Постаревшее лето

Осень вырисовывается активная. У нее нет времени даже на полноценный сон, пытается сориентироваться в делах после отпуска, но создает такую неразбериху, что только ленивый не станет ее ругать. Прячет от людей небо, добавляя серых красок в облака огромными мазками широкой кисти, радуется холоду в батареях температурящих квартир, второпях забегает на распродажи, хватает все подряд, как начинающий шопоголик. А потом стоит в пестром наряде из листьев, бликуя в глаза еще теплым солнцем, будто спрашивая: «Хорошо выгляжу, да? Красное сочетается с желтым и оранжевым. Зеленый цвет еще остался, но ничего - выведем влагой и холодами. Мороз действует на яркие цвета успокаивающе. А вы пока фотографируйтесь со мной». Скоро работы у дворников прибавится. Грустный станет грустить сильнее. Вялый – хандрить на всю катушку. Только счастливые будут собираться в компании, чтобы отогреваться чаем с выпечкой, говорить о простых вещах, надеясь на то, что осень еще может отступить хоть на несколько дней. Это как пересматривать старый фильм и ждать, что его пересняли, поменяв сюжет. Будто Кейт сейчас таки подвинется, и Лео спасется, и они проживут счастливую жизнь. Будто бы комиссара Катани не убьют, а хозяин Хатико вернется. Но сюжет повторяется при каждом просмотре. И кто-то отменяет бабье лето. Темпераментная погода капризничает все сильнее. Ветра выметают мусор из урн, который раскидывают под ноги спешащим согреться прохожим. Шапки становятся теплее, шарфы длиннее, а в аптеках выстраиваются традиционные очереди. После промерзшей улицы заходишь домой, вдыхаешь тепло, и чувствуешь счастье. Такое примерно счастье испытываешь, когда видишь, как кто-то заботливо берет на руки дрожащего котенка, чтобы подарить ему безопасность и дом. Когда выбежав из машины, парень помогает старушке перейти дорогу. Когда сказал прохожему о том, что тот уронил перчатку, а он растерянно оглядывается и искренне тебя благодарит. Когда водители притормаживают перед пробегающей дорогу собакой, а ты радостно выдыхаешь, уже не замечая, ни сырости, ни замерзших коленок. И вот ты дома. Ждешь у окна пока закипит чайник, смотришь на моросящий мелкий дождь и думаешь: «Осень, пожалуй, похожа на увядающую женщину. Сколько в ней противоречий…Осень - это постаревшее лето»…


Рецензии