Друзья Часть 3 Осенний марафон

ДРУЗЬЯ
Моим дорогим родителям, Григорию (Султану) и Галине  Юсуповым,  а так же их друзьям  посвящается               

Коротко  северное лето. С мая месяца ждут люди  тепла, надеются, а оно поманит одним  - двумя теплыми деньками и опять дохнет холодом. Где-то во второй половине мая, начинается ледоход, а это значит, что неделю тепла не жди, пока красавица Печора не очистится полностью ото льда.
Ледоход -  это завораживающее зрелище. Несмотря на холод, все жители города на берегу. Кто днем придет полюбоваться, кто вечером, кто ночью, какая разница? Ночей  в мае-июне не бывает.  Это ещё одно северное чудо.
Скатится солнце к горизонту, зацепится за верхушки елей и сосен, повисит на них немного и опять вверх начинает подниматься. Народ гуляет по набережной, благо город стоит на высоком берегу.  А внизу река показывает свою мощь и грозный нрав. С грохотом разламываются огромные ледяные поля, наползая друг на друга. Часто можно увидеть снесенные срубы изб, лодки, деревья и животных, не  успевших скрыться от грозной стихии и теперь в ужасе мечущихся на льдинах.
Иногда вода в реке начинает резко  подниматься.  Значит где-то, ниже по течению, льдины образовали затор. И тогда на помощь спешит авиация. Заторы взрывают, и льдины вновь устремляются вниз по течению. Несмотря на столь холодную и неустойчивую погоду, северные деревья не теряют времени и покрываются чудесным зеленым покровом. Ждать им некогда. Уж слишком коротко это северное лето.
В июне зацветает черемуха и вновь устанавливается холодная погода. Это так называемые «черемуховые холода».  От аромата цветущей черемухи  кружится голова. Старые улицы города, где стоят большие деревья, утопают в белой пене душистых цветов. Проходит три - четыре дня, и вся эта красота облетает на землю, укрывая улицы белоснежным ковром, красивым и недолговечным.
А люди ждут июль, единственный месяц, когда, если повезет, можно походить без теплых кофт и курток.
В августе начинается сбор грибов и ягод. Тайга зовет всех любителей природы, щедро одаривая их своими богатствами. В это время река становится похожа на автотрассу. Степенно проходят пароходы, хлопая огромными колесами – лопастями. Их осталось совсем мало, но тем приятнее любоваться ими. Быстроходные «Ракеты», на воздушных подушках словно парят над водой, лишь слегка вспенивая ее поверхность. Самоходные баржи медленно волокут на себе тонны и тонны груза, им тоже надо много успеть   за короткое лето.
С верховий Печоры сплавляют лес. Длинные караваны золотистых сосновых бревен движутся медленно и величаво в сопровождении небольшого буксира. И между всем этим грузовым и пассажирским транспортом снуют, как легковушки, серебристые лодки.

В один из августовских вечеров, в квартире Адольфа и Маши, раздался телефонный звонок:
- Доля, куда поедем  в выходные? – спросил их друг  Григорий. – Может, на Калтус? Давно мы туда не ездили. Сейчас самое время хариуза половить, а женщины грибов и ягод наберут?
- Мы не против, - прозвучало в ответ.
В  пятницу, вечером, друзья собрались на берегу.
Неожиданно  к компании присоединился давний друг - Михаил Шумилкин,  работающий  рыбным  инспектором. Его не особенно интересовала   рыбалка и уж совсем не прельщал сбор грибов и ягод, но он пообещал показать тайгу Андрею, молодому человеку, родственнику своих друзей, приехавшему откуда-то с юга. А что на природе может быть лучше хорошей и дружной компании? – разве что только сама природа.
На крутом берегу реки у всех имелись будки. В них хозяева хранили все, что было необходимо для поездки: непромокаемые плащи, сапоги, шапки, полушубки, рыболовные снасти и лодочные моторы. Будки, конечно, закрывались на замок, но никто их не охранял, как и привязанные на берегу лодки. Воровства не было.
Пока мужчины и женщины одевались потеплее  ( на реке всегда холодно), Михаил, а среди друзей просто Мишка, учил молодого человека управлять лодкой. Лодки управлялись по - разному.  Например, у Доли с Машей была тяжелая лодка «прогресс» с ветровым стеклом и рулем, за которым обычно сидела Маша, а Адольф сидел на корме, у мотора, уменьшая или увеличивая скорость. У Григория с Мишкой были легкие и более быстроходные «казанки», где один человек совмещал и управление, и регулировку скорости.
 Наконец все были готовы и маленькая флотилия отчалила.
 Глядя с берега, как легко и весело лодки скользят по воде, никогда не скажешь, что управлять лодкой очень не просто. Лодка должна носом разрезать волну, необходимо следить за бакенами, чтобы не сесть на мель, но особенно опасны «топляки». Это бревна, набравшие в себя столько воды, что  движутся они почти вертикально. Над водой виден лишь небольшой край бревна, все остальное, как у айсберга, под водой. Встреча с «топляком» грозит  большими неприятностями. Поэтому и всматривается рулевой в пенящиеся перед ним волны очень внимательно.
Минут через двадцать после отплытия у Григория  «зачихал», а потом и совсем  заглох мотор. Лодки быстро собрались вместе. Мужчины посовещались и решили: жену и дочь Гриши  рассадить по другим лодкам, а ему  вернуться, исправить поломку и приехать на Калтус самому. Девочку взяли к себе Адольф с Машей, а  Галина Григорьевна пересела в лодку к Мишке.  В этот момент все  заметили, что  Мишка уже здорово навеселе. Однако молодой человек всех успокоил, сказав, что уже сумел  разобраться с управлением лодки. Поездка возобновилась.
Легкая лодка Шумилкина скоро унеслась вперед, оставив далеко позади  лодку Адольфа.
Прошло около  часа. Река осветилась огнями судов.  Адольфу с Машей часто махали знакомые с барж и катеров, приглашая пришвартоваться  и заглянуть на чаек. Ничего удивительного в этом не было –  оба работали в  Печорском речном  пароходстве.  Адольф в системе снабжения, а Маша была газосварщицей,  и через ее золотые руки  проходили все без исключения суда. В это время на лодке происходил следующий диалог:
- Маша, давай-ка причалим к этой барже. Надо узнать давно ли Мишка проскочил?
- Зачем?  Тебе лишь бы к мужикам заскочить. Знаю я тебя, небось выпить невтерпеж!
- Маша! Что ты все придумываешь? Я даже подниматься на борт  не буду.
- Ладно, но смотри у меня!..
Лодка причалила к одной из самоходных  барж, и Адольф начал подниматься  по металлической  лесенке, прикреплённой к борту баржи.
- Доля!  – раздался резкий окрик.
- Маша, я же обещал, что даже подниматься на борт не буду, но нельзя же снизу кричать, - сказал Адольф, стоя на лесенке и глядя на жену сверху. Он действительно не стал подниматься на палубу, лишь ухватился рукой за  натянутый трос и спросил  о  Мишке, которого, кстати сказать, знали все. Шкипер  начал пространно объяснять, что Шумилкин подъезжал, они приняли с ним по «пять капель», и он уехал. Нет, он был не за рулем и т. д.,- пока Маша не оборвала это словоизвержение и не велела мужу садиться в лодку.
Двинулись дальше. Спустя еще полчаса  Адольф  вновь обратился к жене: 
- Маша!   Вон там, видишь,  Саша Кононов на барже, надо бы ещё порасспросить про Мишку. Как-то неспокойно мне. Он из дома выпившим выехал да по дороге, наверное, с каждым встречным по «пять капель» принимал. Давай-ка причалим.
- Доля, а ты случаем не выпил? Что-то слишком разговорчивым стал.
- Маша, ну где бы я выпил? Ты что, уж совсем мне не веришь? Ну, если хочешь, проверь мои карманы.
И было в его голосе столько обиды и негодования, что  Маша молча, пришвартовалась к барже.
Адольф, как и первый раз, поднялся на несколько ступенек, так что лишь голова виднелась над бортом. Саше даже пришлось низко наклониться к нему. Разговор практически не отличался от первого, и уже через пару минут  лодка  устремилась вперед. Однако Маша все время беспокойно ерзала на сидении и оглядывалась на мужа, внимательно рассматривая его. В ответ он строго свёл брови и сказал:
- Смотри вперед! Не хватало нам на «топляк» нарваться по  твоей милости.
И тут, перекрывая рёв мотора,  над водой пронёсся пронзительный вопль:
- Пил! Пил, гад ты этакий! Когда же ты успел?  Ну, подожди. Приедем - я из тебя всю душу вытрясу!
В ответ на это мотор взревел, и лодка понеслась вперед с удвоенной скоростью. Маше пришлось полностью сосредоточиться на управлении, тем более что поворот на Калтус  был уже рядом. Лодка постепенно сбавила ход, и все начали внимательно вглядываться в берег. Даже днём вход в речку Калтус было трудно разглядеть, а уж ночью его могли найти только те, кто хорошо знал. Но Доля с Машей знали, как и вся их дружная компания. Поднимаясь вверх по речке, каждый думал о своем: девочка мечтала о чашке горячего чая у костра, Маша кипела праведным гневом и мечтала о расправе над мужем, а сам Адольф, олицетворение спокойствия, зная запасливого  Мишку, грезил о большой  алюминиевой  кружк, и уж конечно же, не с чаем.
Однако костра нигде не было видно. Поднялись выше места своей обычной стоянки, затем спустились вниз, к  самому устью, и снова вернулись к месту стоянки. Лодки Шумилкина нигде не было.
В молчании посидели минут тридцать на берегу. Всех мучал один вопрос : -  Что произошло?  Ответа не было. Все равно надо ждать рассвета,  и, тяжело вздыхая, Маша начала собирать хворост для костра. Так и просидели всю ночь, не смыкая глаз, прислушиваясь, не свернет ли какая лодка в устье Калтуса.
В четыре часа утра приехал Григорий.  Узнав, в чем дело, хотел сразу же ехать  дальше, на поиски. Еле уговорили его выпить горячего чая, да и до рассвета оставалось не долго.
А спустя минут сорок в устье реки вновь послышался шум мотора. Все с надеждой бросились к воде. В предрассветном тумане лодка Шумилкина  ткнулась в песчаный берег. За рулем был сам Мишка, а  его пассажиры сидели, согнувшись и посинев от холода. Мишка, улыбаясь дурашливо и чуть виновато, объявил:
- Снимите скорее Г.Г., но осторожнее, может взорваться!  А я потом выйду на берег.
И она взорвалась! Как только твердо встала на ноги. С её посиневших от холода губ неслись проклятия всем пьяницам мира, и тем, кто вообще изобрел эту гадость, и тем, у кого не вовремя ломаются моторы, и всем, всем, всем, кто  хотя бы раз пробовал спиртное. Пока продолжалась эта «утренняя трель жаворонка», как впоследствии назвал ее  Мишка, сам  он оставался сидеть в лодке. Его гость, налив себе кружку горячего чая, торопливо пил, пытаясь согреться. С заискивающей улыбкой, Адольф подошел к жене:
- Маша, ты только глянь. Парень-то совсем замерз, может заболеть.
А Маша и сама это прекрасно видела, поэтому открыла корзину с провизией и, под аккомпанемент   Галиной тирады, достала бутылку водки  и щедро  налила парню в кружку.
- Выпей, быстрее согреешься.
Протянул свою кружку Гриша: 
 - Тоже ведь переволновался, а ты меня только чаем поила.
Откуда-то сбоку высунулась рука Адольфа:
- Маша, мы ведь с тобой тоже всю ночь переживали!
- А мне? - раздался голос Мишки
- Отойди в сторону! – сказал Григорий. - Видишь, Г.Г. начинает опять искриться.
Но в тоже время протянул другу налитую кружку.
- Так что же выходит? Все переживали, только мы с Галей нет? – воскликнула Маша и решительно плеснула в кружки этого «проклятого зелья». - Пей! И успокойся! Потом расскажешь,  что случилось.
Спустя час все сидели у костра раскрасневшиеся от горячего чая и водки, и слушали рассказ. Впрочем, он оказался коротким:
Шумилкин, перездоровавшись со всеми знакомыми,  набрался своих «по пять капель» и уснул. Поворот они в темноте проскочили, а когда  Галина по времени поняла, что они уже давно должны быть на месте, и попыталась разбудить Мишку, то у нее ничего не получилось. Они решили причалить к берегу, чтобы зря не расходовать бензин, и ждать Мишкиного пробуждения. Так и ждали, периодически встряхивая Шумилкина.  Когда он наконец – то проснулся, то не сразу сообразил, где они находятся, а когда сообразил, предпочел ничего не говорить, всерьез опасаясь быть выброшенным за борт. Постепенно страсти поутихли. Все сидели у потухающего костра,  не зная, идти ли в лес или отдохнуть после бессонной ночи. Адольф мирно посапывал рядом с женой, как вдруг  резкий тычок  в бок  заставил его проснуться.
- Говори! – грозно вопрошала Маша  – Как ты умудрился напиться?                От удивления у  всех широко раскрылись глаза: может у Маши нервный срыв, или приснилось что-то? . А она стояла над мужем, сверкая своими черными очами,  казалось, еще немного -  и дело не обойдется одним тычком.      
 – Ведь ты даже на палубу не поднимался. Как ты напился? С собой, что ли, вёз?
Адольф смотрел на жену честными глазами и повторял:
- Ничего я не вез, ничего я с собой не брал. Маша, тебе показалось!
И тут раздался смеющийся Мишкин голос:
- А зачем на палубу подниматься? Главное, голова над палубой и рука, чтобы стакан взять. Появляешься, задаешь вопрос, получаешь в руку стакан, и пока тебе отвечают – выпиваешь. Вот только закусить некогда!
- Предатель!!! - буквально прошипел Мишке в лицо Адольф.                Тишину леса разорвал громкий взрыв хохота. Все дружно зашевелились, стали разбирать свои ведра и корзины. Аккуратно загасили костер, продукты убрали в палатку и двинулись в тайгу. И только отойдя от стоянки на некоторое расстояние, все заметили, что Мишка и Андрей, по – прежнему, сидят у остывающего кострища.
- Мишь, ты чего? - спросила Маша
 - Вы идите, идите. Мы  хотим в Медвежку смотаться.
- Так ты же Андрею тайгу обещал показать – всё ещё сердитым голосом вмешалась Галина. – Или за выпивкой собрался?
- Галка, дело у меня там. Вы идите, мы к вечеру вернемся, а может и раньше.
Ну, как говорится, «хозяин – барин».  Друзья, пожав плечами, пошли дальше. Тайга, как всегда, была щедра и прекрасна.  Однако давала о себе знать бессонная ночь и на стоянку все вернулись вскоре после полудня. Мишки с Андреем не было.
Женщины быстро приготовили  обед, и  через час все уснули, сраженные усталостью.
Первым проснулся Гриша, разжег костер, вскипятил чайник. К нему присоединились  остальные. Солнце медленно склонялось к западу. Легкий ветерок пробегал по верхушкам берез и осин. Тишину нарушало лишь потрескивание костра, да нудный писк комаров.
 - Знаете, мне почему-то тревожно, –  вдруг сказала Галина, -  где этого Мишку носит? И что за дела у него в Медвежке могут быть? И Андрей мне не показался южанином…
- Ой, Галя, не нагнетай. Приедет - сам расскажет. Хотя уже бы и пора приехать, – проговорила Маша.
Начало смеркаться. Друзья все чаще поглядывали в сторону реки и прислушивались к звукам моторов проходящих лодок. Мишки не было. Неожиданно поднялся Григорий: 
- Доля, давай смотаемся в деревню, тут ходу – то час, не  больше.
- Мы с вами, – решительно заявила Галина.
Второй раз за день всё сложили в палатку, и лодки рванулись вверх по течению. Старались держаться вместе, внимательно приглядываясь к встречным лодкам.
Через час причалили возле Медвежки. Мишкину  моторку увидели сразу, но берег словно вымер. Поднялись наверх и постучали в окно крайней избы. Вышла женщина, и как только объяснили ей, кого ищут, махнула рукой вдоль улицы:
– Все там, в Федькиной избе.
Найти  оказалось легко. В сгущавшихся сумерках лишь одна изба была ярко освещена. Да и люди толпились во дворе.
Навстречу вышел Андрей. Он совсем не удивился,  увидев друзей, просто подошёл и, не дожидаясь вопросов, сказал:
 - Андрей Филипов, старший лейтенант уголовного розыска. Беда у нас, Миша тяжело ранен. Сейчас санитарный вертолёт должен прилететь.
- Не зря мне было так тревожно, – почему - то шёпотом сказала Галина. – Мы  с Машей к Мишке пойдем.
И они вошли в дом, ни о чём больше не спрашивая. Андрей отвёл мужчин в сторонку и  тихо рассказал, что произошло:
Из лагеря, расположенного под Котласом, сбежал рецидивист, убив при этом двух охранников. Был объявлен розыск и, поскольку в Медвежке проживает его брат, надо было проверить, не появился ли он здесь. В глухой деревне каждый новый человек привлекает внимание, но рыбинспектора знают все. Знают и принимают, как дорогого гостя. Вот и решено было отправить оперативника, как нового сотрудника, с Мишкой,  как бы  для ознакомления с работой. Все не заладилось с самого начала: поломка у Григория  и лишний пассажир в лодке, Мишкины по «пять капель»  чуть ли не с каждым встречным судном.  Андрей тяжело вздохнул:
- Ну не  мог же я, при Галине Григорьевне, высказывать ему.
А с утра  Мишка, чувствуя свою вину, сам сказал Андрею, что они едут в Медвежку. Приехав в деревню, мужчины зашли в один дом, в другой, постепенно, уже небольшой компанией, добрались до дома Фёдора. Их встретила Марфа Васильевна, жена хозяина, и Мишка приветствовал её с пьяной радостью. Фёдора дома не оказалось, но  хозяйка  пригласила их к столу. Вскоре мужики  разбрелись по своим делам, а Мишка  захрапел прямо за столом. На этот раз Андрей точно знал, что Мишка не пьян, но роль свою он  исполнял отменно.
Извинившись перед хозяйкой, Андрей   попросил её не сердиться на друга, как только он чуть протрезвеет, они уедут. Марфа пожала плечами, втайне надеясь на скорое возвращение мужа, и пошла  управляться со своим хозяйством. Время перевалило далеко за полдень, когда во дворе раздались голоса:
- Где Федька? Долго я его ждать должен?
- Не вернулся ещё. Ты сам его в город отправил.
- А у тебя что за гулянка была?  Не успел муж из дома свалить,  она уже мужиков собрала.  У, стерва! Не моя ты баба, я бы мигом мозги тебе вправил.
- Да уймись ты. Это  рыбинспектор приехал. Набрался до чёртиков и уснул. Не выгонишь -  Федька тогда точно мне голову оторвет.
- Сейчас проверю… 
Дверь с грохотом распахнулась, и на пороге, с охотничьей двустволкой в руках,  возник человек. Андрей рванулся со стула,  на ходу выхватывая пистолет.
- Рыбинспектор говоришь, тварь!-  Мужчина нажал на курок. И вот в эту долю секунды Мишку  как пружиной выкинуло из – за стола.  Со всего маху он сбил с ног Андрея, приняв на себя  предназначенную тому пулю. Пуля со второго ствола ушла в потолок. Это Марфа Васильевна сзади кинулась на бандита. Перезаряжать ружье времени не было. Андрей,  хоть и оглушенный падением, уже поднимал руку с  пистолетом. Сбив с ног женщину, мужчина рванулся к лесу.
  - Я очень рад, что вы здесь. Дождитесь вертолета, а мне за бандитом надо, чтобы след не потерять.
- И где ты его искать думаешь? – спросил Григорий.
- Мне хозяйка подсказала, где он будет. На Чертовом болоте заимка у Фёдора есть. Братец уже туда кое- что перенес из провизии и оружия. Без этого он не уйдет. Да и ночью   вряд ли рискнет идти. Я на это и рассчитываю, эффект неожиданности. Меня один местный охотник взялся провести до болота ночью.
- А подмога когда будет?  Может, стоит подождать?
- Думаю часа через три, не раньше. Нельзя ждать, уйдет.  Ищи тогда его. Да и отомстить может брату и его жене.  А вот и проводник.  Вы тут вертолёт встречайте, мы уходим.
- Я с тобой – сказал Григорий.
- Нет! Я права не имею вас втягивать в это дело. Вон, Михаил уже пострадал, ещё и вы туда же.
- А я тебя, молодой человек,  и спрашивать не буду. Не забывай, я охотник. Да и подстраховать тебя надо, что ты со своим пистолетиком…
И мужчины, заглянув на прощанье к Мишке, ушли в темноту.
Минут через двадцать послышался  стрекот вертолета. За деревней, на скошенном лугу, люди разожгли костры, и вскоре в доме появилась бригада медиков. Осмотрев лежащего без сознания Михаила, врачи тревожно переглянулись:
- Может не выдержать, необходима кровь. Сообщите по рации.
В разговор вмешалась Маша:
  - Мы можем дать кровь, любой из нас, у кого подойдет.
Бригада работала быстро и слаженно. Небольшой запас крови был у них с собой, недостающую кровь  взяли у Адольфа и Галины Григорьевны.  На рассвете Мишку  переправили в город.
Хозяйка, не смотря  на ранний час,  уже испекла шаньги с лесными ягодами и напоила всех крепким чаем.  Группа оперативников в сопровожденииё давно ушла в тайгу.  Адольф с Машей  привезли все вещи со стоянки на Калтусе. Оставалось только ждать.
Медленно тянулось время, одолевали тревожные мысли. Наконец – то на опушке леса появилась  мужчины.  Возвращались все, но бандита среди них не было.
Андрей с опер группой уехали сразу же, на Мишкиной лодке. Адольф с Машей и Гриша с Галиной посидели ещё с хозяевами, слушая рассказ  Григория.
К заимке они подоспели вовремя, бандит, не смотря на темноту, собирался уходить. Первый выстрел в воздух заставил его присесть от неожиданности и громко выругаться. Стреляя наугад, он попытался продвинуться в сторону тайги, но выстрелы загремели со всех сторон. Это Андрей расставил охотников так, что они отрезали путь к спасению. И тогда бандит ринулся вглубь болота. Тьма постепенно рассеивалась, и проводник медленно и осторожно повел Андрея с Григорием по следам беглеца, по пути рассказывая, почему болото зовется Чертовым.
- Непроходимое оно. Тянется на сотни километров и всё топи кругом.
Они шли, держа в руках оружие и крепкие длинные палки. Уже встало солнце, но над болотом клочьями висел редкий туман. Не было слышно ни щебета птиц, ни шелеста листьев.
Неожиданно тишину разорвал сдавленный крик, и сразу  вслед  за ним раздался протяжный душераздирающий вой. От этого звука по коже мужчин прошел мороз. Вой исходил откуда – то справа, и они повернули туда.
Под ногами чавкала и колыхалась трясина. Чахлые кустики расступились,  открывая  темную, словно маслянистую топь и человека, медленно уходящего вниз. Над черной зловонной водой виднелись голова и вскинутые вверх руки.
Андрей, выбрав самую длинную палку,  протянул её утопающему.  В ответ бандит, из последних сил сделал руками непристойный жест и оттолкнул палку от себя. Через пару минут всё было кончено. На поверхности забурлили пузырьки воздуха, но вскоре исчезли и они.
После увиденного  -  разговаривать не хотелось. Маленький отряд  медленно, с ещё большей осторожностью, двинулся в обратный путь. На выходе из болота Андрей сказал:
- Его все равно ждала вышка. Но вас обязательно вызовут в  отдел, как свидетелей, когда я сдам отчет. Имейте это в виду.
Мужчины лишь молча кивнули в ответ. У заимки  ждала опергруппа. Фёдор категорически отказался  идти вглубь болота и все сидели в ожидании их возвращения.
Григорий  замолчал, уставившись немигающим взглядом на крепко заваренный чай. О чем он думал, глядя на черную воду в своей чашке, может, вспоминал топь и пузыри на её поверхности? Тишину нарушила Марфа Васильевна. Она истово перекрестилась, глядя на образа в углу комнаты, и сказала:
- Слава Богу! Теперь хоть жить спокойно будем. Да этот ирод и не заслужил ничего лучше Чертова болота.
И снова перекрестилась на иконы. Фёдор лишь молча  махнул рукой. Друзья засобирались домой. Тревога за Мишку не давала  расслабиться, да и выходные подходили к концу.
Мишку выписали из больницы лишь через месяц.
Как-то в холодный октябрьский вечер, друзья решили навестить его,
уже дома, и отметить выздоровление. Созвонились с женой Михаила, наготовили разной снеди, не забыли пригласить и Андрея, хотя он и так частенько проведывал Мишку,  и вскоре уже вся компания ввалилась в квартиру Шумилкиных.
Мишка улыбался, и было видно, как он рад своим друзьям. Его с осторожностью обнимали, шутили, но  когда очередь дошла до Галины Григорьевны, он вдруг сказал:
- А с тобой Г. Г., я обниматься не буду. Ты у меня теперь враг номер один.
От неожиданности все замолчали.
- Это ещё почему? - сразу повысила голос Галина, – Доля тебе теперь «кровный брат», а я так «враг номер один». Ну, спасибо тебе!  -- Это тебе спасибо большое! Ты, своей кровью мне, можно сказать, жизнь испортила, – и, обращаясь к жене: - Скажи им всем, я хоть раз после больницы выпил?  Нет! И все из-за тебя Г.Г. Только рюмку налью, а в голове сразу: «Будь проклят тот, кто изобрел это зелье, будь прокляты все, кто пьют эту гадость…» -  и не идет рюмочка – то, не идет. Ну и как мне теперь жить?
Все громко рассмеялись, узнавая наконец-то своего  друга Мишку, юмориста и балагура. А потом они долго сидели за столом, вспоминая эту неудачную поездку.
 Гриша вдруг спросил:
- Мишь, а ты чего под пули – то полез? Андрей же вооружен был.
- Да куда ему, сопляку, не успел бы он, сноровки ещё нет, – гордо  заявил Мишка, хитро поглядывая на Андрея.
- А сам - то ты чего в тайгу рванул за бандитом? Тоже под пули полез, пусть бы Андрей сам шёл.
- Да куда ему, самому – то, сопляк ещё, – в тон Мишке ответил Григорий. - заплутал бы в тайге, ищи его потом.
Андрей улыбался, глядя на друзей и думал о том, что после всей  «грязи», с которой связана его работа, как приятно посидеть с простыми, хорошими людьми. Душа словно очищается, но ему пора бежать, дела не ждут. Он поднялся из-за стола и, приложив руку к сердцу, сказал:
- Спасибо вам всем. Я  теперь вроде как крестник ваш, но мне пора. Миша, я тут в подарок вам хорошего коньяка бутылочку принес, но у  вас такие проблемы теперь со  спиртным… не знаю уж, может, лучше было конфет принести?
- У, змея! – погрозил Мишка кулаком Галине и, обняв парня за плечи, проговорил:
– Эх, Андрюха, Андрюха! Коньяк - это хорошо! Но запомни, нет ничего лучше нашей водочки! Давай по пять капель, на посошок.
 Постоял с минуту и с удивлением произнес:
- Гляньте – ка, ребята! Даже Галкина кровь молчит! Вот что значит пять капель с хорошими  друзьями! Святое дело!!! Давай Андрюха, обращайся, если что… всегда поможем. На то и друзья.







-


Рецензии