Как лайфхакеры экономят деньги

Деньги считать проще, чем... не считать? – Экономия непредвиденная и запланированная. – Домашний учет. – Урок В. В. Похлебкина. – Покупаем продукты: чего и сколько? – Что нельзя покупать, даже если очень хочется. – Умение выбирать продукты – залог здоровья. – Еда дешевая – еда сытная. – «Остатки сладки!» – Еще раз учет и... копилка.

Поднаторев в умении беречь время, задумаемся и о немаловажной экономии денег. Помечтаем о почти несбыточном: как научиться поменьше расходовать и времени, и денег…
Задачи возникают на тех же этапах – от продовольственных закупок до мытья и уборки. Это и не удивительно, ведь мы все о той же домашней кухонной работе.
Время – деньги. Широко известное выражение каждый наделяет собственным смыслом. Люди богатые не могут не беречь время, но могут позволить себе не считать копейки. Хотя обычно считают, и скупость (а может быть, разумная расчетливость?) богатых давно притча во языцех. Люди небогатые серьезней относятся к затратам денежным, и легче – к времени с его быстротечностью (а может быть, поэтому они и небогатые?). Поэтому повторим главное правило экономного ЛХ-ров: то, что сосчитано и учтено, то твое; прочее же – ничье.
Деньги считать проще, чем учитывать время, хотя и они, как время, имеют свойство просачиваться и утекать сквозь пальцы…
Н. В. Гоголь, который был сведущ в домашней экономике, советовал: «Разделите ваши деньги на семь почти равных куч. В первой куче будут деньги на квартиру, с отопкою, водою, дровами и всем, что не относится до стен дома и чистоты двора; во второй куче – деньги на стол и на съестное, с жалованьем повару и продовольствием всего, что не живет в вашем доме;...» («Чем может быть жена для мужа в простом домашнем быту при нынешнем порядке вещей в России»). Ценность рекомендации в том, что на еду предлагается выделить определенную твердую сумму. Правда, сегодня деньги на питание составят в среднем более, чем одну седьмую…
ЛХ-ры успешно преодолевают устойчивый стереотип о том, что на еде экономить  нельзя и даже как-то неприлично. Между тем каждый третий житель постсоветского пространства живет за чертой бедности, а еще столько же недалеко от нее отошли... Не будьте, как все! Если уж выживать, то грамотно и с достоинством...
В экономии вообще, а особенно в экономии на питании необходимо выработать собственную стратегию и тактику. Не пугайтесь: это всего лишь термины! На самом деле любой, кто ведет самое скромное домашнее хозяйство (даже если он еще не ЛХ!), сам себе стратег, и тактик, и воинский начальник – в меру своих способностей. Выражается это в том, что каждый экономит по-своему: одни не покупают дорогие продукты; другие никогда не питаются вне дома; третьи отказывают себе в лакомствах; кто-то «отдает врагу ужин», а кто и вообще ходит ужинать к друзьям и родственникам.
ЛХ-ры, как и большинство из вас, – не полководцы перед решающей битвой. Отличие в том, что экономическая стратегия и тактика совершенствуются постепенно, и вам не грозит поражение!

Казалось бы – ничего сложного. Не тратить лишнего, сократить расходы на еду… А как?
Экономия существует всего в двух видах:
1) жесткая, обычно вынужденная, она же непредвиденная;
2) желательная (что-то много денег на еду уходит!), она же запланированная.
Понятно, что необходимость и в жесткой, и в желательной экономии возникает у малообеспеченных людей. Но и те, кто не испытывает материальных затруднений, тоже нуждаются в запланированной экономии и контроле за продовольственными покупками – чтобы избавитьься от привычки покупать лишнее!
Что в такой ситуации посоветуют ЛХ-ры?
• Рассчитать предельно допустимую сумму расхода на питание в месяц и разделить ее на количество дней. Определить сумму расходов на неделю. Неделя – оптимальный срок планирования питания. Но с приобретением опыта вы сможете закупать продукты (только не произносите противные словечки «скупаться» или «закупаться»!) и раз в десять дней. Реже уже не получится.
• Вести строгую запись расходов на питание вне дома и на продукты для домашнего питания.
• Записывать расходы до копейки, никаких «округлить» и «плюс-минус»!
• Составлять список продуктов на неделю (декаду), в котором можно указать не только перечень продуктов, но и их количество, и предельную сумму расходов.
• Делать продовольственные закупки не чаще раза в неделю.
Не спешите хвататься за голову – ЛХ-ры предлагают совсем несложную бухгалтерию, которая займет в самом трудном случае не более десяти минут в день. Обыкновенную тетрадку  (блокнот) – что гораздо нагляднее, даже если вы постоянно пользуетесь персональным компьютером, – надо разделить на графы: приход,  дата, расход. Встречаются советы, как в течение дня наговаривать на диктофон (телефон) сведения о покупках, на которые нет чеков… Любой ЛХ скажет, что это – просто баловство с телефоном. Проще достать блокнот и сделать запись, чтобы потом не терять время на прослушивание и опять же запись. И какая может быть ситуация, если записать пару слов неудобно, а разговаривать с диктофоном удобно?
Нелишне записывать и другие статьи расхода. Но практика показывает, что в семье с достатком средним и ниже среднего на питание уходит больше, чем на прочие потребности. (Н. В. Гоголь не жил в наше время!). Да что говорить – именно питание обеспечивает нашу жизнедеятельность и здоровье! Поэтому экономить на питании надо осторожно и умело, чтобы все сэкономленное в одночасье не бухнуть на лекарства… (Истина прописная, но не от прописных ли истин мы научились ловко отмахиваться?)
Чеки сохраняйте от месяца до полугода – вдруг в купленном товаре длительного пользования обнаружатся скрытые недостатки?
С появлением в вашей жизни такого предмета, как бухгалтерский учет, пусть даже такой элементарный, вы скоро почувствуете, что денег не то что прибавилось, но они стали как будто послушнее и  как-то управляемы. В самом деле, вы можете подвести итоги расходов за месяц и понять, на что потрачено больше, на что меньше, и правильно ли вы экономили или, наоборот, транжирили? Ведя такие записи из месяца в месяц, вы можете проследить и рост цен, а также посчитать, сколько удалось сэкономить, но об этом поговорим чуть позже.
Есть жестокий исторический пример экономии денег на питании. По отношению к евреям, где бы они ни жили, практиковалось взимание внеочередных поборов помимо регулярных. Чтобы избежать погромов, евреи собирали деньги, а потом уменьшали на эту сумму расходы на еду. То есть буквально постились, выравнивая таким образом экономическую ситуацию, восстанавливая равновесие бюджета.
Несколько слов стоит сказать о том, что значит брать деньги в долг, пользоваться кредитами... Не надо думать,будто в долги влезают только для серьезных трат, а не для покупки «хлеба насущного». Во всяком случае, будем иметь в виду неотложные нужды! В поговорке «берешь чужие, и на время, а отдаешь свои, и навсегда» есть здравый смысл. Выиграв кусок времени, в который вы пользуетесь заемными деньгами, вы исключаете из будущего такое же (а то и большее!) время, в которое вы не сможете тратить свои деньги, – их нет, вы их отдадите. Даже если вы по-дружески или за незначительностью суммы освобождаетесь от процентов, вы все равно несете некую повинность, хотя бы в виде оказания мелких услуг кредитору и т. д.
Так что, если речь идет о деньгах на питание (а именно об этом мы и говорим!), вы можете... занимать их сами у себя. Сделать это просто, если создать некоторый целевой денежный запас на условиях: взяли – пополнили. Для этого подойдут и средства из копилки, о которой скажем напоследок.Требует самодисциплины? –  Да, а кто сказал, что ЛХ-ры без нее обходятся?

* * *

Даже если вы оказались в тяжелой ситуации, которую не разрешить иначе, как сильно экономя на еде, чрезмерно «затягивать пояс» все же не надо. Будем думать, что погром или столь же драматические последствия вам не грозят.
Поэтому помните еще об одном правиле: при экономии денег ваше питание (ежедневная еда) не должно терять в качестве и полноценности.  Не пытайтесь голодать и недоедать!  Максимум того, что можно себе позволить – три-четыре дня ограниченного питания в месяц (скажем, попить кефир, или простоквашу, или чай с сухариками). При всей очевидности правила попробуйте его выполнить! Некоторые вообще сочтут, что это невозможно.
Для пущей убедительности надо здесь привести рассказ В. В. Похлебкина том, как он сам покупал продукты в тяжелые времена, в «лихие девяностые» годы…
 «…самое ошибочное заблуждение, что в голодное время надо есть плохую и невкусную пищу. Как раз наоборот, когда еды мало, надо, чтобы вся она была как можно вкуснее и доброкачественнее» (Под этим высказыванием, под такими золотыми словами позвольте подписаться всем ЛХ-рам! – прим. автора).
Продолжим цитату: «Приведу совсем конкретный пример. У меня в кармане всего 10-15 рублей. Что можно купить на них сейчас, когда паршивый пирожок на рынке стоит чуть ли не 10 рублей? Но я не покупаю разную гадость. Я подходу к продавцу красной рыбы и прошу отрезать мне ровно 50 граммов от семги стоимостью 130 руб. за кг . Это обходится мне в 6 руб. 50 коп. – ломтик величиной с ладонь, толщиной в 4 мм. Небольшая луковица и пучок петрушки – еще 1 руб., а 100 граммов сливочного масла – 3 руб. 10 коп. Итого на существенную еду я истратил 10 руб. 50 коп.
От 15 руб. остается еще 4 руб. 50 коп. Я покупаю хлеб (зерновой) или полбуханки черного (соответственно 1 руб. 80 коп. или  1 руб. 40 коп.) и 100 граммов мармелада  фабрики «Ударница» (1 руб 80 коп. или 2 руб. 10 коп.), то есть трачу еще максимум 3 руб. 90 коп., а в общей сложности все обходится в 14 руб. 50 коп.
Дома есть еще картошка и чай. Я прихожу и устраиваю себе маленький «пир»: отвариваю картошку,густо сдабриваю ее луком, петрушкой и жирно намазываю 5-6 кусочков хлеба сливочным маслом. Все это ем с нежной, вкусной, свежей малосольной семгой, а затем запиваю густым ароматным чаем, сопровождая его мармеладом. …А мой сосед, не желая возиться и делать какие-либо усилия, покупает на те же самые деньги буханку черняшки за 3 руб. и 200-250 граммов самого дешевого сервелата за 46-49 руб. кг и ест их всухомятку.
Наедается он «досыта». Потом ищет, у кого бы стрельнуть на бутылку пива. И клянет судьбу, что ему не хватает на пол-литра, а вот «некоторые» хлеб с маслом едят! Каждому, как говорится, свое». (В. В. Похлебкин, «Мое меню»).
Комментарии к приведенной цитате излишни. Разве что цены можно привести в соответствие с днем сегодняшним, но каждый сделает это без труда сам. Но и при условных ценах пример достаточно впечатляющий!
Люди достаточно обеспеченные часто совершают такую ошибку. Не будучи вынуждены экономить на питании, они впадают в другую крайность: составляют список, делают покупки раз в неделю, но... исходят при этом из принципа «чтобы в доме было». Когда-то подобная запасливость  была целесообразной, но сегодня проблем с «доставанием» продуктов нет. Естественно, покупается лишнее; домашние запасы приближаются по ассортименту к небольшому магазину, что-то остается несъеденным. Подсчитайте расходы и подумайте, стоит ли увеличивать траты на то, что можно в любое время докупить при необходимости.
Очень полезно знать, где какие продукты дешевле. Тогда вы сможете сделать  выбор: потратить на дорогу больше времени, но сэкономить, может быть, купить что-то про запас. Запоминайте цены в разных магазинах – тем самым вы еще и потренируете память. Даже очень загруженные мозги отдыхают на таких мелочах! (Хочется каждое слово взять в кавычки, не правда ли?)
«...встречались и мелкие рантье из отдаленных кварталов. Они с четырех часов утра приходили на рынок, чтобы купить свежей рыбы, и в конце концов попадали впросак: им навязывали крупную партию, франков на сорок, на пятьдесят, морской рыбы, которую они в продолжение целого дня были принуждены потом распродавать по мелочам свои знакомым». (Э. Золя, «Чрево Парижа»).
Чтобы не попадать впросак, можно делать некоторые покупки на мелкооптовом рынке, но предварительно договорившись с соседями или знакомыми! Так можно выгодно купить даже скоропортящиеся продукты. Некоторый разумный запас может работать и как Банк Времени: не понадобится лишний раз идти в магазин...
               

* * *

Запомнив полезные подсказки и составив список,  можете смело приступать к первому этапу – закупке продуктов.
• Не надо делать покупки любые, а особенно продовольственные, на голодный желудок, потому что голодные люди обычно покупают что-нибудь лишнее.
• Не поддавайтесь на маркетинговые уловки: продажи со скидкой, товары «2 по цене 1-го!», осторожно относитесь к распродажам.
• Берите с собой обычный калькулятор (это не то, что пользоваться мобильным телефоном, и из рук не выхватят), не стесняйтесь и подсчитывайте вес, сумму. На вас обязательно обратят внимание, и некоторые жуликоватые продавцы поостерегутся…
• Сравнивайте цены, для чего просчитывайте цену за килограмм, и выбирайте продукты в более удобной расфасовке или на вес.
• На рынке не исключены обсчет и обвес, могут не додать сдачу. В магазине скорее обсчитают, чем обвесят, но чаще всего там можно столкнуться с хитрыми уловками: цена на ценнике одна, а на кассе по штрих-коду определяется другая... Проверяйте штрих-код на товаре и не стесняйтесь отказываться от покупки, если цена выше.
• Не стесняйтесь проверить чек  и просчитать итоговую сумму и сдачу.  Поскольку так поступают далеко не все, вас очень скоро не будут пытаться обмануть там, где вы постоянно делаете покупки. Дотошные покупатели запоминаются, а продавцам не нужна антиреклама. Кругом не то чтобы одно жулье, но ведь и добросовестные ошибки не исключены…
• Очень соблазнительно бывает купить продукты со скидкой. Но  такие покупки иногда нельзя назвать удачными, и вот почему. Маркетологи и продавцы манипулируют нами, играя на общечеловеческой слабости – стремлении купить подешевле. Не позволяйте им этого!
• Надо проверить, есть ли действительно скидка, и такая ли, как обещает реклама, для чего:
• прикинуть цену продукта в расчете за килограмм.
• Если магазин снижает цены на какие-то товары, он обычно тихой сапой поднимает цены на другие. Чтобы получить действительную, а не эфемерную выгоду, надо ориентироваться в ценах и покупать в этом магазине именно то, что дешевле, а от других покупок воздержаться.
• Надо учесть, едите ли вы этот продукт постоянно, изо дня в день, или от случая к случаю. Например, вы любите сыр и едите его каждый день. Тогда есть смысл купить сразу килограмм. Если сыр на вашем столе появляется не ежедневно, вам трудно будет его сохранить – заплесневеет или засохнет, и скидке будете не рады. Если вы печете дома хлеб или увлекаетесь пирогами, муку стоит покупать в больших упаковках – она обойдется дешевле, а залежаться не успеет. Если мука нужна вам от случая к случаю – достаточно килограммового пакета.
• Вкладывать деньги в покупку продуктов, создавая большие запасы, нецелесообразно, поскольку такие вклады не приносят дивидендов. Более того, всегда есть риск порчи, а значит, денежных потерь. Да и меню ваше может оказаться вынужденным, исходя из запасенного ассртимента.
Надо помнить, что вложенные деньги потрачены навсегда, это – мертвый капитал, которым вы уже не сможете распорядиться. Такие, казалось бы, несущественные вложения в запас продуктов могут составить в целом кругленькую сумму. Поэтому, может быть, выгоднее купить маленький пакет муки или крупы, нежели 3 - 4 кг, пусть и  подешевле.
• Заведомо нельзя покупать продукты, которые широко рекламируют: понятно, что рекламу оплачивает покупатель. Если не лениться, всегда можно найти товар аналогичный, а то и получше!
Поэтому, чтобы не пришлось выбрасывать или через силу «побеждать» продукты,
• определите, что и в каком количестве вам целесообразно закупать впрок, выигрывая в цене, а что лучше покупать понемногу;
• учитывайте срок годности продукта, пусть даже с некоторым допуском (допустите, что с вами ничего не случится от макарон, просроченных на 10 дней). Всегда лучше оценивать действительное качество продукта, а не сроки его выпуска и хранения.

* * *
Собираясь уменьшить расходы на питание, можно пойти двумя путями:
-  не покупать отдельные виды продуктов  и
-  не покупать продукты дороже скольких-то  рублей за килограмм. Предельную сумму (цену) установите сами с учетом ваших возможностей. Пересчет цены на килограмм (литр) не только поможет вам определить фактическую стоимость, но и покажет, сколько вы заплатите за более мелкую расфасовку.
Однако надо исходить из конкретной ситуации. Например, вам нужны для салата два-три консервированных огурчика (ну, не запаслись вы собственными солеными!). Большая банка обойдется дешевле в пересчете на килограмм, но целесообразней будет купить маленькую баночку или пару соленых огурцов на рынке. Другими словами, часть продукта, остающаяся про запас, не должна более чем вдвое превышать ту часть, что необходима сегодня или примерно на неделю.
На рынке надо торговаться! Это даже интересно, потому что появляется азарт. Вы же ЛХ! Не обращайте внимания на тех, кто покосится на вас: дескать, крохоборничаете, «считаете копейки». Они никогда не почувствуют себя хозяевами своих денег.
Покупая дешевые продукты, совсем не обязательно ощущать свою неполноценность,  неудачливость и бедность! Да, вы купили мандарины не те, победно-оранжевые, с пухлыми щеками, а мелкие и бледные, – но ведь они тоже росли, старались впитать солнышко... А может быть, кроме вас их так никто бы и не взял? Ощущая прилив легкой сентиментальности, можете удалиться от прилавка с чувством выполненного долга...

А вот перечислять скороговоркой названия ненужных продуктов бесполезно, потому что никто это беспорядочно перечисленное не запомнит. Проще разложить по полочкам – вернее, они уже буквально разложены по полкам и стеллажам супермаркета. ЛХ-ры не советуют покупать:
1) продукты с синтетическими добавками, гидрогенизированные жиры (маргарин, «мягкое масло»), газированные напитки, соки и нектары (особенно «кислотных» расцветок – а они почти все такие!);
2) деликатесы в нарезках и мелкой расфасовке (будете переплачивать за нарезку и упаковку);
3) колбасу и сосиски, сардельки (за редкими исключениями: можно выбирать и самим есть те, которые ест ваша кошка);
4) копчености (хотя вред их несколько преувеличен и все предостережения относятся скорее к распространенной обработке мяса, рыбы, птицы так называемым «жидким дымом», за настоящий состав которого никто не может поручиться);
5) пирожные и торты, другие сладости сомнительного состава и ядовитых колеров, мороженое.
Когда проходите по торговому залу, чаще заглядывайте в свой список, а не разглядывайте стеллажи и прилавки – все же вы не в музее...
Для того, чтобы проходить мимо заманчивых, но не нужных вам полок и прилавков, не дрогнув, можно поступить так. Поскольку каждый ЛХ-р сам себе психолог (и психотерапевт, но постучите по дереву!), сфотографируйте эти полки. Обеспокоенным работникам торговли объясните, что хотите послать фото бабушке в деревню, чтоб порадовалась изобилию. Напечатайте снимки.Теперь  жирно, крест-накрест,  перечеркните. После этого вашему сознанию проще будет отказаться от ненужного…

                *                *                *
 
О качестве пищи приходилось иной раз заботиться и нашим пращурам. Результаты охоты были разными, можно было убить мамонта, а порой удавалось лишь наловить сусликов.  Рыба могла ловиться большая, а  могла и маленькая… Удачная была охота или нет – в этом хорошо разбираются даже многие животные. Проблемы возникали скорей с количеством, но иногда добычу надо было сохранить, чтобы она оставалась не то что свежей, а хотя бы съедобной. Такими были первобытные и первоначальные заботы о качестве.
Со временем, за десятки тысячелетий (а такие временные периоды даже с трудом укладываются в сознании) еды становилось побольше, но и людей тоже… И многие века голод оставался постоянной угрозой жизни. Однако химия с ее достижениями еще не вторглась в область питания… Продукты продолжали оставаться натуральными.
За сравнительно короткое время ситуация коренным образом изменилась. Сегодня (и чем дальше, тем отчетливей) качество – а часто его отсутствие и несоответствие цене продукта –  выступает на первый план. Покупатель, которого можно сравнивать то ли с испытателем-добровольцем, то ли вообще с сапером (уже были случаи летального исхода  буквально от одной съеденной конфеты неизвестного происхождения), бредет вдоль прилавка, рискуя приобрести что-нибудь не очень съедобное… Не все смертельно, иное даже довольно долго можно кушать, но откуда-то берутся все новые недомогания…
К сожалению, стремясь купить продукты подешевле, покупатели чаще попадают в группу риска!  Хотя и те, кто покупает дороже, тоже ни от чего не застрахованы...  Дешевые продукты часто бывают «с подвохом», в той или иной степени сомнительными.
Вопросам качества продуктов и проблемам фальсификации давно пора посвятить отдельную книгу. Определить присутствие нитратов, нитритов, гербицидов, пестицидов, химических добавок (в том числе антибиотиков и гормонов) и откровенный контрафакт можно только с помощью лабораторных исследований.
Как же быть?
Часто советуют внимательно читать, что написано на упаковке. Покупатели бы рады, но самое интересное всегда написано микроскопическими  буквами, что уже роднит упаковки и этикетки продуктов с аннотациями на лекарственные препараты. Проблемы со зрением у населения, особенно пожилого возраста, примерно у четверых из пяти граждан. Какой выход?
• Хотите считывать информацию с коробок, бутылок, пакетов, этикеток – берите с собой в магазин… обыкновенную лупу. Это проще, чем приставать к посторонним гражданам с   робким: «Не вижу, что тут написано…». Совет особенно актуален для  самых взрослых ЛХ -ров.
Другое дело, что тут же вспоминается пошловатая, но верная шутка о надписи на заборе, за которым, вопреки ожиданию, лежат всего лишь дрова… Так что особенно всерьез сведения изготовителя о своем продукте воспринимать не надо.
Решив экономить деньги, некоторые опрометчиво склоняются к какому-то одному виду продуктов. Конечно, проще организовать питание, ограничиваясь недорогими овощами, макаронами, молочной едой или даже фруктами. Но любой здравомыслящий человек понимает, что крен в любую сторону от золотой середины опасен. Кроме надоедливого однообразия здесь кроется еще одна опасность. Продукты нынче непредсказуемы: какие в них соевые белки, синтетические добавки, гены посторонних организмов, загадочно трансформированные жиры (жиры-трансформеры? жиры-трансвеститы?), заменители сахара и соли и всего, что можно заменить? Было, например, сказано: «Дети, кушайте фрукты!» Ну, а во фруктах – пестициды, которые очень хорошо усваиваются детскими организмишками, и вот уже гиперактивность у детей, – ах! ох! – наказание для родителей и педагогов, хоть привязывай! Кого вот только …
Так что при любой экономии избегайте монопитания! Организму будет легче справиться, если в него попадет небольшое количество вредных компонентов одного вида, а то некоторые еще имеют свойство накапливаться, выбирая какой-нибудь многострадальный орган…
Умение тонко разбираться в качестве (и в цене) продукта натурального приходит со временем и опытом. Но у каждого из нас есть зрение, обоняние, осязание, – вкус, наконец! Подпорченные продукты не так сложно отличить, надо только быть внимательнее. Хотя продавцы (и изготовители) научились изощренно маскировать «вторую свежесть» (помните, откуда это выражение?).
Внимательно читайте главу «Съесть нельзя выбросить»!
Тем не менее купить продукты подешевле совсем не означает, что они обязательно окажутся несвежими, уцененными, некачественными. Каждый вид продуктов имеет градацию по сортности. Товароведением заниматься не будем, но все знают, что рыба существует дорогих пород и попроще, но это все же рыба. Мясо птицы дешевле говядины. Яблоки могут быть покрупней, красивей – и помельче, невзрачные…
Но, выбирая мелкие и некрасивые плоды, можно натолкнуться на «экологически чистые» и в разы дороже! Между прочим, без гарантии. В детстве мы радовались крупным красивым яблокам и пренебрегали червивыми. А сейчас: откусив от яблочного бока, радуйтесь не только тому, что там целый червяк, а не половинка, но и тому, что попался фрукт без гербицидов и пестицидов...
Покупая недорогую рыбу, подумайте, как вы будете ее использовать. Рыба более крупная дороже, но отходов при чистке будет меньше (например, у карпа 35 – 40 %), а от мелкой дешевой останется половина. Чтобы уменьшить количество отходов, рыбу лучше всего варить.

Все частные случаи, с которыми вы можете столкнуться, не предусмотришь. Предприимчивость не знает границ, и хитрость продавца не сразу бывает раскрыта. Поэтому лучше делать покупки в надежных, проверенных местах, что еще раз говорит в пользу одного постоянного супермаркета или продавца на рынке. Тогда вы, как постоянный покупатель, вправе рассчитывать на понимание и снисхождение… (Помечтать-то можно?).

* *      *

Переходя к этапу приготовления еды из закупленных с большим или меньшим успехом продуктов, вы уже убедились, что сделали почти все для экономии денег. Но увидите: впереди  большая работа, и кое на чем сэкономить еще можно.
Сразу приготовьтесь потрудиться и потратить побольше времени…
Ведь вы отказались от покупки, скажем, куриных полуфабрикатов? Разделанная курица в расфасовке обойдется вполовину дороже. Купив целую курицу, можно сварить бульон или суп из костей, шейки, крылышек по крайней мере на два дня. Из грудки можно сделать два прекрасных куриных шницеля. А вообще курицу можно разделить на 10 - 13 кусков (не порций, потому что куски неравные!), а можно – на пять хороших порций, причем остов, крылышки и шейка пойдут на бульон. Выбирайте, что для вас окажется удобнее. Разделка курицы не представляет сложности. Понятно, что более экономичной будет разделка на большее количество кусков…  Интересно, что некоторые блюда стали популярными и долговечными именно из-за удобства их разделения на порции – например, бефстроганов.
Невозможно удержаться и не привести еще одну небольшую цитату по поводу того, как виртуозно управляются с курицей еврейские хозяйки (ЛХ  не только демократичен, но и интернационален!):
 «Одна-единственная курица в ее умудренных руках превращалась во множество яств: бульон с клецками из мацы под названием «кнейдлех», и фаршированную шейку, и куриные кнели, и паштет из печенки, и даже заливное». (Л. Улицкая, «Генеле-сумочница»).
Недорогие блюда должны быть сытными. Сытность – это способность насыщать быстро и надолго. У людей разные пищевые привычки, разный обмен веществ, особенности усвоения еды. Кто-то любит кашу, с удовольствием ее ест и наедается ею. А бывает, человек ощущает голод, пока не съест хоть небольшой кусочек мяса… Бывает еда, после которой через час-полтора уже ощущается не то чтобы голод, а желание «заморить червячка». По этому поводу сложилось высказывание: «Что кушал – что радио слушал!» (Такими блюдами грешат «системы» питания «рационального» и «здорового»).
Но ЛХ-ры, которые не чуждаются опыта своих бабушек, давно определили самые выгодные блюда. Это – супы, щи, борщи. Каши, макароны – не сами по себе, а с добавками творога, овощей. Мучные блюда – вареники, пельмени, оладьи, блины, домашние пироги. Мясные блюда – из молотого мяса (котлеты, биточки); их экономичность повышается и за счет того, что в фарш обычно добавляют размоченный хлеб, тертый картофель. Очень выручают домашние соленья.
Как не вспомнить: «Щи да каша – пища наша»! Достаточно полистать сборник русских пословиц и поговорок, и репертуар блюд к вашим услугам!
 «Бережливые фермеры в самом начале обеда набивали животы своих чад и домочадцев ломтями йоркширского пудинга под мясным соусом, пуская в ход лукавую прибаутку: «Кто больше пудинга съедает, тот больше мяса получает!» Последнее не вполне соответствовало истине, но само блюдо – божественно» (Дж. Хэрриот, «И всех их создал Бог»).
Такой экономичный принцип подачи блюд ЛХ-ры давно усвоили. Пудинг, конечно, хорош, но его можно заменить эффектной подачей основной еды на гренках, помимо гарнира.
• Надо обжарить куски хлеба, положить их в тарелки, а сверху – мясо, птицу, рыбу... Скромные порции будут выглядеть гораздо солиднее. Иногда советуют хлеб смачивать соусом (обмакивать в него). Не делайте этого, не то размоченным хлебом испортите блюдо!
Соус или простую подливку подайте отдельно. Нет соусника – в небольших салатницах. Каждый сам польет хлеб или гарнир по своему разумению.
Если вы вынуждены экономить на питании, вспомните о старой традиции «воскресных обедов», обязательно с чем-нибудь сладким или, что еще лучше, с выпечкой. Выделите для этой цели немного больше средств; можно воспользоваться рецептами любимых блюд ЛХ-ров или традиционными семейными. Такие обеды позволяют нарушить монотонность слишком сдержанного ежедневного меню и легче перенести ограничения...
Надо упомянуть еще об одной деликатной проблеме, которая связана со стремлением сэкономить.
 «Будучи в гостях, она однажды отведала рисовой каши со сливками, которая ей необычайно понравилась. Она тут же записала рецепт и вскоре пригласила своих племянниц на роскошное пиршество. Гости, однако, не выразили восторг, на вкус новое блюдо ничем не отличалось от обыкновенной молочной рисовой каши. Тетя Густхен тем не менее уверяла, будто все сделала точно по рецепту. ...Лишь после настойчивых расспросов удалось выяснить, что тетя вместо восьми яиц положила одно, а вместо сливок употребила простое молоко». ( Ганс Фаллада, «У нас дома в далекие времена»).
Пришлось привести длинную цитату, зато не придется долго объяснять, почему замены в составе блюда надо делать осторожно. Если какие-то ингредиенты слишком дороги, лучше приготовить что-либо другое, более доступное.

* * *

Отдельная тема для экономного  ЛХ-ра – использование  остатков. Звучит не особенно аппетитно, но заслуживает внимания. Вообще-то, строго говоря, у опытного ЛХ-ра никаких остатков не должно быть по определению, но начинающему надо знать, что использование остатков позволяет экономить не только деньги, но и сберегать время, поскольку в основе нового блюда – уже готовый продукт. Прежде чем говорить об использовании остатков, надо научиться не выбрасывать продукты, для чего вы уже научились покупать продуктов не больше, чем нужно на неделю, и знаете о расходе продуктов на одного человека.
Все полезные советы для домашней кухни обязательно содержат рецепты использования, а попросту доедания остатков. Обычно они касаются черствого хлеба, холодной картошки, макарон, скисшего молока… Не размениваясь на частные советы, определим лайфхакерские принципы, которые позволят вам правильно поступить без всяких рецептов:
  - если остатков хватит примерно на одну порцию, то дополнительные компоненты добавляются к ним, хотя бы в малом количестве, потому что просто остатки доедать скучно! Разогреваются ли они или нет – по желанию. Например, из остатков каши можно сделать оладьи, а остатки макарон или картошки запечь с соусом или омлетной смесью.
  - если остатков менее, чем на одну порцию, то их добавляют к новому продукту (продуктам, которые намереваются приготовить или блюду), причем ограничений по вкусу практически нет, можно экспериментировать и смешивать сладкое, соленое, кислое… Например, кусочки вареной курицы можно добавить в салат, а кости от жаркого использовать при варке супа. Конечно, имеются в виду не обглоданные кости, а те, с которых повар срезал мясо, и надо не забыть их заблаговременно из супа вынуть!
В книге «Подружимся с едой...» целая глава посвящена тому, как не выбрасывать продукты, использовать остатки блюд, там же приведена таблица такого использования.
Почему-то при упоминании остатков возникает ассоциация все с теми же унылыми макаронами, разогретой картошкой или гренками из черствого хлеба… Между тем практичные англичане – истинные ЛХ-ры! – придумали даже национальный десерт трайфл, что в переводе с английского означает «пустячок», «мелочь». Изящное решение, которое предлагают повара, заключается в использовании остатков бисквита, пирожных, печенья, фруктов или джема. Обязательны только крем, фруктовая приправа и кусочки кондитерской выпечки, которые пропитываются вином, сиропом, иногда с добавлением бренди; остальные добавки – по желанию и  возможностям. Из всего этого, конечно не создается что-то вроде тюри… а впрочем, лучше по порядку:
• В стеклянную посуду (вазу или порционные стаканы) положить кусочки бисквита, печенья, – что есть – побрызгать вином, соком, сиропом, намазать слоем варенья или джема, полить английским кремом, разложить кусочки фруктов, ягоды, можно полить желе или добавить кусочки желе застывшего. Снова положить слой печенья или бисквитов, пропитанных вином, соком, сиропом (только не слишком сладким и не слишком кислым). Сверху положить взбитые сливки или любой крем, поставить в холодильник, чтоб все застыло. Сверху украсить орехами, цукатами, драже – по желанию.
• Английский крем очень прост по составу: на 6 яичных желтков от 2,5 до 5 ст. ложек сахарной пудры, около 2,5 стаканов молока. Желтки с сахаром взбивать, пока не побелеют, постепенно при помешивании влить горячее кипяченое молоко, перелить в посуду с толстым дном и стенками. Нагревать, не доводя до кипения, все время помешивая деревянной ложкой. Когда начнет густеть, поместить посуду в емкость с холодной водой и помешивать минут пять. Оставить до остывания, время от времени помешивания. Если получились комочки, просто теплым пропустить через сито. Можно добавить ванилин, ромовую эссенцию.
• А вот из остатков бисквита, пирожных, печенья, мороженого можно вообще приготовить десертный пудинг! В растаявшее мороженое накрошить остатки вашей кондитерии, можно добавить одно-два яйца, размешать хорошенько и вылить в форму (миску). Форму поставить в кастрюлю с водой и – в духовку минут на 45 при 180’C . Можно подать и горячим, и холодным. Ешьте ложкой.
Пример изобретательности российских, вернее, советских кондитеров – пирожное «картошка», которое всегда готовили из остатков, невзирая на рецептуру, которая официально предписывала использовать ванильные сухари или печь бисквит… Впрочем, тема остатков (и отходов!) не исчерпана, читайте дальше главу «Съесть нельзя выбросить».
         Кстати,
• сыпучие продукты высыпайте из упаковок тщательно, без остатка! Хитроумные немцы придумали даже приспособление для полного высыпания сахара,муки, крупы... Открыв пакет сверху и высыпав содержимое, не поленитесь вскрыть его еще снизу и вытряхнуть.

                *                *                *

Мы упомянули было в начале книжки, что профессиональные повара не задаются целью беречь время или экономить деньги. Напротив, ресторанная кухня, а тем более «высокая кухня» весьма расточительна.  О  какой экономии может идти речь, если по посуде – извините! – размазывается больше, чем попадает в тарелку. Не то повара советского (и постсоветского) общепита! На их счету столько всяких ухищрений по части недовложения, пересортицы, замены продуктов, что такой изобретательности позавидовал бы любой ЛХ, но не позавидует. Готовится все это не для себя. Сомнительные достоинства общепитовской еды на слуху еще с советских времен. Сегодня изобретательность проявляет уже вся пищевая индустрия, а рядовой потребитель пытается увернуться от результатов…
Грустный это опыт, не будем о нем...  Не будем считать их ЛХ-рами и брать на заметку их достижения.
Но составлять простую домашнюю калькуляцию все же научитесь. Это не помешает каждому, кто регулярно готовит дома. Ведь интересно, во сколько обходится то или иное блюдо, какая еда выгодней, на чем можно сэкономить, и т.д. Специальные познания не нужны, достаточно листка бумаги, ручки и калькулятора. Весы кухонные иметь неплохо, но если вы умеете пересчитывать меры объема в меры веса, можно обойтись и без них. Кстати, сейчас существуют и специальные компьютерные программы для домашнего учета!
Подсчитайте, сколько и каких продуктов вы израсходовали на приготовление блюда, помножьте на цену и суммируйте (затраты на электроэнергию, газ при домашнем приготовлении еды обычно незначительны, их можно не учитывать), получите стоимость блюда. Разделите на предполагаемое количество порций – получите стоимость одной порции. Зная стоимость аналогичного блюда (или изделия) в общепите или торговле, можно подсчитать и экономию. Особенно интересны такие подсчеты, если вы печете дома, например, хлеб или тортики, делаете домашний майонез или мороженое…
Настоящая калькуляция включает в себя еще много чего, но вам это не надо: свой труд вы не учитываете, зарплату себе не платите. Зато вы узнаете, какое блюдо для вас выгоднее, экономнее, на сколько порций его можно разделить, и т.д. Может оказаться, что блюдо с более дорогими ингредиентами окажется выгодней, сытней, чем килограммы дешевых овощей и макарон...

* * *

Огромный резерв экономии денег – в экономии электроэнергии и воды. Об этом часто забывают. Насколько часто – можете убедиться, спросив друзей-сослуживцев, сколько электричества потребляет, например, их холодильник. Каково потребление воды и можно ли его сократить? Между тем многие считают, что платят за свет и воду слишком много.
В старину экономные хозяйки варили яйца к завтраку в кипятке, которым и заваривали чай. Этот способ, наверно, рекомендовать не стоит, а вот сварить овощи для салата или гарнира во время варки мясного или куриного бульона – идея вполне лайфхакерская! Бульон от этого только выиграет. А сэкономить можно сразу и время, и электроэнергию, и воду, и посуду.
• Очистить и помыть морковь, картофель, цветную капусту, репу, тыкву (по выбору), опустить в кипящий бульон. Как сварятся, сразу вынуть, чтобы не разварить! Можно приспособить специальную проволочную сетку, сито или дуршлаг, подходящие по размеру.
Только свеклу нельзя варить таким способом.
* * *

Теперь пора сказать несколько слов об экономии на мытье и уборке, которая сводится к экономии прежде всего на моющих средствах.
• Сода, нашатырный спирт, кислота (в том числе лимонная и уксусная), хозяйственное мыло, порошок горчицы стоят дешево, отмывают дочиста и легко, в том числе и от жира, не содержат ароматизаторов-отдушек. Кроме того, такие домашние средства не вызывают аллергию и не нуждаются в смывании под проточной водой в течение полуминуты на каждый отмываемый предмет!
А если специальные моющие средства плохо смывать, то подсчитано, что в год нам придется их съесть по упаковке на каждого… Многие профессиональные повара высокого класса предпочитают, чтобы посуда отмывалась и обезжиривалась именно домашними средствами, поскольку считают такое мытье более тщательным и без посторонних запахов.
• Губки для мытья посуды можно время от времени замачивать в воде с уксусом – они хорошо отмываются и дольше прослужат.
• Вместо жесткой мочалки для мытья плиты, кастрюль можно использовать скомканный кусок фольги.

                * * *
Большинству работающих людей приходится перекусывать и обедать вне дома. Здесь перед ЛХ-ром, желающим экономить деньги, возникают другие задачи. Идеальным вариантом было бы брать с собой из дома коробочку с едой, но это не всегда удобно, хотя решает проблему выбора.
Подсказки ЛХ-ров таковы:
• Определите, как и где вы будете питаться вне дома.
• Ассигнуйте на это определенную сумму на неделю и не выходите за ее пределы.
• Не покупайте для «перекуса» случайные продукты: шоколадку, бутерброд, пакетик чипсов, бутылочку «колы»…
Кроме того, что это не особенно вкусно, вы потратите лишние деньги, а больше всего денег уходит на мелочи! Проверено – мы склонны не придавать значения мелким тратам.

* *                *
 
Среди минусов пластиковых (в том числе и кредитных) карт обычно называют сбои в банкоматах, воровство, плату за открытие и годовое обслуживание, оплату комиссионных, неснимаемый остаток... Но никто не говорит о том, что деньги, которые нельзя подержать в руках, тратятся куда более незаметно, а расходы увеличиваются, не считая мелких, но вполне реальных затрат на «содержание» самих карт...
В этой главе мы уже говорили о том, что для наглядности и убедительности надо завести тетрадку, книжку, блокнотик для записи расходов. Для той же наглядности и убедительности
• рассчитывайтесь за продукты наличными деньгами. Таким образом, вы научитесь тратить меньше – проверено.
• Ведите учет сэкономленным на питании деньгам.
• Заведите копилку, куда и складывайте эти денежки. Потом приобретите что-нибудь из посуды, кухонной утвари или бытовых приборов.
Вот тогда экономия денег будет для вас очевидной, а не абстрактной. Кстати, копилку в доме стоит завести и держать на кухне – по поверьям многих народов припрятанные в доме денежки (пусть даже небольшие!) способны притягивать достаток…
Подсчитывая предполагаемую экономию, начинающие ЛХ-ры совершают такую ошибку: прикидывают, что сэкономленных денег хватит, например, на оплату счетов за воду; в другой раз подумают о покупке занавесок; в следующий – о подарках к Новому году... Но при этом имеют в виду одну и ту же сумму! В результате деньги уходят с ощущением того, что сэкономленного не хватило... Поэтому всегда лучше записать, на что можно потратить деньги, и выбрать окончательный вариант.
Экономия, и немалая, достигается и когда ЛХ захочет похудеть! Но об этом – в «Сам себе диетолог».


Рецензии