня зовут Мелисса Александер.
   
    - А родовую принадлежность у вас принято называть? – поинтересовался Аракай.
   
    - Нет, к сожалению, - ответила Мелисса. – Но даже если это и было бы принято, то в моём случае – бесполезно.
   
    - Почему? Ты первая своего рода?
   
    - Я не помню своих родителей. Они умерли, когда я ещё говорить не умела, - с грустью отвечала девушка.
   
    - Печально слышать о твоей потере, - склонил голову Аракай. – Я воздам им почести в заутренней. Они заслужили молитвы за их душу, раз уж ты выросла такой умной и красивой.
   
    - Отец!!! – позвал неожиданно Аракая Миотал. – Пора.
   
    - Мне пора, - поклонился Страж. – Долг зовёт меня.
   
    - Постой, - опомнилась Милли. – А как вы так быстро научились говорить на нашем языке?
   
    - Ты очень внимательна к мелочам, - похвалил воин. – Мы можем читать мысли и учиться друг у друга столь же быстро, как ветер гонит пыль.
   
    Аракай улыбнулся и, перемахнув через перила, спрыгнул вниз. Эрдил в мгновение ока оказался под своим всадником. Страж с улыбкой посмотрел наверх и кивнул удивлённой Мелиссе, а затем быстро одел на голову золотистый резной шлем.
   
    - Смелые войны, - пришла к выводу девушка. Она всё-таки решила спуститься вниз, на твёрдую землю.



    На Земле дела обстояли крайне непросто. Новое место, которое посчитали удобным и скрытным, продолжали укомплектовывать оборудованием и техникой, которую успели вывезти с военной базы. Заброшенный склад оказался довольно просторным и крайне вместительным. Здание быстро разделили на жилую, техническую, медицинскую и продовольственную зоны, чтобы избежать путаницы. В отсутствие генерала Торжкова и большей половины уцелевшего офицерского состава размещением руководили председатель Айвит и София Брилл. Альбус весьма проворно распределял технику и оборудование, быстро разбираясь в работе и того и другого, порой даже подсказывая военным техникам, куда нужно вставлять тот или иной провод; София же отвечала за продовольствие, жилую зону и лазарет, в котором работа шла не столь быстро.


   Отряд «добытчиков», возглавляемый Владимиром Торжковым, следовал к ближайшему городу, чтобы начти там продовольствие, медикаменты и оружие, а также ионное автомобильное топливо, которого не хватает в последнее время. Те бочки с топливом, которые успели забрать, быстро закончатся, а сделать большой запас было бы крайне полезно. Не пешком же ходить.
   
    Ведомый остановился. Из чёрного джипа вылез генерал и дал отмашку остальным. Военные вылезли из машин и выстроились в ряд перед границей города.
   
    Кёльн... Верхушка европейского спокойствия. Самый богатый и самый культурный город на планете. Тут многие годы жили великие умы современности, деятели культуры и искусства, политики, чьё влияние и честность позволили поставить на ноги оставшуюся в живых человеческую цивилизацию.
   
    Жилые здания гордо стояли ровными рядами, напоминая о былом величии голода. Ещё недавно Кёльн был живым, процветающим. Каждое утро люди выходили на работу, для кого-то приятную, а для кого-то не очень, следовали обширными массами по пешеходным зебрам или по дорогам, таким чистым и ровным. Одни приводили в порядок свои столы в офисах, кабинетах, другие открывали неспешно магазины, бутики и лавки, оповещая граждан о начавшейся торговле, третьи приходили в больницы и госпитали и в течение дня слушали жалобы пациентов на боли в груди, сердце, пальцах, и прочих частях тела, выписывали больничные, рецепты. Политики как всегда с раннего утра начинали рассматривать очередные поправки в законодательство на Советах, чтобы сделать мир лучше и совершеннее. Коррупция исчезла с прошлыми напастями – «Жатвой» и «Пустынной лихорадкой». В детских садах и школах ещё недавно слышался звонкий смех и голоса, такие милые, такие чистые. Мир и покой стали привычным делом для человечества.
   
    Но теперь этого всего нет. Перед военными открылась картина «Постапокалипсиса»: мёртвые широкие улицы, по которым гуляет лишь ветер, завывая от одиночества и боли, которую ему довелось видеть и разносить по всей округе. Туман тут поработал на славу. Людей не было, по крайней мере так казалось. Лишь автомобили стояли в полном беспорядке: либо брошенные на асфальте, либо врезавшиеся в здания или столбы; разбитые стёкла витрин скрипели под ногами и поблёскивали в свете медленно гаснущих фонарей. Кругом трупы: военные, медики, гражданские… Город с головой накрыло безумие и в один миг, стоило туману раствориться, люди принялись друг друга убивать тем, что под руку попадалось…
   
    Владимир медленно шёл впереди отряда, глядя в прицел автомата, в котором оставалось всего шесть патронов. У других с боезапасом были такие же проблемы.
   
    - Смотрите в оба, парни, - тихо посоветовал Владимир. – Город мёртв, но это не значит, что он пуст.
   
    Солдаты молча кивнули, продолжая идти.
   
    Безжизненные каменные джунгли. Кошмарный сон, ставший явью в одно мгновение. За что? Почему именно сейчас? На эти вопросы, наверно, даже у Бога не было ответа. Тьма заполонила всё вокруг, она заразила собой всё, обнажила страхи людей, их желания, их злую натуру. Нуарай использовала человеческие пороки против него самого, дабы подчинить своей воле. Ей это удалось, но не со всеми. Кто знает, и может однажды дым рассеется и всё станет как раньше. Взойдёт солнце, осветит землю и здания, медленно поднимется в зенит и согреет души и сердца тех, кто так долго ждал мира и покоя. Однажды… но не сейчас, не сегодня…
   
    - Генерал, смотрите, - привлёк внимание полковник Толлини. – Оружейка.
   
    Перед отрядом находилось невысокое кирпичное здание, на углу которого располагался магазинчик. Вывеска почти слетела, она держалась лишь на честном слове и колыхалась на ветру. На ней было написано «Лавка Густава. Оружейный магазин».
   
    - Тихо заходим, забираем, что осталось, и так же тихо выходим, - почти шёпотом сказал Владимир. -  Милдрет и Тьюз на стрёме. Если увидите мертвяков – не стреляйте, только больше внимания привлечёте. Либо гасите их в рукопашной или ножом, либо дайте нам сигнал, а сами валите отсюда. Всё поняли?
   
    Лейтенант Кевин Милдрет и подполковник Саманта Тьюз молча кивнули. Они отодвинули за спину висевшие на плече автоматы и медленно вынули армейские ножи.
   
    Отряд во главе с генералом Торжковым направился внутрь оружейной лавки.


 


Рецензии
"Кёльн?"- смею предположить , что к этому городу какое-то особое отношение в нашем мире
"Безжизненные каменные джунгли. Кошмарный сон, ставший явью в одно мгновение."- неплохое описание человеческого безрассудства и вседозволенности. Описание опустошающей катастрофы. Пусть это и останется в фантазиях.
Повезло мальчикам. Много оружия сейчас крайне необходимо.

Ольга Иминова   18.03.2017 15:11     Заявить о нарушении
Оружие им несомненно пригодится)) Но не всё так гладко, проблемы любят появляться неожиданно.

Мария Новик   18.03.2017 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.