Мои родственники в войне. Часть 6. Окончание
Вот так и подтверждается , что в нашей стране нет семьи, которой не коснулась бы последняя война.
В дополнение к воспоминаниям моей мамы надо упомянуть о ее старших сестрах. Александра, несмотря на то, что у ней был маленький ребенок, была мобилизована в труд армию, а это был попросту леспромхоз или точнее лесоповал в Ярославской области.
А когда сошли снега весной 1942-го на места боев в Подмосковье стали направлять отряды сплошь из женщин для работ по захоронению тел погибших с обеих сторон. Зимой во время обороны и наступления было не до них, а потом мертвых плотно завалило снегом. Другая сестра моей мамы Мария, которая зимой получила похоронку на своего мужа Митю ехать туда категорически отказалась, панически боялась найти его среди тех убитых.
В ее положение «вошли» и направили на торфоразработки в Шатуру. Там ей приходилось работать лопатой в канаве по пояс в ледяной воде.
И младшие братья моего тестя Артемова Василия Алексеевича приняли участие в боевых действиях. Иван 1920 года рождения был призван в армию в 1939 году. Поначалу был направлен на Дальний Восток, но в 1943 году их часть была переведена на Кавказ. Там он начал свои боевые действия и завершил их в 1945 году в Германии. Благополучно вернулся домой и прожил долгую жизнь.
Другой брат Яков 1923 года рождения, как только началась война, сразу же пошел в свой военкомат добровольцем. Был призван в действующую армию , а далее следы его затерялись. По словам родни вроде было одно письмо с фронта в 1944 году, а в начале 45-го пришла на похоронка, но уже ничего не сохранилось.
Начал я искать сам через архивы МО (министерство обороны). Нашел. Оказалось, что воевал он на 3-м Украинском фронте в 19-й стрелковой дивизии. Был разведчиком. Во время войны сменил свое имя на Николай. Погиб 12 января 1945 года под Будапештом. В полученном мной материале было указано точное место его захоронения – название села, северная окраина, номер захоронения. Только вот, наверное, не сохранилась сейчас та могилка.
А младшая сестра моего тестя Зинаида 1926 года рождения была мобилизована на строительство стратегической автодороги Москва – Куйбышев, что шла по территории Пензенской области.
Рассказывала, что неподалеку за их селом находился большой лагерь пленных немцев, что как и они, работали на той же дороге совсем рядом с ними.
А вот немного из воспоминаний ее мужа Ефанова Николая Леонтьевича, 1924 года рождения, призывавшегося Сосновоборским военкоматом Пензенской области. Воевал он в Заполярье. Попал в плен и находился в концлагере в Норвегии. После Победы эшелон с освобожденными военнопленными шел на родину. Он уже не помнил, где это было в Норвегии или Швеции. Как-то на полустанке к эшелону подкатила пролетка, запряженная двумя красивыми и сытыми конями.
В ней была молодая и эдакая крепкая бабенка. Находившийся там же мужчина поднялся и на сносном русском языке объявил: « Это хозяйка хутора. У ней столько-то земли, лошадей и коров. Но нет работящего и старательного хозяина. Кто готов поехать с ней и стать хозяином всего этого – милости просим». И как доказательство поднял в одной руке костюм на плечиках, а в другой пару сапог.
И вдруг из нашей же теплушки выскочил парень. Попрощался с нами. Сказал: «А куда мне. Там из родных никого не осталось. А деревенская работа дело знакомое»
Быстро скинул лагерную куртку, разулся. Натянул сапоги, набросил пиджак на плечи и укатил с ними в той пролетке. А сопровождавший эшелон комендант из советской военной миссии узнал об этом, только когда мы грузились на пароход для переправы через Балтику.
Спросил я у него, конечно: «А ты, дядь Коль. Смог бы так?
- Нет. Меня же дома ждали».
Свидетельство о публикации №216092601083
Уж не те ли детки -выродки, что уехали с выкормленными лошадками к хозяйке...
Очень много исторических моментов от очевидцев в непростой истории ВОВ.
Очень интересно .Мне нравится.
с уважением.е.
Хорошего настроения!
Евгения Бойцова 06.09.2022 18:24 Заявить о нарушении
Владимир Островитянин 07.09.2022 06:37 Заявить о нарушении
Евгения Бойцова 07.09.2022 17:37 Заявить о нарушении
Владимир Островитянин 10.09.2022 14:40 Заявить о нарушении
Вот в этом сериале , как заключение прозвучало- не надо ворошить прошлое, т.к. все
..."были предателями во время Вов" ради наживы ...для хорошего будущего своих детей...
,,, а не предателей вычислили и убили после войны и самое страшное, убивали морально.
Спартаку повезло- пошёл реальным свидетелем - столкнули с поезда...
а Григорьева убивали медленно...
Велел сыну не хоронить его Во Пскове...
-" Чтобы каждая сволочь не плевала на его могилу"( ответ его сына- священника, почему же отец запретил )
Мне смешно перечитывать как партизанские шлюхи "организовывали вечеринки"в центре города ...-для явок партизан...!И Эти " связные" сейчас в книгах -воспоминаниях о ВОВ.
Чегой- то я разговорилась с утра пораньше.Оливье сделала- поругалась с лимитой. .Пришла сюда - излить назревшее.
Перечитывать не буду.не люблю.
\Хорошего настроения всем!
Евгения Бойцова 10.09.2022 16:10 Заявить о нарушении