Друзья Часть 2 Охотники

Охотники
Ранней осенью, когда  берега красавицы  Печоры полыхают золотом берез и пурпуром осин, большинство горожан устремляются в тайгу.  Чудесная пора сбора грибов и ягод. Пора, когда можно посидеть у рыбацкого костра, насладиться чудесной ароматной ухой с дымком, налюбоваться  сиянием красок, перед  долгой  холодной зимой.
Не  были исключением и наши друзья: Галина с Гришей, Мария с Адольфом и Михаил, жена которого предпочитала проводить выходные дни в городе. Дружно и весело собрались в пятницу  вечером на берегу реки, загрузились в лодки и отправились в тайгу.
До места добрались уже в темноте.  Пока мужчины ставили для женщин палатку и разжигали костер, Маша с Галей приготовили ужин,   наполнили в речке чайник и повесили его над огнем.
Вода в таежных речках,  впадающих в реку  Печору, чистая, прозрачная и очень холодная.
Весь механизм разбивки лагеря был отработан до мелочей – сказывался многолетний опыт подобных поездок. Уже через час, легко поужинав и выпив горячего чая, женщины ушли в палатку, а мужчины, выпив свои положенные сто грамм для согрева, покурили ещё с полчасика, поговорили, ведь позади была рабочая неделя, когда они практически не виделись, и тоже устроились спать у догорающего костра. Впереди их ждали два выходных дня.
Поднялись на рассвете, бодрые и отдохнувшие. Перекидываясь шутками, умылись  холодной речной водой, перекусили, выпили по кружке ароматного чая и решили на сегодня разделиться. Мужчинам хотелось отвести душу на рыбалке, поэтому они сели в лодку, чтобы, поднявшись вверх по протоке, «подергать» хариуза  на перекатах. Хариуз -  эта северная рыба, которая водится лишь в самых чистых таежных реках.
Женщины, взяв в руки корзины и ведра, двинулись вглубь тайги за ягодами и грибами.
Погода выдалась прекрасная, ягод было огромное количество: на болоте золотились поля морошки, в бору  красными коврами расстилались поля брусники, сине – голубыми  облаками покрывали землю голубика и черника.
Маша с Галей набрали полные корзины ягод  и  часа в три повернули в сторону реки. Ушли они далеко от стоянки, корзины оттягивали руки, но настроение было хорошим. Да и какая хозяйка не радуется запасам на зиму.  Уставшие до изнеможения,  они вышли из леса. Дым костра  манил, обещая отдых и ароматный чай с  листьями малины и смородины.
¬ - Хоть бы навстречу вышли,- ворчала Маша, еле передвигая ноги, - вот я сейчас устрою своему разгон.
Но устраивать ничего не пришлось. Живописная картина предстала их взору:
-«Охотники на привале» - констатировала Галина, махнув рукой.
Её муж громко храпел, а Мишка и Доля сидели рядом, глядя друг на друга. Перед ними стояла почти пустая бутылка водки (судя по всему, не первая), лежали нарезанные крупными кусками хлеб и колбаса. На почти потухшем костре висел наполовину выкипевший котелок с ухой.
Подруги мудро решили, что не стоит расстраивать себя, высказывая вслух все, что они думают в данный момент, и  присели у костра, вытянув усталые ноги.
А между тем Адольф с Мишей вели очень  интересную беседу, и женщины невольно стали прислушиваться.
- Миша, - говорил Адольф, – а ты что, охотиться не пойдёшь?
- Нет. Мы… приехали… на рыбалку.
- А ружьё зачем?
- Так тайга же…
- А пойдем, по-о-хотим…мся.
- Нет! Мы устали! Да и зверя загонять некому…
- А давай я буду заго- го -нять, а ты стрелять.
- Как ты будешь загонять?
- А я лаять буду, а ты стрелять.
Мишка задумался и глубокомысленно изрек:
- Трудно тебе будет, у тебя, эти, самые… лапы у тебя короткие.
-  Ну и что? Я поп…  пап…робую,   да пойдем уже!
- А куда пойдем?
- На восток, видишшшь,  где там солнце всходит, туда  и идем.
- А солнце всходит или заходит?
- Какая разница тебе?
- Не скажи, Доля. Если  заходит, значит, там запад… а- а –а  мы с тобой идем на восток.
- Ладно, Миша, ладно! Не будем спорить, идем прям… прям, пойдем  на север, это ближе!
С большим трудом и далеко не с первого раза друзья поднялись на ноги. Мишка закинул на плечо ружьё, отчего покачнулся, но Адольф самоотверженно поддержал друга.
Пара смотрелась «великолепно»:  Адольф невысокий крепыш, с солидным брюшком и копной белых кудрявых волос.  Миша – жгучий брюнет под два метра ростом, сибиряк, бывший офицер, с годами не потерявший военную выправку. Именно поэтому плечо Доли было как раз у Мишки под рукой, что весьма существенно помогало ему держаться на ногах.
Наконец- то, обретя равновесие, друзья двинулись вперед. Женщины с большим интересом наблюдали за ними. Ружьё на плече у Мишки всё время стукало прикладом Адольфа по спине, о чём он не замедлил сообщить товарищу. Мишка широким жестом, перекинул ружьё на другое плечо, при этом  едва не упав вперёд, но сзади его держал, вернее держался за него Адольф. Он разумно решил обойти друга и пристроиться с другой стороны. В итоге и ружьё, и Адольф опять оказались рядом. Пройдя ещё несколько шагов, Адольф остановился и, ткнув Мишку в грудь  пальцем, спросил:
- Ты зачем два ружья взял? Не на медведя же идем… Оставь одно здесь… пусть бабы Гришку, Гришанечку нашего охраняют, – и посмотрел на женщин, грозно насупив брови.
Мишка послушно сбросил ружье на землю.
-  А ты когда загонять начнешь?
- Вот дойдем до верха, и начну, - при этих словах Адольф споткнулся и встал на четвереньки. Пыхтя и хватаясь за друга обеими руками, он поднялся и громко заявил:
- Миша! Знаешь, пока на место не при...придём, я на двух лапах идти буду!
И они двинулись вперед по полого поднимавшемуся берегу.
- Далеко не уйдут  – сказала Маша. – Я уже хотела вмешаться, да раз ружьё оставили, пусть идут.
Прошло минут тридцать. Маша с Галей перекусили, напились чаю, а «охотников» все не было.
- Придется идти искать – устало произнесла Маша и, вздохнув, поднялась на ноги. Встала и Галина.
Охотник и его загонщик оставили за собой приметный след в виде обломанных веток и вырванных пучков травы.
Поднявшись наверх и пройдя по чистому сосновому бору  метров тридцать, женщины  натолкнулись на Мишку. Он сидел, опершись спиной о ствол дерева, прикрыв глаза, и блаженно улыбался, подставив лицо последним лучам заходящего солнца.
- Где Доля? – сердито спросила Маша.
Мишка махнул рукой и лаконично ответил:
- Загоняет.
Женщины прошли еще немного. Тут берег круто обрывался. По склону вниз уходила глубокая колея. В конце её, свернувшись калачиком и выставив  зад с огромной дырой на штанах, через которую весело выглядывали трусы в голубой цветочек, мирно похрапывал Адольф. Подруги дружно расхохотались и пошли обратно. По пути растолкали Мишку, довели его до стоянки, а уж потом, по берегу  вдоль речки, сходили за Адольфом.
  Утром, едва забрезжил рассвет, на стоянке уже весело трещал костёр, и  трое мужчин кружку за кружкой глотали горячий чай. Ничего более крепкого найти не удалось. Скорее всего, женщины все запасы прихватили с собой в палатку.
Мужики никак не могли связать воедино вчерашний вечер: Почему у  Доли сильно болит зад и вырван огромный клок на брюках?
- Может, тебя Маша хорошенько пнула? – спросил Григорий
- Да никогда в жизни! Тут же видишь,  ещё и  штаны порваны…
- Это – то я хорошо вижу!  Спросонья и не понял, что за незабудки расцвели передо мной, – и он весело рассмеялся.
- Может, женщин уже пора будить? – спросил Мишка, втайне надеясь, что у них есть где-нибудь в заначке по стопочке  на опохмелку.
- Ой!  Не буди лихо, пока оно тихо – проговорил  Адольф, побаивающийся свою строгую жену.
Но всё обошлось ( не считая отбитого зада). Мария с Галей так красочно описали вчерашнюю сцену, что её герои, поначалу смущавшиеся, под конец хохотали до слёз. Давясь от смеха,  Гриша вдруг сказал:
- Понятно, откуда у Доли дыра в штанах, это Маша ему хвост выдрала, то и болит.
И все вновь   громко расхохотались. Однако,  собираясь в тайгу, теперь уже вместе с женщинами, мужики все – таки попросили подруг никому больше об этом не рассказывать. Но, как говорится, « шила в мешке не утаишь», и вскоре история о том, как друзья ходили на охоту, стала известна очень многим.


Рецензии