Повесть о море...
Солнце... Ничего в своей жизни так не любил Артём, как закаты... Но, по воле судеб, именно они и огорчали его больше всего на свете... Каждый вечер он сидел на берегу и, словно завороженный, смотрел на последние багровые лучи умирающего дня с надеждой и сожалением.
Сегодня он не сдержал своих порывов и сломя голову бросился бежать по берегу, пытаясь не дать дарующей жизнь звезде скрыться из виду. От боли стиснув зубы мальчик старался передвигаться максимально быстро, но вскоре беспощадная морская волна окончательно проглотила бордово-красный диск, не оставив человеку ни малейшего шанса догнать его... Артём в отчаянье упал на колени тяжело дыша. "Опять оно погибло", - с сожалением подумал он...
Крым. Полуостров-мечта для многих живущих людей на Земле. Тёплое Чёрное море, приветливые люди, различные морские лакомства. Кто хоть раз побывал в этом уголке счастья, тот унес с собой частичку приятных воспоминаний о нём, которые будет доставать с отдельно отведённой под них полки в памяти, спустя даже многие годы и с ласковой грустинкой на сердце бережно перелистывать столь дорогие душе страницы. Посёлок Морское был тогда расположен практически у самого моря. Родители Артёма переехали сюда из северо-восточных украинских степей двенадцать лет тому назад. Ему тогда был всего год отроду. Ростислав Петрович, отец мальчика, быстро и по хозяйски взялся налаживать быт, обживать старую рыбацкую хату, доставшуюся ему от прадеда. Он неплохо рыбачил и обладал по истине богатырской силой. За это другие рыбаки очень уважали Ростислава Петровича, а жена, мать Артёма, никак не могла нарадоваться мужу, смотрела на него влюблёнными голубыми глазами, как наивная девчонка и каждый раз с тревогой на сердце ждала его с моря. Однажды самые страшные опасения её оправдались. Поднялся такой же шторм как сегодня, ни с того ни с сего море выплеснуло всю копившуюся в нём злость на людей, промышлявших в то время рыбным промыслом. Отец Артёма больше не вернулся на порог старой рыбацкой хижины, ставшей для их семьи домом... С тех пор она растила сына одна, одна следила за хозяйством, одна подкармливала чем могла сирот из соседнего дома, одна... Один лишь Бог знает как тогда ей было тяжело. Но Анна хранила верность уже мёртвому мужу. "Люблю... По сей день люблю...", - твердила она в ответ на допросы надоедливых старух: "Он всегда со мной. Мне никто не нужен кроме него. Мы справимся...".
Продрогший, мокрый, понурив голову, шаркая босыми пятками по камням да ракушкам Артём брёл домой. Тяжело вздыхая он продолжал верить, что когда-то он всё равно догонит его, не даст ему покинуть этот мир и прекрасный небесный шар будет светить для него всю оставшуюся жизнь, краем своим игриво поглаживая тёмную водную гладь. Погруженный с головой в свои мысли он не заметил большой чёрно-зелёный камень с острой кромкой, выступающий на добрый локоть и споткнувшись о него пропахал носом берег. Ошарашенный и скорчивший гримасу боли на лице, он попытался было подняться, но под ногу снова попало что-то скользкое и мальчик плашмя чебурахнулся обратно. "Помочь?", - неожиданно прозвучал в тишине приятный девичий голосок. Артём аж вздрогнул и молниеносно вскочил. Перед ним стояла опрятная светловолосая девочка, с зелёными глазами. На вид ей было лет 13...14, т.е. примерно как и нашему герою. Она улыбалась ему, разглядывая разодранную до крови щеку, подранные грязные брюки и такого же вида вязанный Анной старый свитер. Артём мгновенно покраснел и спрятал взгляд в камни под ногами. "Ссспассиибо... Эм..", - только и смог выдавить он неразборчиво. "Светлана", - задорно улыбалось и протягивало ему свою нежную ручку розовощекое чудо. "Именно "чудо"", - подумал Артём: "Что же еще могло со мной случиться сегодня? Что еще способно так сиять надеждой и добротой при виде грязного бедняка, да еще и разговаривать с ним?". "Артём...", - неуверенно пробормотал он, глядя на её руку и в нерешительности подать свою. "Ты всегда такой застенчивый?", - спросила Светлана. "Нечего я не застенчивый", - попытавшись вернуть себе стойкость духа, дрогнувшим голосом проговорил наш герой и узаконил их случайное знакомство неуверенным дружеским рукопожатием, боясь ненароком навредить столь нежной и хрупкой девичьей ладони...
Теперь Артём каждый день с нетерпением ждал вечера, чтобы поболтать, прогуливаясь со своим ангелом, как про себя тайно он называл Светлану, по берегу, смотреть в её бездонные зелёные глаза, ловить каждый звук её голоса, мысленно обнимать... Он был счастлив. Забыл даже о своей вечной игре в догонялки с Солнцем! Юная прекрасная девушка стала смыслом его существования, минуты без неё растягивались в вечность...
Крым. Прошла уже неделя с тех пор как он должен был вернуться... "Да, шторм... Ну и что?! У него крепкая лодка и он любит меня! Он обязательно вернётся!", - всхлипывала зеленоглазая молодая женщина с красивыми светлыми волосами, сидя у промокшего дождём окна старой рыбацкой хижины, а позади неё, закрыв лицо руками на полу сидела совершенно седая Анна...
Свидетельство о публикации №216092601613