Идеальный урок - это открытый урок? Рассказ 10
Когда Катя в 43 года пришла в школу, она решила «отсидеться» с младшими классами на минимальном для школы 12 разряде. «Поздно брать какие-то вершины», - решила она. Но желающего судьба ведет, не желающего тащит» (все тот же Сенека). Вот судьба Катю и тащила… Когда она переходила на работу в лицей 1550 (вместе с сыном), ей обещали дать классы 8-9, не выше. Но, как только она оформила документы, поставили перед фактом – в 11-х классах некому вести историю. Катя испугалась, скорее она была в панике. Дети казались ей такими взрослыми! Это потом они стали для нее неразумным детишками, маленькими, иногда она называла их «зайчиками». Ребеночек под 2 метра ростом, если он хорошо отвечал на уроке, Катя могла сказать: «Ты мой зайчик!». Дети не смеялись – она знали, что это высшая похвала. Но это все потом, а пока…
Катя убеждала себя, что ей по жизни приходилось общаться со многими взрослыми людьми, ездить в командировки и ничего – справлялась. Ей предстояло вести всеобщую историю (она пришла в середине года, историю России дети уже прошли). И она стала писать лекции. Здесь были не только США, Германия, Франция и пр., но и страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. А читать все приходилось «от Адама и Евы», чтобы не ударить в грязь лицом. Но детишки задавали ей каверзные вопросы, не на все она могла ответить. Приходилось иногда отвечать на следующем уроке. Потом она поняла, что не надо этого бояться. Каждый сложный вопрос, подвигает учителя узнавать что-то для него новое. Она стала жить по правилу: «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают даже этого» (Сократ).
Но когда ее собственный сын перешел в другую школу, он как-то спросил: «А какой у тебя разряд?» Катя честно ответила - 12-ый. «А у нашего историка 14-ый!» - язвительно сказал ее ребенок. Что оставалось делать Кате – брать новые вершины! И она подала заявку на высшую категорию, т. е. 14-ый квалификационный разряд, минуя 13-ый. Как всегда на абордаж! Ей предстояло, кроме других заморочек, давать перед высокой комиссией открытый урок. Готовилась, детей готовила, все получилось красиво, но потом дети ей сказали, что обычные уроки она проводит лучше, она раскована. Вот так…
С тех пор Катя решила научиться быть раскованной и при большой аудитории. Она не любила «гостей» на уроке, которые следили за ней взглядом не всегда доброжелательным. Тогда она пустилась в новую авантюру! Решила снимать полуторачасовые уроки на видеокамеру (это уже в лицее 1501). Ошибалась Катя – простоять под злым красным огоньком камеры было ничуть не легче. Правда, ей повезло, в ее классе была мамочка, которая работала на Мосфильме, снимала она вполне профессионально.
Катя к тому времени прекрасно поняла, что этот урок нельзя репетировать и специально готовить детей. Камера все эти ухищрения покажет, а это уже позор. Поэтому она просто давала обычное домашнее задание детям и говорила: «Всем подготовиться на отлично! Я буду спрашивать всех, в том числе и троечников. Не подготовитесь, камера ваш позор увековечит!» Катя добавляла: «Девочкам в слишком коротких юбках не приходить, декольте не демонстрировать. Мальчикам нужно прийти в наглаженных рубашках, головы помыть, кому нужно подстричься – постригитесь! Все-таки это будет память». Дети повозмущались на такое огульное обвинение, но все сделали, как надо. На уроке все были красивыми, был лес поднятых рук, все дети были готовы к уроку. Катя тогда подумала, что если бы проводить такие уроки всегда, то все детишки стали бы у нее отличниками! Потом все учащиеся получили от родительского комитета в подарок этот фильм. Действительно, ПАМЯТЬ!» Таких открытых уроков Катя сделала девять, один экземпляр хранился в архиве лицея, и любой учитель мог его посмотреть.
Ничто не вечно под луной. Руководство лицея придумало для Катиной кафедры новую головную боль – 1 сентября проводить открытые уроки в зале по параллелям в три захода (все пять 11-х классов, потом все пять 10-х, и отдельно для 8-9 классов – их было меньше). Полный зал детей, и родители приходили, и учителя – работа не для слабонервных.
Когда в зале сидит 125 человек, попробуйте удержать внимание детей – сложно! И Катя решила эти уроки проводить в виде конкурсов. Выбиралось жюри от каждого класса по одному человеку – всего 5 человек, которые сидели на сцене и оценивали ответы детей (шпаргалки Катя им дала). Ученики в зале сидели компактно, по классам и отвечали на вопросы. Катя раздобыла на каждый класс по микрофону. На большом экране новый материал сопровождался фотографиями, песнями, отрывками из фильмов. В конце урока жюри называло победителя, этому классу вручался подарок. Уроки проходили на «Ура!». Все, кто в этот момент был в вестибюле, стояли в дверях!
Один урок Кате запомнился надолго. Тогда начальники от образования дали для 1 сентября тему «Мы разные – в этом наше богатство. Мы вместе – в этом наша сила» - это о толерантности. Дети в лицее были разных национальностей, никогда никаких конфликтов на этой почве не возникало. Но ведь они жили не в безвоздушном пространстве и прекрасно видели, что творится в стране. И Катя говорила о мировых религиях, ценности которых идентичны. Обратила внимание на слова Герцена: «Мы выше зоологической щепетильности и, весьма, безразличны к расовой чистоте. Мы довольны тем, что в наших жилах течет финская и монгольская кровь, это ставит нас в родственные, братские отношения с теми расами – париями, о которых человеколюбивая демократия Европы не может упомянуть без презрения и оскорблений».
Катя говорила об официальной доктрине советской власти – консолидация народов СССР, сближение и дружба народов различных национальностей. Она привела в пример фрагмент из фильма «Цирк», когда маленького хорошенького негритенка передавали из ряда в ряд и звучала колыбельная на разных языках народов СССР. И звучали забавные слова: «В нашей стране любят всех ребятишек. Рожайте себе на здоровье сколько хотите: чёрненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовых в полосочку, хоть серых в яблочках, пожалуйста!»
В общем урок получился, но как говорится, осадок остался. Учитывая национальные конфликты в Грузии и Абхазии, в Молдове и Приднестровье, в Азербайджане и Нагорном Карабахе, а сейчас еще и Украина, что-то власти делают НЕ ТО, что нужно!
Надеюсь, дорогие мои читатели, вы теперь имеете представление об открытых уроках в школе и собственное представление о них.
Свидетельство о публикации №216092500916