Вы не поверите но это наша планета 11

        Вы  не  поверите  но  это  наша планета  11



В  Индийском  океане,  на  острове   Маврикий,  на  его  юго-западе,  находится  выступающая  далеко  в  океан,  часть  полуострова  Ле-Морн-Брабан.  Сколько  таких  полуостровов,  вроде  этот  ничем  не  примечательный.  Но  посмотрите  на  фото  слева,  вверху.  Что,  ошеломлены?!  Вы  види­те  невероятный  огромный  водопад  низвергающийся  в  глубины  океа­на.  Как  такое  возможно?
Увы,  это  прекрасная  иллюзия.  Нет  никакого  водопада.  Тут  сильные  вихревые  и  струйные  течения,  переносящие  массу  ила  и  белоснежного  кораллового  песка,  создавая  такую  удивитель­ную  картину.  Ошеломляет,  просто  трудно  не  верить  своим  глазам.

Но  на  самом  деле  вы  удивитесь,  но  в  океане  существуют  водопады.  На  сегодняшний  день  их  семь.  А  между  Гренландией  и  Исландией  в  Датском  проливе  находится  огромный  и  по  высоте,  и  по  мощи,  самый  настоящий  водопад.  Он  падает  на  глубину  почти  четыре  ты­сячи  метров,  в  триста  пятьдесят  раз  больше  по  объёму  воды,  чем  водопад  Гуайра  на  границе  Бразилии  и  Парагвая  где низвергался  ве­личайший  водопад.
Как  такое  возможно?  Огромная  масса  тяжёлой,  холодной  и  более  плотной   воды   Ледовитого  океана,  идущая через  эту  относи­тельно  узкую  горловину  падает  вниз  с  уступа.

Раз  я  упомянул  водопад  Гуайра,  не  могу  не  рассказать  о  его  печальном  исчезновении.  Водопад  был  самым  мощным  водопа­дом  в  мире.  По  дебиту  низвергающейся  воды,  он  был  мощнее  Ниа­гарского  в  три  раза.
Водопад  находился  на  реке  Парана.  И  в  начале  восьмиде­сятых,  чуть  ниже  водопада  построили  уникальную,  по  сей  день,  са­мую  мощную  гидроэлектростанцию  в  мире.  Скалы  под  водопадом  были  взорваны.  Сейчас  здесь  огромное  водохранилище.

Не  могу  не  остановится  на  самом  высоком  водопаде.  Водо­пад  Анхель,  падает  с  высоты  девятьсот  семьдесят  девять  метров.  Вдумайтесь,  почти  километр.  Смотрите  на  фото  внизу,  справа.
Анхель  находится  в  Венесуэле,  и  падает  с  не  менее  из­вестного  недоступного  плато  Рорайма.  Именно  это  плато  стало  про­тотипом  замечательной  книги  «Затерянный  мир» Конан  Дойла.
Вот  такая  у  нас  удивительная  планета.


25  сентября  2016


Рецензии
Привет, Батумец! Планета наша - чей-то чудесный сон... Какие фантазии воплощены...
А я видела только Ниагару. Чем горжусь очень.

Искренне,

Вера Стриж   27.09.2016 00:01     Заявить о нарушении
Доброй ночи Вера! Красиво сказано - Планета наша- чей-то чудесный сон.
С признательностью.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   27.09.2016 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.