Осенний сплин

Сегодня выдался чудесный день. Впервые за последний месяц выглянуло солнце. Накануне порывистый ветер разогнал серые облака и немного стих, давая возможность насладиться прелестью долгожданного бабьего лета.
Иваныч сидел за столом и грыз кончик черной гелевой ручки. Предстоящая миссия несколько озадачивала. Мужчина не заметил, как в раздумьях перевернул ручку другим концом и, продолжая сжимать ее зубами, испачкал себе губы и подбородок. И тут к нему пришло вдохновение.
«Чай и кофе, словно два настоящих друга, согревают меня осенью», - начал он. Подумал и продолжил: «В сущности, как понять, что настала эта чудесная пора? Очень просто. Раньше я выходил покурить на крыльцо в трусах, а теперь надеваю еще и шапку. Голова мерзнет».
Он отложил ручку, прочитал написанное и удивился: «Как это мне про трусы в голову пришло? Нехорошо». Зачеркнул «в трусах» и «надеваю еще и шапку». Получилось вполне прилично, и мужчина продолжил: «А внук Санька говорил, что осенью нужно намазать крышу вареньем, тогда весной будут вкусные сосульки». Решил сделать внуку приятное, открыл пару банок, подсадил на крышу. Тут как раз дождь начался, мы зашли в дом переждать, а жена из магазина с сумками и без зонта возвращалась. В общем, сосулек не дождемся, нагоняй от бабки получили. В угол не поставила - мне уж поздно, а за Санькой родители приехали».
Но это ничего, мелочи. Существует такое понятие, как сплин. Наверно, он меня и посетил. Сижу, смотрю в окно и чувствую, как все падает: и листья, и самооценка, и мотивация к работе. Хоть бы премию дали, что ли. Ну, не стоит отвлекаться. На чем я остановился? «Родители приехали». В смысле Санькины родители, нам они дети.
«Вечером небо было в тучах, и капли дождя монотонно стучали по карнизу, и кот Васька жался к батарее, и жена, отмывшись от варенья, заварила ароматного, крепкого чая. Уснул, убаюканный дождем, под тихое мурлыканье Васьки»…
- Ну, что там у Вас, - спросил начальник, вернувшись в свой кабинет. – Написали?
Он взял у Иваныча листок, бегло пробежал по нему глазами. Брови босса поднялись вверх от удивления.
- Кто же так объяснительные пишет?! Не знал, что вы у нас (как бы это сказать)… лирик. Идите уже, работайте, не опаздывайте впредь.
И Иваныч пошел работать, как и раньше, сторожем. Жена забыла, что накануне супруг поменялся сменами, чтобы внука встретить, а сам он заснул. Осень, наверно, старость, склероз … или как его… сплин.
P.S. Навеяно Интернетом.


Рецензии
Хорошая юмористическая зарисовка. Понравилось.

Валентина Забайкальская   06.07.2022 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Удачи и новых идей!

Виктория Ольгина   07.07.2022 06:45   Заявить о нарушении