Гл. 36 Майор-Призрак и наемники

В то время, как потомок американских рабовладельцев и просто славный парень Клэр Шеннолт сражался с японцами за небо Индокитая, а затем основывал первую частную транспортную компанию по обслуживанию военных операций, на другом конце мира действовал не менее славный парень, отпрыск одного из британских аристократических семейств, офицер и джентльмен по имени Дэвид Стирлинг. Этот, без сомнения, выдающийся человек родился в 1915 г. в Шотландии . Военную карьеру начал в 1939 г., как надлежит шотландскому аристократу, в Шотландском гвардейском полку. Участвовал в боевых действиях на территории Франции в начале Второй Мировой войны. Погром ли, учиненный немцами союзникам или природная склонность к авантюрам заставили Стирлинга отойти от традиционного пути британского военного, но в 1940 г. он получил перевод в начавшиеся формироваться подразделения британских коммандос. Вместе с группой подготовленных бойцов он отправился в Северную Африку, где началось наступление итальянских войск, вскоре поддержанное немецким экспедиционным корпусом Роммеля.
В Африке Стирлинг предложил командованию план заброски диверсионных групп за линию фронта с целью нанесения ударов по тыловым аэродромам противника. Получив под командование небольшой отряд коммандос он провел ряд успешных операций. Успехи Стирлинга были столь серьезны, что в 1942 г. возглавляемый им отряд был развернут в целый полк, получивший название Special Air Service. Так было положено начало САС, одной из самых знаменитых частей специального назначения в мировой военной истории и Дэвид Стирлинг стал ее создателем и первым командиром. На счету бойцов Стирлинга десятки успешных рейдов по тылам противника и не менее 250 уничтоженных самолетов. Его популярность в войсках была очень высока. Стирлинг стал живой легендой, получив прозвище «Майор Призрак».
 Впрочем, признание талантливый командир получил не только у друзей, но и у врагов. Немецкое командование сформировало специальный отряд для борьбы с британскими диверсантами. Те действовали тоже не плохо и, в 1943 г., в результате удачной операции, захватили Стирлинга в плен. Британцы неоднократно пытались его освободить, но без всякого успеха. «Майор Призрак» получил свободу только после капитуляции Германии.

После войны Дэвид Стирлинг вышел в отставку в звании полковника и перебрался в Африку. Его кипучая натура нашла там весьма широкое поле для своего применения. С его именем связано появление первой классической ЧВК, предоставляющей именно военные, а не сопутствующие, как в случае с «Эйр Америка» услуги. Сам отставной спецназовец, Стирлинг знал, что после окончания Второй Мировой не удел осталось много отличных профессионалов, с другой стороны, новые государственные образования постколониального мира, которым необходимо было строить армии для противодействия внешним и внутренним врагам, остро нуждались в грамотных специалистах. Есть спрос, есть ресурс, остается лишь составить грамотный бизнесплан и сделать выгодное предложение нужным людям! В 1962 г. Стирлинг, по заказу султана Кабуса, сформировал отряд наемников для ведения войны с прокоммунистически настроенными партизанами в королевстве Оман. В этом отряде, кстати, сражались такие выдающиеся представители наемничества как Боб Денар и Алистер Маклин. Но Стирлинг не был бы самим собой, если бы не пошел дальше. Пожалуй, ему первому, пришла на ум идея легализации подобного бизнеса. Он решил создать официально зарегистрированную коммерческую структуру, контролируемую государством, что в корне отличало ее от классического отряда наемников. При его известности и связях это не было проблемой.
В 1965 году в Лондоне открылась компания под названием «Watchguard International», создателем которой являлся Стирлинг и его деловые партнеры. Задачи компании он сам определил как «получение прибыли частным коммерческим предприятием, которое, кроме того работает на иностранные правительства».Watchguard International в основном подбирала военных советников для монархий Персидского залива, помогая тем самым трудоустроиться ветеранам SAS и других элитных британских частей. Разумеется, военные инструкторы не только тренировали войска арабских шейхов, но и участвовали в конфликтах с местными повстанцами, что делало их самыми настоящими наемниками.

В 1970 году Стирлинг попытался даже устроить небольшую войну: сторонники свергнутого короля Ливии Идриса I предложили Стирлингу $25 млн за помощь в уничтожении режима полковника Каддафи. Watchguard International должна была собрать команду профессионалов, которая для начала взяла бы штурмом тюрьму, в которой содержались пленные роялисты. В дальнейшем эти люди должны были эффективно партизанить против вождя Джамахирии, чем обеспечили бы его свержение. Операцию пришлось отменить по требованию британских спецслужб.
Другим коммерческим начинанием Стирлинга стала компания «Kilo Alpha Service», занимавшаяся в 80 х. годах борьбой с браконьерством в Южной Африке, по контракту с «Международной федерацией дикой природы». Сопутствующим бизнесом этой компании стала также подготовка боевиков одновременно для зулусского движения Inkatha и для Африканского Национального Конгресса. Уже после смерти Стрилинга, во время войны между Inkatha и АНК (1990–1995 годы) компания продолжала тренировать бойцов обеих враждующих сторон. В середине 1990-х KAS свернула свою деятельность.

При этом Стирлинг большую часть жизни придерживался либеральных и даже, где-то,  левых взглядов. Являлся решительным противником политики апартеида. Он, среди прочего, стал основателем общества «Африка Козерога», проповедовавшего гармоничное существование белых и черных африканцев, на базе которого впоследствии возникла Коммунистическая партия ЮАР.
Впрочем, сам он коммунистом не был. Более того, на закате жизни, вернувшись в Великобританию, Стирлинг высказывал опасения в связи с развитием ультро-левых тенденций в профсоюзном движении. Им даже была создана организация «GB75», который он описал как «организации встревоженных патриотов". Эта была политическая структура, нацеленная на поддержку правительства Маргарет Тэтчер в случае повторения стачечного движения английских рабочих, аналогичного тому, что потрясло Великобританию в 1926 г.
За свою выдающуюся деятельность на благо Великобритании Дэвид Стирлинг был, в 1990 г. посвящен в рыцари. Скончался он в том же году, не дожив 11 дней до своего 75 летия. В 2002 г. ему был поставлен памятник на горе Роу, недалеко от фамильного имения Стирлингов.

На фото: слева солдаты САС в Ливии, 1942 г, человек в плаще и фуражке - майор Дэвид Стирлинг. Справа - британский наемник в Омане, 1962 г.


Рецензии