Когти и рога. Часть 1. Глава 1-1

Часть первая. Незаменимые у нас есть

Глава первая. Безумный спутник

Идея «узкого луча» зародилась три года назад в голове у Гаврилова.
Однажды он пришёл на работу с взъерошенными волосами и горящими глазами.  Причем за полчаса до начала рабочего дня. В комнате был пока что один Леонид.
Гаврилов буквально с порога заявил:
- Представь себе, что в ближайшей к нам части Галактики существует большое количество цивилизаций. Но многие их них враждуют друг с другом. Может такое быть?
- Ну, может – неуверенно ответил Леонид, не совсем понимая, к чему всё это говорится.
- Идём дальше! - вдохновенно продолжал Гаврилов. - Часть цивилизаций рассматривает нас как потенциальных друзей. И непрочь была бы с нами связаться. Но не хочет, чтобы об этом узнали остальные.
- А зачем мы им нужны? С их точки зрения мы же просто дикари?
- Даже дикарей можно чему-то выучить – причём иногда очень быстро. Я думаю, если Земля выразит желание стать их союзником, они сумеют довольно быстро подтянуть нас до приемлемого научно-технического уровня.
- Стоп! Я вообще не понимаю смысла в этой затее. Жила Земля себе спокойно, никуда не ввязывалась – а тут вдруг оказывается участником каких-то странных и опасных событий. Причём в галактическом масштабе.
- Смысл-то то как раз есть! Давай-ка я тебе перечислю по пунктам!
И Гаврилов начал говорить, загибая пальцы на руке:
- Во-первых, если вокруг бушует галактическая война, наша безопасность – это просто иллюзия. Враги могут появиться в любой момент. Ведь, в отличие от друзей, им нет смысла связываться с нами заранее.
Во-вторых, друзьям тоже может надоесть ждать, пока мы додумаемся, как с ними связаться. И переведут нас в другую категорию. Например – из потенциальных помощников в потенциальных слуг.
В-третьих, спокойная жизнь Земли – это, к сожалению, иллюзия. Того и гляди мы сами себя уничтожим. Мультицентрический мир – штука не очень устойчивая.
В-четвёртых. Эта идея всё равно носится в воздухе. Так пусть наша страна будет здесь лидером! А то придётся получать дружбу с инопланетянами из чужих рук! И быть при этом уже не на вторых – на третьих ролях!      
И в-пятых – самое главное! Мы ведь просто собираемся поймать и расшифровать сигнал! Отвечать на него или нет – можно решить потом!
Тут в коридоре раздался шум, и в комнате начали появляться люди. А Леонид и Гаврилов, переглянувшись между собой, двинулись к кабинету Виталия Семёновича. Ведь именно начальник отдела должен был решить – стоящая это идея или нет.

Первый разговор был самым тяжелым. Начальник отдела вежливо поинтересовался, с каких пор его собеседникам стало нечего делать. Ведь только бездельем можно объяснить появление таких вот сомнительных идей.
Молодые учёные с трудом добились, чтобы их хотя бы выслушали. Но это не намного улучшило ситуацию. Виталий Семёнович поморщился и сказал, что в этом, может быть, что-то и есть – но вероятность такого поворота событий настолько мала, что ей можно спокойно пренебречь.
- В общем, успокойтесь и забудьте! - подвёл итог начальник отдела. - У нас есть гораздо более надёжные и перспективные проекты!
Услышав такое, Гаврилов расстроился. И попросил дать дать им ещё один шанс. Ну, чтобы к разговору получше подготовиться...
- Да пожалуйста! - с издёвкой в голосе ответил  Виталий Семёнович. - Но только в нерабочее время. Потому что у вас и с плановыми работами всё не так уж благополучно.
Что ж - хорошо, что не было прямого запрета. Можно было попробовать.
И Леонид с Гавриловым впряглись в добровольное ярмо.

Больше двух недель они "вкалывали", как заправские трудоголики. И пояснительная записка по этой теме наконец была готова!
Виталий Семёнович изучал этот документ почти неделю. За это время его авторы здорово переневничали. А с другой стороны - как следует отдохнули. Ведь после фактически двусменной работы выполнение текущих обязанностей казалось почти отпуском!
Наконец их вызвали в кабинет начальника.
На этот раз  Виталий Семёнович не стал критиковать идею в целом. А просто вывалил огромный список замечаний.
Явных ошибок он нашёл немного - меньше десяти. Но и помимо ошибок над документом следовало хорошо поработать.
Кое-что надо было дополнить, кое-что - наоборот, сократить. Что-то изложить более аргументированно, что-то  - более подробно.   
И со стилем изложения поработать. Как следует поработать...
Эта история повторялась четыре раза: Леонид с Гавриловым приносили новый вариант, а Виталий Семёнович его нещадно критиковал. Они получали список замечаний - и начинали всё по новой...
Было, конечно, очень тяжело. Они уже не раз пожалели, что вылезли со своей инициативой.

Радовало одно: пояснительная записка с каждым разом становилась всё лучше. А замечания начальника - всё менее "разгромными".
Наконец, когда они отправляли файл с отчётом по электронной почте в пятый раз, Гаврилов тяжело вздохнул и сказал:
- Мне кажется, на этот раз мы написали шедевр. Я уж и не знаю, что тут можно ещё улучшить?
- Я вполне с тобой согласен! - вздохнул Леонид. - Но согласится ли шеф?
Как выяснилось, Виталий Семёнович на этот раз вполне разделял их оптимистическое мнение. Прочитав пятый вариант пояснительной записки, он вызвал обоих авторов в свой кабинет, и, задумчиво глядя на них, заявил:
- Всё! Улучшать дальше этот вариант - только портить! Спасибо, ребята, вы хорошо поработали!
А когда из бухгалтерии пришли листки с расчётом очередной зарплаты, друзья обнаружили, что каждому выписали огромную премию.
Когда они пришли к начальнику, чтобы сказать ему "спасибо", тот широко улыбнулся и сказал:
- Всё правильно! Вы выполнили свою часть работы, я - свою. И запомните - в нашем институте инициатива не наказуема! Напротив, она у нас приветствуется!
И, устремив свой взгляд куда-то вдаль, задумчиво прибавил:
- Если, конечно, это разумная инициатива... 


Рецензии