Налим

Хочу рассказать вам историю, которая  произошла в одном небольшом городе, где размеренно течет жизнь и ничего особенного не происходит. Но все же здесь происходят какие-то события. Вы можете сказать, что это вымысел, но я  уверяю вас, что это чистая правда. А если кто-то не поверит,  пусть пришлет опровержение. Итак. Жил в этом городе некий Василий. Он любил выпить, порой даже не в меру. А работал Василий токарем на одном небольшом предприятии. Не отказывался от колыма и зачастую выпивал за работой у станка. Часто косячил, потому что был нетрезв. Бывало, даже получал за это в глаз. Поэтому часто носил затемненные очки. Ну рассказ не о нем. Как то рядом с мастерской Василия прорвало трубу и затопило все вокруг. Вызвали ремонтную бригаду из «Водоканала». Рабочие приехали и начали ремонт. Через некоторое время один из них пришел к Василию и спросил его:
            - Здравствуйте, мы здесь устраняем течь из трубы, но нам не хватило несколько гаек и показал ему образец. Гайка была достаточно велика.
   -Не смогли бы вы выточить нам?
              Василий сказал, что может, но не задаром. А расплатиться попросил пузырем емкостью 0,5 и добавил:
           - Я вчера перебрал, похмелиться бы.
           - Не вопрос! - ответил рабочий и достал из кармана «Белую».   
            Василий взял бутылку и спрятал ее в верстак, сказав, что бы пришли  через час. Как только рабочий ушел, токарь взялся за работу, но душа его горела, тем более что в его верстаке уже стояла жидкость,  которая могла его избавить от мучений похмелья. Он решил немного замахнуть. После выпитого стал чувствовать себя намного увереннее и пока точил приговорил весь пузырь. Через час как договаривались, пришел рабочий за гайками. Гайки лежали на верстаке, а Василий громко храпел рядом. Рабочий забрал гайки и ушел, а Василий продолжал спать, похрапывая и что-то бормоча. Работа по устранению течи уже завершилась, гаек хватило, хотя на одной из них  резьбы почти не было, наверно ее точили последней. Рабочий подержал ее в руках и с силой запульнул через трубы на небольшое поле, где росла трава и паслись коровы. В траве сладко дремал пастух и когда ему по кумполу прилетел кусок железяки он не сразу смог проснуться. У него шумело в голове, из глаз сыпались искры, да так что еще немного и загорелась бы трава. Он пришел в себя, поднял гайку и спросил:
            - Какая скотина?
            Из-за труб послышалось:
           - Извини мужик. А что ты в траве спишь?
           - Я не мужик, а пастух. В смысле и мужик, и пастух, - оправдывался пастух. 
        Рабочие, громко смеясь ушли. Пастух повертел гайку в руках и со злости швырнул ее в одну из коров.
       -Ой! -подумала корова.
Хотела что-то сказать, но она знала только две буквы: «М» и «У».
          - УМ, - как то неуверенно сказала корова.
            Помолчала и уже более уверенно сказала:
            - Му, - и снова продолжала  жевать траву.
            Неподалеку  от этого поля стояли дома, где во дворе играли дети, а у подъездов сидели бабульки. В одном из этих домов жил молодой человек. На вид ему было не больше тридцати. Друзья и знакомые называли его Бурятом. Просто он служил в Бурятии, и к нему как-то привязалась эта кличка. Жил он вместе с женой в небольшой квартире.
   Был ясный теплый день, но как то скучно.
- Я наверное схожу на рыбалку, - сказал Бурят жене. 
Мы и дальше будем называть его Бурят, потому что никто даже не задумывался о его настоящем имени.
-Сходи! - сказала жена.
Он взял закидушку, наживку решил накопать на поле. На закидушке не было грузила, его тоже он решил найти по дороге на реку. Положил закидушку в пакет и вышел из дома.
Река была недалеко. Сразу за полем, где паслись коровы, была лесопосадка, а за ней метрах в ста текла небольшая река, где купались и рыбачили.
 Бурят вышел из подъезда и двинулся в сторону поля. Дошел до труб, где недавно работал Водоканал. Перелез через трубы и вышел на поле. Вдруг вспомнил, что забыл сигареты, но не стал возвращаться. Метрах в двадцати стоял пастух. 
-Спрошу закурить?! – подумал Бурят и пошел в сторону пастуха.
-Сигаретки не будет?- спросил он пастуха.
Пастух курил папиросу и как-то странно улыбался.
-У меня одна. На добей, - сказал пастух протягивая недокуренную папиросу Буряту. Все также улыбаясь.
-Почему он улыбается? - подумал Бурят и протянул руку за папиросой.
Сделал сразу две глубокие затяжки, выдохнул и затянулся еще раз. Пастух все также улыбался.
Бурят повернулся и пошел в сторону лесопосадки, глядя под ноги в надежде найти грузило.
-Какое большое поле, раньше казалось что лесопосадка была ближе, - подумал он.
 Наконец-то он увидел под ногами гайку, которая подошла бы на грузило.
Это была та самая гайка, которая прилетела по голове пастуху, а потом прилетела в корову. Бурят наклонился за гайкой, и вдруг услышал за спиной:
-Вали отсюда.
 И почувствовал сильный пинок в зад. Бурят взял гайку и повернулся.  На него большими глазами смотрела корова и жевала траву. Он осмотрелся вокруг, но никого не было.
-Это вы мне?- спросил он у коровы.
- Тебе, здесь же больше никого нет, – опять услышал бурят.
Но корова молчала, а слова как бы сразу из головы коровы попадали буряту в мозг.
-Че вылупился, вали отсюда, ходят тут траву топчут.
 Бурят выронил пакет и неуверенными шагами пошел к лесопосадке.
-Как? Как со мной разговаривала корова?! Приду домой и обязательно расскажу жене.
Обнаружив что в руках нет пакета, он развернулся и виляя,  как будто путая следы, побежал обратно к корове, чтобы забрать пакет.
-Я здесь пакет забыл! -сказал он корове и поднял пакет.
Но корова молчала. Бурят оборачиваясь пошел, а корова взглядом провожала его.
-Может мне показалось? Да нет я же ясно слышал.
Наконец-то он дошел до лесопосадки, за которой была река. Зайдя в лесопосадку ему показалось что она уж очень непроходимая. Какой-то просто дремучий лес. Хотя раньше он этого не замечал. Даже испугался, что если он не сможет отсюда найти выход или того хуже накинется какой-нибудь хищный зверь, волк или даже медведь. От этих мыслей у него душа ушла в пятки, и сердце стучало, так что даже было слышно. Ему никогда не было так страшно. Разве только когда оставался дома один  ночевать. Но вот показалась река, и он немного успокоился. На берегу играли дети, и немного в стороне стоял одинокий рыбак. Бурят решил никуда не отходить и забросил прямо здесь. Он начал разматывать закидушку, да и грузило надо было привязать.
 А в это время на дне реки лежал Налим. Так как у него не было имени, я пишу Налим с большой буквы. Пусть будет это и его имя, и его привязанность к фауне. Ему надоело просто так лежать на дне, он недавно пообедал двумя мелкими рыбешками и решил прошвырнуться к поверхности, чтобы глотнуть немного свежего воздуха и поплыл . Он даже и не предполагал, что навстречу ему летела гайка, которая была грузилом на закидушке.
Бурят закинул закидушку даже без наживки, так он был заворожен разговором с коровой. И только голова Налима показалась на поверхности, с большой скоростью гайка ударилась о голову Налима. Не успев даже ни о чем подумать, он вырубился.
Через несколько минут его бездыханное тело выбросило на берег прямо к ногам Бурята.
-Вот это подарок, -подумал он.
Такой большой рыбины хватит на ужин. Бросил Налима в пакет, смотал закидушку и пошел домой. Затаив дыхание как можно быстрее прошел сквозь заросли лесопосадки, и вышел на поле где по-прежнему паслись коровы. Бурят не запомнил с какой именно из коров он разговаривал, поэтому проходя рядом с одной из коров, на всякий случай сказал:
-Здравствуйте, -и добавил, - а я Налима поймал.
Но корова промолчала. Так он поздоровался еще с двумя коровами, но ни одна не ответила. Вдруг за спиной он услышал:
-Ну, ты и дебил!
Но Бурят не стал оборачиваться и прибавил шаг. Зашел домой, разулся, и сразу пошел на кухню. Бросил Налима на стол, а сам стал искать нож и разделочную доску, чтобы сразу начать готовить ужин. Всегда готовила жена, но сегодня он решил приготовить сам. Хотя раньше он никогда это не делал.
И когда Бурят с ножом в руках повернулся к столу, Налим пришел в себя, увидел нож и голодные глаза Бурята.
 -Это конец, - подумал Налим.
-Вот это пипец, -подумал Бурят, глядя в глаза Налиму.
Он не ожидал такого поворота событий, чтобы рыба ожила у него на столе.
-Чтобы его приготовить нужно его убить! - рассудительно подумал Бурят.
Но как это сделать? Может быть его зарезать? Но это же не свинья. А может просто взять его за хвост и ударить об косяк? Хорошо что Налим не знал о чем сейчас думал Бурят, а то от ужаса умер бы сам. После нескольких минут раздумий Бурят принял как ему казалось единственно правильное решение. Налима нужно задушить. Взял его в руки и начал сжимать глядя Налиму в глаза, которые смотрели на Бурята с вопросом: «За что?». Налим смотрел так жалобно, что Буряту стало его жалко. И он решил отвернуться и смотреть на холодильник.   
- Фашист! - подумал Налим, глядя в окно, где гуляли дети, и недалеко была его родная река.
Тем более что он постоянно выскальзывал из рук Бурята и бился об пол.
-Ты что там делаешь? - послышалось из комнаты.
Это была жена, которая смотрела телевизор.
- Хочу приготовить на ужин Налима. Я его на рыбалке нашел.
- Нашел? Ты что принес домой дохлую рыбу?
- Нет, он уже ожил.
-Ожил? - спросила жена и продолжала смотреть интересную передачу по телевизору.
Налим уже с трудом переносил все эти издевательства.
-Нужно как то выкручиваться из этой неприятной ситуации, - подумал он. И когда Бурят бросил его на стол, Налим сказал:
-Хватит!
Бурят после разговора с коровой не очень удивился и переспросил:
 -Что?
-Хорош! - сказал Налим.
- В смысле?
- В прямом смысле. Я тебе еще пригожусь.
 Хотя Бурят и говорил с коровой, все равно ему было как-то не по себе, и он на всякий случай взял в руки нож. Он и в правду был не просто рыбой,  потому что действовал на Бурята как то завораживающе, а может быть даже обладал гипнозом.
-Как ты мне пригодишься? - спросил Бурят.
- Танцуй, тогда скажу, - сказал Налим.
Бурят немного застеснялся. Ведь он не умел танцевать, тем более для рыбы. Подумав минуту, решил, что ничего в этом страшного нет, еще что-то интересное узнаю. И так как у него в руках был нож, он сразу определился с репертуаром, и взяв нож в зубы начал  как ему казалось лезгинку.
На одной площадке с ними жила женщина которая частенько ходила в гости поболтать с женой Бурята. И когда раздался звонок в дверь,  жена побежала открывать, потому что была уверена, что это к ней. Не глядя на кухню, она открыла дверь и впустила в квартиру соседку.
- Привет, - сказала соседка заглядывая на кухню.
 На кухне на цыпочках с ножом в зубах и широко раскидывая руки, над рыбой лежащей на столе, плясал Бурят и не обращал на соседку никакого внимания.
- Что это с ним? - спросила она.
Жена не знала что и ответить, потому что сама офигела и чтоб как-то оправдать мужа, чтобы он не выглядел идиотом в глазах соседей, сказала:
- Это мы прочитали в интернете, что таким способом нужно вызывать дух налима и попросить у него прощения. Тогда блюдо получится намного вкуснее.
 Соседка задумалась. Ничего не сказала  и они вместе зашли в комнату.
Когда Бурят дотанцевал свой танец, Налим даже похлопал плавниками по туловищу в знак одобрения.
- Говори, -сказал Бурят.
- Что говори? - спросил Налим.
- Ты же мне сказал, если я станцую ты мне что-то расскажешь.
- Ах да, слушай.  Я совсем не Налим.
- А кто ты?
- Я. Я золотая рыбка и могу исполнить твое желание.Вот что тебе нужно?
- Мне? - переспросил Бурят.
- Тебе, тебе, - сказал Налим.
- Но у меня все есть. Есть жена, есть квартира, телевизор, диван, скоро будет ужин. Только наверно хотелось бы велосипед.
- Ну это не проблема. Желай!
- Желаю, - сказал Бурят.
Но ничего не произошло.
- Хочу велосипед! - уже крикнул он.
Жена и соседка сидя в комнате переглянулись.
- Ну и где велосипед? - спросил он у Налима.
- Чтобы желание сбылось мне нужно войти в портал в иное измерение. Но этот портал находится на дне реки. Тебе нужно отнести меня к реке и отпустить, и тогда у тебя будет велосипед.
Буряту очень хотелось велосипед, но где-то в глубине души ему казалось, что его нагло обманывают.
- Ты че мне здесь заливаешь, - в гневе закричал Бурят.
- Где мой велосипед?! - крикнул он еще громче.
- Где его велосипед? - спросила соседка жену Бурята.
- Да нет у него никакого велосипеда, - ответила она.
- Ты  что мне лапшу на уши вешаешь, - сказал Бурят.
Если ты умеешь разговаривать то я тебе поверю, что ты можешь исполнить желание?
- Отвечаю, гальяном буду, - сказал Налим.
- Ты за кого меня принимаешь, я за свой базар отвечаю.
- Я не идиот, чтобы тебе верить.
- Будешь идиотом, если не отпустишь меня в реку.
- Что это за фигня, какая-то рыба меня идиотом называет.
- Так ты и есть идиот если с рыбой разговариваешь.
Бурят немного задумался и вправду что это я с рыбой разговариваю? Но все равно очень разозлился. Ведь его никто еще не называл идиотом. А еще скажи кому-нибудь, что тебя одна знакомая рыба идиотом назвала, и вправду будут считать идиотом. Я его теперь и съесть не смогу. Не могу же я есть знакомых. Если отпущу, получится, что он меня обманул. Съесть не могу.
-Смою его в унитаз, - подумал Бурят.
Если выплывет - хорошо, а не выплывет - значит судьба такая.
-Ну, молись своему рыбьему Богу, я тебя сейчас в портал опускать буду.
- Ты охренел что ли, так и останешься без велосипеда.
- Не надо было меня обзывать и обманывать, - сказал Бурят и схватил Налима.
Налим хвостом хлестал Бурята по лицу, тот уворачиваясь открыл крышку унитаза, запихнул туда Налима, закрыл крышку и смыл. Придя на кухню сел за стол, подперев руками голову. О чем он думал в этот момент нам не известно.
Сначала Налим немного испугался. Но вы не переживайте за него. Во-первых он уже не один год живет в этой реке и не раз ему приходилось заплывать в разные трубы, которые что-то сливали в реку. Их-за своего любопытства он иногда заплывал очень далеко, но потом всегда находил дорогу обратно. Ну а во-вторых, он ведь был не простым налимом.
Проплыв немного по трубам, Налиму стало жалко Бурята так как он остался без велосипеда. У него была одна знакомая золотая рыбка, он мог бы попросить ее помочь  с велосипедом. Но для этого нужно было, чтобы Бурят ее выловил. Недолго думая, Налим решил вернуться. Он развернулся и поплыл обратно. Немного даже заблудился ,ведь он не знал в какой квартире жил Бурят.
- Попробую найти, - подумал Налим и поплыл.
Этажом ниже, прямо под Бурятом жили бабка с дедом. Бабка только что сварила борщ, наложила его в тарелки и позвала деда. Когда пришел дед, выяснилось, что совсем нет хлеба.
- Сходи за хлебом, - сказала бабка.
Дед взял трость и вышел, даже не закрыв дверь.
- Пока дед ходит, я в туалет успею сходить, - подумала бабка и села на унитаз.
Немного посидев, встала, поправила халат, и повернулась чтобы нажать на кнопку смыва. Но прежде чем смыть, она почему-то решила взглянуть внутрь унитаза.
Из унитаза торчала голова Налима и пристально смотрела на бабку. Бабка обомлела. Да и Налим тоже не очень то был рад этой ситуации.
- Это какая квартира? - спросил Налим.
Бабка издала истошный вопль и обмякнув рухнула вывалившись из туалета в проход между кухней и прихожей.
Бурят услышав бабкин крик, подумал, что случилось что-то неладное и пулей рванул в бабкину квартиру. Зайдя, он увидел, что бабка лежит на спине и не подает признаков жизни. Он ни медля ни секунды кинулся делать ей искусственное дыхание. Проход был узкий, да и бабка была не маленькой, поэтому стоять было негде. Недолго думая он сел бабке на живот и стал делать прямой массаж сердца. Он это видел по телевизору. Устав, он нагнулся к бабкиной голове, чтобы послушать дышит или нет.  В этот момент бабка пришла в себя. Увидев лицо Бурята рядом со своим она испугалась и так треснула ему в ухо, что тот вырубился упав на бабку.
 Дед, с хлебом зайдя в квартиру, видит картину как его бабка лежит в проходе и пытается сбросить с себя Бурята, и когда ей это удается, поднимается и смотрит на деда.
- Что здесь происходит? – спросил дед.
Но бабка и сама уже не помнила что случилось и моргая смотрела на деда. Затем крикнула:
- Налим!
- Этот что ли? - тыкая в живот Буряту тростью спросил дед, .
- Нет, нет, в унитазе.
- В унитазе? -  переспросил дед.
- Да, в унитазе, - сказала она.
- Ты че пока я ходил, налима высрала?
- Нет, он там живой.
- Ты че живого проглотила? Вот дура, пробурчал дед.
И вдруг из туалета послышалось:
-Эй!
Дед зашел в туалет и увидел в унитазе Налима. Дед смотрел на Налима,  а Налим на деда.
- Позови Бурята, - сказал Налим.
Дед очень удивился, но нагнулся, и похлопав Бурята по лицу, сказал:
- Там тебя зовут.
Бурят не вставая на ноги, на четвереньках заполз в туалет и опустил голову в унитаз. Увидев Налима, очень обрадовался и сказал:
-  Привет. Прости что я тебя выбросил, но это все же лучше если бы я тебя съел.
-  Да ладно, - ответил Налим. В такой позе они еще долго разговаривали, а дед с бабкой в легком шоке наблюдали за этой картиной.
Поговорив, Бурят взял Налима и помыв его в раковине на бабкиной кухне, понес к реке. Бурят теперь каждый день ходил на реку. Иногда подходил к пастуху о чем то поговорить и покурить. Люди говорят, что видели как то вечером, как Бурят возвращался с реки на велосипеде. Сосед Бурята по подъезду говорил, что видел как за Бурятом бежал мальчик и кричал:
- Дяденька, отдай велосипед!
Вот такая история произошла в одном городе. Вы меня спросите, откуда я узнал о ней? Мне ее рассказал Налим, которого я тоже недавно выловил в этой реке.


Рецензии