Забытая встреча

Фэндом: Булычёв Кир «Приключения Алисы», Гостья из будущего, Тайна третьей планеты (кроссовер)
Основные персонажи: Алиса Селезнёва, Павел Гераскин, Ричард Темпест
Пейринг или персонажи: А разве есть варианты?
Рейтинг: R
Жанры: Гет, Джен, Романтика, Флафф, Фантастика, Психология, Философия, Пародия, Повседневность, POV, Hurt/comfort, Занавесочная история, Стёб.
Размер: Миди, 16 страниц
Кол-во частей: 3
Статус: заморожен

Описание:
Паша и Алиса обнаруживают, что у них больше общих воспоминаний, чем они предполагают.

***

1. Разговор Паши и Алисы.
- ...Алис, давно хочу тебе сказать. - Чем старше мы становимся - тем больше ты похожа на одну девушку, которая встретилась мне в раннем детстве.
- Мало ли похожих людей.

- Да нет, тут другое. Сходство стопроцентное. Я вот всё думаю, что всё это означает.
- Может, ты встречал мою маму?

- Нет. Киру Алексеевну я прекрасно знаю. Там была не она.
- Тогда не знаю.

- А ты случайно не побывала недавно в том времени, в котором мы были детьми?
- Нет. ... Хотя погоди...

- Была всё же?
- ... Я сама не знаю. Понимаешь, это не афишируется, хоть и тайны никто не делает тоже, но как раз месяца два назад у меня был странный случай в Институте времени.

- И ты ничего мне об этом не рассказывала?? Целых ДВА месяца?
- Я же говорю - это пока не афишируется. Потому что работы по выяснению причин пока не закончены. Да и проблема совсем небольшая.

- И что там случилось? Что за странность была?
- Машина времени перебросила не в то время.

- Опять? Но ведь считалось, что после истории с Магдаленой в повести "Драконозавр" риск подобных проблем сведён к нулю?

- Да. Но все знают, что всегда возможны неожиданности, непредсказуемые ситуации.
- Ладно. И что дальше?

- А дальше самое интересное и та самая странность. - Когда я вернулась, то компьютер не смог определить, в каком времени я была.

- Разве это возможно?
- Теперь не только возможно, но и факт.

- И как выглядело время, в котором ты побывала?
- Очень похоже на наше. Я сначала даже подумала, что меня вообще не перебросило во времени. А только в пространстве. "Тот же лес, тот же воздух, и та же вода".

- И что там с тобой случилось?
- Случилась встреча с одним интересным малышом лет трёх.

- Так это всё же была ты! Я так и думал! Я так этому рад - ты не представляешь!
- Паш, погоди. Давай я сначала до конца всё расскажу, а потом решай, я там была или не я. - Мальчик топал с самым независимым видом по лесной дороге, как будто так и надо - детям одним в три года без присмотра старших ходить по лесам.

- И ты конечно не могла пройти мимо!
- Разумеется.

- Но ты сделала так, чтобы мальчик не почувствовал себя неполноценным маленьким несмышлёнышем, который умудрился потеряться.
Не спрашивала, не заблудился ли он и где его родители.
Наоборот, поздоровавшись, ты вежливо спросила его, не поможет ли он ТЕБЕ найти дорогу!

- ...Д-да. И мальчик согласился мне помочь. Так это на самом деле был ты?
- Да, Алиса, да! Это был я! И это была ты! Значит, В ПЕРВЫЙ РАЗ мы с тобой встретились уже тогда.

- Вот это да. Как интересно. Только ты помнишь об этой встрече с трёх лет, а я - всего два месяца. Ну, зато мои воспоминания об этом пока ещё такие яркие...

- О, Алиса, поверь, мои воспоминания тоже достаточно яркие. Алиса, я хоть и маленьким тогда был, но меня совершенно очаровала та девушка. То есть ты, как мы теперь выяснили.
До того момента я и представить себе не мог, что мне может быть так хорошо с кем-то, кроме мамы. А та девушка оказалась такой весёлой и ласковой. И разговаривала со мной, как со взрослым. С ней было так спокойно и легко.
Да что там говорить - честно говоря, потом, когда я узнал про ангелов - ну, все эти сказки - я стал думать: уж не ангел ли мне тогда встретился на дороге. Который меня спас. От страха, одиночества, позора.
Алиса, на самом деле я же тогда сильно испугался. И устал, и проголодался. Да и заблудился. А по дороге шёл лишь в надежде, что она всё же приведёт меня к людям.
При этом у меня была уверенность, что всё обойдётся - большую часть времени мне было даже весело и интересно в тех обстоятельствах, я не очень-то спешил, часто останавливался и сворачивал в лес.
Но нет-нет, да и наваливались сомнения и тоска. Потому что иногда мне начинало казаться, что я буду вот так идти по дороге вечно, но она никогда не закончится. В этом ощущении было что-то одурманивающее, тревожное, подавляющее.

- Паш, это от жажды и голода. Ты же знаешь, что дети хуже взрослых переносят голод и жажду. Отсюда и хандра. Ну и конечно ребёнку 10 минут кажутся часом, а час - сутками.

- Неделей, - уточнил Паша.
- Ну неделей. А тут ещё и относительное однообразие дороги и деревьев - неудивительно, что ты потерял ощущение времени.

- Вот - вот именно это и случилось. Потерял. И это было очень неприятно. Впервые в жизни я оказался в такой ситуации. В общем, мне было не очень хорошо к тому моменту, когда ты появилась. Так что твоё появление стало просто подарком судьбы. Вызвало взрыв радости. Насколько это можно было назвать взрывом в том моём жалком состоянии.

- Как ты умудрился так подробно запомнить свои тогдашние ощущения?
- Я же говорю - стресс. ... А ещё я помню, как ты меня напоила. И мёд помню. И как ты меня несла на руках. И песенки твои помню.

- А когда мы пришли, ты попросил поставить тебя на землю и отпустить к маме одного. Попрощался и потопал.
- Я тогда не хотел, чтобы мама узнала о том, где меня подобрали... А сейчас жалею - вот бы она уже тогда с тобой познакомилась.

- Может, лучше не надо. А то представь - одноклассница сына вдруг взяла и превратилась с возрастом в тётеньку, которая принесла ей в далёком прошлом сына. Не каждый это выдержит.
- Думаешь? Ну ладно... А потом я так жалел, что не знаю, как снова встретиться с той "тётенькой", как ты говоришь. ... не мог придумать, как найти её... мечтал увидеть её хотя бы во сне...

- И я не снилась? Как нехорошо с моей стороны - не оправдать надежд ребёнка.
- Ну почему не снилась. )) Снилась. ... Правда, не очень часто. И тогда я стал загадывать: если буду вести себя хорошо, то мне приснится моя спасительница.

- Помогало?
- Иногда ))

- А я всё это время была рядом не во снах. ))
- Да! Но совсем в другой ипостаси. Алис, я не могу сказать, что, когда мы познакомились и стали дружить, то я сразу и полностью узнал в тебе-девочке ту же самую большую Алису.
...Нет, эти образы были для меня определённо разными существами. ... Хотя сейчас мне кажется, что где-то очень глубоко я всегда ощущал, что между этими образами есть какая-то связь. Но только не осознавал её... Да и мудрено было осознать и связать в сознании.
Как бы то ни было -
СЕГОДНЯ
ИСПОЛНИЛАСЬ
МОЯ
МЕЧТА
- я снова обрёл ту, которую тогда потерял.
Да ещё и в ... в тебе.
Это даже больше того, о чём я мечтал.
Два самых потрясающих человека оказались одним и тем же. ... нет, это просто за гранью...

Алиса слушала, стараясь не сбивать Пашины излияния. Его воспоминания и волнение, с которым он их рассказывал, растрогали и взволновали её. Как и её собственные воспоминания, впечатления от которых стали ещё острее под влиянием рассказа Паши.
Она не знала, стоит ли и ей тоже поделиться своими воспоминаниями и ощущениями от встречи. Она опасалась, что её ощущения смутят Пашу. Он же не подозревает, как он воспринимался в столь нежном возрасте взрослой девушкой.

У неё душа замирала от нежности, когда она общалась с малышом. Сначала умиление при встрече. Потом тревога за него, когда она догадалась, что он заблудился, наверняка устал, напуган, голоден и хочет пить.
Она осторожно приняла необходимые меры, напоила и накормила ребёнка. Уговорила разрешить понести его.

И вот оно самое-самое. - Ощущение нежности и хрупкости детского тельца, когда она его несла на руках. Трогательно так, что аж слёзы наворачиваются.
А как она ругала себя, когда нечаянно споткнулась и едва не полетела кубарем вместе с ним. Растаяла от умиления - вот и оступилась. После этого она уже следила за собой. Хорошо, что малыш не проснулся в этот момент - видимо, так устал, что и сон глубокий получился.

Потом-то он проснулся, и оказалось, что малыш куда разговорчивее, чем было поначалу. - Отдохнул, да и водный режим восстановился, признаки обезвоживания исчезли.
Стал трещать без умолку, засыпать её вопросами. Алиса с радостью отвечала. Получилась небольшая импровизированная экскурсия. Они покормили белок, понаблюдали за насекомыми, которых удалось обнаружить, поискали норы сусликов и т.д. Энтузиазму и восторгу малыша не было предела. Как и радости Алисы от его радости. А глаза - как сияли прекрасные глазки малыша! Так и светились от благодарности и удивлений.
- А это что?
- Это хвоя.
- А это?
- А это гриб.
- А это тоже насекомое?
- Нет, это паучок. Он отличается от насекомого тем, что у него 8 лапок, а не 6.
- А это тоже паучок?
- Да, этот тоже.
И так далее.

Когда они пришли к краю леса и он попросил отпустить его дальше одного, она покорно согласилась, всё ещё пребывая в какой-то эйфории.
Конечно она проследила за его шествием. Издалека она увидела, как к нему подбежали какие-то люди. Какая-то женщина (наверное, его мама) схватила его, жадно прижала к себе и долго не отпускала.
Алисе казалось, что она очень хорошо понимает эту женщину. Страшно было подумать, что перенесла бедная мать, пока длились часы поисков сына. Но и Алиса ничем не могла помочь раньше - её средства связи отключились после сбоя в машине времени.
Когда флайеры улетели, Алисе оставалось вернуться к своей точке с машиной и отправиться обратно, раз уж не удалось перемещение в то время, которое планировалось.

Потом она спохватилась, что не знает, как найти ребёнка. А так хотелось узнать, как его дела дальше пойдут.
Да и вообще... просто увидеть его ещё хоть раз. Ещё раз испытать те волшебные чувства, которые вызвала в ней его личность. Такая жизнерадостная и солнечная. Такая светлая и ... чистая.
Даже год, в котором она его встретила - и то не знала.

Теперь получается, что где-то 2073-й.
Да и сам потерянный - вот он, теперь никого и искать не надо.
Только уже не очень маленький.
Да, ей-то повезло - она дождалась встречи всего через два месяца. А вот Паше пришлось ждать годы.
Зато он получил её такую же, какую тогда встретил. А она вместо малыша получила совсем взрослого человека. Хотя этот взрослый в некоторых своих качествах - как ребёнок. Тот же самый ребёнок. Такой же чистый и солнечный.
Пожалуй, образ Паши стал ещё более выигрышным от дополнения образом Паши маленького.

Интересно - почему она до сих пор ни разу не подумала о том, что тот ребёнок может оказаться Пашей??
Она же подумала о том, что ребёнок похож на Пашу. О том, что Паша в детстве мог быть похож на этого ребёнка.
Что же помешало предположить тождество ребёнка и Паши? Неужели несклонность верить в возможность таких невероятных совпадений?

- Паш, а как так получилось, что ты заблудился? Я так это и не выяснила. - Сначала не до этого было, потом ты уснул у меня на руках, а потом мы попрощались. Да и мне пора было возвращаться.
- Браслет с маячком - сломался.

- Сам сломался?
- Ну... почти ))

- ??
- Нет, Алис )), я не ломал его нарочно. Но... немного причастен к тому, что он вышел из строя.

- Вышел из строя? ... Погоди-ка... А не связана ли эта поломка браслета со сбоем в работе машины?
- Ты имеешь в виду, что сбой машины как-то повредил мой браслет?
- Ну да. По времени-то совпадает... Хотя, зная тебя, нельзя исключать, что всё наоборот, - что это поломка твоего браслета привела к сбою в работе машины.

- Хм... а что - это мысль. Получив сигнал о поломке моего браслета, для моего спасения машина времени забрасывает тебя ко мне. Ты меня спасаешь - и всё возвращается на круги своя. Так?

- Паша, ты понимаешь, ЧТО ты говоришь?? ))
- Вполне. Это конечно звучит фантастично. Но почему бы и нет. Вселенная гармонична. Иногда это заметно.
В любом случае я бы рекомендовал сообщить о странных знаковых совпадениях в Институт.

- Да, Паш, им как минимум пригодится дата сбоя. А то куда попадала, откуда вернулась - никто же так и не знает. А это один из важнейших показателей, которые нужны Ричарду, чтобы разобраться.

- Представляю его удивление, если он выяснит, что сбой произошёл ради меня.
- Ох, Паш, ну до чего же ты легко веришь в то, что мир крутится вокруг тебя. ))

- Но и оснований отрицать это тоже пока нет.
- Но я признаю - кадр ты более чем исключительный. Да и в твоей гипотезе что-то есть. ... Паш, а у меня есть просьба.

- Какая?
- Раз уж я всё равно видела тебя маленьким - нельзя ли посмотреть твои детские фотографии?

- Ну конечно можно. Что же ты раньше не спросила?
- Я спрашивала, но ты чем-то отговорился.

- Да я забыл просто. Надо было напомнить и все дела.
- А я подумала, что ты стесняешься показывать себя в столь беспомощном возрасте. И не стала настаивать.

- Как же - в беспомощном. Вон какая мощь у этого "беспомощного" - сама машина времени любезно спешит ему на помощь. Так что в следующий раз - обязательно настаивай.
2. Разговор с Ричардом.
(Паша)
- Когда показать тебе фотографии?
(Алиса)
- Чем скорее - тем лучше.

- Прямо сейчас?
- Почти. Сразу, как только я сообщу Ричарду новую информацию.

- Можно сообщить по видеофону.
- Можно. Но лучше лично.

- Чем лучше?
- Ну как тебе сказать... Когда сообщаешь лично - выше шанс на появление неожиданных идей, решение задачек.

- Ну тогда полетели.
- Ты со мной?

- Конечно.
- Хорошо, сейчас полетим. Только сообщу Ричарду пару фактов.

- Ричард, привет. Появилась новая информация. - Есть основания предполагать, что определился тот год, в который я попадала тогда. ... При встрече расскажу, как. Записывай - 2073 год. ... Да, лето. ... Так запомнишь? Ну твоё дело... Конечно приеду, мы как раз сейчас к тебе собираемся. ... Конечно с Пашей. Ну пока.

(Паша)
- Удивился?
- Очень )) Ну поехали удивлять его ещё больше. )) Удивлять так удивлять.

...
Когда они прибыли в МИВ, Ричард был так взволнован, что даже не поздоровался.

- Алиса, ты не представляешь! Мы получили подтверждение тому, что ты сказала - ты действительно была в 2073 году. Это очень сильно упрощает нам задачу по выяснению остальных обстоятельств сбоя в работе машины. Но скажи же скорее - откуда ты узнала ДАТУ. Как??

- При моём скромном участии, - подал голос Паша. - Здравствуй, Ричард.
- Что? - Ричард только теперь заметил Пашу. - А, привет, Паша. Извини, что не заметил.
Так что там про твоё участие? Насколько я помню, Алиса перемещалась в тот раз одна? Или я чего-то не знаю? Ты опять умудрился пробраться тайком вслед за Алисой?

- Ну что ты, Ричард, я же как-никак взрослею )), и становлюсь ответственнее.
- Хм... Так ты же ради ответственности (в твоём понимании) и можешь броситься в омут и между делом смешать все карты.

- Это очень интересный вопрос, и я охотно его обсужу с тобой, Ричард, но в другой раз, а в этот раз предлагаю не отвлекаться.
- Ладно, ну так каким тогда образом ты причастен к этому случаю?

- Самым невинным, Ричард, самым невинным. А дело было так...

Паша и Алиса стали по очереди рассказывать Ричарду то, что им удалось выяснить раньше. Реакция Ричарда и впрямь стоила того, чтобы рассказать ему всё это лично. - Растерянность, удивление, коктейль эмоций.

- Всё очень просто, - сообщил Паша таким тоном, словно собирается научить ребёнка складывать однозначные числа, - в три года я заблудился. В лесу. ... Ну, с кем не бывает.
Хорошо ещё, что нашёл дорогу. Правда, я уж было думал, что никогда не дойду до конца дороги.

- Паша, это очень печально, но, судя по твоему присутствию тут, тогда всё обошлось. Я рад этому, но какое отношение это происшествие имеет к нашему?

- Ричард, ты же отличаешься терпением. Ещё минуту твоего драгоценного времени и ещё более драгоценного внимания - и они будут вознаграждены ответами на твои вопросы. Поверь, в моём рассказе нет ни слова лишнего. Может, я даже не договариваю чего-то существенного.
- Ну хорошо, продолжай, - тон Ричарда показывал, что Ричард сильно вымотан - наверное, вся эта история со сбоем машины отнимает у него много энергии, и он мечтает поскорее во всём разобраться. А может, ещё больше энергии у него отнимает нетерпеливое желание разгадать загадку.

- Так вот, - продолжил Паша, иду я по дороге...
- "на которой нет конца", - пробормотал Ричард.

- Что, прости?
- Нет-нет, это я так, просто вспомнилось вдруг. Не обращай внимания.

- ...и тут мне встретилась девушка, которая вывела меня из леса. ... Я хорошо её запомнил.
- Поздравляю. Все знают, что ты везунчик. Вот и в тот раз повезло, - тон Ричарда напоминал автоответчик, но пришлось продолжать:

- А недавно до меня стало доходить, что Алиса, - Паша кивнул на Алису, словно Ричард не был в курсе, о какой Алисе может идти речь, - подозрительно сильно похожа на ту девушку. ... я и подумал - а что, если моя спасительница - это и есть Алиса? Которая побывала в том времени, когда мне было три года. Ну что ей стоит? С её-то привычкой бороздить времена, как моря и парсеки.
- Да-да, - немного рассеянно поддакнул Ричард, явно думая о чём-то ещё.

- Правда, непонятно, как она умудрилась попасть в то время так вовремя - как раз там и тогда, когда я ... потерялся.
- В самом деле...

- И тогда я спросил Алису напрямую, видела ли она меня, когда мне было три года.
- И что она ответила?

- Я рассказала Паше про своё недавнее путешествие, - вступила в разговор Алиса. - То же самое, что изложила в своём отчёте. Вы в курсе подробностей. Что встретила ребёнка, проводила, вывела из леса.
- Да-да, я помню...

- Получается, - снова заговорил Паша, что в своём путешествии Алиса встретила трёхлетнего меня. Путём несложных математических подсчётов мы приходим к выводу, что Алиса была в тот раз в 2073 году.

- Да... - выдохнул Ричард.

Алиса и Паша деликатно помолчали, дожидаясь, когда Ричард переварит полученные сведения.

- Это просто уму непостижимо, - заговорил наконец Ричард. - Ну вот как вы умудряетесь каждый раз отмочить какой-нибудь подобный номер? Что это за странное везение у вас постоянно? Что за странные совпадения в ваших жизнях? Так не бывает. НЕ-БЫ-ВА-ЕТ. Не настолько явно, не настолько... да вопиюще просто. ... Ну, а раз бывает...

Паша и Алиса переглянулись, словно спрашивая друг друга взглядами: мне кажется или Ричард нас в чём-то уличает? Ты понял(а), в чём именно?

- Нет, тут что-то странное, - провозглашал между тем Ричард, - и я разберусь в этом, или я не Ричард Темпест. ... А пока давайте-ка ещё раз и поподробнее.

И Ричард включил зачем-то второй диктофон.
- Это чтобы потом не вас переспрашивать, а просто прокрутить запись, если понадобится уточнить какие-то моменты, - снизошёл Ричард до пояснения.

Ну что делать? Поездка к фотографиям сильно откладывалась.
Пришлось рассказывать ещё раз. Стараясь отметить все подробности, какие только могли вспомнить. Отмечая про себя в рассказе другого то, что было новым и для них самих. Ребятам и самим было интересно, что в итоге выдаст Ричард.

А он теперь слушал ещё внимательнее. Иногда словно сверяя услышанное с какими-то одному ему известными факторами, кивая или качая головой. Было жутко любопытно, о чём он думает в эти моменты, но приходилось оставить свои вопросы на потом и помочь точным изложением воспоминаний. Особенно Ричард просил Пашу быть точным в воспоминаниях, полагая, что Паша может что-то перепутать из-за давности воспоминаний.
Наконец пришло время для выводов.

- Тааак... Нечаянно, значит, браслет маленького Паши сломался? ... И в это же самое время нечаянно сломалась машина времени?
Ну не сломалась, ну сбилась, но и это же ЧП. Это же тоже может обернуться .. чем попало это может обернуться...
Совершенно случайное совпадение? А не легче ли поверить в то, что это не совпадение никакое, а напрямую связано?

- Что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду... нет, это просто невероятно - то, что я имею в виду. Надо конечно ещё проверить всё... Но это уже для убеждения других. А лично мне почти всё ясно -
машина... не сломалась. И не сбилась. Наоборот, машина времени сработала изумительно точно.
Да, она перебросила Алису не туда, куда намечалось. Но она перебросила Алису туда, куда нужнее. В тот лес, где заблудился трёхлетний Паша.
И, возможно, что сигналом для машины послужила поломка Пашиного браслета...

- Неужели это возможно? Вообще-то мы тоже так подумали. Но ... в шутку.

- Вот и время ... пошутило...

- Ричард, ты уверен?

- Да. То есть нет. То есть конечно нужна ещё большая работа по проверке моей гипотезы. Но это для успокоения совести и ума. А в остальном... я никогда так ясно не ощущал, что я уже знаю, что к чему. ... Хотя это совершенно не научно )) Так что для бога науки и жрецов науки мне предстоит ещё проделать ряд проверок.

- Машина сама поменяла траекторию переброски ради более оптимальной?? В это невозможно поверить.

- Да. Но есть в этом и что-то по-настоящему интересное. ... Голос стихий. Почерк Вселенной. ... В этом есть что-то по-настоящему свежее, будоражащее.
Знаете, друзья, я, наверное, даже больше вам скажу... признаюсь, так сказать... есть у меня совсем уж шальная гипотеза. ... Ещё более безумная, чем эта. В смысле - не от ума. А от интуиции.

- Ричард, не томи.
- Ну ладно... только никому пока не говорите, хорошо?

- Да, да.
- "... а писать стихи будет..."

- Что??
- Простите )) Это я просто процитировал слова из одного фильма - пытался скопировать интонацию, которая подходит и к моему сообщению.

- Ричард, вот уж не знала, что ты такой интриган. Ну сколько можно тянуть?
- Ну так слушайте:
возможно, что машина не сама по себе скорректировала маршрут переброски... не автоматически...

- Ну да, ты же про сигнал от браслета Паши говорил.
- Да нет, тут не в браслете суть. Всё намного страньше. - Машина действовала по ... по желанию... по приказанию Алисы...

- Алисы? - переспросил Паша.
Алиса так и вовсе молчала, не зная, что и думать.

- Алисы, Алисы, - подтвердил всезнающий гениальный Ричард, умеющий добираться до сути, несмотря на ограничения прежнего знания, умеющий расширять границы мыслимого.
- Ты хочешь сказать... - Паша не решился озвучить своё предположение.

- Да, мой друг. Я вижу, что ты в верном направлении мыслишь... Это Алиса почувствовала, что тебе маленькому нужна помощь. В итоге машина послушалась Алису.
Помните, как в песне? -
"Слышу голос
и спешу на зов скорее"

- Я не приказывала машине, - произнесла наконец Алиса, ощущая себя словно в каком-то тумане.

- Ну разумеется не в обычном смысле. )) Просто - я уж не знаю, какой частью своего существа - ты узнала, что Паше нужна помощь. Твоя душа рванулась туда. Это и задало машине
новый
вектор
работы. Вот ТАК.
И - никакого сбоя. Всё гениальное просто. Всего лишь стремление души.
А вот КАК машина поймала этот новый вектор от тебя.
Каков МЕХАНИЗМ этой перестройки работы машины под влиянием желания "пассажира" машины - вот это интересно было бы выяснить.
Какие такие поля или элементарные частицы в этом участвуют.
Возможно, мы никогда и не получим ответы на эти вопросы...

(Паша)
- Алиса, по-моему, Ричард говорит, что ты богиня.
(Ричард)
- Ричард говорит кое-что другое и куда более волнующее. Но кое-кто пока не дорос до понимания таких вещей или делает вид, что не понял.

(Алиса)
- Ричард, есть идеи о том, как это может работать? Часто ли возможны такие сбои-несбои?
(Ричард)
- Пока могу просто напомнить вам одну вещь:
именно ты, а не кто-либо иной, первой из людей опробовала машину времени в рассказе "Свой человек в прошлом". Не забыла ещё?

- Такое не забывается ))
- Ну так вот. Возможно, что из-за этого у машины особое отношение к тебе. Как к первоиспытательнице.

- у МЕХАНИЗМА?? )) Отношение к человеку?
- Ну да. А что тебя удивляет.

- "Это мы не проходили". Это непривычно как-то. Хотя мы часто воображаем себе, что механизмы одушевлённые. Но принято относиться к этому снисходительно - мол, проявления антропоморфизма.

- О, это только поначалу. Потом привыкаешь. Машины словно охотно перебрасывают одних и неохотно других. А иногда "ломаются" очень кстати. Без иронии говорю. Потом оказывается, что они и не ломались - просто сотрудника не до конца снарядили или ему надо по другим делам. Как, например, однажды машина не отправляла нашего Виктора. А через пять минут позвонили из дома и сказали, что у его жены начались схватки. В итоге Виктор остался здесь с женой, а вместо него отправился Борис.

- Ричард, ты говоришь поразительные вещи.
- Мир полон множества тайн. Но они приоткрываются непредвзятым чутким людям.
Вот смотрите, друзья. Что есть любой электрический прибор? Он использует электричество. Но сам он - не генерирует электричество. И даже генераторы - не они создали электричество. Они просто позволяют проявиться этой стихии, этому природному явлению.
Так же и машины времени - они не порождают время. Время, как и электричество - самостоятельное природное явление. Но машины как-то взаимодействуют с этим явлением, позволяя нам использовать его для перебросок.
... Не исключено, что есть способы использовать электричество или время, или другие природные явления и стихии - и без машин...
Что есть способы перемещаться во времени без использования машин. А лишь по щучьему велению да по моему хотенью.
...И я догадываюсь, кто может оказаться в числе первопроходцев в применении этого безмашинного способа перемещений во времени...

- Ричард, да ты поэт. И то, что ты говоришь... трудно поверить, что это говорит учёный. Это слишком смело для учёного. Это больше похоже на поэзию.
- Ребята, настоящий учёный не может не быть поэтом. Иначе он ничего ценного и свежего не обнаружит. Не заметит. Даже если оно у него под носом будет. Он спишет это на ошибку эксперимента, на магнитные бури и т.д. У него не хватит безумства признаться себе в том, что он наблюдает нечто невероятное и невозможное...
Вы знаете, что загадочный и до сих пор неразгаданный Тесла был поэтом? Более того - возможно, что понять его работы и догадаться до того, до чего додумался Тесла - может только такой же поэт, как он.
Есть сферы науки, где правят поэзия и музыка...
Ладно, я совсем вас заболтал, наверное. Вам не скучно?

- Ну что ты, Ричард, - сказали хором Паша и Алиса и переглянулись, улыбнувшись, - наоборот, - договорил Паша, - это по-настоящему интересно. И, кстати, ты же записываешь на диктофон - надо обязательно сделать из этой записи лекцию и всем дать послушать.

- Я подумаю над твоим предложением. И вот ещё что - а как насчёт фотографий? Воспоминания воспоминаниями, но надо проверить всё, что только можно. - Алиса, ребёнок из твоего путешествия похож на маленького Пашу на фотографиях?

- Ричард, мы как раз собирались к Паше, чтобы я посмотрела на его фотографии.

(Ричард)
- Так ты не видела их раньше? Впрочем, это не моё дело.
(Паша)
- Я не набрасываюсь на всех подряд с предложением посмотреть на меня-младенца. Я не так уж увлечён своей персоной, как некоторые полагают.
(Ричард)
- В общем, давайте-ка вы сделаете то, что планировали. Как только разберётесь с фотографиями - сообщите о результате. Добро?
Примечание к части
часть не планировалась,
но к завершению первой части эта вторая проявилась
как негатив фотоплёнки

так что статус "закончен" оказался неточным

честно говоря, опять почти ни о чём

это можно и покороче
а можно наоборот больше
и сделать чётче линию, где устанавливаются причинно-следственные связи
но мне не это интересно
3. Звёздный свет.
Неслышной тенью Алиса скользнула в комнату Паши и остановилась унять волнение.

В лунном свете зрение различило морские снасти по всей комнате. Ну да, это часто встречается в комнатах мальчиков.
А иногда даже и девочек.
Для развития ловкости ребёнка.
Чего тут только не было. Словно это тренажёрный зал для будущих юнг.

Хорошо, что она заметила снасти вовремя. Не хватало ещё запутаться в этом чудесном снаряжении и загреметь, нарушая тишину дома и пугая хозяев: как-никак шум в комнате РЕБЁНКА. Пока ещё разберутся, что к чему - страха натерпятся.
Пришлось бы тогда раскрыть своё присутствие, чтобы хозяева не выдумывали страшные объяснения шуму в детской.
Да ещё и ребёнка могла бы напугать со сна.

"Может, кто-нибудь оби-дит-ся,
но я право не шучу:
испугать, во сне привидеться - совершенно не хочу!"

Потом пришлось бы ещё и в будущем объясняться с его родными. Что она делала в комнате ребёнка ночью.
Одну такую вот любительницу бывать в спальнях маленьких графов обвинили даже в проблемах ребёнка и, не долго думая, расправились с ней...

А вот и его кроватка в форме кораблика.
Алиса тихо-тихо со всей аккуратностью примостилась рядом на детский стульчик и стала молча любоваться ребёнком.
Какой же он маленький ещё.

Может же она просто посмотреть на него?
Смотреть на его фотографии - это конечно же прекрасно.
И общаться со взрослым ровесником тоже - лучше не бывает.

А ей хочется увидеть его маленького. И не только на фотографии.
Ну вот такой каприз у неё.
Разве это предосудительно?
Алиса считала, что нет. Хотя всё равно ощущала неловкость от своего поступка. От того, что тайком навестила.
Как это называется?

Даже Паше-взрослому пока ничего не сказала об этом визите.
Потом скажет. Может быть. Когда-нибудь.
А как прикажете объяснить ему её поступок? Ей захотелось повидаться с ребёнком?
Хотя Паша наверное не был бы против.

Да, она не удержалась и решила снова навестить Пашу-маленького.

Ребёнок повернулся во сне... снова затих.
Проснётся или нет? ... Да! Всё же да.

Его глаза открылись. Их взгляды встретились.
Она тихо с улыбкой говорит ему "Тсс".
Его взгляд вспыхивает узнаванием, удивлением и радостью. Он резко садится в своей кроватке. Секунду помедлив, бросается ей на шею и крепко-крепко её обнимает - не зря снасти по всей комнате, от них явная польза.

Отодвинувшись через минуту, спрашивает с надеждой:

- Ты мне снишься?
- ... Да, малыш. Я тебе снюсь.

- Спасибо! Я так этого хотел! Я загадывал, что, если буду слушаться маму, то ты мне приснишься.
- Хорошо. Ты молодец. Я тоже очень рада присниться тебе.

- Ты по мне скучала?
- Очень.

- И я тоже по тебе скучал. ... Ты всегда будешь мне сниться?
- ... Буду. Но иногда. Не всегда.

- Ну ладно. Пусть будет иногда.
- Но я часто буду с тобой рядом.

- Правда??
- Да. Но ты не будешь знать, где я.

- Хорошо. Ты главное будь рядом.

Он снова начинает засыпать, убаюканный ею.
Убедившись, что Паша крепко спит, она аккуратно кладёт его обратно в кроватку и ещё какое-то время смотрит на него. Вот кто настоящий ангел-то...

Вот как, значит, получилось, что она снилась Паше в его детстве.
А может ещё и на самом деле снилась.

Паша сам подсказал ей идею, как она может встретиться с ним маленьким снова, когда рассказал ей, что после первой встречи никогда не встречал своего "ангела-хранителя"
(пока в этого ангела не превратилась с возрастом его подружка-ровесница, к его полному восторгу и изумлению), кроме как во снах.

Вот этим Алиса и рискнула воспользоваться.
Нехорошо, конечно, врать, да ещё и ребёнку.
Но он же сам говорил, что был в восторге от этих встреч "во снах".
Вот и надо, значит, ему "присниться".
Не обманывать же ожидания ребёнка.
Тем более что он старается хорошо себя вести, чтобы она ему приснилась.
А приснится ли она ему на самом деле - это ещё неизвестно.

Взглянув на ребёнка ещё раз, Алиса со вздохом поднялась
и стала осторожно пробираться через снасти к окну.

Эта ночь хорошо подходила для таких путешествий, как это.
Потому что совсем не было облачности, которая могла бы заслонить звёздный свет.
А это (наличие чистого звёздного света)
давало возможность делать то, что она делает, без использования машин.
То есть осуществлять безмашинный способ перемещений во времени,
как назвал его Ричард (да здравствуете его светлый гениальный ум).

"И я, кажется, знаю, кто окажется в числе первоиспытателей способа", - добавил Ричард.
Знал ли он, что этой ремаркой подталкивает её к мысли попробовать переместиться, даже если не на неё намекал?
Вот она и попробовала.
Вот у неё и получилось.

Ричард пока не знает об этом. И даже Паша не знает.
Она обязательно им об этом расскажет. Наверное. И докажет, если понадобится. Если получится.
Почему она пока не рассказывает?
Трудно сказать.
Ей самой не до конца верится, что она это делает.
Это как научиться делать особо трудный элемент в гимнастике или фигурном катании - всё получается, но самой не верится, что получается.

И, пока не привыкнешь к тому, что надёжно владеешь элементом - лучше никому и не говорить о том, что получался.
А ещё - странное дело - она немного ... боится рассказывать. Неизвестно, как они на это отреагируют. Не изменится ли их отношение к ней: не отдалит ли её от них её новое умение. А то слишком уж оно какое-то... нечеловеческое, что ли. За гранью человеческого, за рамками...
Особенно не хотелось отдаляться от Паши.
Признаться, она немного боялась, что новое умение превратило её во что-то странное. Хотя в чём заключается эта странность - трудно понять.

Она же сама не ожидала, что у неё всё получится, когда решилась попробовать.
Она же действовала совершенно по наитию.
Никакой науки.
"Никакой школы", как сказала однажды Марта Эрастовна.

Просто слова Ричарда не выходили у неё из памяти, она постоянно к ним возвращалась в мыслях.
Они отозвались смутным ощущением, что она и раньше что-то подобное предполагала про возможность безмашинного перемещения. Но не думала об этом.

И вот однажды она поймала в очередной раз какой-то особенный кураж:
нахлынула ощущение, что она всё может. Вообще ВСЁ.
И она решилась:
настроила себя каким-то определённым,
но найденным по наитию способом.
Добавила "если это ничему не навредит - пусть это получится".
И получилось. ПОЛУЧИЛОСЬ. ЭТО.

Как? Почему? Она не знала. Знать такие вещи, объяснять их - это удел и забота Ричарда.
А она просто знает, как себя нужно настроить. И как поймать кураж...

Это так же, как она не учила в деталях биомеханику. Она не знает, какие уравнения описывают тройной лутц или сальхов.
Она просто умеет их делать. Стабильно. Она знает свои ощущения в теле и в душе, связанные с этими прыжками.
А теперь вот и прыжки во времени умеет делать. И знает свои ощущения при этом. Знает, как не промахнуться. Как не "недокрутить".

Вкрутиться в звёздный свет... Вот что она делает во время прыжка во времени.
А потом - совсем как в машине - ощущение, что летит с бесконечной высоты...

Тогда же она почему-то ясно почувствовала, что обязательно нужен как можно более чистый звёздный свет, совершенно ясное небо. И ночь.

А ещё полная ясность в душе. Незамутнённость сознания.
Чистая ясная поверхность, как у озера в безветренную погоду. Никакой ряби. Ни малейшего сквознячка. Ясность, спокойствие, безмятежность, самообладание.

Сочетание ясности неба с ясностью души.
«Звездное небо надо мной и моральный закон во мне».
Стоит подумать над этой взаимосвязью и почему эта связь помогает перемещаться во времени...

"Если придётся сбегать из прошлого с помощью безмашинного перемещения, то придётся где-то прятаться до наступления ночи, причём ясной ночи", - улыбнулась Алиса.
Но всё равно это куда как лучше, чем вообще никак.

И ещё она знала, что, натренировав навык хронопрыжков (хроноакселей), наверняка сможет перемещаться не в одиночку.
А ещё и прихватить с собой кого-то!

Если при этом сможет держать его хотя бы за руку.
Но лучше за талию. Чем крепче - тем лучше.

Вот если она так и протянет с признанием Паше в обретении нового таланта -
то может всё закончиться тем, что о таланте этом он узнает прямо на деле, в полевых условиях.
Значит, так тому и быть.

***

есть там - https://ficbook.net/readfic/2657879


Рецензии