Психичка- отрывок из романа Игра

В совершенно расстроенных чувствах Ольга пошла на занятия по психотерапии. Заняла в кинозале свое облюбованное кресло, в стороне от основной компании. Участников по-прежнему было немного, человек 12-15, все женщины и в основном молодые.

Ведущая занятия врач-психотерапевт зажгла на авансцене большую декоративную свечу. Разговоры в зале утихли. «Хороший приемчик, чтобы привлечь к себе внимание аудитории и сконцентрировать мысли присутствующих на определенной проблеме», - одобрительно оценила ее действия Ольга.

- Вы спросите, зачем я зажигаю свечу? – обратилась врач к находящемуся в полном молчании залу. – Я вам позже отвечу, если вы сами не догадаетесь.
«Ох и сложная загадка!» - подумала Ольга.
 
Врач-психотерапевт ей неопределенно нравилась. Почему «неопределенно»? Потому что в ней было что-то такое, что не позволяло полюбить ее, как говорится, всей душой. Как женщина, ее звали Елена Львовна, она была приятной: моложавая, среднего роста, умеренной полноты, не мешавшей ее энергичности, открытая, улыбчивая.
Правда, временами казалось, что за толстыми стеклами очков в большой квадратной оправе порой мелькают острые безжалостные глазки. «О-ля! Не черни белое! Будь добрее к людям» - шепнул внутренний голос. «Вот, вот, как раз эту фразу «все люди добрые» часто произносит во время  разговора с пациентом Елена Львовна, иногда совсем не к месту, тогда кажется, что произносит ее она лично себе, как успокоительную мантру.

Как врача Елену Львовну Ольга оценить еще не могла, т.к. не прошла у нее курса лечения и не имела результатов. Но вот психотерапевта в ней Ольга увидела сразу: в каждый момент Елена Львовна жестко контролировала ситуацию и поведение собеседника.  Как будто имела дело не с человеком, а с опасной ядовитой змеей.  Мгновенно анализировала поведение пациента и тут же, без колебаний, применяла единственно верный в данном случае профессиональный прием.

Наверное, так же поступают хирурги во время операции, когда надо действовать решительно, быстро и безошибочно. В общем – жестко. Сквозь всю внешнюю мягкость Елены Львовны Ольга видела в ней жесткого и волевого человека. Нравилась она Ольге или не нравилась, Ольга еще не могла определенно ответить, но про себя называла ее «врачиха» или «психичка».

- Давайте вспомним прошлое занятие, - услышала Ольга голос врачихи, обращенный к аудитории. – Так какие базовые чувства есть у человека?

Женщины стали нерешительно называть чувства, видимо, те, которые в этот момент находились у них «на поверхности». Ольге надоели их невнятные ответы.

- Страх, - вдруг громко выкрикнула Ольга.
Врачиха строго посмотрела на нее.
- Да, - сказала она, - Страх – одно из базовых негативных чувств. Еще какие-нибудь негативные чувства кто-нибудь назовет?
Вычленили «злость» и «ненависть».

- А какие позитивные базовые чувства есть у человека? – не унималась Ольга. 
- Вот вы сами ответьте на этот вопрос, - пронзила ее глазами психичка.

«Если бы я знала, у вас бы не спрашивала» - подумала про себя Ольга и замолчала.
«Ловко она меня заткнула,  - снова с одобрением подумала Ольга. – Профессионально».
 
В ходе коллективных дебатов выяснилось, что всем негативным чувствам в человеке противостоит одно – «радость».
- А что же тогда «печаль»? – спросила еще одна любознательная слушательница.
- «Печаль» - это тоже «радость» - ответила врачиха.
- А «страдания»?
- И страдания – радость. Многие испытывают радость от страданий, слышали об этом?
- Да? – удивилась Ольга. – Здоровый, нормальный человек испытывает от страданий радость?! Или мы сейчас о больных говорим?

Врачиха сделала вид, что не услышала вопроса.
- Теперь посмотрите на свечу, а потом просмотрим фильм.

Она выключила свет и пошла в конец зала к пульту.

« Ну и ну! – подумала Ольга. – Ничего не поняла. Поднялась какая-то кутерьма в голове от этого занятия. Воистину, «широко простирает психология руки свои в дела человеческие».

Сегодняшний день для Ольги явно не задался.


Рецензии