2. Калужский бор

               
2. Калужский бор

Приложение к рассказу 1. О чём может  рассказать старая фотография - http://www.proza.ru/2016/09/26/1544


Калужский бор известен человеку с древнейших времён. Он представляет собой уникальный участок южного варианта соснового леса с примесью широколиственных пород. Это старовозрастной лес, сохранившийся в своих границах с XVII века. Первое упоминание о нём как о «великолепном сосновом боре» датировано 1626 годом. Однако уже задолго до этой даты жители Калуги использовали лес в качестве места отдыха и охотничьего угодья.
Возраст большинства сосен составляет 180—200 лет,  а некоторых деревьев  (188 сосен) – от 300 до 350 лет.  Высота отдельных деревьев достигает 40 и более метров.
На опушке бора растут одинокие, тоже столетние, сосны с толстыми стволами и раскидистыми кронами.  На одной из них до войны можно было увидеть табличку с указанием уровня  подъема воды в Оке во время весеннего половодья  в 1908 году; на табличке было указано, что  25 апреля вода поднялась на 25,5 аршина  (16,77 метра).

Наводнение 1908 года было самым крупным наводнением за последние 200 лет. Во время наводнения вода  затопила  близкие к реке улицы Салтыкова-Щедрина (не знаю её прежнего названия), Воробьевку и Смолянку, так что  по Калуге  можно было кататься на лодке.  От наводнения пострадали многие дома, в том числе и дом Циолковского на бывшей улице Коровинской, в котором теперь находится мемориальный Дом-музей. Дом затопило и многие машины, экспонаты были выведены из строя, а многочисленные уникальные расчёты утеряны.

В бору произрастает свыше 500 видов растений. Из представителей животного мира в бору в прежние годы встречались лоси, кабаны, косули, куницы, лисы, зайцы и белки, а в течение года в лесу можно увидеть до 60 видов птиц.  Что касается лосей, то перед войной, во время рыбалки на Оке, я сам видел, как лось, переплыв реку, скрылся в бору.  Не уверен, что все перечисленные представители животного мира обитают в бору до сих пор.

В XIX веке через бор проходила Смоленская дорога, связывавшая Калугу с южными губерниями России.  Прятались в бору и разбойники, грабившие проезжавших путников,  в связи с чем  в 1814 году городская дума была вынуждена выставить на дороге сторожей.

Бор давно являлся  местом отдыха небогатых калужан. По выходным и праздникам здесь водили хороводы, играли в лапту, плясали и пели песни. В бору имелся даже буфет, правда, без права продажи спиртных напитков. А в сторожке лесника можно было взять на прокат самовар, чтобы расположиться для чаепития где-то поблизости под вековыми соснами.   Дежурил в бору и фотограф.

Главной ценностью бора является его воздух. Многие приезжавшие в Калугу отмечали, что в бору воздух чист и прозрачен, как хрусталь.  Друг Циолковского, основоположник космической биологии Александр Чижевский писал: «Воздух в Калужском бору целебнее кисловодского. А плотность отрицательных ионов кислорода даже выше, чем от электроэффлювиальных люстр».

А столичные петербургские врачи рекомендовали своим пациентам ехать в Калугу, чтобы гулять в бору и лечиться здешним климатом.
 
Чем ещё знаменит бор? В начале ХХ  века бор служил местом тайных сходок революционеров; в 1906 г. в нём состоялись выборы Калужской организации РСДРП.

В находившихся в бору дачах жили обеспеченные горожане. После революции 1917-го года дачи были превращены в места для отдыха и лечения.  В 1930-е годы там отдыхали дети из Испании.

В бору располагался реабилитационный дом отдыха для солдат, пострадавших в Первую мировую войну. А в советское время в этих зданиях был пионерский лагерь. Перед войной, не помню точно в каком году, в этом лагере довелось отдыхать и мне.

Во времена Великой Отечественной войны в бору размещались военные госпитали. В одном из них находился на реабилитации знаменитый летчик Алексей Маресьев.  Именно здесь он учился кататься на коньках, и для него специально заливали каток.
 
Познал Калужский бор и Олимпийский огонь. В 2013 году по территории Калужской области, через Юхнов и Калугу,  прошла эстафета Олимпийского огня. В воскресенье 13 октября через Калужский бор огонь был перевезён конным эскортом, а через Яченское водохранилище - на гребной лодке в сопровождении эскорта байдарок и академических лодок. Финишной точкой эстафеты стала Калуга, эстафета завершилась красочным праздником у музея космонавтики.

Как редкий природно-исторический объект, находящийся в черте г. Калуги, Постановлением Госкомэкономики РСФСР № 16 от 12 мая 1991 г. Калужский бор, был объявлен памятником природы России.

См.продолжение:  3.К.Э.Циолковский и Калужский бор - http://www.proza.ru/2016/09/27/1321


Рецензии
Интересные факты, Вадим Иванович. Наверное, каждое место хранит в себе исторические факты. Хорошо, когда они не забыты.
Спасибо.

Валентина Колбина   24.08.2021 05:52     Заявить о нарушении
Валя, спасибо за отзыв. Вы правы, каждое место хранит в себе исторические факты, а е ще и нераскрытие тайны.
О том, что в бору был убит царик Лжедмитрий II, мне известно было давно. Легенду же о нападении шайки Юроса на обоз Екатерины Великой я слышал от отца Валентина Берестова Дмитрия Матвеевича, работавшего преподавателем истории. А откуда она стала известна ему, не знаю. Тогда я вёл дневник, легенду записал и даже кому-то из своих однокурсников рассказывал. Потом она забылась, вспомнил о ней, когда начал работать над рассказом.
Калужским краеведом Алексеем Урусовым история с обозом императрицы была включена в книгу "Тайны старой Калуги", изданную в 2018 году. Летом этого года я как раз ездил в Калугу и книгу там купил, стоила она 1000 руб. Из каких источников Урусов почерпнул эту историю, не знаю. Не из того ли источника, что и Дмитрий Матвеевич? Я хотел встретиться с Урусовым в следующую поездку в Калугу, но теперь вряд ли она состоится.

Вадим Прохоркин   24.08.2021 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.