Стокгольм. Смена караула. Набережная. 9

Свободная прогулка по Стокгольму! Никаких ограничений, кроме одного. Как всегда – время… Сколько неожиданных сюрпризов дарит нам эта возможность. Вот так, совершенно случайно, мы набрели на красивое здание XVIII века. Музей Нобеля!

Вход платный, да и требует времени. Мы смогли осмотреть только фойе. В самом музее помещены экспозиции, которые дают возможность отправиться в увлекательное путешествие по нашей оси времени  и пройти сто лет развития вместе с Нобелевскими премиями на фоне крупнейших исторических событий. Восемьсот лауреатов премии! Важнейшие идеи и открытия в истории мировой культуры.

 Но, время. Мы возвращаемся к Королевскому дворцу. Наша группа уже вернулась. И все ожидают смены караула. Ежедневное зрелище, которое притягивает толпы туристов. Мне приходилось уже наблюдать подобную церемонию в Лондоне.

И вот они показались. Бравая  швейцарская гвардия в сине-белых мундирах и золоченых островерхих касках. Что и говорить. Молодцы как на подбор. Но, честно говоря, после Англии, особого восхищения это действо не вызвало.

Может, дело в яркости мундиров (Красные мундиры и медвежьи папахи англичан производят, конечно, большее впечатление.) А, может, в несколько неоправданной затянутости этой явно артистической постановки.

Гвардия продефилировала к армейским казармам. И уже конца этой церемонии мы не дождались. Наша компания вновь объединилась. И мы единодушно решили отправиться на набережную. Набережная была рядом. Следовало лишь спуститься к воде.

 И вот! Как замечательно прогуливаться здесь, полной грудью вдыхать морской воздух. Подставлять лицо ласковому ветерку, жмуриться от согревающих солнечных лучей. Сама Королевская набережная – замечательное место для прогулок.

С одной стороны - причалы. Места стоянок яхт, лодок, катеров. Иногда, самого экзотического вида. С другой – цепочка увеселительных заведений. Палатки, бары, кафе, пицца и многое другое. Все они имеют интересное оформление. Я заглянула в несколько таких мест. Прекрасный интерьер. Всегда с какой-то «изюминкой». Ну, и понятно. Цены соответствующие.

По ходу нашей прогулки разные любопытные моменты. То уличные музыканты самых разных стилей и направлений. Иногда весьма профессиональные. То лавочки, где приветливо предлагают ознакомиться с холодным кофе. Как действующая реклама, можно пробовать бесплатно.

Обращала на себя внимание оригинальная скульптура.  Две обнимающиеся фигуры бронзовых влюбленных. Скульптура, выполненная в стиле  работы знаменитого Фернандо Ботеро. Вся пронизанная чувственностью, излучающая земную красоту. Такая, по человечески понятная и близкая…

По всей протяженности набережной размещены удобные скамейки. Одну из них мы и облюбовали для себя. Замечательно отдыхать здесь просто так. Наслаждаясь красотой и прелестью этого действительно королевского города.

 Я смотрела на яхту, стоящую на причале противоположного берега. Подставляла лицо дуновению легкого ветерка. Старалась запомнить все ощущения, все впечатления этой встречи с прекрасным. Город, который подарил мне частичку своей теплоты…

Потом мы побывали в музее нумизнатики, расположенном прямо напротив дворца. Но особый интерес у меня вызвал другой музей. Он находился прямо внизу левого крыла дворца.

Удивительный музей, интересный как взрослым, так и детям. Реликвии средневекового периода, лошадиная сбруя, доспехи рыцарей, утварь. Все это и многое другое рассказывает об истории Швеции.

 Но, главное, в обращении к детям. На втором этаже,  в комнатах было многое, для развития восприятия детей по данной теме. Например, на кронштейне висели маленькие наряды принцесс и рыцарей.Так вот откуда эти юные принцессы и рыцари, которые встречались нам на пути!

Предлагалось детям создавать рисунки с привлечением самой современной техники . Возможность попробовать, войти в образ в процессе игры – это самый успешный путь в обучении. И все это бесплатно.

Я попыталась рассказать о том, что сама видела в этом удивительном городе. Несколько залов Королевского дворца. Напоминающих залы Зимнего своей барокковой роскошью. Я не была в сокровищнице дворца, где хранятся знаменитые государственные регалии. Понятно, что все увидеть за один день просто невозможно.

Дальше – снова ночь на пароме в Ригу. На этом мне хочется закончить свои записки.

 Я решила не рассказывать о Риге. О городе, который так  памятен для меня с юности. Скажу лишь, что город изменился. Расцвел и похорошел. Но наша экскурсия была настолько поспешна и поверхностна. А свободного времени не было совсем.

 Позволю заметить себе неуместную, на мой взгляд, тягу наших туристов к торговым центрам. Торговый центр, в который мы так спешили. Он находился в Вильнюсе. И программа, таким образом, была скомкана.

Хочется надеяться, что в Риге мне удастся еще побывать. Кто знает…
 
26 сентября 2016 года                Гродно Беларусь


Рецензии