В руках Всемогущего. Остров. 7

Книга вторая. Фэйлин и Сиэнт.
Часть первая. Остров.

ГЛАВА 7
По реке смерти

- Сиэнт, пожалуйста, не делай этого! – закричала Фэйлин. – Ты погибнешь, если не покинешь эту лодку немедленно!
           Сиэнт обернулся. Фэйлин не видела выражения его лица, так как была на расстоянии, но ей показалось, что он удивлён. Она поспешила подойти ближе. Сиэнт тем временем вылез из лодки и тоже пошёл ей навстречу. Мейладен продолжала сидеть, она даже не шелохнулась. Она, вероятно, не сомневалась, что все попытки Фэйлин повлиять на решение Сиэнта будут бесполезны.
- Фэйлин, я думал ты внизу с Анирин и её друзьями. Твой уход убедил меня в том, что ты отказываешься от продолжения нашего модельного союза. Поэтому я не стал ничего предпринимать. Мейладен разделяет мои убеждения. Но вместе с тем, я понимаю, что с ней у меня никогда не будет таких отношений, как с тобой. Я ещё сомневаюсь, действительно ли нам нужно расторгать наш модельный союз! У меня есть столько замечательных идей по поводу нашей дальнейшей жизни, но я знаю, что тебе они не понравятся. Поэтому я спрашиваю, ты готова изменить свои представления на христианскую жизнь и отношения с Богом ради нашего единства?  Иначе наш брак не имеет смысла! Если мы не в состоянии понять друг друга, мы только будем мучить друг друга!
- Сиэнт, я могу тебя понять, но я не могу разделить твоих убеждений! – проговорила Фэйлин. – Ты дорог мне! Я не могу забыть о тебе! Но я не могу пожертвовать своими принципами! Бог хочет, чтобы у нас было единство, но только в духе и истине! Мне очень жаль, что ты не можешь пожертвовать своими прежними мирскими привычками ради Иисуса и истины. Но твоя вера – самообман! Иисус сказал, что Царство Небесное подобно жемчужине, раде которой человек готов отдать всё, что имеет. Но ты хочешь приобрести эту жемчужину по более низкой цене. Тебе это не удастся! Ты погибнешь, если не поменяешь своих взглядов!
- Фэйлин, ты говоришь очень мрачные вещи. Зачем ты портишь настроение и мне и себе? – устало произнёс Сиэнт. – Я утомлён всеми этими рассуждениями. Я хочу быть свободным!
- Твоё желание быть свободным может обернуться катастрофой!
- Откуда ты знаешь! Я уверен, что Бог меня любит!
- Конечно, любит! Поэтому Он тебя предупреждает об опасности!
- Фэйлин, я всю жизнь мечтал о том, чтобы моя жизнь была наполнена яркими красками. Я не воспринимаю ту серость и однообразие, которые ты всё время пытаешься насадить в моей жизни. Я хочу большего! Я верю, что Бог меня благословит! Он даёт мне желание идти вперёд и бороться с трудностями. Я уверен, что Бог даст мне победу! Он хочет моей самореализации! Этот поток – очень сложный, и я хочу его преодолеть! Я уверен, что с Богом я сделаю это! Это будет очень здорово!
- Сиэнт, этот сплав  может стоить тебе жизни!
- Нет, я уверен, что я его преодолею!
- Сиэнт! В Библии написано: «не искушай Господа Бога твоего!» Бог действительно помогает преодолевать трудности, но мы не должны их себе искать сами! Мы должны подчиниться Богу, и если Он даёт нам какие-то испытания, то это Его воля, а не наша самонадеянность! Бог никогда не даёт нам бессмысленных испытаний. А вот мы иногда их себе ищем! Сиэнт,  ты не сможешь осуществить этот спуск! Пожалуйста, остановись, пока не поздно!
- Фэйлин, я не верю, что твои слова от Бога! Я верю, что Бог мне поможет преодолеть этот спуск! Я  бы отказался от него, если бы ты могла тоже пойти на уступки! Но так как я  вижу, что ты этого не сделаешь, я тоже не буду отказываться от своего намерения!
- Сиэнт, этот риск не оправдан!
- Фэйлин, мне надоел этот разговор, мы сейчас всё увидим!
- Сатана хочет погубить тебя, используя эту ситуацию!
- Я верю Богу, а не сатане!
- Сиэнт, сколько ты ещё будешь там разговаривать! Ты будешь спускаться или нет! – раздался звонкий голос Мейладен. Она прекрасно понимала, что происходит!
- Сиэнт, пожалуйста…
- Всё, Фэйлин, я больше не могу с тобой разговаривать! Мейладен  верит, что нам это удастся, и она уже давно меня ждёт!
         Сиэнт повернулся и быстро направился к лодке. Фэйлин молча наблюдала за тем, как он садится в неё. Вот он оттолкнулся, и лодка оказалась в воде. Через минуту они скрылись из виду.
          Фэйлин сделала несколько шагов в сторону обрыва и остановилась. Нет, она не может идти туда, это слишком ужасно!
- О, Господи! Неужели враг восторжествует! – с невыразимой болью  воскликнула Фэйлин, опустившись на колени. - Ты видишь, что Сиэнт не послушал меня! Зато он слушает Мейладен! Он думает, что мыслит самостоятельно, но на самом деле даже не догадывается, что Лария контролирует его сознание. А через Ларию действует дьявол. Боже, Ты видишь, Сиэнт верит, что может осуществить этот спуск. Но я знаю, что Лария не намерена позволить ему это. Но Ты, Господи, сильнее Ларии. Ты обещал, что спасёшь его!
           Фэйлин поднялась и прошла ещё немного вперёд. Затем, постояв в нерешительности несколько минут, она, наконец, преодолела последний отрезок пути, разделявший её с  рекой. Оказавшись на  месте, где Сиэнт и Мейладен начали свой путь,  она посмотрела вниз. Мощная струя воды стекала с крутого склона с огромной скоростью и, проходя через камни и скалы, терялась глубоко внизу. Шум был такой сильный, что если лодка перевернулась, то крик о помощи не возможно услышать. Фэйлин стояла и смотрела. Она пребывала в оцепенении и растерянности. Есть ли хоть какая-то надежда, что Сиэнт остался жив? Это ведь самоубийство! Неужели он не видел, что сплав по такой реке абсолютно невозможен? Как это абсурдно! Человек сам идёт навстречу своей гибели, и ещё при этом верит, что ему помогает Бог! Какое странное понимание Бога!  Если бы он принял в смирении Божью истину, как хотел сделать в начале, когда предложил ей  заключить модельный союз, он никогда бы не совершил такого глупого поступка! Фэйлин снова вспомнилось место в Священном писании, где в книге пророка Иеремии Бог предупреждает через своего раба: «Слушайте и внимайте, не будьте горды, ибо Господь Говорит. Воздайте славу Господу Богу вашему, доколе Он ещё не навёл темноты и доколе ещё ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света, а Он обратит  его в тень смерти и сделает тьмою. Если же вы не послушаете сего, то душа моя в сокровенных местах будет оплакивать гордость вашу, будет оплакивать горько,  и глаза мои будут изливаться в слезах…» (Иер. 13:16-17) Фэйлин почувствовала, что больше не может сдержать рыданий, хорошо, что никого не было поблизости… Она закрыла глаза руками и плакала, сознавая, что Сиэнт выбрал путь смерти. От не принял любви истины для своего спасения, его порыв к Богу был слишком кратковременным. Он был тем человеком из притчи Христа о сеятеле, который принял семя Евангелия, но соблазны и заботы сего века заглушили его рост. Он не воздал славы Богу, как требует того Слово, но пошёл своим путём, и его ноги споткнулись на горах мрака…
- О, Господи! Неужели, это – конец?! Боже, ты обещал, что спасёшь его! Ты же обещал!
             Фэйлин смотрела и смотрела на ужасный мрачный поток. Она не знала, куда ей теперь идти и что  делать. Время остановилось. Рядом с ней не было никого. Бог тоже молчал. И даже молитвы больше не приходили ей на ум.
            В какой-то момент раздался звук приближающихся шагов. Фэйлин вытерла слёзы и обернулась. К ней шли люди в форменной одежде спасателей. С ними была Мейладен.  Вид у неё был растрёпанный, но одежда уже успела высохнуть. Поравнявшись с Фэйлин, она произнесла:
- Я очень сожалею, Фэйлин, но наша лодка перевернулась, и Сиэнт утонул в реке. Я сразу же вызвала бригаду спасателей, но пока его не нашли. Они хотели и тебе задать несколько вопросов, так как ты  его жена и общалась с ним одной из последних.
            Это действительно был конец! Фэйлин почувствовала, как отчаяние охватывает её. Её последняя надежда улетучилась. Она смотрела на спасателей. Они ей что-то говорили, но она не слышала их. Она забыла даже про стоявшую в нескольких шагах от неё Мейладен. Она не могла ни о чём думать. Она чувствовала боль и опустошение. У неё не было надежды увидеть Сиэнта воскресшим, потому что он умер без покаяния. Она не встретится с ним больше никогда! Она ничего не смогла сделать, чтобы предотвратить происшедшее, хотя и знала о планах Ларии. Лария осуществила задуманное, это случилось у Фэйлин на глазах, как  та и  пообещала! Теперь Фэйлин снова окажется в резиденции Ларии… Фэйлин чувствовала, что не имеет никаких сил  и дальше противостоять  потоку зла, который  разливался в её жизни, сметая всё. Он унёс Сиэнта, он захлёстывает и её, и скоро от неё пойдут пузырьки! «Боже, я тону! – всё, что могла сказать Фэйлин. – Спаси меня…»
- Фэйлин! – раздался  внезапно знакомый голос. Фэйлин подняла глаза и увидела Анирин, которая вместе с Леафаром, Аонтеном, Сивиан и Элетиан тоже пришли к месту трагедии, очевидно услышав об этом из местных новостей. Они появились неожиданно. Фэйлин, под влиянием всего случившегося, забыла, что на острове у неё есть друзья.
- Фэйлин, мы будем его искать! – уверенно сказала Анирин. Мы ещё не знаем, что с ним! Не позволяй плохим мыслям брать над тобой верх! Его смерть – только предположение!
           Фэйлин очнулась. Кому она верит, в конце концов, Богу или сатане? Почему она стоит и смотрит, как враг пытается завладеть её душой? Она не видела Сиэнта мёртвым, чтобы делать выводы так поспешно! Просто события происходят  по тому сценарию, который, как она надеялась, Бог не должен был допустить. Но если Он их допустил, означает ли это, что Бог не исполнит Своего слова?
- Мы знаем остров очень хорошо, - сказал Аонтен. – Мы обязательно его найдём!
- Спасатели не смогли этого сделать, а вы сможете? – скептически произнесла Мейладен. – Когда лодка перевернулась, то я зацепилась за камень и сразу вылезла на берег, а Сиэнт скрылся под водой. Я больше его не видела. Вы только что осмотрели весь берег, но не нашли его. Это очевидно, что он утонул. Ищите его на дне реки!
- Этим мы и будем сейчас заниматься, - пообещали спасатели.
- Ищите на дне, а мы ещё раз посмотрим на берегу, - произнёс Аонтен.
- Фэйлин, эти спасатели прибыли к нам с другого острова, они не знают этой местности хорошо, а мы здесь живём много лет! Мы сможем сделать то, что им не удалось! – успокаивала  её Анирин.
- Остров имеет сравнительно небольшие размеры, с одной стороны он обитаемый, а другая его часть, та, что за горами, - покрыта лесом, - попробовала объяснить Сивиан. - С горы спускаются две реки, они обе впадают в океан. Одна из них представляет собой опасный поток, по ней Сиэнт и пытался сплавляться. А есть ещё другая река, она спокойная и по ней гости острова спускаются в лодках, это неопасно и приятно. Но Сиэнт почему-то выбрал не ту реку для этого мероприятия!
- Я знаю, почему он выбрал не ту реку! Некто, - Фэйлин посмотрела на Мейладен, - очень хотел, чтобы он утонул!
- Фэйлин, ты не в своём уме, - заявила Мейладен. – Ты прекрасно видела, что я сидела в той же самой лодке, что и он. То, что я пережила это происшествие без последствий и осталась целой и невредимой, -  просто счастливая случайность!
- Случайностей не бывает! – парировала Фэйлин. – Это был ваш с Ларией план!
- Я не понимаю, о чём ты, Фэйлин, говоришь! Ты видела, что я со своей стороны сделала всё, чтобы помочь Сиэнту и тебе. Это ты вела себя неадекватно! – Мейладен выглядела очень спокойной. – Если ты мне не веришь, это, твои проблемы!
- Фэйлин, нам нельзя терять время, - поторопила её Элетиан. – Я с вами не знакома, - продолжала она, обратившись к Мейладен. – Но вы поступили очень странно, садясь в эту лодку вместе с Сиэнтом. Я не знаю, связаны вы с Ларией или нет, но ваши действия противоречат здравому смыслу. Если только Фэйлин права… Этот факт будут устанавливать сотрудники полиции, а мы не можем здесь стоять и вести пустые разговоры о том, кто прав, а кто виноват.
             Фэйлин, Анирин, Леафар, Аонтен, Сивиан и Элетиан направились к южному склону горы, туда, где проходило русло реки. А Мейладен – в сторону гостиницы. Фэйлин знала Мейладен очень хорошо. Любые разговоры с ней бесполезны, она всегда делает только то, что нужно Ларии. Мейладен очень опасна. Она любит изображать из себя милую, безобидную девушку. Но на самом деле, она далеко не такая. Она знает, кому служит. И использует любые методы для достижения своих целей. Она очень хладнокровна. Когда Фэйлин работала с подругами в спасательной команде, она неоднократно имела дело с последней. И Мейладен хорошо понимает, что Фэйлин о ней всё известно. Просто она недосягаема для правоохранительных органов Солнечной Системы. Пока Лария имеет силу, она всегда будет оказывать покровительство своим слугам, и что бы Фэйлин ни делала, она не сможет добиться её  разоблачения и ареста. И никому ничего не сможет доказать. Только Бог может защитить от Ларии и её слуг. Но для этого нужно быть верными Богу!
              Спускаясь с горы, друзья заглядывали во все расщелины и незаметные для глаз труднодоступные места, находя к ним проход, не известный посторонним. Фэйлин сама никогда бы не смогла заглянуть в них. Как прекрасно, что Бог устроил  встречу с этими людьми! Что бы она делала без них!  Наверняка, Лария воспользовалась бы её отчаянием, чтобы вить из неё верёвки.  Она бы поместила её снова в свою пещеру и оставила бы там жить. Но Фэйлин чувствовала, что Бог этого не допустил. То, что Ларии вообще это удалось, было последствием её непослушания, когда она решила пойти на территорию гостиницы вопреки указанию Божьему. Если бы она этого не сделала,  ей не пришлось бы пережить несколько по-настоящему жутких моментов, связанным с разговором с Мейладен,  Ларией и нахождением в пещере. 
              Они искали и осматривали каждую щель довольно долго, время  близилось к закату. Они прошли почти всю реку и оказались  на побережье. У Элетиан имелось с собой несколько фонариков, но этого было явно недостаточно, чтобы осуществлять  поиски в темноте. Они остановились для молитвы, а потом продолжали своё дело. Фэйлин чувствовала, что с ними рядом находятся ангелы и помогают им. В какой-то момент, у неё возникло побуждение заглянуть в одну из расщелин. Она протиснулась сквозь узкий проём, за ней шла Элетиан, освещая путь. Они оказались внутри большого грота.
- Здесь нужно всё осмотреть, - энергично произнёс Леафар. –  Я знаю этот грот, он имеет много мест, куда можно залезть. В детстве мы здесь играли.
- Давайте разделимся и осмотрим все углы, - предложила Анирин. Все взяли по фонарику и разбрелись в разные концы грота. Фэйлин шла вместе с Анирин. Они довольно быстро обошли свою часть. И хотели, было, уже возвращаться к остальным, как взгляд Фэйлин упал на каменный выступ, который загораживал ещё неосмотренный угол. Направив туда свет, Фэйлин показалось, что там находится что-то необычное. Она подошла ближе и увидела… Сиэнта!!! Он без сознания лежал на песке. 
- Он здесь!!! – закричала она. – Сиэнт!
             Как не хватало сейчас Кэтиринны! Она как никто другой умела оказывать первую помощь!
- Кажется, он жив, он дышит! – проговорила Фэйлин, склонившись над ним. В этот момент подбежала Анирин, а затем и все остальные.
- Так, если он дышит, лучше его сейчас не трогать! Ты можешь ему навредить! – предупредила Сивиан. - Пусть Фэйлин и ещё кто-нибудь останутся здесь, а мы пойдём, позовём спасателей. Это южное побережье, здесь связи нет, нам нужно вернуться на гору, чтобы сделать это.  Мы быстро!
             Фэйлин, Анирин и Леафар остались в гроте с Сиэнтом. А Аонтен, Сивиан и Элетиан пошли за помощью.
            Фэйлин почувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Она смотрела на Сиэнта. Его лицо было запачкано грязью и покрыто царапинами, одежда помята и порвана, глаза закрыты, а пульс едва прощупывался. Но Фэйлин была уверена: если он нашёлся здесь,  раз он жив, значит, Бог не даст ему умереть. Лария очень хотела, чтобы так было. И  Мейладен только к этому стремилась. Но их план провалился! Бог услышал её молитвы и заступился за него! Бог любит его! И Фэйлин его любила тоже. Обиды, вызванные его поведением, были забыты. Ещё немного, и она могла навсегда лишиться возможности встретиться с ним, но Бог этого не допустил! Все проблемы и противоречия, которые были в их отношениях, теперь казались ей неважными. Главное, что он жив, а значит, для него есть надежда! Она сидела и смотрела на него, не замечая находящихся рядом Анирин и Леафара. Она верила, что сам Бог позаботился о Сиэнте. Она чувствовала, что всё происшедшее открывает новый период в их отношениях.


Рецензии